Материалы по теме 3G

Не успели Vodafone Украина с Киевстаром отчитаться о запущенном в Житомире 3G, как на сцену вышел Украинский Государственный Центр Радиочастот (рядовым пользователям он скорее знаком по английской аббревиатуре UCRF, которая стоит на каждом легально проданном в нашей стране телефоне) выступил с нескромным заявлением о том, что разрешений на запуск 3G на базовых станциях Житомира он не выдавал. Поэтому считает, что обе компании грубо нарушили Закон «О радиочастотном ресурсе Украины», в частности пункт 2 статьи 30, который описывает условия использования радиочастотного ресурса на основании выданных разрешений на эксплуатацию этих частот.

Технослав Бергамот
2 Новость Технослав Бергамот 13 января 2017, 14:20
Темы: 3G 4G

Компания Киевстар сделала благое дело и перевела язык цифр сухого исследования GSMA Intelligence о тенденциях в развитии мировой телеком-отрасли в 4 квартале прошлого года на простой и понятный язык инфографики. Из него мы, например, узнали, что сейчас в мире зарегистрировано 4.8 миллиарда пользователей мобильного интернета, три четверти из которых пользуются предоплаченными услугами связи.  В 4 квартале прошедшего года смартфоны прошли важный рубеж — их число среди подключений к мобильному интернету превзошло число подключений с мобильных телефонов. Также интерес представляют цифры доступности  4G в мире — им пользуется уже 22% абонентов мобильной связи (их число выросло за год почти в полтора раза), а всего покрытие 4G доступно для 59% населения (в конце 2015 года их доля составляла 48%).

Несмотря на многострадальную историю развития 3G в Украине, в стране уже 4 полномасштабных сети, которые интенсивно развиваются. Три из них принадлежат GSM-операторам большой тройки: Vodafone Украина, Киевстар и lifecell. Четвертая построена на технологии CDMA и принадлежит оператору Интертелеком. В последний раз мы исследовали 3G-покрытие основных операторов мобильной связи еще летом этого года. Но на картах Украины в таком масштабе ничего не разглядеть и тысячи наших читателей не в состоянии понять есть ли их населенный пункт в зоне покрытия конкретных операторов. 

Финансовые отчеты компаний должны показывать инвесторам куда движется бизнес, насколько эффективно управляем им менеджмент и как успехи отличаются от результатов конкурентов. Нам, рядовым потребителям, все эти показатели EBITDA до лампочки, но мы тоже, тем не менее, можем увидеть для себя что происходит на рынке и куда все идет. Итак, доходы Киевстара, определенно, выросли — за 9 месяцев текущего года выручка составила 11 миллиародв гривен, что на миллиард больше, чем год назад. 

Мне бы очень хотелось дать простой ответ на вопрос о самом выгодном тарифе для мобильного интернета, но на сложные вопросы, к которым, безусловно, относится сфера мобильной связи, не бывает простых ответов. Относительно просто можно выбрать недорогой смартфонтолковую игровую гарнитуру или интересную книгу фантастики. А вот тариф для мобильного интернета должен учитывать, как минимум, индивидуальные потребности конкретного пользователя и карту покрытия конкретных операторов в регионе его проживания. И самое интересное, что ответ на эти два вопроса тоже не дает гарантированного результата и удовлетворенности пользователя. Хотя бы потому, что качество связи при передачи данных по радиоканалу зависит от большого количества факторов. А сами потребители склонны переоценивать возможности физики и предъявлять высокие ожидания к законам мироздания, благодаря которым работает мобильная связь. Тем не менее, попытаться разобраться в вопросе можно. И после прочтения этого текста вы сможете вычленить из десятков тарифов шести операторов, предоставляющих сегодня услуги 3G в Украине (на самом деле есть еще дышащий на ладан people.net, но о нем уже давно пора забыть и упоминают его обычно лишь в академических целях), те, которые могут быть интересны в вашем конкретном случае.

Богдан Чуб
9 Новость Богдан Чуб 30 сентября 2016, 15:42

Количество подключенных к интернету устройств растет стремительными темпами, и Vodafone Украина не отстает от мирового тренда. 1 октября 2016 года оператор запустит специальную линейку IoT тарифов для «умных» устройств, которые обмениваются информацией через мобильный 3G-интернет.

Все украинские GSM-операторы уже год интенсивно строят свою 3G-сеть. Громче всех в последнее время заявляет о своих планах компания Киевстар. Совсем недавно она заявила о том, что становится цифровым оператором и запустила первого чат-бота сначала в Facebook, а потом в Telegram. В этом же месяце сообщила о том, что к 3G-сети подключено уже 1700 населенных пунктов в Украине и о планах увеличить покрытие сети вдвое. Мы попытались выяснить за счет чего компания планирует реализовать все эти планы и как вообще происходит этот процесс модернизации сети и развертывания 3G по всей стране. 

С каждым днем мы все больше и больше используем мобильный телефон не для голосовой связи, а для общения в интернете. Да и сама голосовая связь очень сильно изменилась благодаря все тому же интернету. Ведь существуют Skype, Viber, WhatsApp и постоянно появляются другие средства для голосового общения, при которых все, что нужно от оператора мобильной связи — это скоростной доступ в интернет. Как правило тарифы операторов построены так, чтобы часть услуг в них были как можно дешевыми, чтобы зарабатывать на остальных, которые тарифицируются уже дороже.  Проще говоря, если в тарифах мобильная связь дешевая, то дорогие звонки, и наоборот. Наши постоянные читатели знают, что помимо трех GSM-операторов в стране есть CDMA-оператор с наибольшим покрытием 3G-сети и низкими тарифами на доступ в интернет. Но подключение к CDMA-оператору неизбежно требует замены телефона, ведь он работает в другом стандарте связи. Да и свой старый GSM-номер не хочется терять, ведь он давно известен друзьям, родственникам и знакомым и все звонки уже давно оптимизированы именно под них. Выходом из ситуации может стать использование телефона с двумя SIM-картами, использующего одновременно оба стандарта: GSM и CDMA.

В прошлый раз мы изучали 3G-покрытие отечественных операторов в ноябре прошлого года, с тех пор состояние и положение существенно изменилось, в первую очередь у основных трех операторов, которые очень активно разворачивали свои сети. Но также интересно как себя чувствуют более старые игроки в лице «Интертелеком», People.net и 3mob

Богдан Чуб
8 Новость Богдан Чуб 04 июля 2016, 13:37
Темы: 3G Киевстар

На сегодняшний день 3G-сеть Киевстара охватывает более 1700 населенных пунктов, где проживает 43% населения Украины, а до конца 2016 года компания планирует увеличить территорию покрытия сетей нового поколения более чем вдвое. 

Операторы Киевстар, Vodafone и lifecell поделились с нами своей статистикой относительно того, какие смартфоны пользуются популярностью у наших украинских абонентов. Мы с аппетитом пережевываем ее для вас.

Новый тарифный план Интертелекома с простым и непритязательным названием «3G смартфон на месяц» предлагает почти гигабайт трафика (да, мы в курсе, что в гигабайте 1 073 741 824 байт) за 25 гривен и полчаса исходящих звонков по Украине. Звонки на сети операторов мобильной связи тарифицируются в нем по 50 копеек, мобильный интернет-трафик сверх пакета считается по 5 копеек за мегабайт. В нем есть такой пережиток прошлого, как «плата за подключение» в размере 49 гривен. 

Компания «Киевстар» отчиталась о своих итогах 2015 года. Года, в который, как мы помним, на рынке мобильной связи Украины произошло больше, чем за последние лет десять. У нас появился 3G, начались движения в сторону реализации услуги MNP, регулятором была заметно снижена ставка интерконнекта, а еще бурными темпами выросла инфляция. Именно поэтому в контексте этих событий все отчеты и планы телеком-компаний выглядят ну очень интересно для нас с вами.

protocol droid C-3PO
3 Новость protocol droid C-3PO 18 марта 2016, 12:54
Темы: 3G lifecell

lifecell продолжает разворачивать свою сеть 3G+ в областных центрах Украины, и сегодня на карте 3G-покрытия оператора появился город Сумы. Высокоскоростной мобильный интернет теперь также доступен жителям Дубно в Ровненской области. С чем мы и поздравляем абонетов в этих городах.

protocol droid C-3PO
0 Новость protocol droid C-3PO 22 февраля 2016, 21:40
Темы: 3G Киевстар

В конце января Киевстар начал тестирование собственной сети 3G в Харькове, а с сегодняшнего дня скоростной мобильный интернет доступен всем жителям города и 39 прилегающих населенных пунктов. 

Vodafone продолжает расширять 3G покрытие, в том числе и в Киевской области: недавно были подключены Гостомель и Украинка. Всего на данный момент подключено уже 92 населенных пунктов Киевской области

Александр Чуб
10 Новость Александр Чуб 27 января 2016, 17:22
Темы: 3G Киевстар

Сегодня Киевстар запустил в Харькове сеть 3G в тестовом режиме.

Пока оператор life:) продолжает готовиться к ребрендингу, в твиттере Сергея Горбачевского, организаторе форума g-news.com.ua и одного из главных источников инсайдерской информации от операторов (через их дилеров) появилось фото стартового пакета life:) с новым брендингом.

Интересный выход для всех заинтересованных сторон нашли менеджеры операторов 3Mob и МТС Украина. Как сообщает Лига.Бизнес, МТС готовится к покупке Тримоба, ссылаясь на достигнутую предварительную договоренность, которую подтверждают «два топ-менеджера на телеком-рынке и один представитель профильной госструктуры». Таким образом в распоряжение сети Vodafone окажется 4882 базовых станций с поддержкой 3G (e Киевстара сейчас 2873, у лайфа — 1696). Такая вот, «многоходовочка».

На скромном форуме g-news.com.ua, где тусуются дилеры операторов мобильной связи и регулярно появляются инсайдерские сливы информации из жизни украинских операторов мобильной связи, появилось изображение нового логотипа оператора с названием lifecell. Не нужно быть криминалистом, чтобы догадаться, что айдентика нового оператора напоминает логотип оператора Turkcell, которому в настоящее время принадлежит life:). По дошедшей до ушей редакции gg информации, оператор объявит о смене названия и ребрендинге 13 января этого года.

Капитан Очевидность
2 Новость Капитан Очевидность 28 декабря 2015, 18:45
Темы: 3G life:)

После месяца тестирования оборудования оператор life:) объявил об официальном запуске 3G в Харькове. Компания первой развернула свою 3G-сеть в городе, впрочем, абоненты Vodafone смогут перейти на новый уровень скорости мобильного интернета уже сегодня ночью.

protocol droid C-3PO
5 Новость protocol droid C-3PO 28 декабря 2015, 14:49

Vodafone объявил о готовности к запуску своей 3G-сети в Харькове.

protocol droid C-3PO
13 Новость protocol droid C-3PO 25 декабря 2015, 15:43

В ночь с 24 на 25 декабря оператор Vodafone Украина запустил 3G сеть в Тернополе и запустил оставшиеся районы Киева.

protocol droid C-3PO
2 Новость protocol droid C-3PO 24 декабря 2015, 14:39

Оператор Vodafone запустил свою 3G-сеть еще в двух областных центрах

Vodafone хвастается успехами в развертывании своей 3G-сети. Среднесуточный 3G-трафик уже достинг 65,2 терабайт и продолжает расти. Четверть всех пользователей 3G Vodafone сосредоточена в Киеве. Всего в сети зарегистрировано уже 1.3 миллиона абонентов. Продолжаем наблюдение.

protocol droid C-3PO
2 Новость protocol droid C-3PO 23 декабря 2015, 13:50

Оператор Vodafone продолжает активно запускать собственную 3G-сеть по городам Украины, сегодня был подключен город Ровно и близлежащие населенные пункты

В полном соответствии с объявленными планами Vodafone по запуску своей сети 3G, сегодня отчитывается город Днепропетровск. Как сообщает пресс-служба оператора, для запуска пришлось увеличить число базовых станций в городе на 40%. Следующий запуск 3G-сети намечен в городе Ровно на 23 декабря.

Астрологи объявили об удвоении количества замеров SpeedTest в Кировограде! Где с сегодняшнего дня запущена родная сеть 3G оператора Vodafone, которую там ждали (как и в других регионах страны) с весны. Поздравляем всех абонентов Кировограда с возможностью быстрее тратить деньги «мгновенно открывать интернет-страницы, смотреть потоковое видео на YouTube, слушать в дороге любимую радио станцию через интернет, быстро загружать видео прямо с телефона в социальные сети, слушать аудио-треки из социальных сетей» и вот это вот всё.

protocol droid C-3PO
2 Новость protocol droid C-3PO 10 декабря 2015, 17:44

Vodafone продолжает развивать 3G сеть в Украине. 10 декабря значок 3G появился на смартфонах полтавских абонентов Vodafone и «МТС Украина». Оператор запустил в Полтаве 3G интернет на высокой скорости с использованием технологии HSPA+.