Обзор Xiaomi Redmi 5: хитовый бюджетный смартфон теперь с экраном 18:9

Автор: , 21.03.2018, 07:59

Xiaomi Redmi 5 — смартфон с металлическим корпусом, 5.7-дюймовым IPS дисплеем HD+, 64-битным 8-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon 450, 2 ГБ ОЗУ, 16 ГБ внутренней памяти, основной камерой на 12 мегапикселей, поддержкой двух SIM-карт и сканером отпечатков пальцев.

Обзор Xiaomi Redmi 5: хитовый бюджетный смартфон теперь с экраном 18:9 Редакция благодарит интернет-магазин Xiaomi.ua за любезно предоставленный для обзора смартфон

Линейка Xiaomi Redmi популярна и разлетается в огромных количествах из-за невысокой стоимости при неплохих характеристиках, которых достаточно для рядового пользователя. В декабре прошлого года компания представила новую линейку, в которую попали Xiaomi Redmi 5 и Xiaomi Redmi 5 Plus, которые по-прежнему недорогие, металлические, с процессорами Snapdragon, но теперь с модным вытянутым экраном 18:9. Нам в руки попала самая бюджетная модификация Xiaomi Redmi 5, посмотрим, на что она способна.

Что это?

Обзор Xiaomi Redmi 5: хитовый бюджетный смартфон теперь с экраном 18:9-2

Xiaomi Redmi 5 — смартфон с металлическим задником, 5.7-дюймовым IPS дисплеем HD+, 64-битным 8-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon 450, 2 ГБ ОЗУ, 16 ГБ внутренней памяти, основной камерой на 12 мегапикселей, поддержкой двух SIM-карт и сканером отпечатков пальцев.

Что в комплекте?

Обзор Xiaomi Redmi 5: хитовый бюджетный смартфон теперь с экраном 18:9-3

Поставляется смартфон в яркой оранжевой коробке без лишней полиграфии. Только название модели и сбоку наклейка с информации о версии смартфона (в нашем случае это — Global Version). Помимо стандартного набора из смартфона, зарядного устройства, кабеля, скрепки для извлечения лотка и инструкции, в коробке нашёлся и простенький защитный бампер:

Обзор Xiaomi Redmi 5: хитовый бюджетный смартфон теперь с экраном 18:9-4

Как выглядит и собран?

Обзор Xiaomi Redmi 5: хитовый бюджетный смартфон теперь с экраном 18:9-5

Традиционно для моделей линейки последних лет, смартфон сделан из металла и стекла. Основные изменения коснулись лицевой панели: теперь используется модный экран вытянутой формы с соотношением сторон 18:9 и скруглёнными углами. Но теперь навигационные кнопки переехали на сам экран (в то время, как раньше размещались отдельно на подбородке). Фактически, они "отъедают" кусок экрана, хотя их можно прятать или в определённых приложениях, или всегда и вызывать только при необходимости. Над экраном — фронтальная камера, индикатор уведомлений, разговорный динамик и сенсоры:

Обзор Xiaomi Redmi 5: хитовый бюджетный смартфон теперь с экраном 18:9-6

Корпус сделан из металла и пластика. Металл в данном случае на задней части корпуса, все же торцы сделаны из пластика. Компоновка стандартная: кнопки питания и управления громкостью на правом торце, снизу — симметричные отверстия, под которыми динамик и микрофон, наверху — ещё один микрофон, разъём для наушников и ИК-излучатель для управления электроникой. Лоток — на левом торце:

Лоток гибридный, что в данном случае печально: 16 ГБ встроенной памяти — ничтожно мало по нынешним меркам:

Обзор Xiaomi Redmi 5: хитовый бюджетный смартфон теперь с экраном 18:9-17

Задняя панель металлическая, она вставлена в пластиковую раму боковых граней корпуса, которые плавно переходят в большие пластиковые вставки снизу и сверху. Само собой, они малость отличаются по цвету. Бывают чёрный, голубой, Rose Gold и золотистый варианты смартфона:

Обзор Xiaomi Redmi 5: хитовый бюджетный смартфон теперь с экраном 18:9-18

Основная камера немного выступает над корпусом. Под ней — светодиодная вспышка и круглый дактилоскопический сканер:

Обзор Xiaomi Redmi 5: хитовый бюджетный смартфон теперь с экраном 18:9-19

А вот так выглядит смартфон в комплектном бампере:

В целом, смартфон выглядит приятно и спокойно, хотя никаких особо нововведений нет кроме экрана 18:9 и отсутствия под ним сенсорных кнопок. Сзади и вовсе узнаётся линейка Redmi, да и ещё ряд китайских смартфонов. По сборке всё в полном порядке.

Насколько качественный экран?

Обзор Xiaomi Redmi 5: хитовый бюджетный смартфон теперь с экраном 18:9-24

В смартфоне установлен IPS-экран с диагональю 5.7 дюймов и разрешением 1440х720 (18:9), пиксельная плотность — 282 ppi, он занимает около 75.9% лицевой панели. Сам дисплей неплохого качества, с максимальными углами обзора и приличным запасом яркости, хотя разрешение хотелось бы побольше.

Максимальная яркость (по данным с колориметра) составляет 354.093 кд/м2, яркость чёрного поля — 0.258 кд/м2, а статическая контрастность — внушительные 1372:1. Для подстройки есть утилита с режимом защиты глаз (фильтр синего) и регулировкой цветовой температуры:

Обзор Xiaomi Redmi 5: хитовый бюджетный смартфон теперь с экраном 18:9-29

В режиме повышенной контрастности максимальная яркость составила 425.687 кд/м2, яркость чёрного поля — 0.496 кд/м2, а контрастность — 858:1. В этом режиме картинка холодновата, есть перебор синего, цветовая температура — около 8000K (при эталонных 6500K):

В стандартном режиме цветопередача значительно точнее, цветовая температура около 7000K, а погрешность ΔE не превышает 10. максимальная яркость чуть меньше, но тоже на хорошем уровне: 398.033 кд/м2:

Что с производительностью и автономностью?

В смартфоне установлен бюджетный процессор Qualcomm Snapdragon 450, один из первых 14-нм бюджетных моделей производителя. Он включает в себя восемь ядер ARM Cortex-A53 с тактовой частотой до 1.8 ГГц и графический процессор Adreno 506. Процессор по характеристикам близок к очень популярному среднеуровневому процессору прошлых лет Snapdragon 625 (и его разогнанному варианту 626): тот же графический ускоритель, те же ядра (только частота чуть ниже, 1.8 против 2.0 ГГц), аналогичный модем X9 LTE, поддержка памяти LPDDR3 и eMMC 5.1 и максимальное поддерживаемое разрешение экрана FullHD. Как я уже писал выше, в нашей версии всего 2 ГБ оперативной памяти LPDDR3 и 16 ГБ встроенной. Это не будет проблемой если вы не пользуетесь второй SIM-картой или вы будете использовать смартфон только для звонков, социальных сетей и изредка что-то фотографировать. Игры идут вполне адекватно, видимо благодаря небольшому разрешению экрана, ну и не на высоких настройках графики:

Особых проблем с приложениями смартфон не испытывает, но и молниеносным его назвать нельзя. Оболочка не тормозит, но запуск тяжёлых приложений требует чуть больше времени, чем хотелось бы. Хотя после запуска всё работает нормально. Вот такие результаты Xiaomi Redmi 5 демонстрирует в тестах производительности:

В смартфоне есть однодиапазонный Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.2, инфракрасный порт, поддержка GPS, GLONASS, BDS, есть FM, для синхронизации используется MicroUSB. Спутники ловит очень быстро, даже в помещении без SIM внутри:

Обзор Xiaomi Redmi 5: хитовый бюджетный смартфон теперь с экраном 18:9-116

Фирменное приложение ИК-пульт поддерживает кучу типов устройств, настройка проста и наглядна. Традиции не меняются: как обычно, мой кондиционер подружился без проблем, а вот ресивер Yamaha — нет:

Питается смартфон от встроенного аккумулятора на 3300 мАч, хотя в предыдущем поколении был на 4100 мАч. Хотя можно сделать скидку на новый процессор, который (теоретически) более энергоэффективен. Быстрая зарядка, к сожалению, не поддерживается. Живёт смартфон день-полтора, в зависимости от нагрузок (при моём активном использовании я заряжал раз в сутки), стандартный показатель. Есть режим энергосбрежения:

Обзор Xiaomi Redmi 5: хитовый бюджетный смартфон теперь с экраном 18:9-125

Что с интерфейсом?

Обзор Xiaomi Redmi 5: хитовый бюджетный смартфон теперь с экраном 18:9-126

 

Смартфон работает на ОС Android 7.1 Nougat с оболочкой MIUI 9.2 (9.2.7.0), глобальный вариант с обновлениями по воздуху. Каких-то радикальных изменений по сравнению с MIUI 8 нет (а тем более MIUI 9 других версий), организация и логика практически не отличаются. По большей части обновления касаются визуальной части и анимаций. По-прежнему всё на рабочих столах, есть виджеты папки, различные варианты оформления и темы. Меню настроек тоже перерисовали, но организовано привычно, есть много настроек для уведомлений (фильтрация, возможность отображения значков приложений в строке состояния):

Шторка двухэтажная, с круглыми иконками и текущей погодой:

Обзор Xiaomi Redmi 5: хитовый бюджетный смартфон теперь с экраном 18:9-137

Поддерживается куча жестов для различных стандартных действий, плавающая экранная кнопка управления, возможность включения режима миниокна для работы одной рукой:

Из диспетчера приложений включается режим двух окон:

Как и в MIUI 8 есть так называемое "Второе пространство", для второго пользователя (либо, к примеру, рабочее и обычное прстранство). Можно установить пароли, дублировать приложения, изображения:

Обзор Xiaomi Redmi 5: хитовый бюджетный смартфон теперь с экраном 18:9-154

Есть отдельный, крайний слева рабочий стол исключительно под виджеты (а-ля iOS), подобное что-то Xiaomi впервые сделала ещё в первом поколении MiPad, если не ошибаюсь:

Обзор Xiaomi Redmi 5: хитовый бюджетный смартфон теперь с экраном 18:9-155

И, само собой, порядочное количество собственных приложений:

Как дела обстоят с камерой?

В смартфоне установлена основная камера 12 MP с диафрагмой f/2.2, размер пикселя — 1.25 μm. Фазовый автофокус и вспышка. Фронтальная камера на 5 мегапикселей. Приложение камеры простое в использовании. Все основные органы управления есть на главном экране: переход в режим видео, переключение камеры, работа вспышки, HDR и фильтры. Есть дополнительные режимы съёмки, включая ручной. Настройки камеры решили вынести сюда же:

Качество камеры вполне ожидаемо для этого класса смартфонов: днём получаются отличные снимки, ночью же получить чёткую картинку сложно, преимущественно получаются немного смазанные фото:

Видео смартфон пишет в FullHD, качество посредственное (как и у всех бюджетников). Стабилизации нет и когда на улице очень холодно, получается приблизительно такое:

В сухом остатке

Я уверен, что Xiaomi Redmi 5 будет отлично продаваться, как и его предшественники. В первую очередь благодаря гуманному ценнику. Данная версия стоит 4500 грн, более интересная на 3/32 ГБ — 5000 грн. Смартфон понравится любителям больших экранов, особенно благодаря хайповому соотношению сторон 18:9. Да и по качеству дисплей получился очень неплохим: приличный запас яркости и относительно точная цветопередача, хотя разрешения HD+ может показаться мало. Смартфон прилично выглядит и никаких проблем со сборкой нет, мощности нового Qualcomm Snapdragon 450 вполне достаточно для нормальной работы смартфона, особенно учитывая разрешение дисплея и очень неплохо оптимизированную, удобную оболочку MIUI 9. Традиционно для этого ценового сегмента, вы не найдёте в смартфоне NFC, Type-C или двухдиапазонного Wi-Fi.

4 причины купить Xiaomi Redmi 5:

  • качественный дисплей 18:9;
  • приятный металлический корпус;
  • энергоэффективный и достаточный по мощности процессор;
  • шустрая и удобная оболочка.

2 причины не покупать Xiaomi Redmi 5:

  • вам разрешения 1440x720 кажется низким;
  • вам необходимы современные интерфейсы (NFC, Type-C и двухдиапазонный Wi-Fi).
Технические характеристики Xiaomi Redmi 5
Дисплей IPS, 5.7 дюйма, 1440x720 (18:9), 282 ppi, 2.5D стекло
Корпус размеры 151.8x72.8x7.7 мм, вес: 157 г
Процессор Qualcomm Snapdragon 450, 64 бит, 14 нм, 8хARM Cortex-A53, 1.8 ГГц, графический ускоритель Adreno 506
Оперативная память 2 ГБ
Флеш-память 16 ГБ
Камера 12 МБ (f/2.2, 1.25 μm), с фазовым автофокусом и вспышкой, фронтальная: 5 МП
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 b/g/n 2.4, Bluetooth 4.2 LE
GPS GPS, Glonass, BDS
Батарея 3300 мА-ч, несъемный
Операционная система Android 7.1 Nougat + MIUI 9.2
Sim-карта 2х nanoSIM


Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет