У Lockheed Martin есть боевой лазер для Армии США

Автор: , 20.03.2017

Хотя бластеры нам пока что недоступны, передвижные боевые лазерные системы уже здесь. Lockheed Martin поставит первый образец боевого лазера уже через несколько месяцев.

У Lockheed Martin есть боевой лазер для Армии США

Хотя каждый из нас может пожаловаться, что нам недоступны такие вещи из будущего, как реактивный ранец или летающий автомобиль, военные США всё же дождались первого серийного боевого лазера. Корпорация Lockheed Martin сообщила, что поставит первый образец оного через несколько месяцев.

Что это?

Это инфракрасная лазерная система мощностью 58 киловатт. Чтобы понять, что это значит: в 2014 году Boeing сбили летящий снаряд с помощью лазера HEL MD мощностью "всего лишь" 10 киловатт. Более того, Lockheed Martin обещает увеличить мощность установки до 60 киловатт к моменту поставки.

Комбинированный оптоволоконный лазер использует большое количество небольших лазеров, собирая их в общий луч. Само собой, устройство достаточно большое, но оно может поместиться на бронированный армейский грузовик. Стоит упомянуть, что ВМС США уже испытывало лазер на корабле в Персидском заливе, но той системе необходимо большое количество батарей и она не может быть установлена на подвижное наземное шасси, в отличии от решения от Lockheed Martin.

Почему это важно

Хотя лазерное оружие еще нельзя сделать размером с пистолет или винтовку, но сбивать небольшие самолеты, беспилотники и ракеты им вполне можно. Выстрелы по наземным целям возможны, но не практичны. Наиболее важной задачей этой системы будет борьба с дронами, которые сейчас широко используются террористическими организациями вроде ИГИЛ. Ожидается, что лазеры будут гораздо более дешевой альтернативой ЗРК при борьбе с малоразмерными летящими целями.

Источник: Washington Post

Поделиться