10 гаджетов навсегда изменивших жизнь в XXI веке

Автор: Технослав Бергамот, 28 мая 2020, 09:00
10 гаджетов навсегда изменивших жизнь в XXI веке

Жизнь в XXI веке — это совсем не то, что жизнь в веке XX. Нас окружает масса вещей, которые 20 лет назад даже еще не существовали, и тогда воспринимались скорее фантастикой из пусть и не очень далекого, но все же будущего. И вот будущее наступило. Какие гаджеты его приблизили и сделали днем сегодняшним? Редакция gg собрала собственную десятку гаджетов, больше всего повлиявших на нашу жизнь в новом тысячелетии. Конечно, выбор был непростым, поэтому мы старались отобрать устройства, появление которых изменило наши привычки, наш образ жизни и наше отношение к технологиям, перешедшими из разряда техномагии в бытовые. Не все они были самыми первыми (часто у них были менее удачные или значимые предшественники), но каждое, безусловно, оставило яркий след в истории человечества. Все устройства, для простоты восприятия, приведены в порядке их появления на свет.

Ericsson HBH-10: начало эры Bluetooth (1999)

Тот редкий случай, когда именно эта гарнитура была самой первой в мире Bluetooth-гарнитурой и была представлена еще в прошлом тысячелетии, 15 ноября 1999 года. Ее продажи начались в 2000 году, что, технически, еще XX век, но влияние, которое она оказала на наш мир, невозможно переоценить. И хотя Bluetooth-гарнитуры так и не появились у всех и каждого, но уже никого давно не удивишь зрелищем идущего по улице и разговариваюшего как бы с самим собой, человека. На момент ее выхода число телефонов, поддерживающих Bluetooth, можно было пересчитать на пальцах одной руки. Сегодня Bluetooth есть в каждом смартфоне и большинстве кнопочных телефонов. Цена тоже снизилась на порядок — сегодня такую гарнитуру можно купить не за 200, а за 10 долларов.

Segway: персональный транспорт XXI века (2001)

Слово Segway берет начало в итальянском языке и имеет отношение к музыке: в переводе с итальянского музыкальный термин «се́гве» (segue) буквально означает «следуй, иди за». Этот двухколесный гироскутер, положивший начало  целой отрасли персонального электротранспорта (включая гироскутеры и моноколеса) изобрел американец  Дин Кеймен. Первые продажи начались в 2001 году, в 2002 году Segway появился в интернет-магазине Amazon и об этом удивительном устройстве узнал весь мир. Сегодня наследие изобретателя принадлежит компании Ninebot, расквартированной в Китае, ее инвесторами является небезысвестная Xiaomi и венчурный фонд Sequoia Capital. На снимке вы видите современную модель Segway x2 SE, она позиционируется для профессионального применения (их, например, использует полиция в аэропортах по всему миру). Для потребительского рынка это транспортное средство по-прежнему слишком дорогое, зато гироскутеры уже стоят вполне разумных денег и в летний сезон относительно хорошо продаются за разумные деньги — модели Ninebot можно купить по цене не самого дорогого смартфона.

Apple iPhone: смартфон, вошедший в историю (2007)

Конечно же, первый смартфон создала не Apple. Она даже не сделала первый телефон с сенсорным экраном. Но для всего мира именно iPhone открыл современную эру смартфонов в том виде, в котором мы его знаем. Технически самый первый iPhone даже не был смартфоном в нынешнем понимании этого термина — магазин приложений App Store появился лишь год спустя, в 2008 году. Но первая модель обновлялась вплоть до iOS версии 3.1.3. Apple первой сделала смартфон с сенсорным экраном очень простым в управлении и поняла, что для управления им не нужен никакой стилус, а интерфейс нужно адаптировать для управления именно пальцами. Именно Apple придумала и внедрила всем известные мультитач-жесты, ставшие такими привычными сегодня и заставила для этого всю отрасль перейти с резистивных на емкостные сенсорные дисплеи.

Amazon Kindle: оцифрованная библиотека (2007)

Amazon Kindle тоже не был первым устройством для чтения электронных книг, но очень удачно влился в структуру крупнейшего интернет-магазина в мире. Для Amazon Kindle стал не просто товаром, а каналом дистрибуции — через него пользователи покупают книги в цифровом виде, нажав несколько кнопок. Поэтому все до одного эти устройства продаются Амазоном, как и, например, Sony продает PlayStation, в убыток, с расчетом вернуть все с лихвой на продажах книг. Что создает трудности для остальных производителей устройств для чтения электронных книг, поскольку им приходится продавать свои гаджеты дороже эталонного. Kindle и ему подобные устройства полностью изменил наши привычки. В доцифровую эпоху, чтобы купить книгу нужно было отправиться в магазин или, позже, сделать заказ в интернете. Сегодня мы можем выбрать книгу, оплатить покупку и приступить к чтению в течение одной минуты. На снимке Kindle второго поколения (сейчас уже выпускается десятое поколение этого гаджета). Самый первый киндл выглядит по современным меркам просто ужасно. И продавался только в США. Со временем Kindle утратил свою аппаратную клавиатуру, получил сенсорный экран с встроенной подсветкой и защиту от воды.

Apple iPad: синоним слова «планшет» (2010)

Если место iPhone в истории может оспариваться отдельными людьми, отрицающими очевидное, то с iPad все намного проще. Это тоже не самый первый планшет в мире, но первое устройство этого класса, которое показало все, на что могут быть способны планшеты. Причина его успеха на рынке (с момента выхода на рынок iPad был и остается лучшим и самым продаваемым планшетом в мире) в том, что Apple поняла и приняла простую (но до сих пор не всем очевидную, о чем говорят бесплодные попытки Microsoft) вещь: архитектурно планшет ближе к телефону, а не настольному компьютеру. Поэтому должен работать на мобильной версии операционной системы, как и смартфон. Этот простой факт позволяет Apple уже десять лет удерживать лидерство на рынке, выпуская современное производительное устройство с длительным временем автономной работы и гораздо более длинным жизненным циклом, чем устройства конкурентов.

Prusa i3: сила созидания (2012)

Всю свою историю человечество производило новые товары по принципу, сформулированному скульптором эпохи Возрождения Микеланджело Буонарроти: «Я беру камень и отсекаю всё лишнее». Так работают, например, токарные и фрезеровочные станки. Первые эксперименты с аддитивными технологиями (то есть не отсекающими все лишнее, а, наоборот, послойно наращивающие нужное) появились еще в XX веке. Тогда же появились и первые 3D-принтеры, но в нынешнем столетии возможности этих (все еще довольно дорогих в производстве и не ставших такими распространенными в наших домах, как, например, холодильники и телевизоры) устройств стали гораздо интереснее. Виток популярности 3D-принтеров среди энтузиазстов положил проект RepRap, целью которого была популяризация технологии и создание недорогой модели 3D-принтера, часть компонентов которой можно было создать с помощью самого принтера. Один из ключевых разработчиков RepRap — Йозеф Пруса разработал свою версию принтера и запустил ее в производство под именем Prusa i3 (подразумевалось, что первыми двумя были модели RepRap Darwin и RepRap Mendel). Это произошло в 2012 году и с тех пор Prusa i3 и его аналоги — один из самых распространенных 3D-принтер среди энтузиастов аддитивных технологий и движения мейкеров. С 2017 года этот принтер выпускается в уже третьей, модернизированной, версии и стоит 749 долларов в виде набора для сборки или 999 долларов в собранном виде.

IQOS: борьба с огнем (2014)

XXI век влияет на все наши привычки, включая такую распространенную, как курение. Идея заменить сигареты на менее вредную альтернативу не нова, но лишь сейчас, в эпоху технологичного прогресса и бурного развития электроники все, как говорится, сложилось. В 2014 году компания Philip Morris International вывела на рынок IQOS — гаджет, изменивший (и продолжающий менять) жизнь курильщиков. Айкос не сжигает табак, как это происходит в сигаретах, а нагревает до 300-350 °C. Согласно исследованиям, благодаря такой технологии количество вредных веществ снижается на 95% по сравнению с сигаретным дымом. Разработчики IQOS учли и устранили недостатки предыдущих попыток создать альтернативу для курильщиков (электронные сигареты, вейпы). Никаких химических жидкостей, дозаправок и громоздких размеров – компактный и простой в работе айкос работает с натуральным табаком, а процесс использования реально похож на обычное курение. Сейчас в продаже уже третья версия гаджета – IQOS 3 Duo возможностью двух использований подряд, smart-батареей, NFC-чипом и противоударным корпусом. Также производитель регулярно выпускает лимитированные версии IQOS с экзотическими цветами корпуса и линейку аксессуаров – словом, все то же, что и у любых других гаджетов, ставших очень популярными.

Apple AirPods: окончательное решение вопроса проводов (2016)

Компания Apple занимает три места в нашей десятке гаджетов, но это лишь отражает ее вклад в изменения мира в XXI веке. Миром правят технологии, объединившиеся с дизайном и удобством использования. Именно таким стали беспроводные наушники Apple AirPods, которые, как и во всех остальных случаях, первой создала совсем не Apple. Но именно эти беспроводные наушники, вышедшие в 2016 году, положили начало популярности разделенным Bluetooth-наушникам с независимыми аккумуляторами и простым (для пользователя, но отнюдь не простым с точки зрения технологий — достаточно вспомнить, что наушники теперь обязаны еще синхронизировать звук между собой) подключением к смартфону. 

Обзор Apple AirPods

Oculus Rift: изменить мир до своего рождения (2016)

Мы стали всерьез говорить о виртуальной реальности после выхода фильма «Газонокосильщик», где можно было увидеть как станет выглядеть эта технология. С тех пор технологии виртуальной реальности хотя и выросли из детских штанишек, но все еще не достигли своего пика. А в историю технологий войдет не самый первый и даже не самый массовый шлем виртуальной реальности. Oculus Rift войдет в историю, как уникальный проект, сначала собравший в 2012 году два с половиной миллиона долларов на еще не существующее устройство, а затем купленный Facebook в 2014 году за 2 миллиарда (!) долларов. При том, что даже на момент покупки у Oculus все еще не было работающего и продающегося (то есть генерирующего выручку) устройства. Это устройство навсегда изменило наш мир существуя еще только на стадии прототипа, доказав, что мир в XXI веке живет и развивается по не таким принципам, как в прошлом столетии.

Xiaomi Mi Band 3: а потом ты побеждаешь (2018)

История Xiaomi вообще и ее серии самого популярного в мире фитнес-браслета Mi Band напоминает цитату великого Махатма Ганди: «Сначала тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь». Браслет Xiaomi (кстати, он создан по заказу Xiaomi компанией Huami, производящей наручные гаджеты под маркой Amazfit) не сразу стал популярным, но упорно шел к своей цели и его третье поколение Mi Band 3 достигло мирового лидерства, обойдя такого серьезного игрока как FitBit, чье место на Олимпе фитнес-трекеров казалось нерушимым. Конечно, фитнес-браслеты еще не стали таким же обязательным гаджетом как смартфон (и вряд ли такими станут), но встретить их сегодня можно гораздо чаще, чем, например, Bluetooth-гарнитуры, и это значит, что они действительно изменили нашу жизнь в XXI веке.

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет