10 самых интересных новинок CES 2016
Гости из будущего
Чтобы быть в курсе всех технологических новинок необязательно с утра до вечера изучать ленты новостей. Достаточно прочитать нашу подборку самых важных и интересных анонсов прошедшей выставки CES 2016.
CES 2016
CES или Consumer Electronics Show — ежегодная выставка потребительской электроники, проходящая в начале января в Лас-Вегасе (США). Проводится с 1967 года (первая выставка прошла в Нью-Йорке, затем проходила два раза в год в Чикаго летний вариант и Лас-Вегасе зимний). Начиная с 1995 года выставка проводится только в Лас-Вегасе и за последнее десятилетие стала главной выставкой всей отрасли потребительской электроники. На ней проходят мировые премьеры телевизоров, фото- и видеокамер, а в последние годы — еще и смартфонов с планшетами. Постоянными участниками выставки являются такие компании, как Sony, Panasonic, Samsung, LG.

Официальный сайт выставки: www.cesweb.org . В 2016 году выставка проходила с 6 по 9 января и заняла площадь в полтора миллиона квадратных футов (21.3 гектара). В ней участвовало более 3600 компаний из 150 стран мира. О том что на ней могли увидеть посетившие выставку 150 тысяч человек, читайте подробнее в специальном разделе на нашем сайте.
Faraday Future
Концепт модульного электромобиля
Американская компания Faraday Future (привет, Tesla!) объявила о стратегическом партнерстве с китайской компанией LeTV (ее владелец вложил внушительную сумму денег на строительство завода в США) и показала концепт модульного электромобиля FFZERO1.

В салоне есть место лишь для одного человека, как сообщается, инженеры Faraday Future советовались при его создании с представителями NASA чтобы сделать его максимально комфортным. Также проектируется шлем, в который подаются вода и кислород. В руль можно установить свой смартфон, он будет выполнять роль дополнительного экрана. Автомобиль будет напичкан всевозможными датчиками, в том числе и для показателей жизнедеятельности водителя.
Faraday Future FFZERO1
Этот проморолик собрал 500 000 просмотров за первые сутки
Уникальная вариативная архитектура платформы
Это видео с обзором на 360 градусов! Вид со стороны водителя.
NVIDIA Drive PX 2
Суперкомпьютер для беспилотных автомобилей ближайшего будущего
Процессор суперкомпьютера оснащен 12 ядрами
(8хARM Cortex-A57 + 4xDenver) с графикой Pascal
NVIDIA привезла на выставку суперкомпьютер для автономных автомобилей с жидкостным охлаждением Drive PX 2, который «по производительности равен 150 ноутбукам MacBook Pro». Его вычислительная мощность составляет 8 терафлопс. При этом размеры Drive PX 2 не больше стандартного ланчбокса школьника. Суперкомпьютер может отслеживать информацию, получаемую одновременно с 12 камер наблюдения, радара и ультразвуковых сенсоров. Автомобиль учится чтобы избегать непредвиденных ситуаций на дороге и (по утверждению разработчиков) умеет распознавать объекты и дорожные знаки даже в плохую погоду. NVIDIA Drive PX 2 работают с платформой «глубокого обучения» DIGITS собственной разработки. Автономные автомобили смогут не только обучаться во время движения, а и делиться информацией с другими машинами в «облаке».
Parrot DISCO
Дрон класса «летающее крыло»
Parrot DISCO
К сожалению, о ценах и сроках выхода пока информации нет.
Компания Parrot показала прототип дрона под названием DISCO, его особенностью является форм-фактор «летающее крыло» с размещением двигателя в хвостовой части. DISCO способен развивать скорость до 80 км/ч и находиться в воздухе 45 минут . У дрона приличный набор датчиков: акселерометр, гироскоп, магнитометр, барометр, датчик скорости и высоты, GPS. Разработчики обещают, что управлять дроном очень просто: есть функции предварительной прокладки маршрута, автоматического взлета и посадки. Дрон оснащен 14-мегапиксельной камерой, для управления может использоваться специальный шлем виртуальной реальности.
Razer Blade Stealth
геймерский ультрабук с внешней видеокартой

Razer Blade Stealth — это легкий тонкий и высокопроизводительный ультрабук, оснащенный 12.5-дюймовым сенсорным IGZO-дисплеем и фирменной подсветкой клавиш Chroma, позволяющей выбрать любой цвет. Внутри установлен двухъядерный процессор Intel Core i7-6500U с интегрированной видеокартой Intel HD Graphics 520, 8 гигабайт оперативной памяти (два канала, LPDDR3-1866), и SSD-накопитель PCIe M.2 объемом от 128 до 512 гигабайт. Особенностью новинки является то, что, подключив ее к внешней видеокарте, можно получить высокопроизводительный и современный геймерский компьютер на Windows 10.
Razer Blade Stealth
Для получения «геймерской» производительности нужно купить внешний док для десктопной видеокарты Razer Core и саму видеокарту
Сворачивающийся в рулон
OLED-дисплей LG
Пока еще это прототип, а не коммерческий образец, но очередной шаг на пути к телевизорам, продающимся за погонный метр экрана, сделан
Этот 18-дюймовый OLED-дисплей имеет разрешение 1200х810 точек
Видео снято нашими колегами из The Verge
Эксперименты с гибкими дисплеями, способными сворачиваться в рулон, проводятся уже давно. В этом направлении работают также компании Sony и Samsung. На выставке CES 2016 компания LG продемонстрировала очередной прорыв в изготовлении таких экранов. Ее 18-дюймовый гибкий дисплей изготовлен по технологии OLED (что обеспечивает ему яркие цвета и низкое энергопотребление) и способен переносить изгибы, о которых еще 10 лет назад можно было только мечтать.

P.S. А ведь мы всегда говорили, что все эти изогнутые экраны в телевизорах и смартфонах — это не только баловство, но и шаг к таким «рулонным» технологиям.
Technics SL-1200
Возрождение легендарного проигрывателя виниловых дисков в обновленном дизайне
Назад, к истокам
На фоне всех этих высоких технологий, пришедших из будущего, выгодно смотрится проигрыватель старых, добрых виниловых дисков, выпущенный Panasonic под маркой Technics. Это возрожденная модель Technics SL-1200, имеющая репутацию легендарной у аудиофилов. Разумеется, с обновленным дизайном и новыми современными материалами. Сегодня, когда физические носители музыки уступают место цифровой дистрибуции и потоковым сервисам воспроизведения музыки, особенно отрадно видеть на выставке подобные устройства, совмещающие то, чем славятся японские компании — великолепный дизайн и современные технологии.
HP EliteBook Folio
Ноутбук для бизнесменов толщиной всего 12.4 миллиметра
Настоящий образец вершин современных технологий, этот ноутбук с диагональю 12.5 дюймов имеет толщину всего 12.4 миллиметра, что меньше, чем у АА-батарейки. Он весит около килограмма, способен раскрываться на 180 градусов и оснащается выходом на наушники и двумя портами USB-C, совмещенными с интерфейсом Thunderbolt 3 поколения. А внутри стоит самый современный процессор Intel Core M vPro (Skylake). Цена в США на эту модель (продажи начнутся в марте) будет начинаться от 1000 долларов, опционально можно будет выбрать дисплей с разрешением 4К. Обещают до 10 часов автономной работы, хотя верится в это с трудом.
HP EliteBook Folio
Ноутбук с диагональю 12.5 дюймов имеет толщину в 12.4 миллиметра и раскрывается на 180 градусов.
Lenovo ThinkPad X1 Carbon
Один из лучших ноутбуков для бизнеса, проверенный годами
Lenovo ThinkPad X1 Carbon
Неувядающая классика с годами становится все лучше и лучше.
Помимо ноутбуков бизнес-класса серии Yoga, есть у Lenovo еще одна классическая модель, неизменно привлекающая к себе внимание. В 2016 году ноутбук ThinkPad X1 Carbon выглядит и вовсе недурственно. И не только благодаря корпусу из углеволокна и способности работать при экстремальных температурах в диапазоне от -20 °C до 60 °C. Или возможности открывать крышку на 180°. Это очень легкий (1.18 кг) и при этом производительный (процессоры Intel Core 6 поколения) ноутбук с классическим трекпоинтом линейки ThinkPad на клавиатуре. Начало продаж — в феврале, ценник стартует с отметки $1300.
Oculus Rift
Самый ожидаемый шлем виртуальной реальности
Самый долгожданный (о нем стало известно в августе 2012-го) проект, прошедший кикстартер и собравший там более 2 миллионов долларов, как и было обещано, именно на CES 2016 обзавелся ценой и сроками начала продаж. Итак, шлем виртуальной реальности Oculus Rift будет стоить 600 долларов (в США) и начнет доставляться покупателям, уже сделавшим заказ, с марта 2016 года. В комплект поставки войдут датчик для отслеживания движений, геймпад для Xbox One, пульт Oculus Remote и две игры — EVE: Valkyrie и Lucky's Tale. Фирменные контроллеры Oculus Touch появятся немного позже . Пользователи Kickstarter, поддержавшие проект в 2012 году на сумму не меньше $600, получат VR-шлем абсолютно бесплатно.
Oculus Rift
Мечта о виртуальной реальности, воплощенная в жизнь благодаря силе краудфандинга!
EHANG 184
Первый в мире одноместный электрический летательный аппарат
EHANG
Еще одна китайская компания, за которой мы станем очень пристально следить в ближайшее время.
Этот летательный аппарат тоже выглядит приветом из будущего. Его разработала молодая китайская компания EHANG, на счету которой дрон Ghoustdrone. Но модель с тривиальным номером 184 предназначена для полетов человека. Она может поднимать вес до 200 килограммов, подниматься на высоту до 500 метров и находиться в воздухе до 20 минут, развивая скорость до 100 км/ч. Для этого у дрона есть 8 электродвигателей общей мощностью 106 кВт. Время зарядки аккумуляторов составляет от 2 до 4 часов. Разработчики обещают предельно простое управление с помощью 12-дюймового планшета и полную безопасность. Мы — первые в очереди на тест-драйв!
Вот так будет выглядеть полет над городом
Для управления нужен лишь планшет
CES спецпроекты
Ваш комментарий
32 комментария
ЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ 8 января 2016 г. 11:27:35 #

Faraday Future всего лишь проект, а Tesla Model S уже есть. Да и одно место в салоне -как-то странно.Уверен, что проект так и останется проектом.HP Elite Folio-попытка вернутся в мир ультрабуков со стороны HP. Oculus Rift удивил ценой, но что получится-покажет время

Ответить
ЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ
0
Технослав Бергамот 8 января 2016 г. 11:53:21 #

Да, перспективы всего этого весьма сомнительны - и Faraday Future особенно. К Oculus Rift знающие люди вроде Галенкина относятся максимально скептически (причины все те же - софта нет, цена высокая). Но мы выбирали по принципу "захватывает дух", а не "лучше всего будет продаваться". Потому что лучше всего продаются очень приземленные вещи ;) о которых читать (да и писать тоже, кстати) неинтересно.

Ответить
Технослав Бергамот
0
ЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ 8 января 2016 г. 12:04:47 #

Я с Вами полностью согласен. Тоже не задавался такой целью. CES меня даже разочаровал. Ждал, что хоть что-то меня удивит. Увы все серо и однообразно.Oculus Rift. От него ждал большего. Все-таки мир виртуальный-не паханное поле, а постепенно превращается в болото.

Ответить
ЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ
0
Технослав Бергамот 8 января 2016 г. 12:11:10 #

Я вот не согласен, что превращается в болото. VR дали второй шанс после неудачи в конце 90-х. Количество контента выросло (хотя его еще мало), появились простые устройства - связка кардборд+смартфон. Прогресс есть. Его, правда, может не хватить. И тогда будем ждать следующего шанса ;)

Ответить
Технослав Бергамот
0
ЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ 8 января 2016 г. 12:15:04 #

Вот и я об этом. Все что-то делают, а движения вперед очень мало.Следующий шанс? А может его уже и не будет? Мне иногда кажется, что никто толком не понимает, что делать в сфере VR. Они напоминают слепых котят, что учатся жить в этом мире и познают его.

Ответить
ЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ
0
Технослав Бергамот 8 января 2016 г. 12:36:11 #

Почему ж никто не понимает? Уже есть несколько явных направлений: 1) игры (там деньги есть всегда, к тому же) 2) музеи/достопримечательности (тоже интересно и на порядок дешевле, чем самому туда ездить) 3) обучение (здесь еще в связке с дополненной реальностью можно делать что-то)

Ответить
Технослав Бергамот
0
Богдан Чуб 8 января 2016 г. 13:40:40 #

никто толком не понимает, что делать в сфере VR

Так оно и есть. Даже в игровой индустрии крупные студии не спешат вкладывать огромные деньги в VR-проекты, так как не знают, что именно понравится (и понравится ли) пользователям. Пытаются нащупать формат.

В других областях будет то же самое еще как минимум несколько лет.

Ответить
Богдан Чуб
0
Лёха Назаренко 10 января 2016 г. 14:29:04 #

Согласен с Вами. А также недоволен ультрабуком HP,вообще не цепляет.

Ответить
Лёха Назаренко
0
Технослав Бергамот 10 января 2016 г. 14:42:13 #

Что лишний раз подтверждает мой тезис о том, что компьютеры перестали быть интересными. Они по-прежнему нужны, но уже именно "не цепляют".

Ответить
Технослав Бергамот
0
Лёха Назаренко 12 января 2016 г. 12:28:32 #

Нет изюминки в них. Все они похожи друг на друга или копируют друг у друга идеи.

Ответить
Лёха Назаренко
0
radbek 8 января 2016 г. 12:12:04 #

ENHANG, очень круто. Да вот только какова надежность моторов? Сможет ли он лететь на 7-и,6-и? Кто будет производить предполетный осмотр, etc? В воздухе нет обочины, разделительного ограждения, отбойников...

Ответить
radbek
0
Технослав Бергамот 8 января 2016 г. 12:33:23 #

Полагаю, все будет зависеть от веса груза ;) технологически та же DJI уже доказала, что создать подобное устройство с таким управлением реально. Вопрос лишь в безопасности. Но все пишут, что на CES с человеком устройство не летало - у них даже разрешения на полеты такие нет. И чтобы его получить, не факт, что не придется менять законодательство. Так что пока это лишь демонстрация возможностей, а не товар из магазина. Собственно, для чего выставки и делают ;)

Ответить
Технослав Бергамот
0
radbek 8 января 2016 г. 13:05:52 #

Правильно, технологически на 20 мин. полета мы уже созрели (человечество), остался вопрос за безопасностью. А тут еще надо учитывать не только безопасность того, кто падает, но и на кого падают. Не всегда и не везде можно безопасно сесть, банально может не быть на это места. Плюс ко всему, коридоры для полетов, правила движения в воздухе и т.п.

Ответить
radbek
0
Технослав Бергамот 8 января 2016 г. 13:50:49 #

Факт — нужно изменение законодательства для этого: новые правила поведения, единые для всех участников движения. Полагаю, все эти этапы человечество уже проходило с появлением автомобилей. И чтобы понять, что рано или поздно придется с этим что-то делать, необязательно смотреть Назад в будущее II ;)

Ответить
Технослав Бергамот
0
Богдан Чуб 8 января 2016 г. 13:37:59 #

Как по мне - те же Volocopter, но с вертушками снизу :)

Ответить
Богдан Чуб
0
КустО 8 января 2016 г. 15:46:30 #

Окулус опоздал как минимум на два года. Фарадей вообще рекламный проект в отличие от теслы которая копирует привычный авто.

Говорят о безопасности, а лопасти мясорубка не прикрытая. У китайцев своё понятие безопасности ;)

Ответить
КустО
0
Технослав Бергамот 8 января 2016 г. 15:51:08 #

Ну, с Фарадеем все ясно, а окулус-то почему опоздал? Большинство скептиков уверены в том, что он наоборот, преждевременно вышел. Софта нет в достаточном количестве. С другой стороны - если такие проекты не делать, то софт сам и не возьмется.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Данил 8 января 2016 г. 17:51:48 #

кстати, меня одного мучает мысль-зачем делают электромобили с видом как у обычного авто, с решеткой радиатора, когда она им не нужна??

Ответить
Данил
0
Ursus-Umka 8 января 2016 г. 18:14:59 #

Во-первых, это красиво)) А всякие там воздухозаборники, охлаждение там, вентиляция всякая, да и дань традиционному виду авто.

Ответить
Ursus-Umka
0
radbek 8 января 2016 г. 20:07:44 #

Окулус это еще не все, нужны манипуляторы, способствующие погружению, нужно как-то еще создавать иллюзию взаимодействия с виртуальной средой, на визуальном ряде и звуке ощущения человека не заканчиваются. В общем - Лукьяненко "Фальшивые Зеркала".

Ответить
radbek
0
Технослав Бергамот 8 января 2016 г. 23:10:09 #

При наличии популярного софта это все быстро появится - можно вспомнить Nintendo Wii хотя бы...

Ответить
Технослав Бергамот
0
RomireZ 8 января 2016 г. 16:07:27 #

А вот поди ж ты: когда это когда это почетное кресло главреда перешло к Сергею? Павел ушел на другой проект?

Ответить
RomireZ
0
Той же 8 января 2016 г. 19:09:00 #

Давно это было )) А вообще Павел обьявил в своем блоге об этом еще летом http://pavelurusov.com/gagadget-goodbye/

Ответить
Той же
0
Данил 8 января 2016 г. 17:49:21 #

вообще-то уже есть классные суперкары на электроходу, одни америкосы делают электрическую кобру(кто в курсе о чем я)-весьма классный и симпатичный спорткар.

Ответить
Данил
0
snow 8 января 2016 г. 18:50:05 #

Спасибо за статью, очень интересная и красиво выстроена.

Ответить
snow
0
Технослав Бергамот 8 января 2016 г. 23:10:30 #

Спасибо ;)

Ответить
Технослав Бергамот
0
omikron 9 января 2016 г. 8:24:21 #

Oculus Rift ... Сколько лет существует 3D, сколько фильмов вышло? Nvidia 3d есть несколько игр где реализовано нормально, и не чего дальше и цена то маленькая по сравнению с окулос. Понятно что я себе куплю его так же как купил телевизор монитор 3d. И появиться еще один гаджет который будет так сказать пылиться из за нехватки контента...

Ответить
omikron
0
Павел GerB 9 января 2016 г. 22:32:31 #

К вашему удивлению, фильмы в 3Д начали снимать с появлением цвета в кинематографе, в том числи в США и СССР в коммерческом прокате 30-е, 40-е годы, в США 50-е вообще названы "Золотым веком стереокино" В СССР сделали революцию разработкой нового стандарта - система «Стерео-70» 1963 год, успешно применялась в крупнейших кинотеатрах СССР, умерла вместе с СССР из-за отсутствия финансирования для сьемки новых фильмов.

Ответить
Павел GerB
0
dimas09 9 января 2016 г. 22:59:41 #

не нужно забывать, что oculus это считай facebook, если удастся сделать концепт соц. сети в виртуальной реальности, то думаю стоит ожидать бум oculus.

Ответить
dimas09
0
Лёха Назаренко 10 января 2016 г. 14:31:02 #

Спасибо за статью,очень красиво оформлено и интересно почитать)

Ответить
Лёха Назаренко
0
Технослав Бергамот 10 января 2016 г. 14:40:40 #

Спасибо ;) будем делать такие материалы в будущем.

Ответить
Технослав Бергамот
0
fasst 2 марта 2016 г. 4:15:51 #

Спасибо. Отличная статья!

Ответить
fasst
0