Елена Щербань
1 Новость Елена Щербань 15 апреля 2018, 14:13
Nokia X
Тема: Анонсы

Неожиданно в HMD Global сообщили о презентации 27 апреля, на которой будет представлен старый-новый смартфон Nokia X.

Разработчики программной платформы Nokia X вложили немало сил не только в удаление из Android сервисов Google, но и в адекватную их замену собственными программами. Но как бы не были хороши эти замены, часть пользователей настолько плотно «подсела» на интеграцию с продуктами поискового гиганта, что жить без них просто не может. И, конечно, главной потерей Nokia X они считают отсутствие магазина Google Play, являющегося на данный момент лидером по количеству доступных к установке приложений. Собственно, путям решения сей вселенской несправедливости (то есть способам установки на Nokia X гугловского магазина) и будет посвящена эта статья.

Соня Мышкина
7 Обзор Соня Мышкина 16 мая 2014, 01:00
Мобильная связь
Nokia X
Категория: Мобильные телефоны |
Производитель: Nokia

Еще на момент предварительного обзора на gg, этот смартфон раскритиковали в комментариях в пух и прах. Практически все, у кого он был на тестировании, отзываются о нем негативно. По своей конфигурации он отстает от флагманов не только этого, но и прошлого года. По своему внешнему виду он не похож на смартфоны других производителей. И все это о нем одном. Итак, приветствуйте – яркий, неоднозначный и весьма эпатажный Nokia X.

Даже будучи адептом «зеркалок», я не могу отрицать тот факт, что смартфоны, по сути, стали «массовыми фотокамерами». Да я и сам не раз успешно использовал телефон в качестве резервной, а то и основной камеры. И хотя обычно я скептически отношусь к камерам с сенсором менее пяти мегапикселей, признаю, что создателям Nokia X удалось добиться неплохих результатов от матрицы всего на три мегапикселя.

В последние годы выпуска смартфонов на Symbian, и с выходом на рынок с линейкой Lumia, у Nokia был свой туз в рукаве — собственное ПО для навигации. Не смотря прошедшие годы, и проводившийся два раза ребрендинг (OVI Maps, Nokia Maps, а теперь — HERE Maps) этот программный пакет все еще остается весомым аргументом в пользу аппаратов Nokia. И вот теперь, после покорения части рынка в Windows-фонов, HERE Maps добрался и до Android в лице платформы Nokia X.

Думаю, я не единственный, у кого в повседневном использовании смартфон львиную долю времени занят воспроизведением музыки. Конечно, с точки зрения качества звука, предпочтительней отдельные Hi-Fi плееры, но удовольствие слушать музыку, и не терять при этом возможность услышать входящий звонок или уведомление о получении сообщения в социальной сети, стоят таких жертв. Именно поэтому, в первые же дни знакомства с Nokia X Dual SIM, смартфон обогатился карточкой памяти на 32 Гб с объемистой музыкальной коллекцией.

Как бы ни старался производитель смартфона обеспечить набор всех необходимых пользователю программ, все равно встретится какое-то задание для выполнения которого не найдется предустановленного приложения. И вся прелесть смартфона в том, что эту проблему можно легко и быстро решить, установив недостающую программу. Обычно в Android (на котором основана платформа Nokia X) программы устанавливаются из фирменного магазина Google Play, на данный момент являющегося крупнейшим каталогом приложений среди всех мобильных платформ. Но вместе с изменением интерфейса Nokia X, из системы также убрали клиент этого магазина. Остаться без Google Play – для многих такая перспектива звучит, по меньшей мере, неприятно. Но не спешите расстраиваться, так как нас не оставили без доступа к дополнительным приложениям, просто Nokia, по своей давней традиции, завела для Nokia X собственный каталог программ. Не мудрствуя лукаво, каталог этот назвали «Магазин» (в английском варианте Nokia Store). Ну, и, при большом желании, можно установить Google Play самостоятельно, в виде отдельного приложения.

Обычно я редко пользуюсь несколькими SIM картами одновременно, но бывают случаи, когда хочется скрестить выгодные предложения по тарифам одного или нескольких операторов. И Nokia X Dual SIM, как это ясно из названия, позволяет реализовать такую фантазию при помощи двух SIM карт.

Несмотря на то, что основная часть взаимодействия с Nokia X Dual SIM сведена к главному экрану и Fastlane, со временем замечаешь, что удобством повседневного использования смартфон обязан своей самой красивой части интерфейса — экрану разблокировки. Почему самой красивой? Потому что это единственный экран, на котором видна картинка из установленных обоев (привет Nokia N9!), на остальных экранах обоев не видно, только чернильно черная чернота в фоне.

Изначально смартфоны на Android использовали четыре кнопки: назад, возврат на главный экран, меню и поиск. В современных смартфонах их осталось три — от «поиска» вполне логично отказались. Так что при виде всего одной кнопки на Nokia X Dual SIM у пользователей Android (и у меня в том числе) возникает только один вопрос - «Как?». И ответ на него - «Просто».

Fastlane – это второй «столп», формирующий самобытность интерфейса платформы Nokia X, и фактически является неотделимой его частью. Попасть на Fastlane можно свайпнув в главный экран вправо или влево, или же нажав кнопку назад, опять-таки находясь на главном экране.

В интерфейсе Nokia X значки устанавливаемых программ добавляются в конец вереницы плиток на главном экране. Это могло бы сильно усложнить жизнь при большом количестве программ, но разработчики предусмотрительно добавили возможность создавать папки. Соответственно, бесконечную ленту программ можно рассортировать по тематике, или алфавиту, или как вам еще удобней их потом искать. Есть и альтернативный способ — если известно название программы и ее плитка все никак не попадается на глаза, то можно находясь вверху главного экрана сдвинуть его вниз и в появившейся строке поиска вбить название программы. Кстати, так же можно искать музыку, документы, или сразу переходить к поиску в интернет.

Поначалу корпус Nokia X Dual SIM может показаться неразборным, но покрутив смартфон в руках, понимаешь что для доступа к начинке снимается вся задняя панель. Причем в процессе снятия крышки возникает стойкое ощущение что со смартфона снимается защитный «бампер». И действительно, задняя панель с миллиметровыми стенками и трехмиллиметровыми утолщениями на углах аппарата, и по виду и по прочности больше похожа на защитный чехол. 

Android-смартфон Nokia X без сервисов Google добрался до прилавков украинских магазинов. Смартфон работает на видоизмененной ОС Android, в которой интерфейс представляет некое подобие живых плиток Windows Phone, а вместо стандартных для ОС сервисов установлены карты HERE Maps, Outlook, OneDrive, Skype и есть доступ к фирменному магазину Nokia Store.

После презентации, прошедшей в Москве, у меня появилась возможность познакомиться с Nokia X поближе, сложить собственное мнение о его возможностях и поделиться полученными впечатлениями с вами.