Переводчик как киллер-фича: обзор внутриканальных TWS-наушников Xiaodu Du Smart Buds Pro

Автор: Михаил Кириллов, 21 февраля 2022, 00:00
Переводчик как киллер-фича: обзор внутриканальных TWS-наушников Xiaodu Du Smart Buds Pro

Нечасто в категории наушников происходят технологические прорывы. Еще реже (хотя в последнее время мы видим этоо все чаще и чаще) они появляются в китайских компаниях. Внутриканальные TWS-наушники Xiaodu Du Smart Buds Pro прекрасно выглядят, хорошо звучат и оснащены активным шумоподавлением, что делает им честь. Но главной киллер-фичей, выделяющих их на рынке, является функция автоматического перевода с 45 языков, включая русский и украинский. Спойлер: Надо брать.

Xiaodu Du Smart Buds Pro

Внутриканальные TWS-наушники с активным шумоподавлением и встроенным переводчиком

Помимо киллер-фичи с синхронным переводом на 45 языков (поддерживаются русский и украинский) эти наушники отличаются поддержкой Bluetooth 5.2 со сверхнизкой задержкой, защищены от проникновения влаги и пыли по классу IP54, и способны на 4.5 часа автономной работы с включенным шумоподавлением (7 часов без шумоподавления). Емкость аккумулятора зарядного кейса позволяет увеличить это время до 22.5 часов (до 35 часов с выключенным шумоподавлением).

Купить на AliExpress
переводчик в ухе

5 причин купить Xiaodu Du Smart Buds Pro 

  • синхронный перевод на 45 языков
  • функция записи разговора, доступная даже в iPhone
  • активное шумоподавление -40 дБ
  • последняя версия Bluetooth 5.2 обеспечивает сверхнизкую задержку
  • водонепроницаемость и пыленепроницаемость IP54/IPX4

2 причины не покупать Xiaodu Du Smart Buds Pro

  • вы не любите внутриканальные наушники
  • вы не можете пользоваться приложением без родного языка

Новый бренд потребительской электроники из Китая – Xiaodu (читается примерно как «Сяо Ду»). И если вы подумали, что это очередная "подвальная" подделка под Xiaomi, не спешите с выводами. Xiaodu — это дочка крупнейшего IT гиганта, ведущая технологическая компания Китая, бренд аппаратного обеспечения искусственного интеллекта компании Baidu. Xiaodu является важным носителем стратегии Baidu по интеграции программного и аппаратного обеспечения. TWS-наушники Xiaodu Du Smart Buds Pro с активным шумоподавлением — это вторые наушники этой компании, первые, Du Smart Buds, были неплохими бюджетными вкладышами. В новой версии, кроме того, что появилось «Pro» в конце названия, конструкция изменилась на внутриканальные.

Что в упаковке?

Наушники поставляются в приятной презентабельной очень качественной упаковке. Здесь нет никакого намёка на модный сейчас эко-стиль. Отличный глянцевый плотный картон, качественная полиграфия с объёмными и металлизированными элементами, всё прихвачено тонким пластиком, углубление для зарядного кейса – пластиковая ванночка, встроенная в подставку, а для амбушюр отдельная миниупаковка с прозрачным окошком и креплениями под них.

Кроме самих наушников и зарядно-транспортировочного кейса, в упаковке лежит зарядный кабель USB type A - USB type C, длинной 30 сантиметров, и три пары силиконовых амбушюр разного размера (всего 4 пары, на наушниках надеты самые большие). В комплекте инструкция «Быстрый старт» - мультиязычная цветная глянцевая книжечка (не как гармошка от лекарств), на 12 языках, в том числе и на русском. И «Записка по вопросам безопасности и замечания» на 10 языках, в том числе и на русском, но уже без глянца. Сразу возникает ощущение качественного дорогого устройства

Основные технических характеристики Xiaodu Du Smart Buds Pro

  • Размер наушников: 34.3*25*21.5 мм
  • Размер зарядного чехла: 65.3*27.8*47.8 мм
  • Излучатель: 12 мм, мембранный динамик из шерстяной бумаги с конусообразной диафрагмой
  • Номинальное сопротивление: 16Ω
  • Выходная мощность: 5 МВт
  • Общий вес: 55,2 г
  • Беспроводное соединение: Bluetooth 5.2
  • Управление: Доступны три вида операций (нажатие, свайп и зажатие), пользовательская настройка в приложении
  • Пылевлагозащита: IP54/IPX4

Как выглядят?

Производитель пишет, что «Дизайн вдохновлен формой пляжной гальки, которая выглядит стильно и приятно». Не знаю, как насчёт гальки, но кейс скользкий и обтекаемый, как мокрое мыло :) Конечно, благодаря этому, его очень легко класть в карман даже очень узких джинс, но «летал» он у меня знатно на пол, особенно в первые дни использования ;) Сразу хочу заметить, что, по ощущениям, пластик довольно толстый и плотный, так что следов падения на корпусе я не нашёл. Качество сборки отличное, ничего не скрипит не люфтит, ни в закрытом, ни в открытом состоянии, никаких ненужных зазоров или неровностей. Крышка закрывается очень плотно, открыть её сотрясанием кейса не вышло. Конструкция шарнира подобна конструкции изделия главного популяризатора TWS наушников. Внутри кейса наушники держатся с помощью магнитов тоже очень крепко и не выпадут, если трясти кейс с открытой крышкой. Больше про внешность кейса и наушников можно понять из фотографий.

Управление наушниками происходит с помощью сенсорных зон по бокам ножек, они воспринимают касания от 1 до 3, зажатие и свайп вверх и вниз, но подробно о нём я расскажу в разделе про приложение.

Амбушюры очень мягкие и приятные наощупь. Хорошо держатся в ухе. Наушники водозащищены по уровню IPX4, что означает защиту от прямых брызг, дождя, но погружать в воду нельзя. Хотя в «Записке по вопросам безопасности» сказано «Не используйте данный продукт рядом с водой». Делайте выводы самостоятельно.

Разговорный микрофон находится внизу ножки между контактными площадками для зарядки. Ещё два микрофона находятся вверху, один «смотрит» наружу, а второй прямо в ухо, рядом с динамиком, они используются для реализации шумоподавления. Также есть сенсор, определяющий, что наушник находится в ухе. Да, его можно обмануть пальцем. При включении, выключении, спряжении и подключении раздаются голосовые уведомления женским голосом на английском языке, которые сопровождаются звуковыми уведомлениями.

Мультипоинта нет, но наушники могут запомнить несколько источников переключаясь на них по запросу. 

Приложение, раздел настроек

Конечно, Baidu Smart Buds Pro, можно эксплуатировать и без приложения, но с ним удобнее, и оно содержит несколько интересных «плюшек». Приложение называется так же, как и торговая марка техники: Xiaodu. Его можно скачать из магазинов приложений Google или Apple, оно привязывается к наушникам и, фактически, позволяет расширить возможности данной модели, в том числе с предоставлением дополнительного сервиса приложения.

Приложение пока что работает только с двумя наушниками, которые выпустила Xiaodu. Логично.

После подключения в приложении можно смотреть заряд каждого наушника и зарядного кейса, регулировать посадку амбушюр в ухе, настраивать режимы шумоподавления, сенсорное управление, запускать переводчик и блокнот, и обновлять прошивку. Давайте разберём это подробно.

В первую очередь нужно проверить, насколько правильно мы подобрали размер амбушюры и посадили наушник в ушной канал. Для этого заходим в пункт меню настроек «Device settings» и там запускаем «Ear Tip Fit Test», слушаем короткие мелодии и поворачивая наушник в ухе, пока не появится два зелёных «Good fit». Этим вы обеспечите максимальную шумоизоляцию как пассивную, обеспечиваемую формфактором наушников, так и активную. И при этом получите максимальное качество музыки и других звуков.

Далее, в «Device settings» в секции «Noise Control» в одно касание можно переключить тип шумоподавления: Активное, пассивное и прозрачное. Подробнее про шумоподавление мы поговорим в соответствующем разделе.

Переключатель «Automatic Ear Detection» позволяет выключить автоматическую установку паузы в плеерах при вынимании наушника из уха.

Теперь перейдём к разделу «Quick operations settings». Этот раздел позволяет вам посмотреть, что происходит при нажатии, зажатии или поглаживании сенсорных зон наушников, а в случае с зажатием, ещё и настроить вариант для себя.

Управляются наушники следующим образом:

Нажатия (Tap):

  • Одиночное – Плей/пауза при воспроизведении музыки или ответ на входящий звонок;
  • Двойное – Следующая песня;
  • Тройное – предыдущая песня.

Зажатия (Press) на 2 секунды переключают режим шумоподавления между двумя или тремя состояниями, или служит для вызова голосового ассистента, что можно персонально настроить для разных наушников. Например, левый переключает между активным шумоподавлением и прозрачным режимом, а правый вызывает ассистента.  Или левый переключает между активным шумоподавлением и прозрачным режимом, а правый между активным и пассивным. При входящем звонке зажатием можно отклонить вызов. И эту функцию можно отключить.

При поглаживании вверх или вниз (Swipe) изменяется громкость звука.

Честно говоря, с сенсорными областями не всё хорошо. То ли пальцы у нас слишком толстые, толи цвет кожи не тот, но нормально управлять наушникам в компании из пяти человек не получилось ни у кого. Более-менее нормально работают свайпы и зажатия. Одиночные нажатия получаются в 20-30%, а супер-комбо «тройное нажатие» не вышло ни у кого. Надеюсь на то, что у нас был очень ранний образец, и это исправят в следующих прошивках.

В приложении есть регистрация аккаунта и даже выбор аватара, но зачем это нужно, я так и не понял.

Приложение, раздел Intelligent interpretation или умный переводчик

Приложение может работать как синхронный аудиопереводчик с/на 45 языков (на момент написания обзора) включая украинский и русский. Для этого нужно воспользоваться одним из пунктов раздела Intelligent interpretation. Перевод происходит довольно быстро и чётко, что аж немного пугает по началу, задумываешься о перспективах профессии «переводчик».

Разделы отличаются моделью использования. В режиме «Simultaneous interpretation» приложение ловит исходную речь микрофоном смартфона, интерпретирует её в текст, выводит его и перевод на экран, а переведённый текст диктует вам в уши. Режим «Dialogue translation», как нетрудно догадаться, предназначен для перевода диалогов. По нажатию одной из кнопок на экране меняется «путь» перевода. В одном случае, это микрофон смартфона – экран – перевод в наушники. В другом – микрофон наушника – экран – динамик смартфона.

Качество перевода, как и озвучка – на высшем уровне. Можете оценить это на скриншотах. На первом экране я произношу считалочку на русском. На втором – включил по телевизору новости CNN на английском языке. А вы знаете, или хотя бы догадываетесь, как быстро говорят дикторы CNN. Я был удивлён, когда с задержкой около секунды стал слушать новости уже на русском языке. А на третьем скрине я попробовал режим «Dialogue translation» при включенной по телевизору какой-то юмористической на русском. Лично считаю эту функциональность одной из «киллер-фич» наушников.

Все переводы хранятся в приложении в виде текста, и позже их можно скопировать в буфер обмена.

Приложение, раздел Intelligent recording или умная запись

Во-первых, приложение умеет записывать аудио во время разговора. Причём не только при звонке по мобильной сети, но и через мессенджеры. Это доступно как для Android так и для iPhone. Аудиозаписи сохраняются в приложении, их можно позже прослушать или экспортировать в файл формата MP3. Запись можно начать из соответствующего пункта приложения. Оно само откроет «звонилку». Или в процессе звонка можно начать запись из уведомления в шторке. Конечно, если приложение было в памяти смартфона.

И у меня здесь два вопроса к разработчику приложения. Почему нельзя включать запись автоматически? И второй – скорее хотелка, почему нельзя сразу делать расшифровку записи в текст, ведь движок позволяет?

Во-вторых, здесь есть функция записи голосовых заметок (Voice notes), записывающий инструмент для транскрипции голоса в реальном времени с последующим сохранением. В приложении хранится как аудио, так и текст. Отмечу, что на текущий день данная функция реализована только для английского, китайского и японского языков. Непонятно, будет ли расширение списка языков, но очень бы хотелось. О качестве распознавания можете судить из скриншота. Источником для теста послужил отрывок знаменитой речи Стива Джобса в Стэнфордском университете. Аудиосигнал может записываться как с микрофона наушников, так и с микрофона смартфона. Не понятно, почему правильный текст подчёркивается сразу красной волнистой линией, как при ошибках. Ждём русского и украинского в следующих версиях приложения, ведь удобно на ходу записать какую-то мысль, а потом использовать её в виде текста.

Что со звукоизоляцией?

Поскольку Baidu Smart Buds Pro являются внутриканальными наушниками (англ. In-Ear-Canalphone), они уже обеспечивают максимальную звукоизоляцию ушного канала слушателя, по сравнению с другими конструкциями. Подобрав правильный размер амбушюр из четырёх, входящих в комплект и настроив положение наушников с помощью приложения, вы уже довольно неплохо отсечёте посторонние шумы. Но самое главное, что эти наушники используют технологию активного шумоподавления с двумя драйверами (ANC), обеспечивающую шумоподавление до 40 дБ, а также два микрофона, обнаруживающие окружающие шумы и шумы в ухе. Шумы компенсируются системой шумоподавления, которая генерирует несогласованные звуковые волны, эквивалентные окружающим шумам, для обеспечения максимального комфорта. Не знаю, есть ли заявленные 40 дБ, но ощущается разница активного и пассивного очень сильно. При правильном использовании, естественно.

Так же здесь есть «режим прозрачности», который позволяет свободно общаться, даже не вынимая наушник. Для этого вы можете коснуться и удерживать ручку наушника большим и указательным пальцами, чтобы переключиться в режим прозрачности, если так настроено в приложении или сделать это с помощью его меню. Внешние звук будут доноситься до ваших ушей с помощью технологии мониторинга окружающей среды, или, проще говоря, звук, улавливаемый микрофоном для шумоподавления, усиливается и воспроизводится в ухо в не инвертированном виде. То есть, этот режим максимально «устраняет» пассивную шумоизоляцию. Очень полезно использовать на улице, чтобы не попасть под колёса транспорта.

Разница в качестве воспроизводимой речи с включенным и выключенным шумоподавлением практически не ощутима, так что здесь можете экономить батарею. А вот при прослушивании музыки я и мои друзья разницу слышим. Дело в том, что в режиме шумоподавления или прозрачном режиме слышится какой-то бустер звука. Как будто наушники немного прокачивают верхние и низкие частоты, музыка становится сочнее и приятнее, а при отключении шумодава более плоской. Не плохой, но не такой. Это субъективное мнение нескольких человек.

Проверка автономности

Ёмкость аккумуляторов производитель не раскрывает, но на громкости 50% наушники работают 4,5 часа со включенным шумоподавлением (или прозрачностью) и 7 часов без него. Кейс способен зарядить наушники 5 раз, то есть общее время автономной работы составляет 22,5 и 35 часов соответственно. Это отличный результат. Кроме того, наушники поддерживают быструю зарядку, после 10 минут пребывания в кейсе, они будут работать ещё 2 часа. Быстрая зарядка работает, если кейс заряжен не менее чем на 30%.

Как звучат Baidu Smart Buds Pro?

Звучание очень чёткое, приятное, объёмное и детализированное. Подходят практически для любого стиля музыки, для прослушивания речи и прочего. Такое ощущение, будто слушаешь большие и качественные накладные наушники. Басы и нижние частоты отличные, они упругие, выразительные и эмоциональные и в то же время не перебивают другие частоты. Благодаря Bluetooth 5.2, оптимальной конструкция с антеннами LDS, и бинауральной технологии передачи задержка звука незаметна и наушники можно использовать для игр или просмотра видео. Говорить особо нечего, к звуку не придраться. Разговорные микрофоны тоже отличные, собеседник слышит вас чётко и без лишних шумов.

 Пять вещей, которые нужно знать о наушниках Xiaodu Du Smart Buds Pro

  • Это внутриканальные TWS-наушники с активным шумоподавлением
  • Xiaodu — это дочерняя компания Baidu (китайского аналога Google)
  • Киллер-фича наушников — синхронный перевод на 45 языков с помощью ИИ-переводчика Baidu (необходимо подключение к интернету)
  • Они умеют записывать разговоры (работает даже с iPhone)
  • У них отличное звучание

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры наушников, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет