Записки маковода: обзор Transcend JetDrive Lite 130

Автор: , 24.12.2014, 00:00

Мне, как владельцу MacBook Air, иногда бывает полезно иметь под рукой внешний жёсткий диск. Связано это, в основном, с тем, что ёмкости встроенного накопителя иногда бывает недостаточно для решения некоторых задач. В моём случае ёмкость встроенного SSD равна 256 Гб и недостаток места на ноутбуке компенсируется тем, что моим основным рабочим компьютером является Mac Pro и все «тяжёлые» файлы я храню на нём.

Записки маковода: обзор Transcend JetDrive Lite 130

Мне, как владельцу MacBook Air, иногда бывает полезно иметь под рукой внешний жёсткий диск. Связано это, в основном, с тем, что ёмкости встроенного накопителя иногда бывает недостаточно для решения некоторых задач. В моём случае ёмкость встроенного SSD равна 256 Гб и недостаток места на ноутбуке компенсируется тем, что моим основным рабочим компьютером является Mac Pro и все «тяжёлые» файлы я храню на нём.

Однако, в некоторых случаях внешний носитель не помешал бы. Например, для того, чтобы делать резервные копии Time Machine и иметь к ним доступ в любое время или взять с собой в дорогу десяток HD-фильмов, не забивая ими встроенный накопитель. Использовать внешний USB-жёсткий диск в таких случаях не всегда удобно — он требует дополнительного места и его не удобно переносить во время работы с компьютером.

Идеальным решением этой проблемы был бы какой-то накопитель, который можно было подключить через встроенный в MacBook Air картридер для Secure Digital карт памяти. Одно из таких замечательных устройств попало мне в руки. Это накопитель JetDrive Lite 130 объёмом 128 Гб (TS128GJDL130), форма корпуса которого подобрана таким образом, чтобы его можно было использовать в MacBook Air.

Записки маковода: обзор Transcend JetDrive Lite 130-2Так выглядит карта Transcend JetDrive Lite 130 установленная в MacBook Air

По сути, JetDrive Lite 130 — это флеш-накопитель, заключенный в пластиковый корпус такого размера, который позволяет вставленную карту JetDrive Lite скрыть в разъёме встроенного в MacBook Air картридера. После установки у вас будет заметен только тонкий торец устройства, потянув за который можно будет извлечь карту из разъёма. Удобство использования такого приспособления для извлечения карты спорное. С одной стороны оно менее удобное, по сравнению с аналогами, с другой размеры торца позволяют использовать с MacBook Air с установленным в него JetDrive Lite 130 чехлы и сумки любого размера и покроя, что, несомненно, является преимуществом. Например, такой чехол, как у меня — Piel Frama Unipur — не приспособлен для размещения MacBook Air с дополнительными устройствами в картридере. Однако, благодаря конструкции JetDrive Lite 130 в него вполне можно ложить ноутбук не вынимая флеш-накопитель из разъёма.

Теперь о заявленных производителями характеристиках. Transcend использует в JetDrive Lite 130 многоуровневый тип памяти (MLC). Заявленная скорость чтения равна 95 МБ/с, записи — 60 МБ/с. Рабочее напряжение колеблется от 2,7 до 3,6 В, эксплуатационная температура — от -25°С до +85°С. Кроме того, по заявлениям Transcend, JetDrive Lite 130 способен выдержать десять тысяч циклов установки/извлечения. В принципе, этого достаточно для того, чтобы о вопросе механического износа этого накопителя можно было забыть. Кроме этого, микросхемы контроллера и памяти изготавливаются с использованием технологии Chip-On-Board, что делает JetDrive Lite 130 ударопрочными, а также пыле- и влагонепроницаемыми. Лично я не проверял карту на устойчивость к внешним воздействиям, но, надеюсь, когда волей случая произойдёт какая-то неприятность, сам носитель и данные на нём не пострадают.

Прежде чем перейти непосредственно к результатам замеров скорости чтения/записи, хотелось бы обратить внимание читателей на следующее. Во-первых, все накопители JetDrive Lite являются абсолютно одинаковыми с точки зрения начинки. Разница между моделями заключается исключительно в размерах, так как глубина разъёма картридера в разных моделях MacBook Pro и MacBook Air отличается и размер каждой модели подобран так, чтобы она не выступала за границы корпуса. Во-вторых, несмотря на то, что производитель поставляет этот носитель с файловой системой ExFAT, я переформатировал его в файловую систему, на которой работает OS X — HFS+ с поддержкой журналирования. По заявлению PR-агенства, от которого мы получили эту карту на тест, нам в руки мог попасть ранний образец, потому что практически все серийные образцы, которые будут продаваться на рынке, отформатированы в HFS+. Это было бы очень правильно, так как все сервисы OS X (теги, версионность файлов, Spotlight, Time Machine и так далее) работают исключительно при использовании HFS+ с поддержкой журналирования. Поэтому ценность ExFAT во всех типах актуальных персональных компьютеров Macintosh стремится к нулю (за исключением, естественно, решения вопросов совместимости).

Записки маковода: обзор Transcend JetDrive Lite 130-3Слева замеры скорости, произведённые на MacBook Air конца 2010 года, справа — на MacBook Pro середины 2012

Замеры скорости были произведены на двух компьютерах — на MacBook Air конца 2010 года и на MacBook Pro середины 2012. Сделано это было потому, что в этих двух моделях используются разные микросхемы USB-контроллеров (в MacBook Air более старый и медленный с поддержкой USB 2.0, а в MacBook Pro новый и быстрый с поддержкой USB 3.0), а картридер в MacBook Air и MacBook Pro подключён к шине USB. Итак, для MacBook Air скорость чтения/записи составляет 14.1/20.6 Мб/с, для MacBook Pro — 52.4/86 Мб/с.

Записки маковода: обзор Transcend JetDrive Lite 130-4Для большей наглядности замеры скорости чтения/записи карты SanDisk 16GB Extreme SD Card (SDHC) 80MB/s - Class 10 UHS-1. Слева MacBook Air конца 2010 года, справа — на MacBook Pro середины 2012

Для того, чтобы читатель имел более полное представление о характеристиках JetDrive Lite 130, я сравнил скорость чтения/записи с аналогичными показателями SD-карты SanDisk 16GB Extreme SD Card (SDHC) 80MB/s - Class 10 UHS-1. Замеры этого накопителя для MacBook Air конца 2010 года приведены на скриншоте слева, а для MacBook Pro середины 2012 — справа. В целом несколько меньшую скорость записи JetDrive Lite с лихвой компенсирует форм-фактор и защищённость. Обычная SD-карта похвастаться такими характеристиками не может. Цена JetDrive Lite на момент публикации обзора находится в пределах от 2699 грн до 2843 грн.

В сухом остатке

JetDrive Lite является отличным решением для расширения ёмкости встроенного накопителя MacBook Air и MacBook Pro и прекрасно справляется с задачами резервного копирования, хранения фотографий, фильмов и других типов файлов. Существенным плюсом этого продукта является его конструкция, которая позволяет использовать JetDrive Lite в сочетании с чехлами и сумками для указанных моделей ноутбуков любых форм и покроев. Кроме того, ударопрочность, пыле- и влагозащищённость накопителя надёжно защитит ваши данные от потери в случае попадания влаги или механических воздействий на ноутбук. Если вы ищете простой и изящный способ увеличения объёма встроенного накопителя в вашем MacBook Air или MacBook Pro, обратите своё внимание на JetDrive Lite.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий