Обзор смартфона Xiaomi Redmi Note 3

Автор: , 19.01.2016

Xiaomi Redmi Note 3 — 5.5-дюймовый Android-смартфон с современным 64-битным восьмиядерным процессором, 2/3 ГБ оперативной памяти, 16/32 ГБ флеш-накопителем и 13-мегапиксельной основной камерой с двойной светодиодной вспышкой и фазовым автофокусом.

Обзор смартфона Xiaomi Redmi Note 3 Редакция благодарит интернет-магазин Mi.ua за любезно предоставленный для обзора смартфон

Как мы уже писали в итогах ушедшего 2015 года, китайские производители стремительно наступают на пятки A-брендам, это чувствуется все больше. В особенности это касается производителей первого эшелона Поднебесной: Xiaomi и Meizu. Их смартфоны уже язык не поворачивается пренебрежительно называть "китайщиной" (для этого есть игроки поменьше, как Elephone, UMi и так далее). Качество на уровне, а иногда и выше, чем у именитых производителей, которые временами позволяют себе вульгарщину и топорность сборки в нижнем и среднем сегментах. Сегодня у нас Xiaomi Redmi Note 3 — один из последних смартфонов компании, который по некоторым параметрам можно назвать знаковым для Xiaomi (об этом на пару абзацев ниже).

Что это?

Xiaomi Redmi Note 3 — 5.5-дюймовый Android-смартфон с современным 64-битным восьмиядерным процессором, 2/3 ГБ оперативной памяти, 16/32 ГБ флеш-накопителем и 13-мегапиксельной основной камерой с двойной светодиодной вспышкой и фазовым автофокусом.

Чем он интересен?

Обзор смартфона Xiaomi Redmi Note 3-2

Почему Xiaomi Redmi Note 3 знаковый для компании? Во-первых: впервые корпус сделан из металла, да еще и не во флагманском смартфоне. До этого Xiaomi предпочитала поликарбонат и только в топовых моделях была металлическая рамка и стеклянные панели. Во-вторых: следуя всеобщим тенденциям, Xiaomi впервые установила дактилоскопический сканер. В остальном же каких-то особенных откровений нет, все добротно, но не заоблачно: FullHD IPS-дисплей, удачный процессор MediaTek Helio X10 и фирменная оболочка MIUI 7 поверх Android 5 Lollipop.

Смартфон вышел всего спустя 3 месяца после предыдущего Redmi Note 2 (обзор можно почитать у нас на сайте) и имеет ряд отличий, преимущественно положительных, о которых я периодически буду вспоминать по мере обзора.

Что в коробке?

Обзор смартфона Xiaomi Redmi Note 3-3

Дизайн упаковки опять изменился: теперь коробка белого цвета, с изображением смартфона. Комплект остался стандартным. Смартфон, кабель USB-MicroUSB, блок питания, инструкции и переходник на наши розетки (его в комплект добавляют уже в Mi.ua):

Обзор смартфона Xiaomi Redmi Note 3-4

Насколько интересно он выглядит?

Обзор смартфона Xiaomi Redmi Note 3-5

Передняя панель смартфона мало отличается от всех актуальных моделей Xiaomi: лист защитного стекла, над экраном — тонкая прорезь с сеткой разговорного динамика, фронтальная камера, стандартный комплект датчиков и LED-индикатор уведомлений. Под экраном — три привычные сенсорные кнопки с белой подсветкой (в прошлой модели подсветка была красной):

Обзор смартфона Xiaomi Redmi Note 3-6

Светодиодный индикатор разместили чуть правее фронтальной камеры:

Обзор смартфона Xiaomi Redmi Note 3-7

Формы смартфона стали более плавными и закругленными по сравнению с Redmi Note 2, что позитивно сказывается на удобстве использования. Угловатые смартфоны с большими экранами не слишком удобны. На левом торце — только лоток для SIM-карт:

Обзор смартфона Xiaomi Redmi Note 3-8

Справа — спаренные кнопки громкости, ниже кнопка питания. Они достаточно выступают над корпусом и в меру тугие, все в самый раз. Пользоваться ими очень удобно, они идеально подогнаны и не шатаются вообще. Могу ошибаться, но сложилось впечатление, что они также сделаны из металла:

Обзор смартфона Xiaomi Redmi Note 3-9

На верхний торец вынесены 3.5-мм разъем для наушников, один из микрофонов и ИК-бластер для управления техникой:

Обзор смартфона Xiaomi Redmi Note 3-10

Снизу — микрофон для разговоров и разъем MicroUSB:

Обзор смартфона Xiaomi Redmi Note 3-11

Задняя крышка практически полностью сделана из матового металла с очень приятной текстурой. Крышка практически не собирает отпечатки и грязь и остается презентабельной. Снизу и сверху — две вставки из пластика для антенн. Они того же цвета, что и крышка, но при ближнем рассмотрении разница видна. Подогнано все хорошо, нет борозды, на которую многие жалуются в Meizu MX5. Что печалит — это расположение внешнего динамика. Да, он довольно громкий и сравнительно неплохо звучит, но это не слишком спасает. На ночь стоит смартфон класть лицом вниз, иначе резко увеличивается риск попасть на работу не вовремя, а как получится:

Обзор смартфона Xiaomi Redmi Note 3-12

Объектив основной камеры разместился посередине, как и у предшественника. Под ней — двойная светодиодная вспышка (вместо одинарной у Redmi Note 2), похоже она становится уже отраслевым стандартом не только для топовых смартфонов, но и для среднего класса. Под вспышкой — круглый сканер отпечатка пальцев. Можно бесконечно спорить о том, где должен быть сканер и не получить однозначного ответа. При извлечении из кармана, положение сканера под камерой является оптимальным: палец сразу ложится на него. Но размещение сканера под экраном является более целесообразным когда смартфон на столе:

Обзор смартфона Xiaomi Redmi Note 3-13

К сожалению, Xiaomi вновь решила отказаться от слота для MicroSD, пожалуй, это — единственное ухудшение по сравнению с предшественником. Лоток расчитан на две SIM-карты формата Micro:

Обзор смартфона Xiaomi Redmi Note 3-14

Дизайн и качество корпуса получились у Xiaomi на отлично: смартфон классно смотрится, он монолитен, ничего не шатается, а округлые формы существенно добавляют удобства. Redmi Note 3, при соизмеримых с Redmi Note 2 габаритах, получился более удобным. Что не может не радовать, при большем почти на 1000 мАч аккумуляторе, Redmi Note 3 всего на 4 г тяжелее своего предшественника.

Как у него с экраном?

В Redmi Note 3 установлен 5.5-дюймовый IPS-дисплей с разрешением FullHD без воздушной прослойки, как и у предшественника. Производитель матрицы не указан. Он защищен стеклом, каким именно — компания не уточняет. Есть хорошего качества олеофобное покрытие: палец отлично скользит и отпечатки убираются очень легко. Субъективно, экран отличного качества, как по цветопередаче, так и по запасу яркости. Во время "фотосессии" в Киеве была пасмурная погода, но смартфон успел побывать в Карпатах в солнечные дни, с обилием отблескивающего снега. Яркости хватает для комфортной работы.

Обзор смартфона Xiaomi Redmi Note 3-15

С углами обзора все отлично: никаких искажений:

Обзор смартфона Xiaomi Redmi Note 3-16
Обзор смартфона Xiaomi Redmi Note 3-17

Поддерживается мультитач до 10 касаний:

Обзор смартфона Xiaomi Redmi Note 3-18

Настройки стандартны, как и у всех последних смартфонов Xiaomi. Помимо настроек яркости, цвета и контрастности есть малополезный режим чтения, который переводит картинку в зеленоватые тона и снижает яркость:

Обзор смартфона Xiaomi Redmi Note 3-19

Для тех, кто хочет знать больше

Измерения колориметром показали хорошие, но не поражающие воображение результаты: максимальная яркость 368.845 кд/м2, яркость черного поля 0.415 кд/м2 и хороший показатель контрастности 889:1. У Redmi Note 2 была повыше максимальная яркость, но откалиброван экран Note 3 чуть лучше. Также есть уклон в холодные тона, небольшой недостаток красного и переизбыток синего. Цветовая температура — чуть ниже 8000K. Есть стандартная утилита для корректировки цветопередачи:

Обзор смартфона Xiaomi Redmi Note 3-20

Полученные с помощью колориметра графики:

Сравнение с конкурентами:

Название устройстваЯркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Xiaomi Redmi Note 3 368.845 0.415 889:1
Meizu MX5 373.623 0
Xiaomi Redmi Note 2 411.371 0.52 791:1
LG G4 Stylus 306.856 0.358 857:1
Lenovo A5000 353.907 0.742 477:1

Как обстоят дела с производительностью, памятью, звуком и автономностью?

Xiaomi Redmi Note 3 выпускается в двух вариантах: с 2 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ встроенной или 3 ГБ ОЗУ и 32 ГБ внутри, слот для карт памяти не предусмотрен. Внутри — уже знакомый и хорошо себя зарекомендовавший 64-битный восьмиядерный процессор MediaTek Helio X10. Система хорошо оптимизирована и из 2 ГБ ОЗУ (у нас на обзоре младшая версия) стабильно свободно около 1 ГБ, а то и больше. Смартфон без проблем справляется с любыми приложениями, оболочка летает и игры идут без малейших проблем. Еще один плюс: корпус практически не греется. Во время игры в Mortal Kombat X корпус остается холодным (при этом игра отлично идет, без тормозов), только XCOM: Enemy Within сумел самую малость разогреть корпус, хотя настолько незначительно, что в первый момент была мысль, что корпус нагрелся от рук:

В нашем варианте установлено 16 ГБ встроенной памяти и слота для карт MicroSD нет. Эта версия подойдет только тем, кто не слушает музыку со смартфона, мало снимает и не играет в игры. Версия с 3 ГБ ОЗУ и 32 ГБ встроенной памяти выглядит значительно интереснее. С точки зрения производительности прирост будет небольшой, но 16 ГБ встроенной памяти по нынешним меркам действительно очень мало.

Звук в наушниках сопоставим с предшественником Redmi Note 2 и Mi 4c: звучит толково, но никаких откровений, среднестатистическому пользователю вполне хватит. Внешний динамик звучит довольно громко и качественно, но (как мы уже писали выше) его расположение не очень удачное. Вибрация достаточно сильная и чувствуется даже при ходьбе на улице. Музыкальное приложение стандартное для Xiaomi с улучшайзерами и пресетами для фирменных моделей наушников, никаких нововведений:

Обзор смартфона Xiaomi Redmi Note 3-21

В смартфоне есть двухдиапазонный Wi-Fi ac/a/b/g/n (2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 4.1 LE и инфракрасный порт для управления техникой. Нет только NFC, что не критично. Фирменное приложение для управления техникой MiRemote обновилось, слегка изменился интерфейс, хотя в работе существенных изменений нет:

Обзор смартфона Xiaomi Redmi Note 3-22

GPS работает исправно, холодный старт занимает не более 15-20 секунд:

Обзор смартфона Xiaomi Redmi Note 3-23

В смартфоне установлен емкий аккумулятор на 4000 мАч, что почти на 1000 мАч больше, чем у предшественника. Смартфон спокойно выдерживает более 14 часов воспроизведения видео. При режиме 20 минут разговоров, несколько SMS, около часа игр, постоянной синхронизации по Wi-Fi или 3G и около часа веб-серфинга, смартфон без проблем выдерживает два дня. Очень хороший показатель.


Для тех, кто хочет знать больше

В младшей версии смартфона установлен 64-битный процессор MediaTek Helio X10 в самой скромной модификации MT6795M с пониженными частотами графического ускорителя. В старшей версии установлена средняя версия MT6795. Внутри — восемь ядер ARM Cortex-A53 с тактовой частотой 1.95 ГГц и графический ускоритель PowerVR Rogue G6200, работающий на частоте 550 МГц (в старшей версии — 700 МГц). Объем ОЗУ в нашей версии, как выше мы уже писали — 2 ГБ. Смартфон практически не греется даже при больших нагрузках, имеются режимы производительности "стандартный" и "производительный", для тестов использовался последний. Рекордов смартфон не ставит, но результаты весьма неплохи. Тем более, что в работе не тормозит ничего: ни интерфейс, ни игры, ни приложения. В AnTuTu Redmi Note 3 набрал 48043 балла, что больше, чем у конкурента Meizu MX5, в GeekBench чуть ему уступил — 832 и 4488 баллов в Single-core Multi-core тестах соответственно:


Что с прошивкой и интерфейсом?

Xiaomi чем дальше - тем больше ставит палки в колеса пользователям за пределами Китая: если начиная с Mi 4c штатным Recovery уже нельзя было установить ничего кроме официальной китайской прошивки (локализованные ставились с помощью стороннего Recovery), то в Redmi Note 3 (и последующих поставках Mi 4c и Note Pro) и вовсе заблокирован Bootloader, так что ставятся и обновляются по воздуху только китайские прошивки. Для установки локализованной прошивки можно:

  1. разблокировать бутлоадер через официальный китайский сайт (с SMS-кодом, ожиданием до 3 недель и не гарантированным результатом)
  2. через MiFlash с некоторыми танцами

В сети уже хватает инструкций по этому поводу. Mi.ua продает смартфоны с локализованной стабильной прошивкой 7.0.16.0 на ОС 5.0.2 от MultiRom. К слову, Mi.ua обещают собственную инструкцию по разблокировке бутлоадера, так что ждем.

Обзор смартфона Xiaomi Redmi Note 3-24

Оболочку MIUI7 мы уже рассматривали и в обзоре Xiaomi Redmi Note 2, и в Mi 4c, так что смысла ее детально рассматривать в N-ный раз нет. Остановимся на ключевых моментах и отличиях. Как обычно, у нас есть только рабочие столы, никаких отдельных меню для приложений. Группировать можно по папкам. Многие значки популярных приложений перерисованы под стиль оболочки:

Обзор смартфона Xiaomi Redmi Note 3-25

Верхняя шторка разделена на две вкладки: уведомления и переключатели с кнопками плеера. Прошивка локализована не полностью, надписи на переключателях остались на английском языке, что не критично:

Обзор смартфона Xiaomi Redmi Note 3-26

Имеется уже привычный режим для работы одной рукой, который активизируется свайпом от центральной сенсорной кнопки в нужную сторону. Размер можно выбрать:

Обзор смартфона Xiaomi Redmi Note 3-27

Работа с двумя SIM-картами организована просто и понятно. Можно выбрать название сети, в этом же меню есть переключатели мобильного интернета и роуминга. Ниже можно выбрать нужную SIM по умолчанию, отдельно для звонков и интернета:

Обзор смартфона Xiaomi Redmi Note 3-28

Привычный диспетчер приложений, который вызывается левой сенсорной кнопкой. Можно закрывать отдельные приложения, все вместе и закреплять нужные приложения. Тут же отображается текущее состояние оперативной памяти:

Обзор смартфона Xiaomi Redmi Note 3-29

Теперь к единственному существенному нововведению. В настройках блокировки появился пункт с отпечатком пальца:

Обзор смартфона Xiaomi Redmi Note 3-30

 Можно сохранить сразу несколько отпечатков пальцев, процедура наглядна и практически ничем не отличается от аналогов у других производителей:

Обзор смартфона Xiaomi Redmi Note 3-31

Стоит отдать должное, сканер действительно работает отменно: очень быстро и без промахов. На презентации обещали время срабатывания 0.3 с, похоже, что так и есть.

Ну и, напоследок, предустановленные фирменные приложения:

Прошивка работает очень быстро и не грузит железо. MIUI — одна из самых удобных оболочек для Android и в Redmi Note 3 это еще раз подтвердилось. Каких-либо существенных претензий к прошивке не возникло. Она работает исправно, никаких вылетов приложений, спонтанных перезагрузок, зависаний или тормозов нет. Единственное, что огорчает — это нюансы с установкой прошивок, хотя думаю, что вскоре появится простой и понятный способ.

Как дела обстоят с камерой?

Основная камера имеет разрешение 13 мегапикселей, оснащена двойной светодиодной вспышкой и фазовым автофокусом, 5 линз, f/2.2. Фронтальная камера — 5 МП, f/2.0. Интерфейс камеры аналогичен предыдущим моделям. Есть различные режимы съемки (в том числе и ручной) и фильтры, доступ к HDR без необходимости шастать по дополнительным меню:

Обзор смартфона Xiaomi Redmi Note 3-32

Видеосъемка:

Обзор смартфона Xiaomi Redmi Note 3-33

При хорошем освещении получаются шикарные фотографии, как в обычном режиме, так и HDR, при плохом освещении хорошую фотку в HDR получится получить только если хорошо зафиксировать смартфон. Автофокусировка действительно быстрая.

Стандартный режим:

HDR:

Видео в FullHD:

Кто конкуренты?

Самым близким конкурентом (по совокупности характеристик и цене) является Meizu MX5 (обзор) и Meizu M1 Metal, который у нас не продается. На стороне MX5 — технически более продвинутая камера с лазерным автофокусом и больше разрешением. На деле, преимущество это не кажется столь явным: алгоритмы обработки фото в MX5 оставляли желать лучшего в Flyme 4.5. Возможно ситуация улучшилась в 5-й версии. На стороне Xiaomi — лучше экран, более емкий аккумулятор, более удобная и стабильная MIUI7 и ниже стоимость. Второй конкурент — Lenovo Vibe P1. У него еще больше аккумулятор (5000 мАч) и есть слот для MicroSD. Redmi Note 3 выигрывает по камере, экрану, дактилоскопическому сканеру и оболочке. И да, опять же, слегка дешевле.

В сухом остатке

На данный момент похоже, что Xiaomi Redmi Note 3 (особенно его версия на 3/32 ГБ) является лучшим смартфоном в своей ценовой категории. Смартфон получил красивый и качественный металлический корпус, хороший экран с приличным запасом яркости и приятной цветопередачей, быстро и адекватно работающий дактилоскопический сканер, удобную и быструю оболочку MIUI7, весьма неплохую производительность, которой достаточно не только для комфортной работы, но и для всех современных игр и емкий аккумулятор, от которого все это добро питается. Из явных недостатков можно выделить только отсутствие слота для MicroSD и сложности с установкой локализованных прошивок, хотя эта проблема временная.

6 причин купить Xiaomi Redmi Note 3:

  • шикарный дизайн, металлический корпус и сборка;
  • отличный экран;
  • длительное время автономной работы;
  • быстрый и удобный сканер отпечатка пальцев
  • хорошая для своего класса камера;
  • быстрая и удобная оболочка MIUI7.

2 причины не покупать Xiaomi Redmi Note 3:

  • нет слота для microSD;
  • сложности с установкой прошивок.
Технические характеристики Xiaomi Redmi Note 3
Дисплей IPS, 5.5 дюймов, 1920x1080, 400 ppi, без воздушной прослойки
Корпус размеры 150x76x8.7 мм, вес: 164 г
Процессор 64-битный MediaTek Helio X10 (MT6795M или MT6795), 8хARM Cortex-A53, 1.95 ГГц, графика PowerVR Rogue G6200 с частотой 550 или 700 МГц
Оперативная память 2/3 ГБ
Флеш-память 16/32 ГБ, USB OTG
Камера 13 МП, F/2.2, двойная светодиодная вспышка, PDAF, фронтальная камера 5 МП
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac (двухдиапазонный, 2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 4.1, IR
GPS GPS, Glonass, BeiDou
Батарея 4000 мА-ч, несъемный
Операционная система Android 5.0.2 + MIUI7
Sim-карта 2хMicroSIM

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
6 комментариев
Grand_ua 19 января 2016 г. 9:25:27 #

Странно, чего это они мутят с Recovery... Зачем им это, они как раз и выделялись тем что на их смарты с легкостью ставятся прошивки

Ответить
Sentinel 19 января 2016 г. 10:32:17 #

Увы тут им гайки прикручивает Google. Сейчас для всей линейки смартфонов планируется обновление до Android M где по умолчанию должно включаться шифрование . Разблокируя бутлоадер ты официально снимаешь с них ответственность в случае кражи твоих данных .

Ответить
andrv 19 января 2016 г. 9:36:03 #

Наши барыги как всегда ломят цены... Хорошо, что все больше людей заказывают из Китая сами, а не кормят обнаглевших торгашей.

Ответить
syoma 19 января 2016 г. 11:49:04 #

Уже 2 недели как являюсь обладателем данного смартфона. Устраивает всё. Батарея так вообще отличная, может и 4 дня продержать: 20 мин. разговоров в день, 40-60 минут интернета по wi-fi в день, соц. сети до часа в день, 1,5 часа музыки. Заряжается с 5 до 100% за 2 - 2,5 часа.

Ответить
Лёха Назаренко 22 января 2016 г. 1:28:30 #

Классный телефон) Ему для полного счастья не хватает водонепроницаемости)

Ответить
Tozilen Tozi 2 апреля 2016 г. 18:49:39 #

Может кому пригодиться. Тут с промокодом ( NOTE3G ) обошлось всего в 169 бакса. Правда промокод действует только на серебряный. http://www.gearbest.com/cell-phones/pp_269049.html?vip=108088

Ответить