Записки маковода: обзор новых датчиков Ajax Systems — WallSwitch, FireProtect Plus, HomeSiren и KeyPad

Автор: , 10.08.2017, 11:24

Десять месяцев назад я написал обзор охранной системы Ajax. Сейчас могу с большим удовольствием отметить, что мои впечатления от системы не изменились. Спустя год использования системы, могу с уверенностью сказать, что Ajax StarterKit с дополнительными датчиками в процессе эксплуатации никак не обращал на себя внимание. Это значит, что после установки и настройки система просто работала, не тревожа меня сбоями в работе и поломками. Как и год назад, сейчас я могу смело рекомендовать это решение тем, кто хочет установить дома охранную систему с человеческим лицом.

Записки маковода: обзор новых датчиков Ajax Systems — WallSwitch, FireProtect Plus, HomeSiren и KeyPad

Десять месяцев назад я написал обзор охранной системы Ajax. Сейчас могу с большим удовольствием отметить, что мои впечатления от системы не изменились. Спустя год использования системы, могу с уверенностью сказать, что Ajax StarterKit с дополнительными датчиками в процессе эксплуатации никак не обращал на себя внимание. Это значит, что после установки и настройки система просто работала, не тревожа меня сбоями в работе и поломками. Как и год назад, сейчас я могу смело рекомендовать это решение тем, кто хочет установить дома охранную систему с человеческим лицом.

Однако не лишним было бы сказать пару слов о том, что произошло, и о том, чего не случилось за этот год из того, что я планировал сделать. Итак, я так себе и не купил беаконы, которые планировал подключить к централи. Не сделал я этого отчасти потому, что со временем появилось достаточное количество способов постановки и снятия с охраны системы и в дополнительных железках отпала острая необходимость. Хотя, возможно, моё любопытство возмёт верх, и я приобрету эти Bluetooth-маячки. Но это будет вызвано скорее желанием получить ещё одну игрушку, чем реальной необходимостью. О том, почему так, я расскажу подробнее в следующем материале, который будет больше касаться изменений в Hub OS, в приложениях для iOS и Android и новой функциональности, которая сделает охранную систему от Ajax Systems ещё более привлекательной для потребителя и самодостаточной с точки зрения доступного пользователю охранного инструментария.

Теперь подробнее о том, что произошло. У меня появилась возможность протестировать дистанционное реле WallSwitch, о котором я писал в предыдущем материале. Ниже я опишу свои впечатления от работы с этим устройством. Кроме этого в этом обзоре я расскажу вам ещё о трёх новых устройствах от Ajax Systems. Это датчик дыма с сенсором температуры и дополнительным датчиком угарного газа FireProtect Plus, беспроводная домашняя сирена HomeSiren и беспроводная сенсорная клавиатура KeyPad. Все эти устройства в высшей степени интересные и мы рассмотрим их по очереди. Начну я, пожалуй, с WallSwitch.

Реле дистанционного управления питанием электроприборов Ajax WallSwitch

Упаковка WallSwitchУпаковка WallSwitch

Что в коробке?Что в коробке?

Содержание коробки (за исключением инструкции)Содержание коробки (за исключением инструкции)

WallSwitch крайне компактное устройство, основная задача которого состоит в том, чтобы контролировать состояние розетки. Иными словами, это дистанционное реле. Кроме этого, WallSwitch умеет подсчитывать количество прошедшей через него электроэнергии, силу тока, напряжение и обеспечивать защиту техники, подключённой к розетке, в случае скачка напряжения или силы тока. Характеристики у устройства следующие: реле рассчитано на работу от сети переменного тока с напряжением 220 В и частотой 50 Гц или с напряжением 110 В и частотой 60 Гц; максимальный ток нагрузки составляет 13 А; выходная мощность до 3 кВт при резестивной нагрузке в 230 В. В случае использования индуктивной или емкостной нагрузки, допустимая мощность на выходе снижается до 2 кВт. Реле оснащено средствами защиты от превышения максимальных значений по силе тока, напряжению и температуре. Защита по силе тока срабатывает при превышении 13 А в активном состоянии, при неактивном порог отключения составляет 19,8 А; защита по напряжению реализована только для сети переменного тока с напряжением 220 В и срабатывает в случае падения напряжения ниже 161 В или превышения 264 В. Кроме этого реле выключится, если его температура поднимется выше 65 °С.

Пример размера устройстваПример размера устройства

Радиосвязь WallSwitch с централью осуществляется по фирменному протоколу Jeweller, максимальная мощность излучаемого сигнала составляет 25 мВт. Максимальное расстояние, на котором датчик способен поддерживать связь с Ajax Hub, составляет 1000 м при условии прямой видимости. Срок службы реле составляет 200 000 срабатываний. В коробке с WallSwitch вы найдёте само устройство, инструкцию и комплект проводов.

WallSwitch в процессе монтажаWallSwitch в процессе монтажа

WallSwitch установлен, антенна будет установлена под крышкой розеткиWallSwitch установлен, антенна будет установлена под крышкой розетки

С настройкой не возникло никаких трудностей, чего не скажешь об установке в подрозетник. Дело в том, что у меня подрозетники маленькой глубины — всего 40 мм. И этого оказалось недостаточно для того, чтобы разместить WallSwitch комфортно. Поэтому установку я произвёл в единственную пустую розетку в квартире, которая была предназначена для подвода коаксиального кабеля для телевидения. К счастью, она находится рядом с электрической розеткой, но для того, чтобы подключить WallSwitch, пришлось изрядно повозится с затягиванием проводов в соседний подрозетник и обратно. Могу с уверенностью утверждать, что для установки WallSwitch минимальной глубиной подрозетника является 60 мм. К слову, для совершения этих манипуляций хватило комплектных проводов, что сильно облегчило работу. Кратко резюмируя свой опыт инсталляции, я могу сказать, что для установки WallSwitch достаточно плоскогубцев и отвёртки (при условии наличия навыков работы с электроприборами, в противном случае я бы рекомендовал прибегнуть к услугам электрика). Конечно, при условии, что у вас проводка в квартире окрашена в соответствующие цвета (провод фазы бывает коричневым, красным, белым или черны). Если нет, то рекомендую вооружиться мультиметром.

Пример отображения WallSwitch в приложении для iOS и нотификаций, отправляемых этим устройствомПример отображения WallSwitch в приложении для iOS и нотификаций, отправляемых этим устройством

В процессе эксплуатации WallSwitch вопросов не вызывал. У меня не было ни одного сбоя в работе. Само реле было установлено в розетке, к которой подключены телевизор, Apple TV и док-станция для зарядки робота-пылесоса. Был несколько удивлён тем фактом, что при просмотре фильмов через клиент Plex, установленный на Apple TV, потребляемая мощность достигала максимального значения в 100 Вт, а в среднем держалась на отметке 60 Вт. Никак не могу привыкнуть к тому, что телевизор с приставкой потребляют меньше, чем лампа накаливания мощностью в 100 В. За месяц использования телевизора в основном на выходных для просмотра фильмов через розетку прошло чуть более 6 кВт⋅ч. Стоит отметить, что у меня рабочая температура в среднем составляет 47 °С и не поднималась выше даже в жару. В режиме ожидания реле потребляет меньше 1 Вт. Единственное, что мне не понравилось, так это то, что при пропадании электропитания в сети счетчики WallSwitch обнуляются вследствие его обесточивания. Кроме этого, отсутствует возможность обнулить показание счетчика через приложение. Это было бы полезно делать, к примеру, раз в месяц — для проведения замеров.

Беспроводной датчик дыма, температуры и угарного газа Ajax FireProtect Plus

Пример отображения значка с индикацией о превышении уровня СО в помещенииПример отображения значка с индикацией о превышении уровня СО в помещении

Ещё один пример сообщения о превышении уровня СОЕщё один пример сообщения о превышении уровня СО

Хочу отметить, что FireProtect Plus отличается от FireProtect только наличием датчика угарного газа (СО). Описывать всю функциональность устройства я не буду, так как это уже было сделано в предыдущем обзоре. Сейчас же я расскажу вам о функциональности, которая позволяет обнаруживать высокую концентрацию угарного газа (СО) в помещениях. Итак, оксид углерода (угарный газ) представляет собой бесцветный газ, легче воздуха, не имеет вкуса и запаха. Химическая формула — CO. Горюч. Так называемый «запах угарного газа» на самом деле представляет собой запах органических примесей. В силу высокой опасности для жизни и здоровья человека, его обнаружение в помещениях крайне важно. Если в вашем доме есть камин или печь, газовая плита или газовый бойлер, то наличие FireProtect Plus будет чрезвычайно полезным. Этот датчик не только позволит вам спать спокойно, но и благодаря круглосуточной работе в режиме охраны, своевременно оповестит вас об опасности и предотвратит беду.

Нотификации от FireProtect PlusНотификации от FireProtect Plus

FireProtect Plus в камереFireProtect Plus в камере

Скажу сразу, что протестировать датчик дома на предмет наличия в воздухе СО самостоятельно у меня не было возможности. Способы, которые позволяют получить угарный газ в нелабораторных условиях, представляют прямую угрозу для жизни и являются пожароопасными. Поэтому я воспользовался любезно предложенной помощью Ajax Systems. Датчик, который попал мне на обзор, был помещён в специальную камеру, в которую нагнетался угарный газ. С момента начала теста до срабатывания датчика прошло чуть более пяти минут, поэтому могу утверждать, что концентрация угарного газа в камере должна была составлять 300 ppm, что равняется 0,03% содержания СО в воздухе. Согласно инструкции, датчик должен срабатывать при следующих условиях: в течение 60-90 минут при концентрации угарного газа 50 ppm, что равняется 0,005% содержания СО в воздухе; в течение 10-40 минут при концентрации СО 100 ppm, что равняется 0,01%; в течение 3-х минут при концентрации угарного газа 300 ppm, что соответствует 0,03%. Тип датчика — электрохимический. К сожалению, датчик не показывает, какое количество угарного газа зафиксировано, а только сообщает о его наличии в воздухе.

Беспроводная комнатная сирена Ajax HomeSiren

Коробка с HomeSirenКоробка с HomeSiren

Назначение HomeSiren в том, чтобы при помощи звукового сигнала оповещать вас о каких бы то ни было тревогах, и оказывать психологическое влияние на потенциального грабителя, проникшего в ваш дом. Громкость звукового сигнала настраиваемая и варьируется от 81 до 105 дБ, однако её можно менять ступенчато. Доступные уровни: тихо, громко, очень громко. Устройство поставляется в двух цветах — чёрном и белом. Корпус сирены изготовлен из глянцевого пластика. Длина сторон корпуса составляет 7,5 см, глубина — 2,7 см. Динамик находится с передней стороны и обтянут приятной на ощупь тканью серого цвета (для HomeSiren белого цвета). В нижней части лицевой панели HomeSiren находится алюминиевый шильдик с логотипом Ajax Systems. Интересной особенностью HomeSiren является то, что к ней можно подключить дополнительный выносной светодиод. Он полностью будет дублировать индикацию встроенного, который находится в верхнем правом углу прибора. При постановке на охрану он будет вспахивать один раз, при снятии — два раза. В режиме охраны светодиод будет мигать с интервалом в одну секунду. Это отличный способ повысить психологическое давление на потенциального злоумышленника, тем самым уменьшив риск ограбления, показав ему, что ваша квартира находится под охраной (разумеется, если вы подключите к HomeSiren выносной светодиод, так как сирена предназначена для монтажа в помещении).

Пример монтажа HomeSiren на стенеПример монтажа HomeSiren на стене

Кроме психологического давления на гипотетического вора, сирена способна оповестить вас о тревогах, о которых сообщают датчики, расположенные в квартире. Например, это может быть сигнал тревоги от сработавшего датчика DoorProtect ночью, когда вы спите и выключаете звук на телефоне на ночь (при условии постановки комнаты, за которой закреплён DoorProtect, в режим частичной охраны). Иногда вечером можно забыть закрыть на ключ входную дверь, всякое бывает. Некоторые воры пользуются этим, чтобы вытащить кошелёк из сумки, которая стоит в прихожей. Или вот ещё один пример. Допустим, у вас в квартире находится датчик обнаружения утечки LeaksProtect. Так вот, ночью вы можете не услышать шума воды, льющейся из сорванного крана или прорвавшейся трубы, а благодаря HomeSiren вы об этом узнаете наверняка даже если будете крепко спать. И сумеете предотвратить затопление соседей, своевременно устранив течь. В данный момент HomeSiren способна подавать звуковой сигнал при получении хабом тревог с таких устройств Ajax Systems:

  • SpaceControl;
  • KeyPad;
  • DoorProtect;
  • GlassProtect;
  • LeaksProtect;
  • FireProtect/FireProtect Plus;
  • CombiProtect;
  • MotionProtect/MotionProtect Plus.

Радиосвязь HomeSiren с централью осуществляется по протоколу Jeweller, максимальная мощность излучаемого сигнала составляет 25 мВт. Максимальное расстояние, на котором сирена способна поддерживать связь с Ajax Hub, составляет 2 км при условии прямой видимости. HomeSiren работает от двух батарей типа CR123A, от которых в состоянии проработать в автономном режиме до 5 лет.

Беспроводная сенсорная клавиатура Ajax KeyPad

Пример коробки с KeyPadПример коробки с KeyPad

Наверное, это самое ожидаемое устройство для Ajax Hub. В первую очередь потому, что до этого момента не было отдельного устройства управления хабом, которое позволяло бы вам узнать, в каком состоянии находится централь: поставлена на охрану или снята. Кроме того, беспроводная сенсорная клавиатура KeyPad позволяет взаимодействовать с охранной системой в привычном порядке тем пользователям, которые привыкли к охранными системами предыдущих поколений, у которых не было брелоков и приложений для постановки на охрану и снятия с неё.

Пример монтажа KeyPad на стенеПример монтажа KeyPad на стене

Итак, корпус клавиатуры изготовлен из белого или чёрного глянцевого пластика с длинной сторон корпуса 15 на 10 см и глубиной 1,3 см. Спереди расположена пластиковая сенсорная панель, на которой находятся клавиатура, кнопки для постановки/снятия с охраны и служебные индикаторы. В нижней части лицевой панели KeyPad находится алюминиевый шильдик с логотипом Ajax Systems. На задней стороне корпуса находятся кнопка включения, тамперная кнопка и QR-код. Качество сборки отличное, нет никаких люфтов, скрипов и зазоров, прибор выглядит монолитным. Устройство предназначено для монтажа в помещениях и оборудовано креплением SmartBracket для монтажа на стену. Клавиатура имеет презентабельный внешний вид и, не побоюсь этого слова, может стать украшением вашей прихожей.

KeyPad с включённой подсветкойKeyPad с включённой подсветкой

Радиосвязь KeyPad с Ajax Hub осуществляется по фирменному протоколу Jeweller, максимальная мощность излучаемого сигнала составляет 25 мВт. Максимальное расстояние, на котором клавиатура способна поддерживать связь с централью, составляет 1700 м при условии прямой видимости. Время автономной работы от четырёх сменных батарей типоразмера ААА составляет два года. Для их замены достаточно открутить четыре шурупа на крышке устройства. В коробке с клавиатурой вы найдёте KeyPad, инструкцию и монтажный комплект.

KeyPad со значком, который показывает, что клавиатура заблокированаKeyPad со значком, который показывает, что клавиатура заблокирована

Активация клавиатуры KeyPad происходит после прикосновения к лицевой панели. После приятного звукового сигнала элементы управления подсвечиваются, и клавиатура готова к вводу команд. Поскольку в конструкции активной области используются ёмкостные сенсоры, с распознаванием прикосновений к кнопкам не возникает никаких проблем.

Нотификация, которая оповещает о попытке подбора пароляНотификация, которая оповещает о попытке подбора пароля

Пример нотификаций, которые показывают, что сигнализация была отключена с клавиатуры под принуждениемПример нотификаций, которые показывают, что сигнализация была отключена с клавиатуры под принуждением

Клавиатура имеет функцию блокировки при подборе пароля, а время, на которое будет заблокирована сенсорная панель, можно настроить через приложение для iOS или Android. Кроме этого, KeyPad оснащена возможностью подачи сигнала тревоги, если злоумышленник, угрожая вам оружием, заставил вас отключить охрану. Для этого предусмотрен так называемый «пароль под принуждением». Снятие с охраны при вводе такого пароля будет равносильно нажатию кнопки тревоги (за исключением срабатывания HomeSiren, если это устройство подключено к вашему Ajax Hub) и всё пользователи, подключённые к хабу, получат или телефонный звонок, или сообщение с уведомлением — в зависимости от индивидуальных настроек. Кстати, пара слов о тревожной кнопке. На клавиатуре её нет в явном виде, но можно запрограммировать кнопку * отправлять сигнал тревоги и активировать HomeSiren, если она подключена к вашему хабу. KeyPad может работать только  с Ajax Hub и не предназначен для подключения к другим охранным системам через uartBridge или ocBridge Plus. Ориентировочная розничная цена — 1400 ₴.

В сухом остатке

Все четыре устройства отлично дополняют экосистему Ajax. WallSwitch является мощной платформой, при помощи которой можно управлять не только розеткой, но и широким перечнем электроприборов, начиная с ламп освещения и заканчивая электрическими кранами для перекрытия воды. KeyPad позволит пользователям безболезненно перейти с охранных систем предыдущего поколения и дополнит систему охраны функциональностью, которая может помочь в критической ситуации. FireProtect Plus своевременно оповестит об опасном уровне угарного газа в помещении, а HomeSiren позаботится о том, чтобы ни одна тревога не осталась незамеченной.

Автор — маковод со стажем.

Сергей Макаренко на Google+

Для тех, кто хочет знать больше

Поделиться

Ваш комментарий
7 комментариев
Stanislav Zlatkin читатель (20 комментариев)
10 августа 2017 г. 16:41:30 #

Так и не понял, зачем все так охотятся за клавиатурой, если существуют брелоки и приложения? :(

Ответить
Stanislav Zlatkin
1
Pasha_2016 читатель (9 комментариев)
11 августа 2017 г. 13:09:28 #

Брелок дополнительный девайс в кармане. Не всем удобно носить кучу брелоков.

Приложение на телефоне. Надо достать, запустить, нажать...

Замечаю, что клавиатура удобна для многих. Поэтому пока спрос на нее будет.

Ответить
Pasha_2016
0
Stanislav Zlatkin читатель (20 комментариев)
11 августа 2017 г. 19:10:53 #

Делаю это по несколько раз в день. Занимает 3 секунды. Не понимаю, зачем мне покупать дополнительный девайс, заниматься его инсталляцией, тобы потом все равно тратить это же время на ввод кода, вместо двух кликов в приложении...

Ответить
Stanislav Zlatkin
1
Pasha_2016 читатель (9 комментариев)
11 августа 2017 г. 21:14:53 #

Согласен с вами. Это дело привычки.

Я ношу смарт в сумке, поэтому для меня это много действий: достать, снять блокировку, открыть приложение, нажать на снятие с охраны. Многовато как для 3-х секунд.

А супруге удобней снимать брелоком. Но большинство из них со статическим кодом, а значит можно подслушать и воспроизвести.

Кто как хочет, так и ...

Ответить
Pasha_2016
0
jin гагаджетоман (1163 комментария)
11 августа 2017 г. 8:19:07 #

напряжение питания может колебаться от 110 до 240 В при частоте 50/60Гц при цьому защита по напряжению срабатывает в диапазоне от 161 до 264 В. Кроме этого реле выключится, если его температура поднимется выше 65 °С. ну ок

Ответить
jin
0
Сергій Макаренко старожил (330 комментариев)
11 августа 2017 г. 11:13:05 #

Юро, дякую! Виправив.

Ответить
Сергій Макаренко
0
klon читатель (11 комментариев)
16 августа 2017 г. 11:41:42 #

С брелком не все так просто и удобно как кажется. Уже много раз случайно нажималась тревога. Блокировку то кнопок не сделали. Плюс все одним цветом легко перепутать. Поєтому если возьму клаву, брелки задвину подальше.

Ответить
klon
0