TP-Link: итоги 2016 в Украине. Лидирующие позиции и отказ от 150 Мбит/с роутеров

Автор: , 08.02.2017

Компания TP-Link традиционно отчиталась об итогах работы за прошедший 2016 год, который для компании был юбилейным, 20-м в истории и получился весьма удачным. TP-Link поделилась некоторыми любопытными цифрами и рассказала о том, что в планах на 2017-й. Что получилось, что не получилось и куда будет дальше двигаться компания. Какие группы товаров продвигать, а какие будут уходитьс рынка.

TP-Link: итоги 2016 в Украине. Лидирующие позиции и отказ от 150 Мбит/с роутеров

Компания TP-Link традиционно отчиталась об итогах работы за прошедший 2016 год, который для компании был юбилейным, 20-м в истории и получился весьма удачным. TP-Link поделилась некоторыми любопытными цифрами и рассказала о том, что в планах на 2017-й. Что получилось, что не получилось и куда будет дальше двигаться компания. Какие группы товаров продвигать, а какие будут уходить с рынка.

Некоторые общие данные по рынку электроники в Украине

Для начала были озвучены некоторые результаты исследований GfK по рынку электроники в Украине и настроениям пользователей в целом. GfK предоставила общую картину по параметрам: Экономические ожидания, Уровень уверенности и Уровень уверенности начиная с июня 2014 года и по конец 2016 года. Все эти показатели длительное время падали (что и неудивительно с учетом общей ситуации), но начиная с прошлой осени начался постепенный рост, что (теоретически) может означать оживление рынка. Хотя ограничения накладывает курс валют, который медленно, но уверенно растет:

Далее — падение и рост объемов продаж электроники уже по сегментам. Сравнение первого квартала 2015 и 2016 года. Почти все категории просели. Исключение — офисная техника, которая осталась на месте и телекоммуникационный сегмент, который немного вырос:

В третьем квартале ситуация улучшилась:

Проникновение интернета и сценарии использования

Как бы ни бы было странно, уровень проникновения интернета в Украине практически не изменился. В прошлом году его оценивали в 58-60% (само собой, точных цифр развать в таких вопросах невозможно). В этом году эта цифра составила около 63%, при этом учитываются пользователи, которые "используют интернет 1 раз в месяц и чаще":

А вот структура по сегментам устройств существенно изменилась, что и неудивительно учитывая запуск 3G. Существенно возросло количество пользователей, которые заходят в сеть с помощью мобильных телефонов (смартфонов) и планшетов. Это — единственные сегменты, которые показали рост. Остальные чуть просели. Стационарные компьютеры — совсем незначительно. С 49 до 48%:

А теперь по конкретным цифрам компании. Год получился удачным и TP-Link удалось продать в Украине 1 403 000 устройств (против 900 000) в прошлом году. В штуках прирост составил 55%, в финансах — около 40%. Оборот составил 17 500 000$. Сказывается общее снижение средней стоимости проданного устройства: в 2015 году она составляла 13.8$, в этом снизилась до 12.5$. Общая динамика роста очень схожа с прошлым годом, а это значит, что относительно предсказуема:

Компания остается лидером в сегменте сетевого оборудования. Мировая доля составляет 45%, в Украине же этот показатель — 68%. В бизнес-сегменте пост по количеству проданных устройств составил 21%, в деньгах прирост скромнее: 8%. 22% прибыли припало на тендеры:

Что дальше?

Само собой, представители компании поделились некоторыми планами на 2017 год. Первым и самым важным для нашего рынка является то, что TP-Link отказывается от производства недорогих роутеров со скоростью соединения до 150 Мбит/с. Одна из причин такого решения — дефицит соответствующих чипов (в частности, Qualcomm сворачивает их производство), плюс компания пытается продвигать более совершенные решения. Само собой, это скажется на стоимости бюджетных моделей, однако TP-Link надеется что повышение цен будет минимальным. 150 Мбит/с модели будут на рынке пару ближайших месяцев, поставок более не планируется.

Еще один сегмент, который более не интересен компании — портативные 3G/LTE-роутеры. С приходом 3G в них отпала необходимость, да и в роли роутера можно использовать большинство современных смартфонов. В 2017 году компания продолжит заниматься своими основными сегментами продукции и сконцентрируется на "Умном доме" и "Интернете вещей". У TP-Link уже есть что показать и эта тема только начинает свое развитие.

А напоследок несколько актуальных новинок, которые либо уже продаются, либо появятся на рынке в ближайшее время. Роутер TP-Link Archer C3150 со скоростью до 3150 Мбит/с, MIMO, двухъядерным процессором на 1.4 ГГц и коррекцией диафрагмы направленности. Ценник — 5555 грн:

Поворотная облачная Wi-Fi камера TP-Link NC450. Разрешение — 720р, есть режим ночного видения до 8 м, умеет наклоняться на 110° и разворачиваться на 360°:

 USB-зарядка TP-Link UP540 на пять устройств:

Социалочки

Ваш комментарий
2 комментария
s_ta_s 8 февраля 2017 г. 20:10:09 #

150 Мбит/с для большинства домашних пользователей или небольшого офиса хватит с головой. Переплачивать смысла нет: уйдут эти - прийдут другие.

Ответить