Microsoft, что ты натворила? Как угробили одну из самых перспективных мобильных ОС

Автор: , 26.12.2016, 11:00

Для меня — почитателя продукции компании Microsoft — больно наблюдать за тем, как бездарно угробили самую перспективную мобильною операционную систему, как варварски растоптали имидж транснациональной компании, как цинично уничтожили надежды фанатов. С недавних пор я признал, что смартфоны компании Microsoft ушли в мир иной. Как это ни печально, но нужно признать, что попытка стать третьей мобильной ОС у Microsoft оказалась неудачной. Доля на рынке смартфонов катастрофически падает, новых девайсов в компании уже год не выпускают. Некоторые могут утверждать о каком-то мнимом ребрендинге, пересмотре взглядов и т.д. Все это только разговоры и пустая болтовня.

Microsoft, что ты натворила? Как угробили одну из самых перспективных мобильных ОС

Для меня — почитателя продукции компании Microsoft — больно наблюдать за тем, как бездарно угробили самую перспективную мобильною операционную систему, как варварски растоптали имидж транснациональной компании, как цинично уничтожили надежды фанатов. С недавних пор я признал, что смартфоны компании Microsoft ушли в мир иной. Как это ни печально, но нужно признать, что попытка стать третьей мобильной ОС у Microsoft оказалась неудачной. Доля на рынке смартфонов катастрофически падает, новых девайсов в компании уже год не выпускают. Некоторые могут утверждать о каком-то мнимом ребрендинге, пересмотре взглядов и т.д. Все это только разговоры и пустая болтовня.

Сегодня я хочу в этой статье поделиться своим мнением об этой ситуации. Как уже было сказано выше, Windows Phone МЁРТВ, а о покойниках либо только хорошее, либо ничего. Хочу попробовать разобраться в плюсах и проблемах смартфонов на этой платформе.

Дизайн и материалы корпуса

Мир вокруг нас неумолимо меняется: на смену старым пластиковым материалам корпуса пришли металл и стекло. Но похоже не для компании Microsoft. У меня создалось впечатление, что разработчики и дизайнеры компании продолжали доставать со складов Нокиа заготовки корпусов, вкладывая в них новую начинку, и пытались продавать их. Меня очень удивило, как в 2015 году можно выпустить флагманы, корпус которого будет пластиковым. Я понимаю тезис, что пластик пластику рознь, но в Lumia 950/950XL он был явно невысокого качества. Да и как можно объяснить, что корпус смартфонов скрипел, «как потертое седло» Михаила Сергеевича Боярского. Неужели авторы конструкции перед тем, как выбросить на рынок продукцию сами этого не замечали? Неужели не проводили краш-тесты? Или банальное «авось пройдет» присуще им? Говорить о том, что этот дефект из-за того, что съемная батарея выглядел просто банальным и смешным. О скрипучем корпусе не писал только ленивый. Я сам, когда впервые взял смартфон в руки, ощутил дешевость продукта. Это был смартфон 2013 года, но никак не 2015 года. О какой конкуренции с Самсунгом, Apple, LG да даже некоторыми китайскими производителями по качеству дизайна могла идти речь? Конкуренты ушли далеко вперед, научились делать почти шедевральные по красоте и стилю девайсы.

«Плиточный» интерфейс

Разочарую сразу тех, кто подумает, что я прозрел насчет «убогости» «плиточного» интерфейса Windows-смартфонов. Мне он до сих пор очень нравится. Более того, считаю, что он свежий глоток воздуха на фоне приевшегося пустого Рабочего стола на Android и iOS.

Мне рабочие столы у конкурентов до сих пор не нравятся. Как сказал мой один знакомый: «Максимальное веселье в мире iOS — менять виджеты местами и собирать в папки». Про Android и вовсе молчу. Иногда мне это напоминает битву функциональности против эстетики. Меня раздражает захламленность Рабочих столов на таких смартфонах. Пара виджетов и пиктограмм и твой стол похож на свалку ненужных вещей.

В Windows Phone/10 Mobile плитки выполняют одновременно роль виджета и иконки быстрого доступа. Они живые, интерактивные, удобные.

Но Microsoft бы не была собой, если бы и такую классную идею не запорола. Мало того, что разработчикам не хватило терпения ждать, совершенствовать свою работу, добиваться признания. В компании попытались пойти на уступки, компромиссы. Я понимаю, что многие пользователи невзлюбили настольную Windows 8 и потом эту нелюбовь перенесли на мобильную версию. Но почему разработчики «плиточного» интерфейса не продолжали гнуть свою линию? Почему только на второй год появилась прозрачность плитки и возможность устанавливать свои фото для обоев? Почему нельзя было скопировать лучшее в этом плане у конкурентов? Те ведь никогда этого не гнушались. Нет, мы гордые, мы не будем копировать, лучше рынок потеряем! Одни вопросы…

Прогрессивность платформы

Я до последнего момента не верил, что мобильная ОС от Microsoft не сумеет навязать хоть какую-то борьбу своим конкурентам. Было печально понимать, что смартфоны на Windows ничем не хуже, а подчас даже лучше в своем ценовом сегменте. Они оснащены были довольно неплохой аппаратной начинкой, в них прекрасные камеры, отличные динамики. Ведь мало кто из бюджетных смартфонов на Android может похвастаться такими шикарными камерами и приложением для них, как в той же Lumia 640. Мало кто сумеет работать на 1 ГБ оперативной памяти и при этом корректно работать. Серфинг в Интернете, общение с друзьями в социальных сетях, даже через те не очень качественные приложения (о них ниже) — это особый конек смартфонов.

Но это касается первых смартфонов Microsoft, а далее становилось все хуже и хуже. Особенно вопиющим фактом для меня стало то, что большинство смартфонов на Windows Phone так и не получили обновления до Windows 10 Mobile. Отговорка была шикарная: мол, аппаратная составляющая не справится. Но новые девайсы, получившие сразу Windows 10 Mobile, были намного слабее своих предшественников. Это как же нужно не уважать пользователя, чтобы так нагло врать и кормить его обещаниями? Так умеет только Microsoft. Смартфоны, которые пришли на смену добротной х20-серии были на старом железе и вызывали только раздражение фанатов и смех у конкурентов. Со временем выпуск и вовсе прекратили. Не стоило надеяться, что пользователи не перейдут массово к конкурентам.

Универсальные приложения

Чуть ли не одной из причин провала Windows-смартфонов считалось недостаточное количество приложений данной мобильной платформы. Для меня выстроилась некая логическая цепочка. Нет приложений, потому что Windows Phone не популярна, а не популярна она потому, что нет приложений. Какой-то замкнутый круг. Я понимаю разработчиков: зачем делать приложение для платформы, где три с половиной калеки.

Вот здесь и должна была работать компания Microsoft. Необходимо было всячески поощрять этих самых разработчиков, выделять им ресурсы и средства. Компания же возложила большие надежды на универсальные приложения, пыталась создавать всяческие проекты по переносу приложений с Android и iOS, но почти все они со временем закрывались или переносились на неопределенное время. Одни обещания, слова, слова, слова…

Особое недоумение у меня вызывает кроссплатформенная направленность компании Microsoft. Не поддается логическому объяснению тот факт, что тот же Skype и Office 365 работают на iPhone намного корректнее, чем на Windows-смартфонах. Это как же нужно не верить в свою продукцию, чтобы делать для нее приложения, которые работают намного хуже тех, что выпускает сама же компания для конкурентов. Или как в поговорке: «Отдай жену дяде, а сам….», что очень странно.

Continuum

Эта инновация единственная из-за чего мне очень жаль мобильную ОС от компании Microsoft. По-настоящему шикарная функция, которая превращает смартфон в полноценный настольный ПК. Такого ни у кого из конкурентов нет даже подобного. Это был реальный шанс выстрелить на рынке мобильных систем.

Microsoft же упустил этот шанс. За год со времени появления Continuum он почти не поменялся. Появились некоторые приложения, усовершенствовались некоторые функции и всё. Создается впечатление, что и к этой идее в компании охладели, потеряли интерес. Разработки возможно и идут, но очень незаметно. Плюс все чаще читаю, что универсальные приложения в режиме Continuum работают иногда отвратительно.

Последнее время муссируют слухи о том, что идет работа над переосмыслением мобильной платформы. Я очень надеюсь, что для режима Continuum найдется место в этой новой концепции Microsoft.

Забота о пользователе

Успех любой операционной платформы в первую очередь зависит от того, как компания-разработчик относится к своим пользователям. Увы, с этим в компании Microsoft всегда были проблемы.

Это же надо дважды так нагло и бесстыже обмануть своих пользователей при этом даже не удосужившись элементарно все объяснить. Наверно все поняли, что я говорю о пустых обещаниях Microsoft обновить старые смартфоны до новой версии ПО. Мало того, что попросту затянули с выходом на рынок смартфонов, так еще умудрились потерять даже ту малую часть пользователей. Это просто нужно уметь!

Создается впечатления, что сразу же с приходом Сатья Наделла на пост главы Microsoft, в компании уже решили избавиться от мобильного сегмента. Причины могут быть две: либо новый СЕО избавлялся от наследия предшественника, либо банально в компании не знали, что на этом рынке смартфонов делать. Тогда логичнее было бы сразу после покупки Нокиа перейти на Android, параллельно продвигая свои сервисы и услуги на этой платформе. Другого объяснения я не нахожу.

Обычно, когда человек или в данном случае компания куда-то опоздает, он присматривается, подстраивается, копирует, разрабатывая и добавляя своё. Но видимо предубеждения о своем величии взяли верх в компании и падение было очень болезненным и неприятным.

Радует тот факт, что наконец-то в компании Microsoft хватило смелости признать, что они провалились в мобильном сегменте, что не сумели противопоставить конкурентам хоть что-либо дельное. Последние же новости о том, что Windows 10 будет совместимой с ARM-процессорами вселяет надежду на то, что Microsoft сумеет вернуться на рынок мобильных ОС в новом качестве.

Для тех, кто хочет знать больше

Поделиться

Ваш комментарий
18 комментариев
Ton старожил (196 комментариев)
26 декабря 2016 г. 11:54:02 #

Больно мне, больно...

Ответить
Ton
0
Sweedis читатель (14 комментариев)
26 декабря 2016 г. 13:29:45 #

Отличная статья, спасибо.

Ответить
Sweedis
0
Оксанаятакая старожил (158 комментариев)
26 декабря 2016 г. 13:50:33 #

Як завжди, точно і якісно про наболіле. Дійсно, Майкрософт заиупила, коли знищила свою мобільну платформу

Ответить
Оксанаятакая
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8260 комментариев)
26 декабря 2016 г. 14:00:56 #

Как сказал Паша разок, Skype и Office 365 несколько убоги даже на Андроиде. А всё потому, что Сатья юзает айфон => не видит того беспредела с Skype и Office 365 на андроиде. Если бы этот свистун ещё и проверял остальные платформы, то ответственные за остальные платформы давно получили бы пинков.

Ответить
Евгений Бонд
0
Богдан Чуб гагаджетоман (1787 комментариев)
26 декабря 2016 г. 14:04:22 #

Это прямо как Яндекс. Бьются за Android с Google, а все в компании юзают iPhone. Результат тот же - с софтом для зеленого робота пичалька

Ответить
Богдан Чуб
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8260 комментариев)
26 декабря 2016 г. 14:10:16 #

Прикольно, я даже не был в курсе (неудивительно - кроме яндекс-маркета ничего не юзаю от них на андроиде). Правда, не может быть такого, чтобы прям все юзали айфоны - есть же какой-то процент, юзающий андроиды...

Правда, я не понял одного: при чём тут андроид? Я думал, что эти два поисковых гиганта срутся друг с другом из-за того, что яндексу хочется монополии на родном рынке, а тут вдруг и за андроид срутся...

Ответить
Евгений Бонд
0
cwelt читатель (1 комментарий)
28 декабря 2016 г. 1:48:27 #

У меня товарищ в Москве работает, давно торгует и устанавливает серьезные офисные АТС. Был на встрече в представительстве LG, встречался с топами российского офиса LG и дистрибуторами. Сели за стол, выложили телефоны. Он говорит - "Тут только до меня дошло, что за всем столом смартфон LG только у меня ... У всех iphone" ;))))

Ответить
cwelt
0
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1680 комментариев)
26 декабря 2016 г. 14:17:37 #

С Google у Майкрософт отношения еще хуже, чем с Apple. Где-то читал, что сам Билл Гейтс недолюбливает их.

Ответить
Юрий Юрьевич
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8260 комментариев)
26 декабря 2016 г. 14:05:29 #

"Последние же новости о том, что Windows 10 будет совместимой с ARM-процессорами вселяет надежду на то, что Microsoft сумеет вернуться на рынок мобильных ОС в новом качестве."

Наверняка по этой причине сливают Винду мобайл, раз хотят нацепить на обычную винду поддержку АРМ-ов. Я лишь могу предположить, что для смартфона на винде 10 им придётся оболочку делать. Ну а что касается всей кучи прог для компа... Не знаю, как это реализовать, может, тоже что-то вроде оболочки для режима "смартфон"?

Ответить
Евгений Бонд
0
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1680 комментариев)
26 декабря 2016 г. 14:08:45 #

Насколько я понял из последних высказываний менеджмента Майкрософт-это будет что-то новое, необычное. И делают они его для 6-14 дюймов. Что? Пока большущий секрет. Джо Бельфиоре не зря вернулся. Он своё дело хорошо знает

Ответить
Юрий Юрьевич
0
Оксанаятакая старожил (158 комментариев)
26 декабря 2016 г. 14:11:02 #

Буде цікаво, якщо дійсно путнє

Ответить
Оксанаятакая
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8260 комментариев)
26 декабря 2016 г. 14:11:09 #

Читал я его статейку о попытке юзать Айпад вместо ноутбука. Думаю, какие-то идеи у него точно должны быть после такого опыта...

Ответить
Евгений Бонд
0
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1680 комментариев)
26 декабря 2016 г. 14:13:47 #

Да он там больше года с Айфоном и Айпадом путешествовал. Уверен, идейка интересная родилась. Мейерсон уже напрягся после его возвращения. Джо все взял в свои руки. Карт-бланш ему дали такой, как Джобсу

Ответить
Юрий Юрьевич
0
TOLMACH-1970 гаджетоман (53 комментария)
26 декабря 2016 г. 14:28:42 #

Мне вот интересно, как имея НОКИА и ее разработки, нужно было так облажаться. Ужас. Я в шоке.

Ответить
TOLMACH-1970
0
Nick Belousov читатель (1 комментарий)
26 декабря 2016 г. 22:02:47 #

в 2015 году в МСК, встал выбор недорого и бюджетного смартфона. До этого был дешевый андроид со слабой батареей, сигналом, без 4Г. В итоге повелся на старые ощущения от Нокий и фразы:Нокия говно не делает. И купил себе Люмию 625. Телефон уступал по характеристикам многим андроидам, но но был шустрым понятным, батарею держал так, что любой андроид с такой емкостью и моем режиме эксплуатации сдох бы к обеду. Качество снимков тоже радовало, хотя камера и была 5мп, но это были честные 5 мп. Звук отличный, да панелька скрипела, но была яркой и цветной, а после я заказал на али еще корпуса и они уже садились плотнее. Глюков и сбоев замечено не было. Было 2 раза,но по моей вине (жестко эксплуатировал телефон: упал у меня на бетонную плиту, второй раз в жуткий дождь использовал телефон как фонарик, можно было выжимать). Я даже 10 виндоуз смог поставить, хотя телефон не поддерживал данную ось. Поначалу было совсем туго, но после понравилось.

Ответить
Nick Belousov
0
Андрей Возняк гагаджетоман (1375 комментариев)
27 декабря 2016 г. 7:37:38 #

Microsoft в лице Элопа угробила одну из самых перспективных ОС - MeeGo. А Windows Phone всегда была мусором

Ответить
Андрей Возняк
0
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1680 комментариев)
28 декабря 2016 г. 18:22:08 #

Нет, Андрей, Windows Phone был всегда классной ОС. А про MeeGo все так пишут, потому что много аппаратов на ней не вышло. Всем кажется, что вот оно счастье. Это как иллюзии с новой Нокиа

Ответить
Юрий Юрьевич
0
Лёха Назаренко ветеран (720 комментариев)
29 декабря 2016 г. 19:43:07 #

MeeGo было очень жалко...Если бы ее развили,то она была бы на уровне Андрюхи,пусть не такой вездесущей,но все же.Фишка Мигоу в ее простоте. Жаль,что ее променяли на такой хлам как винда.

Ответить
Лёха Назаренко
0