Редакция благодарит интернет-магазин 3ona51 за любезно предоставленные для обзора мышки
Обзор геймерской мышки SteelSeries Rival 300 CS:GO Fade Edition

Компания SteelSeries постоянно сотрудничает с киберспортивными командами и создателями компьютерных игр, в результате чего появляются тематические версии игровых периферийных устройств. У нас уже была на обзоре мышь SteelSeries Sensei RAW Na`Vi Edition в фирменных цветах команды Na`Vi, а сегодня — SteelSeries Rival 300 CS:GO Fade Edition для любителей Counter-Strike.
Утверждается, что CS:GO Fade Edition создавалась вместе с Valve и сообществом любителей CS:GO. На практике мышь — вариант SteelSeries Rival 300 с тематическим дизайном, яркой градиентной расцветкой в стиле популярных скинов Fade и подсвечивающимся логотипом CS:GO на спине. Мышь оснащена очень популярным оптическим сенсором PixArt 3310 с максимальным разрешением 6500 DPI, нулевым аппаратным ускорением и возможностью регистрировать движения на скорости до 200 дюймов в секунду с ускорением 50g. В кнопках используются собственные переключатели SteelSeries, которые рассчитаны на 30 миллионов нажатий. Само собой, есть модная сейчас RGB-подсветка с 16.8 млн оттенков, можно настроить отдельно для колеса прокрутки и логотипа, хотя в данном случае она несет не только эстетическую пользу, а и используется в функции GameSense, о которой мы чуть позже вспомним.
Что в коробке?
Мышь SteelSeries Rival 300 CS:GO Fade Edition упакована в привычную для SteelSerise картонную коробку с изображением самой мышки и кучей всяческой информации. Верхняя крышка на липучке, ее можно открыть и посмотреть на мышь не вскрывая упаковку. В комплекте — мышь, пара наклеек и очень краткое руководство:

Дизайн

Мышь внушительных размеров и, как мы раньше упоминали, очень ярко раскрашена в градиент от желтого к сиреневому цвету. Верхняя часть сделана из слегка шершавого пластика. Основные кнопки не отделены от остальной части крышки. Колесико ребристое, с прорезиненной поверхностью и боковой подсветкой. Сразу за ним размещена двухрежимная кнопка переключения DPI. Никакой индикации режимов нет:
Мышь предназначена для правшей и имеет соответствующую асимметричную форму с характерными площадками под большой палец слева и безымянный с мизинцем справа:
Боковые грани имеют прорезиненные большие вставки "в пупырышек". Они приятны на ощупь и позволяют надежно держать грызуна в руке. На левой грани есть две дополнительные кнопки под большой палец:
Справа — ничего кроме прорезиненной вставки под пальцы:
Перевернув мышь вверх тормашками можно увидеть 4 сравнительно небольшие тефлоновые ножки с пазками для удобного демонтажа с последующей их заменой на новые. Отверстие с оптическим сенсором на привычном месте. В остальном — ничего полезного. Логотипы и техническая информация
Кабель в данном случае в обычной резиновой оплетке, хоть и неплохого качества, но тканевая все-таки удобнее, легче и практичнее:

Ближе к задней части верхней крышки расположен логотип "Спецназа" из CS:GO, чуть ниже — небольшая пластиковая вставка, как и у стандартной Rival 300. В данном случае на ней расположена надпись CS:GO, хотя (при наличии 3D-принтера) можно напечатать свою с любой надписью. На сайте SteelSeries можно скачать 3D-модели:
На первый взгляд, мышь смотрится ярко и симпатично, так, как и должно выглядеть игровое периферийное устройство. По поводу сборки никаких претензий нет: собрано все добротно, ничего не шатается и не скрипит. С качеством материалов вопрос обстоит значительно сложнее: за пару недель оценить их качество сложно, но на просторах сети пользователи жалуются на быстрый износ как боковых вставок, так и протирания краски. Утверждать не буду, но похоже, что это общая проблема всех новых мышек SteelSeries (да и не только их, Razer изнашивается приблизительно так же).

Насколько удобна?

Несмотря на тематичность и ориентированность на любителей CS:GO, конечно же это не значит, что она не будет удобна для других игр. Мышь большая и увесистая, это мне очень нравится: при хвате ладонью обеспечивается отличный контроль и высокая скорость движений, при этом сохраняется оптимальный контроль, в том числе и благодаря удобным боковым вставкам из пупырчатой резины. Покрытие мышки сделано из матового пластика. Мне больше по душе софт-тач, но в данном случае нельзя сказать, что это существенный минус: мышь отлично лежит в руке, не выскальзывает и не запотевает при длительной игре. Что касается хвата: информация на официальном сайте гласит, что мышь подходит для хвата ладонью и "когтем". Из личного впечатления: для "ладони" — идеально (или почти идеально), "когтем" же удобно ухватить грызуна не удалось, возможно из-за размера руки.
Тефлоновые ножки очень неплохо себя чувствуют на любой поверхности, но лучше всего скользит мышь на коврах с тканевым покрытием. Пластиковые и алюминиевые варианты игровых поверхностей — чуть похуже.
В основных кнопках используются фирменные переключатели с ресурсом 30 млн нажатий. Они имеют отчетливый щелчок, удобным ходом и прилагаемым усилием. Дополнительные боковые схожи по ощущениям, но к расположению нужно привыкнуть: поначалу бывают ложные нажатия.
Колесо прокрутки довольно мягкое и тихое, ребристая и прорезиненная поверхность удобна, нет никаких проскальзываний, нажимается также удобно. За время знакомства со SteelSeries Rival 300 CS:GO Fade Edition, она успела себя показать в разных игровых жанрах, в частности шутерах Unreal Tournament, Battlefield и CS:GO, экшенах GTAV, Watch Dogs и The Division (BETA), стратегиях XCOM2 и StarCraft 2 и RPG Wasteland 2. Каких-то особенностей и акцента на шутеры (кроме тематического оформления) у мыши нет. Она себя хорошо проявляет в любых жанрах, привыкание происходит довольно быстро.

Возможности сенсора и ПО

В мышке используется распространенный и проверенный временем оптический сенсор PixArt 3310 с максимальным разрешением 6500 DPI (или CPI, кому как больше нравится называть, суть не меняется), этого вполне хватает для комфортной игры во что угодно в большинстве случаев, возможны нюансы разве что в конфигурациях из пары каких-нибудь 4K-мониторов, но пока это явление нельзя назвать массовым. Максимальная скорость, которую может отслеживать сенсор — 200 дюймов в секунду, максимальное ускорение — 50G. Аппаратное ускорение отсутствует так что при любых резких движениях мышь будет адекватно отслеживать движения, что особенно важно в шутерах. При желании ускорение можно настроить в фирменном ПО, к которому мы и перейдем. Оно, как мы помним, общее для всей игровой периферии SteelSeries и называется Engine 3 (Engine 2 по-прежнему можно скачать, оно предназначено для более старых ОС). Основной экран состоит из трех вкладок. Список имеющихся устройств SteelSeries, библиотека со списком автоматически запускающихся профилей при запуске конкретной игры:
И последняя — GameSense. Работает функция с CS:GO, Dota 2 и Minecraft. При определенном событии событии в игре, как заканчивающиеся патроны, мана, здоровье и так далее, игрок получает сигнал с помощью заранее настроенной конкретной индикации подсветкой. Мигание определенным цветом или цветами и так далее:
При выборе своего устройства можно настроить два значения чувствительности, переназначить кнопки, настроить ускорение и замедление, сглаживание углов, частоту опроса, записывать макросы и настроить подсветку:
Варианты подсветки:

В сухом остатке

Мышь отлично лежит в руке, довольно большая и увесистая (что я считаю плюсами), боковые вставки добавляют необходимого контроля, привыкание происходит довольно быстро.
Подходит для любых жанров игр, хотя фанаты CS:GO явно оценят в самой полной мере. ПО уже привычное, удобное и функциональное: все настраивается быстро и наглядно. Вопросы может вызвать, пожалуй, только живучесть внешнего покрытия и боковых вставок, но это — исключительно вопрос времени.

Викторина SteelSeries Rival 300 CS: GO

Вы можете выиграть эту мышь, если примете участие в нашей викторине и ответите на ее вопросы. Победитель будет выбран жеребьевкой среди всех участников конкурса, давших правильные ответы на все пять вопросов. Конкурс проходит с 29 февраля по 6 марта (включительно). Его итоги вместе с именем победителя будут подведены  и опубликованы на нашем сайте не позднее 10 марта — следите за новостями. В конкурсе могут принимать участие лишь жители Украины и не могут — сотрудники медиа-холдинга «Магнет» и их родственники.

Удачи, и да пребудет с вами Сила!  


Викторина окончена
Приняли участие
1942
человека
Победитель
Александр Тяпкин
с. Новопокровка
Правильно ответили
1634
человека
SteelSeries Rival 300 CS:GO Fade Edition Клавиатуры, мыши, комплекты SteelSeries
Ваш комментарий
6 комментариев
mr-vic 29 февраля 2016 г. 11:26:14 #

Да! Мышка "знатная". Вот бы выиграть такую.

Ответить
Oleg997 29 февраля 2016 г. 13:23:15 #

очень мышь как раз нужна

Ответить
barbos121 29 февраля 2016 г. 15:22:13 #

Да впечатлила.

Ответить
Face life 29 февраля 2016 г. 19:14:52 #

Мощный обзор,спасибо. Осталось только выиграть :)

Ответить
dima_sku 29 февраля 2016 г. 22:35:23 #

Всем участникам удачи!

Ответить
eddyslipknot 2 марта 2016 г. 10:46:11 #

Ну что? Поборемся :)

Ответить