7 технологий смартфонов, которые не прижились

Автор: , 31.08.2017, 00:00

Многие производители смартфонов стараются добавить в свой новый продукт какую-нибудь особую «фишку». У кого-то это получается удачно, а у других компаний выходят сомнительные и порой даже бесполезные решения. Чаще всего это происходит из-за того, что качество и функциональность новых смартфонов «обкатывается» непосредственно самими пользователями. С другой стороны, если бы производители гаджетов не экспериментировали, то мы бы сейчас не имели таких высокотехнологичных устройств. В этой статье мы рассмотрим семь технологий смартфонов, которые не прижились, и выясним, справедливо ли они были забыты.

7 технологий смартфонов, которые не прижились

Многие производители смартфонов стараются добавить в свой новый продукт какую-нибудь особую «фишку». У кого-то это получается удачно, а у других компаний выходят сомнительные и порой даже бесполезные решения. Чаще всего это происходит из-за того, что качество и функциональность новых смартфонов «обкатывается» непосредственно самими пользователями. С другой стороны, если бы производители гаджетов не экспериментировали, то мы бы сейчас не имели таких высокотехнологичных устройств. В этой статье мы рассмотрим семь технологий смартфонов, которые не прижились, и выясним, справедливо ли они были забыты.

Трекбол и оптический джойстик

Сейчас достаточно сложно определить, на каком устройстве впервые появился трекбол, но с уверенностью можно сказать, что эта технология была одной из «фишек» смартфонов HTC. Он позволял комфортно перелистывать пункты меню вращением специального шарика. Впервые трекбол появился на модели HTC Artemis в 2006 году, а последний раз использовался на Tianyi в 2010 году. Помимо HTC трекболы устанавливались на многие смартфоны, работающие под управлением Windows Mobile.

Помимо трекбола примерно в это же время обрели популярность оптические джойстики, которые имели схожую функциональность, но несколько другой принцип работы. В отличие от трекбола, они могли работать в двух режимах: в режиме джойстика и в режиме курсора. Одним из последних устройств с этой технологией стал смартфон HTC Legend.

Почему не прижились? В данном случае ситуация достаточно очевидна: с распространением сенсорных дисплеев эти технологии стали неактуальны и практически полностью ушли с рынка. Впрочем, стоит отметить, что в отличие от тачпадов трекболы и оптические джойстики были намного удобнее и эффективнее в работе.

Тачпад

Впервые тачпад появился на карманном персональном компьютере HP iPaq hx4700 в далеком 2004 году. В общем, он ничем не отличался от тачпадов на ноутбуках, разве что более миниатюрными размерами. Позже тачпады перекочевали в первые смартфоны самых различных производителей. По сути, это устройство выполняло такие же функции, как и оптический джойстик: вы могли либо двигать курсором, либо переключать пункты меню нажатием пальца.

Реинкарнацию данная технология пережила в 2013 году с выходом смартфона Oppo N1. Производитель установил на заднюю панель устройства тачпад, который выполнял вспомогательные функции — при желании пользователь мог отключить эту функции. К сожалению, идея не удалась: многие владельцы жаловались на непроизвольное срабатывание сенсора, и в модели N3 компания решила отказаться от этой технологии.

Почему не прижился? Тачпады, как и оптические джойстики были необходимы в свою эпоху. С распространением сенсорных экранов они потеряли свою актуальность. Только, по мнению многих пользователей, в отличие от того же джойстика тачпад был менее удобен в работе и часто становился причиной непроизвольного перелистывания элементов интерфейса.

Поворотная камера

Поворотная камера стала главной «фишкой» легендарной Nokia 3250 XpressMusic.  Именно благодаря этой особенности смартфон финской компании обрел широкую популярность по всему миру. Правда, причина установки подобной камеры была довольно прозаична: производитель не смог установить камеру никуда, кроме как на боковую панель, из-за чего для съемки необходимо было поворачивать клавиатуру на 90º.

Поворотную камеру можно назвать «фишкой» одного смартфона — после Nokia телефон с подобной функцией выпустила только все та же Oppo. Китайский производитель оснастил свою модель N3 механической камерой, которая могла поворачиваться на 206º. Таким решением компания смогла убить сразу же двух зайцев: совместить основную и фронтальные камеру, а также добавить возможность съемки вертикальных и горизонтальных панорамных изображений.

Почему не прижилась? В случае с поворотной камерой все не так очевидно. Технологию можно назвать достаточно удобной и функциональной, особенно при съемке с помощью таймера и штатива. Скорее всего, технология не обрела широкой популярности по причине того, что пользователи настолько привыкли к стандартным камерам на смартфонах, что что-то необычное показалось странным и бесполезным. Также любые механические детали неизбежно снижают надежность устройства.

3D-камера

2011 год отличился массовым увлечением 3D-технологиями. Не обошли стороной трехмерные изображения и смартфоны. Первыми устройствами со встроенной 3D-камерой стали сразу же два смартфона: HTC Evo 3D и LG Optimus 3D. После этого на рынок вышло еще несколько устройств со схожей функцией от малоизвестных китайских компаний, и после этого наступила медленная «смерь» технологии.

В смартфонах HTC и LG было установлено две камеры, которые с помощью эффекта параллакса могли делать трехмерные фотографии и видеоролики. Чтобы 3D-снимки корректно отображались, дисплеи устройств были основаны на матрице, работающей по принципу параллаксного барьера.

Почему не прижилась? Трехмерные технологии не прошли проверку времени не только в смартфонах, но и в телевизорах. Пользователей не устраивало низкое качество раздвоенных снимков и видеороликов, которые к тому же занимали много памяти. Кроме того, в отличие от классических камер их стерео собратья были более дорогостоящими в производстве, а также отличались меньшей надежностью.

Модульная конструкция

Современные смартфоны практически полностью могут конкурировать по функциональности с персональными компьютерами. Однако в отличие от ПК у пользователей нет возможности усовершенствовать свое устройство путем замены различных составляющих. Идея модульной конструкции не давала покоя многим производителям смартфонов на протяжении последнего десятилетия. Но как показала практика, создание смартфона с возможностью апгрейда крайне сложная или даже неосуществимая задача.

Над созданием смартфонов модульной конструкции трудились многие известные компании, такие как Google (Project Ara), Fairphone, LG (G5), Lenovo (Moto Z) и другие. Но все эти устройства, к сожалению, так и не вышли за рамки концептов. Project Ara от Google давал возможность покупки базы смартфона, состоящей из корпуса, экрана и батареи. Все остальное, включая модуль памяти, камеру и даже процессор можно было докупить отдельно. Таким образом, пользователь мог собрать как бюджетную модель, так и флагман. В Fairphone пошли несколько иным путем, сделав ставку не на апгрейт устройства, а на его ремонтопригодность. Благодаря этому даже технически неподготовленный человек мог без труда заменить практически любую сломавшеюся деталь смартфона.

Почему не прижилась? Основной причиной, почему смартфоны модульной конструкции так и не поступили в серийное производство стали сами пользователи. Как показала практика, подавляющее большинство людей не хочет утруждать себя в выборе различных модулей и составляющих смартфона, им легче купить готовое для работы устройство.

Проектор

Впервые ламповый проектор появился на смартфоне Samsung Galaxy Beam. Изображение проектора диагональю 50 дюймов имело максимальное разрешение 640X640 пикселей и яркость 15 лм. В технологии Samsung не было ничего революционного — аналогичные проекторы существовали на рынке уже долгое время.

Почему не прижился? Проектор в том виде, в каком он был на Galaxy Beam, просто не имел право на существование. Из-за низкой яркости проецируемое изображение было хорошо видно только в абсолютно темном помещении — любой, даже самый слабый источник света делал изображение настолько блеклым, что оно было практически неразличимо. На сегодняшний день низкое разрешение и большие габариты ламповых проектов не позволяют устанавливать их в миниатюрные смартфоны, а использование более компактных и качественных лазерных аналогов очень дорогостоящая и неоправданная перспектива.

Самовосстанавливающийся пластик

Данный материал использовался только в двух смартфонах компании LG — модели G Flex, выпущенной в 2013 году и G Flex 2, вышедшей в 2015 году. О работе этой технологии известно не так много, но, как заявляет производитель, самовосстанавливающийся пластик способен избавлять от мелких царапин, которые неизбежны при длительной эксплуатации устройства. Стоит отметить, что технология действительно рабочая, и небольшие царапины на глянцевой поверхности со временем затягиваются. Конечно, речь идет только о небольших повреждениях, глубокие царапины не смогут затянуться даже на этом пластике.

Почему не прижился? Казалось бы, почему такой полезный материал не используется на современных смартфонах? Даже сама LG в последующих моделях линейки Flex отказалась от использования этого пластика. Скорее всего, причины может быть две. Во-первых, подобная технология наверняка сложна в исполнении и достаточно дорогостоящая. Во-вторых, не каждый владелец флагманского устройства хочет видеть на своем смартфоне глянцевую поверхность, которая легко загрязняется, царапается и собирает отпечатки пальцев.

Для тех, кто хочет знать больше

 

Поделиться

Ваш комментарий
10 комментариев
Денис Бондаренко ветеран (823 комментария)
31 августа 2017 г. 2:12:06 #

Поворотна камера (у більш цікавій реалізації) була ще у Nokia N90 та N93

N93

І LG було створили камерофон з поворотною камерою - LG KG920. І це не дивлячись на те, що вона була розташована у традиційному місці, а не на боковинах.

LG KG920

Насправді у мобільних фотокамерах не прийнялось ще багато цікавих рішень. Ксеноновий спалах (практично не використовується після того як потопили його "євангеліста" - Nokia). Оптика з регульованим збільшенням (інколи хтось робить камеру з зумом, але це поодинокі моделі, які не одержують логічного продовження та оновлення). Сенсори з величезною роздільною здатністю (здається лише три моделі такі були). Камера що знімає у RAW (також не набуває розповсюдження, хоча виробники інколи додають цю можливість).

Ответить
Денис Бондаренко
0
denchuk старожил (307 комментариев)
31 августа 2017 г. 17:35:25 #

то були дуже круті телефони, дякую, що нагадали про ті славні часи

Ответить
denchuk
0
LeoAlex гаджетоман (93 комментария)
31 августа 2017 г. 8:50:19 #

С поворотной камерой не согласен в пункте истории. Главной фишкой Samsung SGH-X600 была поворотная камера, и на ней ставился основной аспект, а у Nokia 3250 основной аспект был на музыке и поворотная камера особо не рекламировалась.

Ответить
LeoAlex
0
Shadow гагаджетоман (1540 комментариев)
31 августа 2017 г. 9:35:38 #

В подборке ряд технологий скорее "потеряли актуальность", чем "не прижились". как в случае с трэкболлом и тачпадом. Поворотная камера в свое время была киллер-фичей. И это не только телефоны нокиа, как уже писали выше. У самсунга была целая линейка подобных моделей. Я уже молчу про японский рынок с их извратами. Просто, когда качество фронтальных камер выросло, а цена их производства снизилась, ушла и необходимость в поворотных камерах. С самовосстанавливающимися материалами тоже не все так прозаично. Та же моторола в недавних патентах описала схожую технологию. Кто знает, возможно прогресс еще привнесет свежие веяния в это направление. Модульный смартфон?.. Каюсь, самому было интересно чем это закончится. Как показало время - действительно пока ничем. А вот проектор изначально действительно был очень нишевым решением, тут спорить не о чем.

Ответить
Shadow
0
Vladyslav Borets гаджетоман (68 комментариев)
31 августа 2017 г. 10:00:49 #

"Поворотную камеру можно назвать «фишкой» одного смартфона" - неправда.

Фишка была очень давно у NEC e313 !

http://static.mobime.ru/phones/br/nec_e313.jpg

И после Нокии куча моделей были и есть.

Ответить
Vladyslav Borets
1
Faux старожил (225 комментариев)
31 августа 2017 г. 13:15:00 #

А как насчет стилусов?

Ответить
Faux
0
Arsen Ryabtsev читатель (7 комментариев)
31 августа 2017 г. 21:13:34 #

кому они нужны, это как жидкое стекло, проще защищенный смарт взять чем всякой жидкостью экран заливать

Ответить
Arsen Ryabtsev
0
Денис Бондаренко ветеран (823 комментария)
1 сентября 2017 г. 2:16:09 #

Стилус загубив статус основного засобу взаємодії з смартфоном після того як з'явилися гаджети з ємнісним екраном. Проте він не втратив актуальності для моделей з великим екраном. Тож не можна сказати, що він "не прижился". У нього залишилася своя ніша, але дуже маленька.

Ответить
Денис Бондаренко
0
Вадим Мазяр читатель (7 комментариев)
4 сентября 2017 г. 0:35:08 #

Тю, шо за бред? Модульность не прижилась?? Я понимаю, еще Google вообще про"""ли свой модульный смартфон. LG - попытались реализовать модульность, но тема не прижилась и была крайне неудобной. А как раз таки moto Z - уже не первый год нормально продаются и сами смартфоны и модули. На данный момент я не встречал больше модульных смртфонов тем более с прикольными модулями, которые реально расширяют функционал и потенциал телефона.

Ответить
Вадим Мазяр
0
Антон Янковский читатель (12 комментариев)
7 сентября 2017 г. 3:46:30 #

Имеется в виду более тонкая настройка: проц, камера, дисплей,аккумулятор и т.п. К слову, Facebook сейчас решила воскресить эту тему. http://gagadget.com/27928-facebook-sozdast-svoj-modulnyij-smartfon/

Ответить
Антон Янковский
0