Металл и стекло: обзор 5.7-дюймового смартфона Xiaomi Mi Note

Автор: , 15.05.2015, 05:00

Xiaomi Mi Note — 5.7-дюймовый «плафон» компании с характеристиками, которые по большей части достались от некогда флагманского, до сих пор не потерявшего актуальность Xiaomi Mi4 и несколько обновленным внешним видом со стеклянными крышками как спереди, так и сзади.

Металл и стекло: обзор 5.7-дюймового смартфона Xiaomi Mi Note Редакция благодарит интернет-магазин Xiaomi.ua за любезно предоставленный для обзора смартфон

Xiaomi уже успела себя зарекомендовать как производителя действительно очень интересных смартфонов, да и не только. Начав с оболочки для Android около 5 лет назад, компания на данный момент выпускает под своим брендом очень много продукции, начиная со смартфонов и заканчивая очистителями воздуха. Сегодня у нас на обзоре топовый из присутствующих в продаже смартфонов компании, Xiaomi Mi Note (Mi Note Pro только начал продаваться в Китае и у нас его еще придется подождать).

Что это?

Xiaomi Mi Note — 5.7-дюймовый «плафон» компании с характеристиками, которые по большей части достались от некогда флагманского и до сих пор не потерявшего актуальность Xiaomi Mi4. Внешний вид смартфона был несколько обновлён, теперь он использует стеклянные крышки как спереди, так и сзади.

Чем он интересен?

В данном смартфоне Xiaomi решила креативно подойти к внешнему виду. Каркас и рамки смартфона сделаны из металла, а спереди и сзади корпус закрыт изогнутым Gorilla Glass 3. Спереди стекло имеет минимальный изгиб по краям, так называемый 2.5D, сзади же изгиб больше и его называют 3D. Существуют белая и черная версии (позже еще и розовая появится) со стеклом, отдельно выпущен вариант, где сзади вместо стекла используется натуральный бамбук. Экран имеет диагональ 5.7 дюйма, разрешение FullHD, используется IPS-матрица без воздушной прослойки Sharp или JDI. За качество звука отвечают ЦАП ESS ES9018K2M и два операционных усилителя Texas Instruments OPA1612.

Что в коробке?

Металл и стекло: обзор 5.7-дюймового смартфона Xiaomi Mi Note-2

Смартфон упакован в стандартную для Xiaomi желтую картонную коробку. Внутри: смартфон, USB-кабель, зарядное устройство, переходник на европейские розетки, скрепка для извлечения SIM-карты и бумажки.

Как выглядит?

Металл и стекло: обзор 5.7-дюймового смартфона Xiaomi Mi Note-3

Внешне смартфон похож на Xiaomi Mi4, только больше и тоньше. Смартфон действительно тонкий, всего 6.95 мм, что не является рекордом, но довольно приятный показатель. По периметру смартфона металлическая рамка со скосами. На передней панели — 5.7-дюймовый экран, рамки по бокам довольно тонкие. Над ним — лого Mi, разговорный динамик, датчики, светодиодный индикатор оповещений и фронтальная камера. Под ним — стандартные сенсорные кнопки с подсветкой. Поверх — Gorilla Glass 3 с изогнутыми краями, степень изгиба видна на фото благодаря бликам:

Металл и стекло: обзор 5.7-дюймового смартфона Xiaomi Mi Note-4

На верхнем торце — 3.5- мм разъем для наушников и дополнительный микрофон. В отличие от Mi4, от ИК-порта отказались:

Металл и стекло: обзор 5.7-дюймового смартфона Xiaomi Mi Note-5

Справа — привычные тонкие кнопки питания и регулировки громкости. Они хорошо подогнаны и выпирают, нажимать удобно:

Металл и стекло: обзор 5.7-дюймового смартфона Xiaomi Mi Note-6

Снизу — разъем MicroUSB и большая решетка внешнего динамика. Звучит он очень громко и довольно качественно. Громкость действительно высока и ставить на максимум имеет смысл только на улице:

Металл и стекло: обзор 5.7-дюймового смартфона Xiaomi Mi Note-7

На левом торце — только лоток для двух SIM-карт. Он отлично подогнан под корпус:

Металл и стекло: обзор 5.7-дюймового смартфона Xiaomi Mi Note-8

Сам лоток: для MicroSIM и nanoSIM:

Металл и стекло: обзор 5.7-дюймового смартфона Xiaomi Mi Note-9

А так выглядит та самая задняя крышка из изогнутого 3D Gorilla Glass 3:

Металл и стекло: обзор 5.7-дюймового смартфона Xiaomi Mi Note-10

Модуль основной камеры с двойной светодиодной вспышкой:

Металл и стекло: обзор 5.7-дюймового смартфона Xiaomi Mi Note-11

В силу размера дисплея, смартфон получился крупным, но не крупнее конкурентов с аналогичным экраном. Mi Note отлично собран и хорошо лежит в руке благодаря изогнутому заднему стеклу.

Как у него с экраном?

В смартфоне используется отличного качества IPS-экран производства Sharp или JDI с диагональю 5.7 дюйма и разрешением 1920х1080. Как по мне, так этого разрешения вполне достаточно для такой диагонали, отдельных пикселей не наблюдается. Картинка гладкая и сочная. Воздушной прослойки нет, углы обзора максимальны, картинка не искажается:

Металл и стекло: обзор 5.7-дюймового смартфона Xiaomi Mi Note-12
Металл и стекло: обзор 5.7-дюймового смартфона Xiaomi Mi Note-13

Запаса яркости хватает на то, чтобы экран оставался читабельным даже на солнце:

Металл и стекло: обзор 5.7-дюймового смартфона Xiaomi Mi Note-14

Экран имеет олеофобное покрытие, отпечатки не так видны и вытираются очень легко. Поддерживается мультитач до 10 касаний:

Металл и стекло: обзор 5.7-дюймового смартфона Xiaomi Mi Note-15

Для тех, кто хочет знать больше

Исходя из данных колориметра показатели яркости и контрастности экрана действительно хороши: максимальная яркость 435.71 кд/м2, яркость черного поля 0.504 кд/м2 и контрастность 865:1. Откалиброван экран не идеально: есть переизбыток синего и уклон в сторону холодных оттенков, однако в настройках есть возможность выбирать между теплым, стандартным и холодным режимом, так что при желании можно подкорректировать.

Сравнение с конкурентами:

Название устройстваЯркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Xiaomi Mi Note 435.71 0.504 865:1
Xiaomi Mi4 423.5 0.64 662:1
Meizu MX4 Pro 509.474 0.409 1246:1
HTC One (M8) 459.44 0.22 2088:1
Sony Xperia Z2 312.92 0.5 626:1

Как у смартфона обстоят дела с производительностью и автономностью?

Как и предшественник Mi4, смартфон построен на четырехъядерной платформе Qualcomm Snapdragon 801 c 3 ГБ ОЗУ и демонстрирует схожие результаты по производительности. С оптимизацией и совместимостью с современными играми все в порядке, Mortal Kombat X, UFC, Implosion, Asphalt 8 и Modern Combat: Blackout идут отлично, что радует — смартфон нагревается слабо:

Доступны традиционные для Xiaomi варианты на 16 и 64 ГБ. MicroSD не предусмотрен. 16 ГБ с головой хватит если на телефоне хранятся только книги, пару мелодий на звонок и отснятые фото и видео. Если же слушать с него музыку и активно играть, то стоит купить 64 ГБ вариант. К слову о музыке, вышеупомянутые ЦАП ESS ES9018K2M и два операционных усилителя Texas Instruments OPA1612 дают действительно качественный звук в наушниках, которым могут похвастаться очень и очень немногие смартфоны. Конечно же это не отдельный Hi-Fi-плеер, но смартфон звучит очень и очень достойно. С GPS все отлично, на улице заводится и вовсе с полуслова, в помещении надо чуть подождать, но спутники тоже находит:

Металл и стекло: обзор 5.7-дюймового смартфона Xiaomi Mi Note-16

Емкость встроенного аккумулятора составляет 3000 мАч. В режиме постоянно включенного интернета (Wi-Fi или мобильный, в зависимости от ситуации), 25-30 минут разговоров, нескольких SMS-сообщений и минут 40 игр смартфон спокойно живет больше суток, так что беспокоиться: доживет ли до конца дня не стоит. Время зарядки от зарядного устройства составляет около 2 часов.


Для тех, кто хочет знать больше

Как и в предшественнике, есть "производительный" и "сбалансированный" режимы работы. Выбрать можно в настройках или при запуске бенчмарков:

Металл и стекло: обзор 5.7-дюймового смартфона Xiaomi Mi Note-17

Как и говорилось ранее, смартфон использует "железо" аналогичное Mi4: Qualcomm Snapdragon 801 (8974AC) с тактовой частотой 2.5 ГГц, графикой Adreno 330 и 3 ГБ и результаты в бенчмарках практически идентичны. В AnTuTu смартфон набирает 44529 балла. Результаты бенчмарков:


Насколько удобен интерфейс?

Xiaomi Mi Note, как и большинство смартфонов компании, пока не получил обновление до Android 5.0 Lollipop и работает на ОС Android 4.4.4 с оболочкой MIUI6. Останавливаться на ней нет смысла: мы ее детально рассматривали в обзоре Xiaomi Mi4. Оболочка постоянно дорабатывается и чуть перерисовывается. В целом — одна из лучших (если не лучшая) оболочка на данный момент. Выглядит красиво, работает очень плавно и имеет массу полезных мелочей. Как и любят китайцы, все приложения находятся на рабочих столах, никакого отдельного меню:

Металл и стекло: обзор 5.7-дюймового смартфона Xiaomi Mi Note-18

Верхняя шторка разделена на два раздела: быстрые настройки и уведомления:

Металл и стекло: обзор 5.7-дюймового смартфона Xiaomi Mi Note-19

Единственное, что стоит упомянуть с учетом размеров экрана — это режим управления одной рукой. Он активируется движением от центральной сенсорной кнопки в нужную сторону. Размер можно настроить:

Металл и стекло: обзор 5.7-дюймового смартфона Xiaomi Mi Note-20

Само собой, есть куча предустановленных полезных приложений типа проводника, погоды, офисных инструментов и диспетчера приложений:

Как дела обстоят с камерой?

В основной камере используется модуль Sony IMX214 с диафрагмой F/2.0, оптической стабилизацией изображения и двойной светодиодной вспышкой, разрешение 13 мегапикселей. Фронтальная камера на 4 мегапикселя. Поддерживается HDR, видео в 4K и режим замедленной съемки 120 кадров в секунду с разрешением HD, как и в Mi4. Интерфейс камеры удобен: есть быстрый доступ к режимам HDR, вспышки и переход к видеозаписи. Остальные настройки вызываются длительным нажатием на клавишу меню:

Металл и стекло: обзор 5.7-дюймового смартфона Xiaomi Mi Note-21

Вход в режимы осуществляется свайпом влево, есть ручной режим:

Металл и стекло: обзор 5.7-дюймового смартфона Xiaomi Mi Note-22

Автофокус срабатывает быстро, пасмурных дней за неделю тестирования не было, так что в условиях плохой освещенности качество оценить не удалось. Примеры фото и видео:

Стандартный режим:

HDR:

Видео в 4K:

Slow Motion:

В сухом остатке

Xiaomi продолжает развиваться в правильном направлении, не только в плане железа, но и экспериментов с дизайном и материалами корпуса. Xiaomi Mi Note получился интересным в этом плане. Что касается характеристик — в смартфоне установлен качественный и яркий экран, хотя его размер исключительно на любителя. В плане производительности — все знакомо по Mi4 и все хорошо. Это не топовый аппарат, но железа с головой хватит для любых задач. Оболочка хоть и по-прежнему имеет некоторые небольшие баги, в целом очень удобная и быстрая. Пока есть кое-какие нюансы с переводом. Единственным существенным недостатком является, пожалуй, цена в Украине, которая уже вплотную приближается к А-брендам: 14000 грн за 64 ГБ белую модель.

4 причины купить Xiaomi Mi Note:

  • Хороший экран;
  • отличная сборка и дизайн;
  • высокая производительность;
  • оболочка MIUI.

1 причина не покупать Xiaomi Mi Note:

  • цена.
Технические характеристики Xiaomi Mi Note
Дисплей IPS, 5.7 дюйма, 1920x1080, 386 ppi, без воздушной прослойки, Gorilla 3 поколения
Корпус размеры 155.1х77.6х6.95 мм, вес: 161 г
Процессор Qualcomm Snapdragon 801 (8974AC), 2.5 ГГц (4хKrait 400), Adreno 330 с частотой 578 МГц
Оперативная память 3 ГБ,  LPDDR3, 1866 МГц
Флеш-память 16/64 ГБ, USB OTG поддерживается
Камера 13 МП, автофокус, F/2.0, оптическая стабилизация, двухцветная вспышка, фронтальная камера 4 МП
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac (двухдиапазонный, 2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 4.1 LE
GPS GPS, Glonass
Батарея 3000 мАч, несъемный
Операционная система Android 4.4.4 + MIUI6
Sim-карта 2хSIM (MicroSIM+nanoSIM)

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
3 комментария
kilmori1 читатель (37 комментариев)
15 мая 2015 г. 9:00:28 #

Все китайци так любят пихать айфоноподобную оболочку в свои телефони......мозгов чтоб придумать своё не хватает!Цена большая очень за такие деньги можно купить нексус 6.

Ответить
kilmori1
0
Игорь Столяров старожил (297 комментариев)
15 мая 2015 г. 9:13:38 #

Хорошая машинка, хотя, конечно, цена... Среди брендов группы А такой размер экрана есть только у Гэлэкси Ноут 4, который по цене, всё-таки, выше, но и по техническому совершенству значительно впереди. а больше и сравнивать не с чем по параметрам экрана. Сони Зет 3 стоит 14000, но имеет меньший экран, зато расширяемую память. В целом, я думаю, цена, конечно, убийственная, потому, что бренды А покупают именно потому, что они бренды А, а китайцев покупают потому, что они существенно дешевле. Так что придётся им с этой ценой закатывать губу назад, я полагаю.

Ответить
Игорь Столяров
0
Лёха Назаренко ветеран (720 комментариев)
15 мая 2015 г. 14:11:00 #

Классный телефон,но цена,ибо люди привыкли,что китайцы дешевле за аналогичные характеристики популярных брендов,расстроила конечно.

Ответить
Лёха Назаренко
0