Стоит ли подключаться на контракт Vodafone, и сколько это стоит?

Автор: , 18.10.2016, 13:43
Стоит ли подключаться на контракт Vodafone, и сколько это стоит?

Прежде, чем отвечать для себя на вопрос, выведенный в заголовок этого поста, настоятельно советуем ознакомиться с Правилами пользования, приведенными в разделе «О Vodafone»/«Правила пользования» на официальном сайте Водафона. Зачастую пользователи пренебрегают этим пунктом, а напрасно, ведь именно там вы узнаете:

      1. Подключиться на Водафон контракт – все равно, что купить сигарет и алкоголя – можно только по достижении 18-летнего возраста. Отказано в подключении может быть тому абоненту, чей телефон не внесен в единый реестр Национальной комиссии по вопросам регулирования связи – так что тем, кто приобрел гаджет за границей, стоит сначала внести его IMEI в гос. реестр (о том, как это сделать – почитайте здесь). Если в прошлом за клиентом числится непогашенный долг Водафону или МТС, или еще какой грешок – в подключении ему также откажут. Большой брат следит за тобой.
      2. Единственный способ получить детализацию по услугам за какой-то период – это подать письменное заявление-претензию в отделение Vodafone. Расшифровка (детальный счет) предоставляется бесплатно, но только в ответ на заявление-претензию (разумеется, только контрактным абонентам). То есть, как видите, получить ответ на вопрос «за что с моего счета сняли деньги» можно, но не в один шаг. Возможно, рассчитано на то, что не каждый клиент захочет возиться.
      3. Единственный способ отказаться от услуг – лично подать письменное заявление, до тех пор плата будет взиматься, и услуги будут начисляться, вне зависимости от того, пользуетесь вы ими или нет. После отключения вы можете требовать от оператора возврата неизрасходованного аванса, и он обязан вернуть вам деньги не позднее, чем через 30 дней после обращения.
      4. А вот на вопрос: как отключиться контрактнику-должнику, автору этих строк получить компетентный ответ не удалось. Не исключено, что вас откажутся отключать до тех пор, пока вы не погасите задолженность, а тем временем, с каждым днем будет начисляться новая плата, т. о. долг будет расти в арифметической прогрессии. Если интересно, так ли это – можете попробовать подключиться на контракт Водафон, залезть в долги и посмотреть, что будет.Водафон: как отключить услугу

Отключить Водафон не так-то просто

Пожалуй, самый важный пункт Правил пользования для абонента-контрактника следующий:

«5.10. Оператор имеет право определять сумму кредитного лимита для предоставления услуг на условиях последующей оплаты, в случае превышения которой сокращается перечень услуг или прекращается их предоставления». Но дальше читаем: «Абонент имеет право изменить размер постоянной части кредитного лимита, обратившись с письменным заявлением в Центр обслуживания (магазина) Оператора».

Кредитный лимит – это то, что в корне отличает контрактное подключение от припейда. Для тех, кто никогда не обслуживался мобильными операторами по контракту, поясним: когда сумма аванса израсходована, абоненту позволено пользоваться услугами в кредит – но этот кредит не безграничен. У каждого есть кредитный лимит, свыше которого в долг пользоваться услугами не получится.

Сумма кредитного лимита определяется Правилами сложно и запутанно. Она состоит из постоянной и переменной части.

Постоянная часть зависит от вашего «стажа» в сети:

  • для абонентов, подключенных менее 6 месяцев тому назад – 35 грн,
  • для тех, кто пользуется услугами от 6 месяцев до 1 года – 60 грн,
  • абонентам, подключенным более 1 года тому назад, чьи счета всегда были не менее 50 грн в месяц – 100 грн,
  • образцовым абонентам, которые на протяжении последних 6 месяцев исправно платили, при условии, что по каждому номеру лицевого счета сумма оплаты превышала 200 грн/мес – до 10 000 грн.

Касательно переменной части – правила излагают очень путано. В любом случае, советуем не рассчитывать изначально на кредитный лимит выше 35 грн.

Вообще же, изучив Правила внимательно, не складывается впечатление, что они написаны для разъяснений абонентам. Чего стоит такой пункт из раздела о взаиморасчетах и платежах:
Переменная часть кредитного лимита определяется Оператором отдельно в каждом случае получения услуг на условиях последующей оплаты и составляет разницу между постоянной частью кредитного лимита и общей стоимостью услуг, полученных Абонентом на условиях последующей оплаты до момента поступления от сетевых элементов, задействованных при предоставлении услуг, информации об их получении и обновления информации о состоянии баланса лицевого счета Абонента в автоматизированной системе расчетов за телекоммуникационные услуги (биллинговой системе).

Тариф Vodafone Red XL

После всех вступлений перейдем непосредственно к тарифам на услуги для контрактников.

Всего для контрактного подключения Водафон Украина предлагает один тарифный план, названный по аналогии с припейд тарифами – Водафон Ред XL.

Месячная стоимость пакета – 150 грн

В него входят:

  • безлимитные звонки внутри сети,
  • 150 мин на звонки на любые сети в Украине и за границу – на стандартный перечень стран присутствия Vodafone, включающий 62 страны,
  • 150 SMS/MMS на все сети по Украине и за границу (все в те же 62 страны),
  • безлимитное пользование соцсетями и текстовыми сообщениями в Viber и WhatsApp (внимание! Только текст, мультимедиа тарифицируется как обычный интернет),
  • 7 Гб интернета (3G – где есть покрытие третьего поколения, в остальных местах – 2G)

Услуги сверх пакета и специальные условия для звонков за границу для Vodafone контракт

Услуги сверх пакета оплачиваются по единым прозрачным тарифам, которыми так кичится Vodafone:

  • 10 грн за каждые 500 Мб трафика
  • 50 коп за каждую минуту разговора, SMS/MMS по Украине и за границу (в одну из 62 стран)

По «прозрачным тарифам сверх пакета» вы будете оплачивать звонки в пределах 200 минут за месяц. Однако на звонки за границу сверх 200 минут в месяц для контактных абонентов Водафон тариф установил следующий: 200 грн/мин. Такой тариф назначится до конца месяца. С началом нового расчетного периода вернутся стандартные условия (150 мин в пакете и по 50 коп/мин сверх пакета).

Таким образом, становится понятно: подключение к Vodafone Украина таит в себе множество «подводных камней», а на контракт – и подавно. Прежде, чем принять решение, перекреститесь, советуем также прочесть следующее:

Как позвонить оператору Vodafone
Как проверить счет абоненту Vodafone Украина
Новости Vodafone Украина

Поделиться