Материалы по теме Жизнь

То, что дети не похожи на своих родителей — не новость последние несколько тысяч лет. Но еще никогда прежде технологии не создавали такого сильного разрыва между поколениями, как сегодня. Для сегодняшних детей естественны сенсорные экраны и интерактивные интерфейсы с управлением пальцами. Наши родители помнят времена, когда телевидение было черно-белым. Мы помним времена, когда для воспроизведения музыки нужно было нажать клавишу кассетного магнитофона, чтобы привести в действие лентопротяжный механизм. Дети, рожденные в 21 веке — это не просто миллениалы, ищущие творческую работу и не желающие работать в скучных офисах. Это новое поколение человечество, для которого технологии, казавшиеся фантастикой еще полсотни лет назад, были «всегда». Они родились с ними. И поэтому мир для них выглядит совсем не таким, как для нас в их возрасте. Что же нас отличает?

Мы привыкли жить в мире постоянно меняющихся технологий. Сейчас уже никого не удивишь стеклянными небоскребами и гигантскими торговыми центрами. Одни архитектурные стили скоропостижно меняются другими. Но давайте на секунду заглянем в будущее и представим, как могут выглядеть города будущего через несколько десятков лет? Подводный город, мегаполис под землей или город без единого автомобиля. Звучит как фантастика, не правда ли? А ведь проекты таких футуристических концептов уже существуют и некоторые из них даже начали воплощать в реальность.

На просторах интернета существует ошибочное мнение, что первый планшетный компьютер создала компания Apple в 2010 году. Безусловно, именно после выхода iPad планшеты стали известны практически каждому. Тем не менее, история развития планшетных ПК берет свое начало еще в 60-х годах прошлого века. Впервые электронные устройства похожие на современные планшеты появились на телеэкранах: сперва в 1966 году в телесериале «Звездный путь», а затем в 1968 году в кинофильме «2001: Космическая одиссея». Возможно, именно эти футуристические на тот момент устройства послужили поводом к рождению идеи создания планшетов.

Казалось бы, что мы не знаем о смартфонах? Сейчас они есть практически у каждого человека. Но даже самое популярное устройство может стать для людей не сильно сведущих в технологиях объектом различных мифов и заблуждений. На дворе 2017 год, а вы ещё свято верите, что перед первой зарядкой аккумулятора, смартфон надо полностью разрядить, или то, что количество ядер процессора влияет на его производительность. Тогда, эта статья точно будет вам полезна. В ней я постарался собрать 9 самых распространённых мифов о смартфонах, в которые уже давно пора перестать верить.

На самом деле напичканный неологизмами интернет-сленг — это не хорошо и не плохо. Это жизнь. А вот невозможность понимать речь других людей — это плохо. Поэтому мы сделали небольшой гайд по современным неологизмам, который поможет навести мосты между поколениями. Ну, или просто немного повеселит вас за чашкой кофе.

В конце 2016 английский предприниматель, миллиардер и основатель корпорации Virgin Group, Ричард Брэнсон представил прототип сверхзвукового пассажирского самолета Boom. Вдобавок к этому еще и пообещал, что через шесть лет за каких-то 5000$ и три с половиной часа, можно будет долететь из Лондона в Нью-Йорк. На борту будет до пятидесяти пассажирских мест, ну а тестовые полеты обещают уже в конце 2017. В компании считают, что им под силу занять более пятисот маршрутов по всему миру. От таких заявлений те, кто помоложе, хором воскликнули “вау”, ну а кто постарше - пустили скупую слезу в память об авиации, которая опередила себя на десятилетия, прогорела и канула в небытие. А именно о сверхзвуковой гражданской авиации, которая появилась еще 46 лет назад.

Штефан и его младший брат Питер никогда не грезили карьерой музыкантов. Еще меньше они хотели заниматься бизнесом. Куда веселее было кататься на скейтборде, бомбить граффити и слушать хип-хоп. Все изменилось, когда они посетили экскурсию по заводу по производству винила, который торчал в аккурат на шведско-норвежской границе. «Я тогда подумал, что было бы круто выпустить свою пластинку», — говорит Штефан, добавляя, что в его родном городке Мосс было не так уж много возможностей. Спустя 2 года они с братом сделали это.

Прошло 3 месяца с того момента гибели Ромы Мазуренко, ближайшего друга Евгении. Все это время она собирала и сортировала историю их переписки, оставляя за бортом слишком личное, а все остальное — загружая в нейронную сеть ее стартапа, который специализируется на разработке искусственного интеллекта. Ее терзали сомнения. Временами из-за этого ее мучили ночные кошмары. Но все, чего она хотела после смерти друга — это получить шанс поговорить с ним еще хотя бы раз.

В какой-то момент времени мне стало интересно: а где именно закончится рост диагоналей смартфонов? Прекрасно помню, что эпоха удобного интернета в смартфонах началась для меня в 2010 году с Sony Ericsson Xperia X10, точнее с его 4-дюймового экрана с разрешением 800х480. Меньшая диагональ и меньшее разрешение всегда были компромиссом, что бы ни утверждали производители в своих рекламных буклетах. Кстати, если вы считаете, что такая форма промывки мозгов воздействия на неокрепшие умы ушла в прошлое, вот вам ссылка на сайт Nokia, которая накануне 2017 года утверждает, что телефон с диагональю 2.4 дюйма отлично подходит для интернет-браузинга (2.4" screen is great for internet browsing). еще был период, когда казалось, что 5-дюймовый телефон действительно подходит под определение «идеальной» диагонали. Но уже тогда мир узнал о неожиданном успехе модели Galaxy Note c диагональю 5.3 дюйма. И стало ясно, что все не так очевидно с этой большой диагональю.

В крайне интересном интервью изданию The Verge, Уилсон поделился своим видением будущего видеоигр, в котором сотрутся все границы между платформами, а каждое ваше действие в реальном мире, будет отражаться волнами в мире виртуальном. Мы выбрали самые важные моменты из этого, без сомнения, интересного и амбициозного диалога.

Дуглас Адамс в своей знаменитой трилогии "Автостопом по галактике" обозначил основную проблему денег: мы пользуемся ими каждый день, но понимаем механику их работы чуть лучше, чем устройство работы гибридного бензино-дровяного двигателя северокорейского грузовика. Для обычного человека главная проблема денег - это их нехватка. Но если взглянуть на проблему шире? Тогда мы увидим, что деньги в их нынешнем виде - это такая же аксиома, как липкая овсянка, колдобины на объездных дорогах и бородка Стаса Михайлова, верно?

Выступая вместе с группой Arcade Fire на музыкальной конференции SXSW, лауреат Нобелевской премии Пол Кругман сообщил собравшимся, что основной источник дохода музыкантов – живые выступления, не менялся на протяжении столетий. «На самом деле, я не до конца понимаю, как выживают группы, которые я люблю», — сказал Кругман. С одной стороны, он, разумеется, поскромничал, с другой — не совсем.

Итак: сколько же стоит музыка? Как показало выступление Кругмана на SXSW, этим ответом задаются все чаще и чаще. Однако ответ на этот вопрос — сложная и подвижная мишень. Ни один статистический срез не может показать степень здоровья музыкального бизнеса. Ясно лишь то, что материальная ценность музыки так же субъективна, как и эстетическая. Экономика музыкального бизнеса темнее, чем «темная наука» экономика.

Что такое гироскутер? Если вы смотрели фильмы серии «Назад в будущее», то наверняка помните момент, где Марти МакФлай попадает в 2015 год. Там странно одетая молодежь катается на ховербордах — парящих в воздухе скейтах. На дворе 2016 год, настоящий ховерборд уже создали и даже продемонстрировали публике, но до массового производства ещё далеко. Зато у нас есть то, чего не было в фильме Земекиса — много оригинального, удобного, экологически чистого и персонального электротранспорта: гироскутеры, гироборды, моноколеса и электрические велосипеды с самокатами. Так каким будет электротранспорт в ближайшем будущем? Или оно уже наступило? Все представленные аппараты могут пригодиться современному человеку где угодно, начиная с городских экскурсий, походов в магазин, обхода пробок, помощи инвалидам и пенсионерам до исполнения эффектных трюков перед девушками и получения хорошей дозы адреналина, а с ней и хорошего настроения. В этой статье мы расскажем о преимуществах и недостатках электротранспорта, вы узнаете о его классификации, поймёте разницу между сегвеем/гироскутером и гиробордом. 

Мобильные приложения уже следят за вашими тренировками в спортзале, считают калории, напоминают о важных встречах и помогают познать силу медитации. Но доверите ли вы алгоритму управлять отношениями с другими людьми? Это адаптированный перевод оригинальной статьи BBC, рассказывающей о приложениях, которые написаны их создателями для своих нужд, часто экспериментальных, но оказавшихся популярными и полезными для людей, готовых доверить свою переписку компьютерным программам. А вы готовы на подобные эксперименты? Считаете ли вы, что использование подобных приложений, корректирующих ваши электронные письма и сообщения в мессенджерах, приемлемым?

Если наши мамы-бабушки баловались с вязанием, а отцы возились в гаражах, то хендмейд 21 века может обойтись одним лишь 3D-принтером. Проблема в том, что те, у кого ест доступ к принтеру, не знают, что с ним делать. Те, у кого их нет — тем более не знают. Если вы нашли себя в этом описании, то посмотрите наш список из полезной домашней утвари, которую вы уже год забываете купить на каком-то AliExpress, но с печатью которой отлично справится 3D-принтер. Это может стать началом плодотворного знакомства с ним. 

Как известно, на официальном сайте президента Украины каждый гражданин имеет право оставить электронную петицию со своим требованием или предложением, которое будет рассмотрено вышеупомянутым господином, если петиция наберет 25 тысяч голосов в течение трех месяцев. Это возможность выразить свое мнение не дожидаясь выборов. Многие люди выдвигают вполне адекватные просьбы вроде снижения цен на газ или повышения пенсий. Однако попадаются такие персонажи, которые по глупости или специально пишут откровенно нелепые просьбы просто для развлечения. Так было с петицией на сайте президента США, когда ему предложили на рассмотрение создание Звезды Смерти, как полноценного космического корабля. У нас в Украине тоже есть такие «умники» со своими безумными петициями. Везде сохранена авторская орфография и пунктуация — заранее приносим всем извинения за возможный моральный ущерб. Не у всех нервная система способна спокойно переносить подобные нагрузки.

Если вы запутались в современных технологиях и любите предаваться ностальгии, вспоминая, что раньше небо было голубе, а трава зеленее, то мы подготовили для вас подборку гаджетов, прошлого, которые покажут, что и раньше не все было так уже просто. Десятиминутка ностальгии на gg

Редакция gg подготовила для вас перевод лайфхак-колонки журналистки Ариэль Пэрдес для Vice о том, как не работать, но получать за это зарплату.

Для тех, кто хочет знать больше

Январским четвергом 2001 года двадцатилетний житель Житомира Максим Попов с опаской пересек порог американского посольства в Лондоне. Его легко было спутать со студентом по обмену, который собрался подавать документы на визу. На самом деле это был опытный хакер, участник восточноевропейской группировки, которая занималась взломом, вымогательством и мошенничеством на американском рынке. В конце 1990-х волна таких атак создала подобие цифровой холодной войны между США и организованной преступностью из постсоветских стран. Невысокий и пухлый Попов с большими очками на детском лице стал первым дезертиром в этой войне.

Однажды мы уже покусились на святое - написали монументальную статью о саге Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени» и ее феерической экранизации «Игра престолов». На носу новый сезон, и это повод освежить воспоминания о произведении. Если перечитывать пять томов или пересматривать пять сезонов некогда, самый простой способ вспомнить кто кому кто и что сделал – изучить фанатские теории относительно будущего мира «Песни льда и пламени». Там столько всего подзабытого и интересного, и упущенного невнимательным глазом, что хватит не на один час бурных обсуждений.

Нина Глущенко
4 Статья Нина Глущенко 18.04.2016, 01:00
Meizu Pro 6
Тема: Жизнь |
Производитель: Meizu

Китай отгорожен забором от всего мира во всех смыслах. Буквально – Великой китайской стеной. Метафорически – непреодолимым культурным барьером. Лингвистически – сложным (хоть и самым распространенным из-за численности китайцев) языком и повальным незнанием самими китайцами любых иностранных языков. Политически – строгой коммунистической системой, визовыми дрязгами (шенген получить проще, чем китайскую). Географически – своими огромными размерами, из-за которых лететь сюда всегда долго и дорого. Ментально – совершенно чуждым для нас отношением к правам человека (даже по сравнению с такими нецивилизованными странами, как Украина и Россия). Технологически – великим китайским фаерволом. Пекин, где проходила презентация Meizu PRO 6, и где мне довелось побывать уже во второй раз (первой была презентация Meizu PRO 5), с его обитателями и инфраструктурой производит большое впечатление на европейского человека. И о технологической стороне этих впечатлений мне хотелось бы рассказать в этом материале.

Я люблю свой смартфон и те возможности, которые он открывает. И своих друзей с их увлекательными историями. Но когда они собираются вместе и устраивают заговор против меня… ну просто слов нет! Вот у вас же тоже такое бывает?

Помните мем «не хочу, не буду»? Вот именно так большинство родителей реагирует на предложение перейти с обычной «звонилки» на смартфон. Сложный, непонятный, я нажму что-то не то и все поломается — всё это типичные возражения людей старшего поколения. Лично я уговаривала маму поменять свою раскладушку Samsung года два так точно. А потом просто подарила ей смартфон на день рождения, и, — о боги! — маме открылся новый неизведанный мир мобильного интернета, и сия пучина поглотила её. Теперь попробуй отбери этот смартфон — она с ним срослась. Если вы давно хотите «перевести» свою маму на смартфон, но не находите аргументов почему она должна согласиться — просто покажите ей эту статью. У вас будет заготовлено десять убедительных причин перейти на смартфон.

Сергей Моторный
8 Статья Сергей Моторный 04.12.2015, 00:00
Тема: Жизнь |
Категория: Квадрокоптеры

Вокруг идеи организации доставки грузов с помощью квадрокоптеров и других беспилотных летательных аппаратов периодически возникают новые обсуждения. Сегодня я попробую все таки разобраться насколько реально существующие дроны готовы совершать быструю доставку, а главное делать это безопасно для окружающих?

Нина Глущенко
12 Статья Нина Глущенко 26.11.2015, 18:10
Тема: Жизнь |
Категория: Умные часы

Кто о чем, а мы снова об «умной» носимой электронике. Сегодня на разделочном столе редакции gg – смарт-часы. Нет, мы не отговариваем вас от покупки, но предлагаем вместе поразмышлять вслух над тем, какие возможности смогли бы сделать этот класс устройств действительно полезным и желанным (не то что сейчас – очередной экран для уведомлений со смартфона и дорогущий шагомер) не из-за бренда или стремления к понтам, а потому, что это действительно здорово, круто и «делает мою жизнь лучше». C нас – первые восемь идей для затравки. С вас – продолжение. Чур, слишком очевидная идея о том, что смарт-часы должны наконец научиться работать неделями – считается за нулевую. Без нормальной автономности устройство просто нельзя считать состоявшимся, но желанным она его точно не сделает. 

Возможно, те ребята, которые хотят продать вам новую крутую безделушку, с нами не согласятся – металл и стекло, распоследняя Gorilla и большущие понты от производителя – вот что, по их мнению, вам действительно нужно. Или кроткость и бюджетность, «оптимальные характеристики за свои деньги» – вам предложат весь этот ширпотреб, который не считает своим долгом работать продолжительно и качественно, зато точно не заставит смотреть на себя с упреком кошелек. Не слушайте их, бонусозависимых повес, слушайте нас. Мы собрали список полезных вещей, которые вам стоит искать в следующем смартфоне, чтобы не пришлось потом слишком быстро его обновлять по причине несоответствия полезным возможностям своего времени.

Сергей Моторный
6 Статья Сергей Моторный 11.11.2015, 00:11
Тема: Жизнь |
Категория: Квадрокоптеры

Квадрокоптеры и другие типы дронов уже несколько лет активно влияют на изменение привычных процессов во всех сферах жизни людей. В сознание украинцев они ворвались к сожалению при очень печальных событиях. Когда на востоке Украины начались боевые действия, оказалось, что у нашей армии нет возможности проводить разведку с воздуха не рискуя жизнями пилотов. Именно тогда в ряды ВСУ поехали и полетели десятки, а то и сотни самых разных квадрокоптеров. Большую часть из них составляли квадрокоптеры китайской компании DJI, производителя самых технологических дронов в мире. 

Вы когда-нибудь задумывались о том, как изменился процесс совершения покупок под влиянием технологий? А мы вот в редакции задумались. У тех, кто имеет смартфон и не брезгует новыми возможностями, все буквально перевернулось с ног на голову. Без шуток, приобрести самую далекую и невероятную вещь стало гораздо проще, чем сварить борщ. А тем, кто варит борщ, совсем скоро станет сложно не замечать, насколько дешевле и проще шоппиться с помощью смартфона, интернета и мобильных приложений. Даже если вы еще не начали пользоваться всеми этими новыми услугами и сервисами, о которых пойдет речь в этой статье, поверьте, тот день, когда вы не сможете представить свою жизнь без них, не за горами. Так что читаем и готовимся.

Недавно мы пытались выяснить у LG Display, какое светлое и красивое будущее скоро придет к нам с конвейеров их новой фабрики. Наши собеседники были немногословны – о самых интересных вещах они говорить не могут из-за жесткой конкуренции и страшного эмбарго. Но нам-то интересно! Пришлось поковыряться в том, что производители уже успели обнародовать в своих фото, видео и заявлениях. Есть шанс, что все эти концепты и прототипы рано или поздно запустятся на конвейер. Ведь не может же застой в индустрии продолжаться вечно.

Я люблю путешествовать. Допустим, получается у меня это делать не так часто, как хотелось бы. Но с каждым годом, по мере развития технологий, процесс происходит все более гладко, насыщенно и быстро в плане подготовки. Смартфон в этом всем – ключевая вещь. В этой статье я поделюсь своими мыслями о том, какую пользу можно извлечь из смартфона.