Билл Гейтс тестирует презервативы нового поколения

Автор: Павел Урусов, 23 июня 2015, 15:32

Тестирование опытных презервативов на прочность при помощи воздушного насоса

Благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс работает над созданием презервативов нового поколения. Основных требований к контрацептивам будущего два. Во-первых, они должны быть настолько же эффективны, как уже существующие решения. Во-вторых, они должны в меньшей степени влиять на удовольствие от секса, а желательно — влиять на него в положительную сторону.

Как известно, фонд Билла и Мелинды Гейтс занимается помощью развивающимся странам, и в первую очередь — борьбой с различными инфекционными заболеваниями. В частности, чета Гейтсов финансирует программу прививок от полиомиелита, который является самой частой причиной инвалидности в развивающихся странах. Презервативы попали в поле зрения четы филантропов по той причине, что они весьма эффективны в борьбе со СПИДом и заболеваниями, передающимися половым путём (по данным клинических испытаний, их эффективность составляет 98%). Однако при этом их используют всего порядка 5% мужчин в мире, причём в основном в развитых странах. Это связано с тем, что презервативы отрицательно влияют на ощущения при сексе.

В 2013 году фонд Гейтсов объявил о выделении гранта в размере 100 тысяч долларов на разработку «презервативов нового поколения, в значительной степени сохраняющих или усиливающих удовольствие от секса». Всего на конкурс пришло более 800 предложений, из которых 11 вышли в финал. В число финалистов попали презервативы из графена, презервативы со встроенным диспенсером смазки и презервативы, которые изначально сделаны «с запасом», но после надевания уменьшаются до нужного размера под воздействием тепла человеческого тела (в какой-то степени их можно назвать аналогом термоусадочной трубки, широко применяемой в электротехнике). Тестирование прототипов проводилось на базе Калифорнийского центра семейного здоровья (California Family Health Center, CFHC) в Сан-Диего. Прошедшие вторую стадию отбора проекты потенциально могли получить грант в размере 1 млн долларов.

Пока что дополнительное финансирование получили три разработки:

  • уже упомянутые выше «уменьшающиеся» презервативы, разработанные в CFHC;
  • внутренние презервативы Origami, которые представляют собой гибрид презерватива и секс-игрушки;
  • презервативы Apex, сделанные из переработанного говяжьего коллагена, обеспечивающего более естественные ощущения, чем пластик.

Создатель презерватива Origami Дэнни Резник со своим детищем

Пока что неизвестно, станут ли какие-то из выбранных фондом Билла и Мелинды Гейтс прототипов основной презервативов будущего. Но одно совершенно очевидно: современные презервативы, существующие в нынешнем виде уже более 120 лет, должны уступить место чему-то новому.

По материалам Guardian

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться