Что такое Windows 10 Cloud и почему она так важна для Microsoft?

Автор: , 10.03.2017

Компания Microsoft на протяжении нескольких последних лет работает на облегченными редакциями своих ОС. Все мы помним с треском провалившуюся Windows RT, которая то ли была недоделана, то ли была недопонята. Суть в том, что устройства на ней не пользовались успехом. Позже корпорация представила миру новое творение- Windows 8.1 with Bing. Эта версия Windows 8 была доступна производителям совершенно бесплатно. Эта редакция была выпущена для того чтобы у производителей появилась возможность выпускать еще более дешевые устройства (например, планшеты за 100 долларов и ноутбуки за 200). При этом все деньги с продажи таких устройств идут производителю, а Microsoft не получает ни цента. Идея была шикарная и очень хорошо воспринята прежде всего производителями. Но здесь сказал свое влияние фактор непопулярности самой Windows 8.

В компании все же не оставляли надежд вернуться к этому вопросу. Последнее время очень много разговоров, слухов и домыслов о новой редакции Windows 10 — Windows 10 Cloud. Сразу же она оказалась в центре внимания. Одни предрекли сразу же ей участь Windows RT, иные просто скептически отнеслись к тому, что она облегченная, а значит будет урезанная в чем-то версия Windows 10. Сегодня я попытаюсь рассказать вам немного больше о ней, объяснить для чего Майкрософт нужна Windows 10 Cloud и почему она так важна для них.

Что такое Windows 10 Cloud и почему она так важна для Microsoft?

 

Компания Microsoft на протяжении нескольких последних лет работает над облегченными редакциями своих ОС. Все мы помним с треском провалившуюся Windows RT, которая то ли была недоделана, то ли была недопонята. Суть в том, что устройства на ней не пользовались успехом. Позже корпорация представила миру новое творение- Windows 8.1 with Bing. Эта версия Windows 8 была доступна производителям совершенно бесплатно. Редакция была выпущена для того чтобы у производителей появилась возможность выпускать еще более дешевые устройства (например, планшеты за 100 долларов и ноутбуки за 200). При этом все деньги с продажи таких устройств идут производителю, а Microsoft не получает ни цента. Идея была шикарная и очень хорошо воспринята прежде всего производителями. Но здесь оказал свое влияние фактор непопулярности самой Windows 8.

В компании все же не оставляли надежд вернуться к этому вопросу. Последнее время очень много разговоров, слухов и домыслов о новой редакции Windows 10 — Windows 10 Cloud. Сразу же она оказалась в центре внимания. Одни предрекли ей участь Windows RT, иные просто скептически отнеслись к тому, что она облегченная, а значит будет урезанная в чем-то версия Windows 10. Сегодня я попытаюсь рассказать вам немного больше о ней, объяснить для чего Майкрософт нужна Windows 10 Cloud и почему так важна для них.

Windows 10 Cloud: что это за зверь такой

Впервые мир услышал о Windows 10 Cloud после появления Windows 10 Preview Build 15019В этой сборке некий Брэд Самс (Brad Sams) с ресурса Petri обнаружил в файле «Pkeyconfig.xrm-ms» упоминание о трех неизвестных ранее версиях Windows 10: Win10 RTM Cloud OEM, Win10 RTM Cloud Retail и Win10 RTM CloudN.

Windows-Could-Hero.jpg

Первая, очевидно, подразумевает, что эта система будет продаваться как предустановленная на компьютерах. Пометка «N» указывает на то, что версия не включает в себя некоторые сервисы и предназначена для ЕС и Южной Кореи – такие издания Windows существовали и раньше.  Самое интересное – это упоминание о Win10 RTM Cloud Retail. Пометка «Retail» заставляет предположить, что эта версия будет каким-то образом продаваться в рознице, а не поставляться предустановленной на компьютеры.

Эта новость безусловно взбудоражила Интернет. Эксперты стали рассуждать о новой версии Windows 10, задавать вопросы своим источникам в компании Майкрософт. Так журналист издания ZD.net Мэри Джо Фоли (Mary Jo Foley) со ссылкой на свои осведомленные источники сразу же уточнила, что новый продукт станет очередной упрощённой версией Windows, предназначенной для запуска универсальных приложений из Windows Store. Все тут же стали говорить, что новая ОС повторит путь Windows RT.

vmplayer_2017-02-08_19-34-57.png

Через некоторое время в сети появилась даже ссылка на тестовую версию Windows 10 Cloud. Так на итальянском сайте WindowsBlogItalia вскоре появились первые скриншоты новой версии Windows 10.

Windows_Cloud_1.jpg
Windows_Cloud_2-1024x576.jpg
Windows_Cloud_reg-1024x722.png

Они мгновенно облетели весь Интернет. Теперь было понятно, что собой представляет система. Сразу последовало уточнение, что настольные программы, которые были преобразованы в универсальные приложения при помощи инструмента Project Centennial (Slack, Evernote, CrystalDiskMark и т.д.), в Windows 10 Cloud работают нормально. При этом некоторые штатные программы (Блокнот, Paint, Командная строка) не запускаются.

Позже даже нашлись умельцы, которые сумели запустить на Windows 10 Cloud 32- битные приложения в обход блокировки. Об этом всем поведал блог woafre.tk, в котором были размещены скриншоты некоторых программ.

Windows-Cloud.jpg

Ну и вовсе озадачило многих известие о том, что, оказывается, Windows 10 Cloud можно будет при помощи Магазина обновить до Pro- версии. Об этом поведал ресурс MSPU. Они даже разместили видео, на котором видно, что при попытке запустить в Windows 10 Cloud настольное приложение появляется сообщение о том, что оно не поддерживается, так как эта ОС призвана обеспечить защиту компьютера путем установки приложений только из Магазина Windows. Но если пользователь все равно хочет установить не поддерживаемое приложение, он может перейти по ссылке в сообщении, чтобы узнать, как это сделать. 

Ссылка ведет в Магазин Windows, где открывается страница с предложением обновить систему до Windows 10 Pro. Правда, на данный момент на странице присутствует предупреждение о том, что купить это обновление для используемой версии операционной системы (а именно, Windows 10 Cloud) нельзя. Но скорее всего, это связано с тем, что проект пока находится на ранних стадиях разработки.

Это породило новые споры, рассуждения и слухи. Мне бы тоже хотелось поделиться с вами некоторыми своими соображениями по этому поводу.

Windows 10 Cloud получит поддержку мобильных ARM-процессоров?

DGL_Windows10-Qualcomm-Snapdragon-1024x576_(2964).jpg

Все помнят, что на конференции WinHEC 2016 компания Microsoft заявила, что работает над версией операционной системы Windows 10, которая получит поддержку мобильных ARM-процессоров и даже показала на примере флагманского процессора Snapdragon 820 как запустить полноценную версию Adobe Photoshop и Microsoft Office.

У меня сразу же встал вопрос: но для этого придется либо создавать новую версию ОС, либо создать облегченную версию Windows 10. Возможно, как раз Windows 10 Cloud и является той самой ОС, которую будут раздавать бесплатно производителям, чтобы те создавали более дешевые версии устройств на ARM-процессорах. Некоторые скажут: «Как же обещание Майкрософт, что пользователи смогут установить любое существующее x86 Win32 приложение из любого источника на компьютер на базе ARM-процессора?» А вот тут как раз и может быть задействован способ обновления Windows 10 Cloud до Pro-версии. Иными словами, купив довольно дешевое устройство на ARM-процессорах, вы сможете использовать только приложения из Магазина. Если же есть желание установить x86 Win32 приложения, то обновляйте свою ОС до Pro-версии через тот же Магазин. Пользователю это очень удобно, потому что кому-то хватит и облегченной версии Windows 10 Cloud. Выбор будет за каждым из нас.

Совсем недавно стало известно, что Windows 10 Cloud не будет поддерживать платформу дополненной реальности Microsoft. Этого, если честно, и следовало ожидать, потому что не зря же ее еще называют облегченной версией Windows 10.

Windows 10 Cloud vs Chrome OS

windows_vs_chrome_os_.jpg

У некоторых экспертов появление Windows 10 Cloud ассоциируются с Windows RT, но последние события и новости о ней, показали, что такие выводы беспочвенны. Тогда зачем Windows 10 Cloud Microsoft? Какие задачи компания ставит перед новой версией Windows 10?

Я (как оказалось, не один только я) сразу же склонялся к мысли, что Windows 10 Cloud нужна компании для конкуренции с Chrome OS. Наверно, сейчас многие посчитали меня сумасшедшим. Где Windows OS и где Chrome OS? Но не все так просто и однозначно. Некоторые наши эксперты судят по внутреннему рынку, где очень редко можно встретить хромбук, а то и вовсе их нет в продаже. Но это у нас. В США и Европе компания Google делает все возможное для завоевания рынка. Оно и понятно: их хромбуки хоть и не соперники MacBook, Dell, Surface или другим устройствам, но своего покупателя имеют. Особенно в позитивную сторону они продвинулись в США. Там хромбуки пришли бесплатно в школы, становятся все более популярны среди молодежи, благодаря цене и простоте в использовании. Некоторые эксперты даже заявляют, что они вытесняют планшеты с рынка, а в рейтингах многих сайтов все чаще появляются хромбуки. 

Конечно же в компании Майкрософт об этом знают и понимают, что так можно потерять несколько пунктов в доле ОС в мире. Вот тут как раз и может пригодится новая Windows 10 Cloud, которая может стать своеобразной альтернативой Chrome OS, учитывая, что может быть бесплатной для производителей. Уверен, что это может подействовать, учитывая, что Chrome OS не так уже и популярна еще среди пользователей. Но времена меняются, а с ними и предпочтения.

Surface Phone на Windows 10 Cloud

microsoft-surface-phone-concept.jpg

Кто-то скажет, что я опять об «этом никому не интересном» Surface Phone. Ну это конечно же ваше право. Мне он кажется очень интересным. О том, что это будет что-то необычное и весьма интересное Сатья Наделла не раз говорил. Даже разные концепции выдвигались. Разные слухи пророчили ему некоторые свойства дизайна и начинки. Но все говорили о том, что он будет на никому не интересной уже Windows 10 Mobile. Плюс еще недавно появились слухи, что Redstone 3 и вовсе будет последним обновлением для Windows 10 Mobile и после нее компания перестанет выпускать обновления

Почему-то у меня в тот же момент, когда прочитал эту новость в голове родилась идея, что новая Windows 10 Cloud будет работать на таинственных Surface Phone. Но это возможно будет какой-то новый формат смартфона. Недавно компания Майкрософт зарегистрировала новый патент, который позволяет превращать смартфон в планшет и наоборот. Может как раз такой необычный девайс и вернет Майкрософт на рынок смартфонов или породит новую эру мобильных девайсов? Но это только сугубо мое наблюдение и мои рассуждения.

И все же, как видим, перспективы новой Windows 10 Cloud довольно хорошие. Новая ОС даст возможность компании продолжать держать в своих руках рынок настольных ПК и ноутбуков, а также бороться с конкурентами (Apple — с их планшетами и Google- с хромбуками). Ну и самая фантастическая — триумфально вернуться на рынок мобильного сегмента и, возможно, задать моду на нем.

Ждать осталось недолго, весной во время обновления Windows 10 Creators Update миру будет официально представлена Windows 10 Cloud. Что же, будем ждать.

Для тех, кто хочет знать больше 

Социалочки

Ваш комментарий
5 комментариев
TOLMACH-1970 10 марта 2017 г. 10:29:54 #

Конечно идея хорошая, но примут ли ее пользователи? Еще одна винда? А зачем говорить о Windows 10 как системе для всего? Вопросов много

Ответить
Юрий Юрьевич 10 марта 2017 г. 10:48:22 #

Скоро получим ответы на многие вопросы

Ответить
Оксанаятакая 10 марта 2017 г. 11:12:51 #

Гарненька система. Якщо ще і безкоштовна, взагалі великий плюс Microsoft

Ответить
Евгений Бонд 13 марта 2017 г. 11:38:16 #

возможно, я ещё не всё вкурил из этого текста, но мне не сильно будет интересна система на ARM, на которой не получится запустить десктопные приложения (хотя если показали полноценные фотошоп и офис на arm...)

Ответить
Юрий Юрьевич 13 марта 2017 г. 21:27:38 #

Как раз работаю над статьей о плюсах и минусах Windows 10 на ARM-процессорах

Ответить