Почему Qualcomm хочет купить автомобильную технологическую компанию Veoneer за 4,6 миллиарда долларов?

Автор: Юрий Станиславский, 06 августа 2021, 13:01
Почему Qualcomm хочет купить автомобильную технологическую компанию Veoneer за 4,6 миллиарда долларов?

Qualcomm - компания, которая ассоциируется у нас в основном с процессорами Snapdragon для смартфонов Android. Американский производитель имеет большое влияние в мобильной индустрии, а также продает 5G-модемы компании Apple. Сообщается, что Qualcomm включилась в борьбу за приобретение шведской компании Veoneer.

С кем борется Qualcomm

В последние дни в качестве основного покупателя появилась компания Magna International, предложившая 3,6 миллиарда долларов за завершение сделки. Однако в последний момент Qualcomm увеличила эту цифру еще на 800 миллионов долларов. Их официальное предложение о покупке шведского производителя составляет $4,6 млрд.

Таким образом, акции Veoneer оцениваются в 37 долларов. Представители совета директоров уже одобрили усовершенствованное предложение. Пока нет информации о том, планирует ли Magna сделать более выгодное предложение для бизнеса Veoneer.

Зачем Qualcomm эта компания?

Шведская компания разрабатывает передовые системы помощи водителю и специализированное программное обеспечение, позволяющее автомобилям принимать автономные решения. Таким образом, системы Veoneer облегчают смену полосы движения на автомагистралях, парковку и аварийную остановку в случае аварии.

Торги между Qualcomm и Magna ведутся за доминирование в области технологий ADAS. Эти две компании хотят стать более серьезными конкурентами Continental и Bosch. Рыночная стоимость Qualcomm составляет почти 165 миллиардов долларов, в то время как бизнес Magna оценивается примерно в 25 миллиардов долларов.

Источник: techcrunch

Иллюстрации: veoneer

Для тех, кто хочет знать больше:

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться