Обзор Xiaomi Mi MAX: добрый великан

Автор: , 09.08.2016

Xiaomi Mi MAX — огромный смартфон с 6.44-дюймовым FullHD-экраном, свежим и производительным 64-битным процессором Qualcomm Snapdragon 650 или 652, 3 или 4 ГБ оперативной памяти, камерой на 16 мегапикселей и актуальной версией Android c фирменной оболочкой MIUI.

Обзор Xiaomi Mi MAX: добрый великан Редакция благодарит интернет-магазин Mi.ua за любезно предоставленный для обзора смартфон

Еще пару лет назад смартфоны с экранами 5.5 дюймов считались огромными. Сейчас уже никого не удивишь ни 6 дюймами в телефонах, ни 7-дюймовыми планшетами с функциями телефона. "Лопатофоны" — специфическая ниша, но и на экзотику с диагональю 6+ также есть спрос, в Xiaomi позаботились о таких пользователях и выпустили огромный Mi MAX. Это и не удивительно, ведь в Китае любителей больших смартфонов очень много.

Что это?

Xiaomi Mi MAX — огромный смартфон с 6.44-дюймовым FullHD-экраном, свежим и производительным 64-битным процессором Qualcomm Snapdragon 650 или 652, 2, 3 или 4 ГБ оперативной памяти, камерой на 16 мегапикселей и актуальной версией Android c фирменной оболочкой MIUI.

Чем он интересен?

Обзор Xiaomi Mi MAX: добрый великан-2

Безусловно, главной изюминкой смартфона (или планшетофона, если кому так больше нравится) является 6.44-дюймовый экран с разрешением 1920х1080. Он отлично подходит для веб-серфинга, игр, просмотра сериалов в транспорте, но насколько удобно подобным гигантом в повседневных задачах? Я не являюсь любителем настолько больших смартфонов и мне было очень интересно: смогу ли я к нему привыкнуть и пользоваться без затруднений.

Но вернемся к особенностям: Xiaomi Mi MAX получил свежий шестиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 650 и 3 ГБ оперативной памяти (в природе еще существует версия с восьмиядерным Snapdragon 652 и 4 ГБ ОЗУ). Характеристики хоть и не топовые, но очень внушительные. Питается все это от аккумулятора на 4850 мАч. Еще одной интересной особенностью является актуальная версия Android 6.0 Marshmallow со свежей версией оболочки MIUI 8, которая еще не бывала в редакции.

Что в коробке?

Обзор Xiaomi Mi MAX: добрый великан-3

Смартфон упакован в скромного вида белую картонную коробку с кучей иероглифов и надписью Max. Комплект поставки ровно такой же, как и в других моделях  Xiaomi: сам смартфон, кабель USB-MicroUSB, зарядное устройство, переходник на наши розетки, скрепка для извлечения лотка для SIM, MicroSD и всяческие инструкции:

Обзор Xiaomi Mi MAX: добрый великан-4

Насколько интересно он выглядит?

Обзор Xiaomi Mi MAX: добрый великан-5

Никаких революционных решений в конструкции и дизайне смартфон не получил, но это не мешает ему приятно выглядеть. Задняя часть смартфона сделана из металла, передняя — стекло с изогнутыми краями 2.5D. Задняя крышка имеет существенно загнутые края, благодаря чему смартфон держать в руках удобнее. На передней панели размещен экран, над ним — разговорный динамик, набор сенсоров,  фронтальная камера и светодиодный индикатор для уведомлений:

Обзор Xiaomi Mi MAX: добрый великан-6

Под экраном находятся три стандартные для Xiaomi сенсорные кнопки для доступа к запущенным приложениям, возврату на домашний экран и возврату назад на один уровень. Они имеют не слишком яркую белую подсветку, ее вполне достаточно для того, чтобы кнопки были видны в темноте, но и не слепили пользователя.

Обзор Xiaomi Mi MAX: добрый великан-7

На верхний торец вынесен 3.5-мм разъем для наушников, дополнительный микрофон и инфракрасный пульт для управления бытовой электроникой:

Обзор Xiaomi Mi MAX: добрый великан-8

Раньше в смартфонах Xiaomi среднего и нижнего ценового диапазона внешний динамик располагался на задней части корпуса, что не слишком удобно. В Mi MAX, как и во флагманах компании перенесли на нижнюю грань. Он размещен под правой серией круглых отверстий, симметрично расположился разговорный микрофон, посередине — разъем MicroUSB:

Обзор Xiaomi Mi MAX: добрый великан-9

Кнопки питания и управления громкостью разместились на правой грани, они также сделаны из металла. Отлично подогнаны по размеру, не шатаются и хорошо нажимаются:

Обзор Xiaomi Mi MAX: добрый великан-10

На левую грань вынесен только лоток для SIM-карт и MicroSD:

Обзор Xiaomi Mi MAX: добрый великан-11

Он комбинированный, в него входят или две SIM-карты (одна Micro и одна nano), или SIM плюс MicroSD. В нашем варианте установлен накопитель на 32 ГБ, чего уже для ряда пользователей будет достаточно. Есть версия и с 64 ГБ:

Обзор Xiaomi Mi MAX: добрый великан-12

Практически вся задняя крышка сделана из металла. Только в верхней и нижней части есть пластиковые вставки для антенн. На задней крышке разместился дактилоскопический сканер и логотип Mi:

Обзор Xiaomi Mi MAX: добрый великан-13

К расположению сканера я привык примерно за пол дня использования. Модуль камеры расположен в верхнем левом углу. Рядом с камерой — двойная светодиодная вспышка:

Обзор Xiaomi Mi MAX: добрый великан-14

Для сравнения — фото рядом с Apple iPhone 6. Довольно впечатляющая разница:

Обзор Xiaomi Mi MAX: добрый великан-15

Теперь немного личных впечатлений. С точки зрения качества сборки, внешнего вида и материалов у меня не возникло никаких претензий. К размеру, понятное дело, предстоит привыкнуть. Спустя день-полтора я уже мог вполне уверенно оперировать смартфоном одной рукой (звонки, небольшие сообщения и прочие базовые функции). Форма смартфона получилась удачной держать его одной рукой не так проблематично, как казалось поначалу. В карманах просторных шорт гигант Mi MAX помещается без проблем и не вызывает дискомфорта при ходьбе, но сидеть с ним в кармане не так удобно. С классическими джинсами дела обстоят не так хорошо, смартфон слегка мешает и при ходьбе. В целом впечатления позитивные: Xiaomi удалось сделать Mi MAX удобным насколько вообще это возможно при таких габаритах. Весит гаджет 203 г, а толщина корпуса составляет 7.5 мм.

Насколько хорош экран?

В смартфоне установлен 6.44-дюймовый экран Full HD (1920 x 1080) без воздушной прослойки, пиксельная плотность — 342 PPI. Мы видели смартфоны со значительно большей пиксельной плотностью, но в и данном случае мне не удалось различить отдельные пиксели. Защищен экран Corning Gorilla Glass четвертого поколения со скругленными краями 2.5D. Присутствует качественное олеофобное покрытие. Максимальная яркость экрана высока и даже на ярком солнце он остается вполне читаем:

Обзор Xiaomi Mi MAX: добрый великан-16

С качеством картинки также все хорошо. Откровенно дешевых экранов Xiaomi в своих смартфонах не использует (во всяком случае мне не попадались). Углы обзора максимальны, картинка не искажается и только минимально теряет в яркости при максимальных углах. Единственное, что может слегка раздражать — черная рамка по периметру. Она не так сильно бросается в глаза при такой диагонали, но она есть:

Обзор Xiaomi Mi MAX: добрый великан-17

Поддерживается мультитач до 10 касаний:

Обзор Xiaomi Mi MAX: добрый великан-18

Несмотря на обновленную версию MIUI 8, основные настройки экрана остались прежними. Есть режим чтения, настройки цветов и контрастности, яркости, размера шрифта, автоповорота и пробуждения двойным тапом по экрану:

Обзор Xiaomi Mi MAX: добрый великан-19

Для тех, кто хочет знать больше

Аппаратное изучение экрана с помощью колориметра показало, что он действительно хорош. Максимальная яркость оказалась на уровне флагмана Huawei P9, но скромнее, чем у Xiaomi Mi5, а с контрастностью дела обстоят даже лучше. Максимальная яркость: 420.113 кд/м2, яркость черного поля 0.259 кд/м2 и контрастность 1622:1. Калибровка не идеальна, но при желании можно настроить как нравится больше:

Обзор Xiaomi Mi MAX: добрый великан-20

Полученные с помощью колориметра графики:

Название устройстваЯркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Xiaomi Mi MAX 420.113 0.259 1622:1
Xiaomi Mi 5 517.946 0.392 1321:1
Meizu M3 Note 344.943 0.601 574:1
Huawei P9 420.175 0.541 777:1
Lenovo A5000 353.907 0.742 477:1

Как обстоят дела с производительностью, памятью, звуком и автономностью?

Смартфон на данный момент доступен аж в четырех модификациях:

  • шестиядерный Snapdragon 650, 2 ГБ ОЗУ + 16 ГБ встроенной памяти
  • Snapdragon 650, 3 ГБ + 32 ГБ (эта версия у нас на обзоре)
  • восьмиядерный Snapdragon 652, 3 ГБ + 64 ГБ
  • Snapdragon 652, 4 ГБ + 128 ГБ

Выбрать есть из чего. В нашем аппарате установлен Qualcomm Snapdragon 650, который включает в себя два ядра Cortex A72 по 1.8 ГГц и 4хCortex A53 по 1.4 ГГц плюс свежая графика Adreno 510 и 3 ГБ оперативной памяти. Не топовая, но очень внушительная начинка, которая позволяет не только летать интерфейсу, но и современным играм. На деле (а такой сценарий использования вполне актуален учитывая размеры дисплея), ни одна игра не тормозит и только в самых требовательных тыльная часть Xiaomi Mi MAX нагревается, опять же, в разумных пределах и дискомфорта это не вызывает:

Как уже указано выше, в нашей версии — 32 ГБ встроенной памяти (из них доступно около 24 ГБ), есть поддержка карт памяти объемом до 128 ГБ, но в таком случае придется отказаться от второй SIM. Кому будет мало и необходимо побольше места под музыку/фильмы/фотографии, — есть вариант на 64 ГБ, который у нас уже продаются. Топовая версия на 128 ГБ пока не доехала.

Сам музыкальный плеер и фирменные улучшайзеры формально не изменились, интерфейс все тот же. Звучит смартфон достойно (как для смартфона) и имеет запас громкости. Пихать какие-нибудь 250-омные Beyerdynamics не стоит, но для более "повседневных" моделей вполне хватит. Помнится при обзоре Xiaomi Mi 5 у меня были вопросы к запасу громкости. Складывается впечатление, что там было ограничение исключительно в конкретной прошивке (глобальная 7.2.8.0):

Обзор Xiaomi Mi MAX: добрый великан-21

Смартфон оснащен двухдиапазонным Wi-Fi ac/a/b/g/n (2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 4.2 LE и инфракрасным портом для управления техникой. Нет только NFC, хотя ничего смертельного в этом нет. Фирменное приложение для управления электроникой понемногу допиливают и чуть меняют дизайн, но существенных изменений нет. Поддерживается много устройств, после полной настройки на рабочем столе появляется отдельный ярлык для доступа к конкретному пульту:

Обзор Xiaomi Mi MAX: добрый великан-22

Смартфон работает с глобальными системами позиционирования GPS (поддерживается A-GPS), ГЛОНАСС и Beidou, с работой модуля никаких проблем не возникает:

Обзор Xiaomi Mi MAX: добрый великан-23

В Xiaomi Mi MAX установлен большой аккумулятор на 4850 мАг, хотя это не так уж и много, учитывая 6.44-дюймовый экран. В реальных условиях смартфон показал себя очень достойно: видео крутить может около 10 часов, игры — около 5.5 часов. При повседневном использовании его без проблем у меня хватало на 1.5-2 дня (при практически постоянно подключенном 3G или Wi-Fi, минут 20 разговоров, около часа игр и 10-15 фотографий). Поддерживается быстрая зарядка Quick Charge 2.0.


Для тех, кто хочет знать больше

В смартфоне установлен 64-битный процессор Qualcomm Snapdragon 650, который изготовляется по 28-нм технологическому процессу. Он оснащен одним блоком с двумя производительными ядрами ARM Cortex-A72 с тактовой частотой 1.8 ГГц и энергоэффективным блоком с четырьмя ARM Cortex-A53 по 1.4 ГГц плюс графический ускоритель Adreno 510  на 600 МГц. По поводу различных версий уже написано выше, теперь о конкретных результатах тестов производительности побывавшего у нас варианта с 3 ГБ ОЗУ и 32 ГБ накопителем. В AnTuTu смартфон набирает чуть больше 75000 попугаев, что очень достойно для для смартфона среднего класса. В GeekBench показатели тоже убедительные, смартфон демонстрирует производительность на уровне прошлогодних флагманов:


Что с прошивкой и интерфейсом?

Обзор Xiaomi Mi MAX: добрый великан-24

Смартфон работает на ОС Android 6.0.1 Marshmallow с фирменной оболочкой MIUI 8. Несмотря на то, что установлена так называемая "еженедельная", а не "стабильная" версия, работает она быстро и без существенных багов. Без запущенных приложений свободно около 1.8 из 3 ГБ оперативной памяти. Оболочку существенно переделали, ниже я постараюсь упомянуть все основные нововведения и особенности. Сама организация рабочих столов и отсутствие отдельного меню приложений осталось с прошлых версий. Появилась возможность автоматической подгрузки и смены обоев, хотя это не столь существенно:

Обзор Xiaomi Mi MAX: добрый великан-25

Была полностью переработана верхняя шторка. Теперь она ближе к "родному" внешнему виду Android Marshmallow. Существует два варианта ее отображения. В первом все переключатели размещены в одной прокручивающейся строке, ниже — настройка яркости, под которой отображаются текущие уведомления. Над переключателями — погодный виджет, вся шторка меняет цвет в зависимости от погоды и времени суток. Там же есть кнопка перехода к настройкам и быстрый поиск:

Обзор Xiaomi Mi MAX: добрый великан-26

Второй вариант — такой же, как в предыдущих версиях MIUI. С двумя отдельными вкладками для уведомлений и переключателей, но в новом визуальном оформлении:

Обзор Xiaomi Mi MAX: добрый великан-27

Переработан диспетчер приложений. У него также есть два режима работы (из старой версии с иконками и с большими окнами). Потянув приложение вверх теперь можно не только его заблокировать, но и перейти к настройкам:

Обзор Xiaomi Mi MAX: добрый великан-28

Есть так называемый "Помощник нажатий" — дополнительная кнопка, которую можно разместить в любом месте экрана, которая предоставляет быстрый доступ к основным функциям, можно перенастроить по своему усмотрению. Подобные штуки мы уже видели в EMUI и Flyme:

Обзор Xiaomi Mi MAX: добрый великан-29

Наконец-то Xiaomi добавила в оболочку раздельную регулировка громкости:

Обзор Xiaomi Mi MAX: добрый великан-30

Имеется фирменное приложение для очистки памяти от мусора и прочих полезных функций, в том числе и режима энергосбережения. Есть возможность его включать и отключать по расписанию, к примеру, на ночь:

Обзор Xiaomi Mi MAX: добрый великан-31

Настройка использования SIM-карт осталась практически без изменений:

Обзор Xiaomi Mi MAX: добрый великан-32

Очень важным нововведением в MIUI 8 стала возможность добавления второго пользователя. Для этого в настройках есть соответствующий пункт. Можно установить пароли для каждого из пользователей, импортировать приложения, изображения и прочие файлы во второй профиль полностью или частично. Функция организована просто и наглядно, а для смены пользователя не требуется перезагрузка смартфона:

Обзор Xiaomi Mi MAX: добрый великан-33

Фирменное приложение "заметки" чуть преобразилось и напоминает Google Keep:

Обзор Xiaomi Mi MAX: добрый великан-34

Никуда не делась и функция управления одной рукой с уменьшением экрана до более вменяемых размеров, которая запускается свайпом от средней сенсорной кнопки к одной из боковых (в зависимости от желаемого положения). Доступны варианты уменьшения до 3.5, 4 или 4.5 дюймового размера:

Обзор Xiaomi Mi MAX: добрый великан-35

Настройка экрана блокировки и регистрации отпечатка пальцев организована аналогично предыдущим версиям, есть лишь минимальные косметические изменения. Сам сканер работает очень быстро и точно, хотя этим уже никого не удивишь:

Обзор Xiaomi Mi MAX: добрый великан-36

И набор стандартных приложений. Некоторые чуть видоизменились, некоторые остались прежними:

В целом MIUI получила довольно существенное обновление, которое принесло ряд новых функций, возможностей и видоизменений интерфейса, хотя кардинальных нововведений нет. Появились полезные и приятные мелочи, а выглядеть стала MIUI 8 чуть ближе к стоковому Android. Оболочка по-прежнему быстрая, легкая, не отжирает много ресурсов и вполне удобно организована.

Как дела обстоят с камерой?

В Xiaomi Mi MAX установлена 16-мегапиксельная основная камера с 5-элементной оптикой, диафрагмой f/2.0, фазовым автофокусом и двойной светодиодной вспышкой. Фронтальная камера — 5 МП, диафрагма f/2.0, и широкий угол 85°. Интерфейс слегка изменился косметически, хотя вся логика осталась прежней. Есть различные режимы съемки, фильтры и различные режимы работы HDR:

Обзор Xiaomi Mi MAX: добрый великан-37

Поддерживается видеосъемка в 4K и замедленная в HD-разрешении с кадровой скоростью 120 к/с. Фотографии на основную камеру получаются действительно очень добротного качества, фокусируется быстро.

Стандартный режим:

HDR:

Видео в 4K:

Slow Motion:

В сухом остатке

Если вы однозначно для себя решили, что нужен смартфон с огромным экраном, то Xiaomi Mi MAX — один из самых привлекательных вариантов на данный момент. Фактически, все ближайшие конкуренты имеют меньше экран (6 дюймов): Huawei Mate 7 далеко не первой свежести с более скромным "железом" и аккумулятором, Sony Xperia XA Ultra также скромнее при соизмеримой стоимости, а 6.8-дюймовый гигант Asus ZenFone 3 Deluxe еще у нас не продается, так что по цене судить рано. Xiaomi Mi MAX получился удобным (само собой, в пределах своей категории), получил очень добротный экран и актуальные, производительные внутренности и свежую версию Android с обновленной фирменной оболочкой. Придраться можно разве что к гибридному лотку для SIM/MicroSD и черной рамке по периметру экрана, которая видна на фоне белой лицевой панели.

5 причин купить Xiaomi Mi MAX:

  • Качественные материалы и отменная сборка;
  • отличный дисплей (в своем классе);
  • высокая производительность;
  • быстрый и точный сканер отпечатков пальцев;
  • удобная и шустрая оболочка MIUI8.

2 причины не покупать Xiaomi Mi MAX:

  • вам не нужен огромный смартфон;
  • важна одновременная работа и 2 SIM-карты, и MicroSD.
Технические характеристики Xiaomi Mi MAX
Дисплей IPS, 6.44 дюйма, 1920x1080, 342 ppi, без воздушной прослойки, Gorilla Glass 4
Корпус размеры 173.1x88.3x7.5 мм, вес: 203 г
Процессор 64-битный Qualcomm Snapdragon 650/652, 2 или 4 ядра ARM Cortex-A72 по 1.8 ГГц + 4xCortex-A53 по 1.4 ГГц, графика Adreno 510
Оперативная память 2/3/4 ГБ
Флеш-память 16/32/64/128 ГБ, USB OTG, MicroSD до 128 ГБ
Камера 16 МП, F/2.0, 5-элементная оптика, двойная светодиодная вспышка, PDAF, фронтальная камера 5 МП, F/2.0
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (двухдиапазонный, 2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 4.2, IR
GPS GPS, Glonass, BeiDou
Батарея 4850 мА-ч, несъемный, быстрая зарядка Quick Charge 2.0
Операционная система Android 6.0.1 + MIUI8
Sim-карта MicroSIM + nanoSIM
Обзор Xiaomi Mi MAX: добрый великан-38

Редакция благодарит интернет-магазин Mi.ua за любезно предоставленный для обзора смартфон

Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Социалочки

Ваш комментарий
3 комментария
Игорь 77 11 августа 2016 г. 16:34:07 #

Смартфон хороший за свои деньги только чуть оказался большеват для моих рук. Так же советую всем кто не хочет заморачиватся с прошивками и обновлениями брать европейскую версии (в европейской версии обновления по воздуху в отличии от китайской). Европейскую версию Mi Max я покупал в магазине Xiami

Ответить
Vitalii Aleksandrovich 13 августа 2016 г. 18:39:36 #

Это правда, что бренд Xiaomi делая устройства, себя зарекомендовал. Во-первых это цена, во-вторых, качество железа и в-третьих не экономят на разроботках своей продукции. Я покупал с пол года назад смартфон note 3 из http://y.ua/mobilnye-telefony-i-smartfony/xiaomi/c10012/f=1:592/ и спустя 6 месяцев у смартфона не было глюков и сбоев. У xiaomi качетсвенные телефоны.

Ответить
Vadim007 14 августа 2016 г. 16:32:26 #

Xiaomi Mi3 еще посмотрите! на Adreno 330 с частотой 450 МГц

Ответить