Технослав Бергамот
2 Обзор Технослав Бергамот 19 января 2021, 00:29
Samsung Galaxy Z Fold 2
Категория: Мобильные телефоны |
Производитель: Samsung

Складывающиеся смартфоны со сгибающимся экраном — это новая big idea отрасли. Успех первого Galaxy Fold, тепло принятого рынком, закрепляет вышедший год спустя Galaxy Z Fold 2, получивший вместе с индексом Z, унаследованного от «раскладушки» Z Flip специальный режим, в котором используются новые открывшиеся возможности благодаря способности смартфона согнуть экран. Но если у Z Flip благодаря сгибаемому экрану появилась возможность отказаться от подставки во время фото- видеосъемки, плюс на очень маленьком экране дублировать видоискатель, то Z Fold 2 уже работает в отдельных (список пока что очень ограничен — камера, Google Duo, Microsoft Office) приложениях как субноутбук, где нижняя часть дисплея играет роль клавиатуры, а верхняя — «экрана» «компьютера». Все, кто видел у меня в руках этот (и предыдущий) смартфон, находили в нем сходство с серией Nokia Communicator. Я тоже считаю, что серия Fold играет ту же самую роль в отрасли, что и легендарные коммуникаторы. У них такая же примерно целевая аудитория (менеджеры, преимущественно, связанные c IT), самые передовые технологии и специфическая ниша, за рамки которой им никогда не выйти, потому что они всегда будут самыми дорогими смартфонами на рынке, а массовыми станут уже «обычные» смартфоны-раскладушки (со временем, через пару лет мы это уже увидим своими глазами). Дочитав этот большой текст до самого конца, вы встретитесь с будущим, которое уже настало.

Почти два года назад я написал чуть ли не программный текст о том кому нужны смартфоны со сгибающимся экраном. Сегодня уже очевидно, что их хорошо (насколько это возможно для таких дорогих и нишевых устройств) приняли покупатели и рынок. Речь о том, что их станет покупать каждый второй, пока не идет (тут еще понадобится не один год, хотя благодаря интернету и глобализации темпы развития технологий постоянно ускоряются и все каждый раз происходит все быстрее и быстрее). Но продажи того же Galaxy Fold демонстрируют интерес со стороны покупателей. Самое главное — они получают тот пользовательский опыт, на который рассчитывают, и это пока самое главное.

Мирослав Тринько
0 Новость Мирослав Тринько 11 января 2021, 11:30
Samsung Galaxy Z Fold 2
Тема: Android |
Категория: Мобильные телефоны |
Производитель: Samsung

Компания Samsung, в преддверии анонса Galaxy S21, начала обновлять до Android 11 складной смартфон Galaxy Z Fold 2.

Постоянные читатели gg наверняка помнят, что сценарии Bixby в смартфонах Samsung стали для меня открытием года. Я уверен в том, что это новый и очень мощный инструмент, напрямую приближающий наше будущее и делающий смартфоны эффективнее компьютеров. Огромная гибкость настроек, использующих десятки факторов, событий и датчиков от времени до местонахождения, определяемого по геолокации. Все это, безусловно, должно нравиться опытным пользователям, умеющим создавать себе комфортную рабочую среду. Помимо этого, все новые сценарии, создаваемые пользователями, закладывают основу базы большого объема данных, которые Samsung сможет использовать для создания новых сценариев, которые станут «предугадывать» действия пользователей (хотя это будет лишь повторение популярных и востребованных ситуаций у более опытных пользователей смартфонов).  Настройки сценариев Bixby у Galaxy Z Fold2 отличаются еще учетом состояния сгибающегося дисплея: закрыт, открыт и закрыт не полностью в режиме Flex Mode.

Говорят, в инструкции по эксплуатации автомобилей Rolls-Royce (пусть их владельцы подтвердят или, наоборот, опровергнут) про мощность двигателя сказано буквально «достаточная». В самом деле — реального владельца такого автомобиля вряд ли интересует сколько конкретно  лошадиных сил способен развить двигатель этой машины. А ломать копья в спорах компания оставляет другим, кто не входит в круг ее настоящих покупателей. Тут дело даже не в скрытности компании, а в том, что у покупателей такой техники другие интересы и потребности в жизни. Которую их техника прекрасно удовлетворяет без знаний спецификаций. Флагманские смартфоны, к которым, безусловно, относится Samsung Galaxy Z Fold2 уже несколько лет подошли к такой же черте, после которой их владельцу уже не так интересна производительность в синтетических тестах, которые все еще возбуждают умы гиков (хотя с каждым годом все меньше и меньше — рынок становится коммодитизированным, то есть из технологической новинки смартфоны превращаются в такой же массовый товар, как и любой другой). 

Как известно, у Samsung Galaxy Z Fold2 два экрана и два режима работы — это и смартфон, и планшет. Соответственно, меняется и представление установленных приложений. Одни из них уже умеют менять свое представление, другие — нет. У одних есть «планшетный» вариант работы, у других — нет. Но ситуация быстро меняется и, если уж Google планирует поддерживать сгибающиеся экраны складывающихся смартфонов в Android, то у разработчиков приложений появится необходимый инструментарий для этого. А еще, благодаря планшетным размерам основного экрана, на Galaxy Z Fold2 интереснее, чем на смартфонах, работает многооконный режим, включая перетаскивание файлов и текста.

Обычно, когда речь заходит о камере смартфона, мы рассчитываем на то, что она будет делать хорошие снимки в яркий солнечный день. И сегодня так снимает абсолютно любая камера даже самого что ни на есть бюджетной модели. Самое интересное начинается, когда света не хватает: в помещении, в сумерках и даже ночью. Флагманские смартфоны за последние два года сделали настоящий прорыв в ночной съемке. И Galaxy Z Fold 2 тут не исключение: по большому счету, его камеры снимают на том же уровне, что серии Galaxy S20 и Galaxy Note 20. За исключением, где используются какие-то особенные хитрости: например, у Galaxy Note 20 Ultra и Galaxy S20 Ultra есть суперзум, использующий объектив, в котором линзы установлены по схеме «перископ». Что позволяет делать удивительные снимки. Или акцент на камере для селфи, как у Galaxy S20 FE, использующей 32-мегапиксельный модуль. Я отобрал десяток интересных снимков, сделанных камерой Galaxy Z Fold 2, демонстрирующих ее возможности.

Смартфоны со сгибающимися экранами на самом деле открывают для нас новую эру в использовании телефонов. Это одновременно и новый, и «хорошо забытый», а поэтому понятный и знакомый нам форм-фактор. Но самое главное в этих устройствах — это сгибающийся дисплей, который создан отнюдь не как демонстрация возможностей и технология ради технологий. Он позволит создать новые возможности для разработчиков приложений, которые неизбежно выльются в новый полезный пользовательский опыт для всех нас. Такой новой возможностью и является режим Flex Mode, который впервые появился в раскладушке Galaxy Z Flip, а теперь и в новом Galaxy Z Fold2, где добавились новые функции и расширилось количество приложений, в нем работающих.

Постоянные читатели gg наверняка знают о моем отношении к вопросу автономности смартфонов, и что нет на свете для меня более раздражающей вещи, чем вопрос «сколько держит аккумулятор»? Я уже подробно изложил свое мнение по этой неординарной теме (и заодно расписал почему именно она неординарная, а также о том что влияет на автономность смартфонов и как ее продлить. Поэтому здесь останавлюсь на простых вопросах, закономерно интересующих всех, кто изучает потребительские возможности Galaxy Z Fold 2: как влияет на его способность работать без подзарядки тот факт, что у него огромный «планшетный» экран?

Спустя много лет после того, как мы забыли о существовании телефонов с двумя экранами (на gg есть только один-единственный обзор кнопочного телефона с двумя экранами, родом из 2008 года), мы снова возвращаемся в мир устройств, имеющих два разных дисплея. Между этими двумя мирами огромная технологическая пропасть, хотя бы потому, что у кнопочных раскладушек второй экран всегда был скорее служебным и технологически отстающим. В случае с Galaxy Z Fold2 все не так — оба его экрана, как внутренний, так и внешний, несут в себе самые, что ни на есть, передовые технологии. Соответственно, сейчас мы будем разбираться не только с их технологическими возможностями, но и новыми методами организации работы со смартфоном, который способен превращаться в планшет.

Было бы странно и даже наивно считать, что гибкие дисплеи возникли сразу из ниоткуда. На самом деле разработки в этом направлении велись добрый десяток лет, а концептуальное видео каким может быть смартфон с гибким экраном Samsung показала еще в 2014 году. Уже тогда в компании задумались о том, что это может быть смартфон в сложенном состоянии и планшет — в разложенном. Кстати, обои смартфона в ролике узнаваемы — они использовались с Samsung Galaxy S3.

Елена Щербань
0 Новость Елена Щербань 03 декабря 2020, 18:01
Samsung Galaxy Z Fold 2
Категория: Мобильные телефоны |
Производитель: Samsung

По результатам тестирования основной камеры смартфон получил 109 баллов: 108 за фото, 63 за зум и 102 за видео.

Samsung недавно начала тестировать прошивку Android 11 на Galaxy S20 и Galaxy Note 20, а сейчас готовится к запуску бета-версии ПО ещё на нескольких смартфонах.

Мирослав Тринько
0 Новость Мирослав Тринько 03 ноября 2020, 09:28
Samsung Galaxy Z Fold 2
Тема: Анонсы |
Категория: Мобильные телефоны |
Производитель: Samsung

Компания Samsung, в преддверии Дня Холостяка в Китае, выпустила второе ограниченное издание смартфона Galaxy Z Fold 2. 

Елена Щербань
0 Новость Елена Щербань 01 ноября 2020, 09:23
Samsung Galaxy Z Fold 2
Категория: Мобильные телефоны |
Производитель: Samsung

В коробке сам смартфон, часы Galaxy Watch 3, чехол, рубашка и бейсболка.