Обзор игры The Elder Scrolls Online: и все-таки это Skyrim!

Автор: , 09 мая 2014, 11:51

Спустя месяц игры, а за меньший срок объективно оценить столь масштабную MMORPG нельзя, мы предлагаем вашему вниманию обзор The Elder Scrolls Online. Стала ли TES Online славным продолжателем традиций Morrowind, Oblivion и Skyrim или же получилась всего лишь очередным клоном World of Warcraft, читайте в статье.

Спустя месяц игры, а за меньший срок объективно оценить столь масштабную MMORPG нельзя, мы предлагаем вашему вниманию обзор The Elder Scrolls Online. Стала ли TES Online славным продолжателем традиций Morrowind, Oblivion и Skyrim или же получилась всего лишь очередным клоном World of Warcraft, читайте в статье.

Обзор игры The Elder Scrolls Online: и все-таки это Skyrim!

Жанр: MMORPG
Платформы: ПК
Разработчик: ZeniMax Online
Издатель: Bethesda Softworks
Сайт: elderscrollsonline.com

Идея создания MMORPG по вселенной The Elder Scrolls с самого начала вызывала множество споров. С одной стороны, давно хотелось побродить в компании друзей по просторам Тамриэля (материка, где разворачиваются события игр серии). С другой стороны, в TES игрок всегда был «центром вселенной», единственным избранным героем. Вспомнить хотя бы дополнение Dragonborn к TES V: Skyrim, где так и не смогли мирно ужиться два Драконорожденных. В MMORPG же таких «избранных» героев сотни тысяч, если не миллионы.

Обзор игры The Elder Scrolls Online: и все-таки это Skyrim!-2

На этапе бета-тестирования TES Online лично мне не понравилась. Было ощущение, что вместо детально проработанной фентезийной ролевой игры (а именно такими были предшественницы) «подсунули» низкокачественную подделку. Схожие эмоции игра вызвала и в первый день после финального релиза, из-за чего была заброшена на несколько дней. Но то ли множество памятных мелочей (локации, персонажи, предметы), то ли узнаваемые нотки саундтрека – в общем, что-то заставило запустить TES Online еще раз. И, о чудо! С каждой минутой игра начинала нравиться все больше и больше, в том числе ее ММО-составляющая.

Графика TES Online не столь высокотехнологичная как в Skyrim, но все же обходит по качеству любые другие MMORPG. Отдельно стоит похвалить шрифт – крупный и четкий, ведь читать в TES Online предстоит не только описания заданий и инвентаря, но и многостраничные исторические книги. Что в картинке TES Online нравится уж точно больше чем в Skyrim, так это разнообразие пейзажей. Тут они не монотонно заснеженные, а лесистые сиродильские, субтропические морровиндовские и даже вулканические обливионские. А остров Бликрок (одна из начальных локаций, если играть за норда, темного эльфа или аргонианца) является частью Скайрима.

Обзор игры The Elder Scrolls Online: и все-таки это Skyrim!-3

В определенных природных условиях обитают те или иные виды животных (мирные и не очень), произрастают деревья и травы. Растения традиционно для серии TES можно собирать для последующего приготовления зелий в алхимической лаборатории. Тут-то и проявляется первая ММО-составляющая TES Online: приглянувшийся вам цветок или кустик может прямо из под носа утащить другой игрок. По тому же принципу у вас могут «угнать» руду для выплавки холодного оружия и древесину для изготовления луков и щитов. Но это нисколько не обидно, а наоборот прибавляет азарта.

В большинстве других случаев игроки TES Online помогают друг другу. Справиться с особенно «толстыми» боссами самому весьма затруднительно, так как они могут быть на несколько уровней старше вашего персонажа. Коллективно же победить супостата не составляет труда: кто-то принимает удар на себя, кто-то лечит, остальные наносят урон. Благо, заранее формировать группы не обязательно – скооперироваться можно прямо на месте со случайными игроками.

Обзор игры The Elder Scrolls Online: и все-таки это Skyrim!-4

Существенных изменений по сравнению с предыдущими частями TES претерпела боевая система. Если исследовать мир удобнее с видом от первого лица (так лучше видно полезные ископаемые), то биться – с видом от третьего лица. Дело в том, что враги-воры могут ловко запрыгнуть вам за спину, а маги – наложить заклинание с большим радиусом действия. Все это вынуждает смотреть на поле брани с высоты. И если сражаться в открытую в TES Online интересно, то качественного стелса явно не хватает. Скрытный режим тут есть, но чувствуется он куда менее атмосферно, чем в Skyrim.

Главная же составляющая успеха серии TES – интереснейшие квесты – никуда не делась. Именно за выполнение квестов, а не за победы на монстрами, в игре дается больше всего опыта для прокачки. С точки зрения механики, задания предельно простые и понятные: найди, собери, принести. Но параллельно с этим рассказывается (да-да, все диалоги озвучены) настолько интересная история, что хочется прямо-таки снять шляпу перед сценаристами TES Online.

Обзор игры The Elder Scrolls Online: и все-таки это Skyrim!-5

К примеру, в первом же городе «скользкий» на вид тип просит помочь своровать в таверне бутылку дорогого вина и предлагает в случае успеха хорошее вознаграждение. Ваш герой, будучи человеком меркантильным, соглашается на эту сделку. Но вот незадача, бармен не покидает свое рабочее место даже ночью и, стоит вашему герою покуситься на бутылку вина, с криками гонит его метлой. Решение задачи оказалось не только нетривиальным, но и юморным: нужно поймать на улицах города крысу и подбросить ее в таверну. Увидев грызуна, бармен тут-то же бежит его ловить (а то, вдруг, королевская санинспекция придет с проверкой), а у вашего героя наконец-то появляется возможность совершить «кражу века».

И подобных квестов сотни, а может и тысячи: найти лекарство для больного, достать артефакт из древней гробницы, спасти из плена девицу-красавицу (если таковой можно считать зеленокожую аргонианку), бросить вызов адскому демону или же вообще одному из даэдрических богов и др. Вершиной всего этого выступает противостояние трех военных альянсов (Ковенанта Даггерфолла, Эбенгардского Пакта и Альдмерского Доминиона) за власть над центральной частью Тамриэля – провинцией Сиродил.

Именно в Сиродиле происходят PvP-сражения, которые в TES Online очень динамичные, что не типично для большинства MMORPG. Столь же быстрые и активные дуэли были разве что в Age of Conan, но там требовалось выполнять сложные комбо-удары. Боевая же система TES Online куда более простая, поэтому успех в PvP сильно зависит от вашего пинга.

Обзор игры The Elder Scrolls Online: и все-таки это Skyrim!-6

В целом же TES Online получилась ничуть не хуже предыдущих игр серии. Главное, продержаться первые несколько часов игры, чтобы привыкнуть к новой механике, после чего начинаешь получать стопроцентное удовольствие. Трудности могут возникнуть разве что у тех, у кого совсем уж плохо с английским языком (русская локализация если не озвучки, то хотя бы текста игре не помешала бы). Да, TES Online не столь детализированная как Skyrim, зато она значительно больше. Удовольствие от игры при неспешном прохождении можно растянуть, наверно, на год. Конечно, не все задуманное при трансформации с RPG в ММО удалось, но как для первого раза получилось очень и очень недурно. Даже начинаю жалеть, что закрыли проект Fallout Online, который собиралась делать Interplay.

Обратите внимание и на другие наши обзоры Игровы[ приставок, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
dakar старожил (234 комментария)
10 мая 2014 г. 22:47:56 #

-----В целом же TES Online получилась ничуть не хуже предыдущих игр серии.

Это ж как надо ненавидеть серию чтобы такое сказать.

Ответить
dakar
0