Обзор Shanling Q1: компактный Hi-Fi плеер в ретро-стиле

Автор: Александр Чуб, 11 июня 2020, 00:00
Обзор Shanling Q1: компактный Hi-Fi плеер в ретро-стиле

Помимо больших и серьёзных Hi-Fi плееров с отличным звуком, но не слишком удобными габаритами, существуют модели поменьше и попроще. Они напоминают старые добрые MP3-плееры со встроенной флеш-памятью. Но, разумеется, по качеству звука и возможностям их превосходят. Одна такая модель у нас уже бывала на обзоре, это был бюджетный Shanling M0. Сегодня мы познакомимся с его "наследником", плеером Shanling Q1, который был успешно профинансирован на Kickstarter. Shanling Q1 стал крупнее своего брата M0, получил батарею и экран побольше, но по ряду характеристик его повторяет.

  1. Чем интересен Shanling Q1?
  2. Что в коробке?
  3. Как выглядит Shanling Q1?
  4. Что с удобством использования и функциональностью?
  5. Как звучит?
  6. Что с автономностью?
  7. В сухом остатке

Чем интересен Shanling Q1?

Обзор Shanling Q1: компактный Hi-Fi плеер в ретро-стиле-2

Shanling Q1 — компактный плеер с ретро-дизайном, внутри которого установлена система-на-чипе ESS Sabre ES9218P, которая включает в себя и ЦАП, и усилитель. Аналогичная начинка была и в Shanling M0. Для управления плеером используется сенсорный экран с диагональю 2.7" и разрешением 400х360, три физические кнопки и механическое колесо прокрутки. Встроенной памяти нет, но поддерживаются карты MicroSD объёмом до 2 ТБ. Для подключения к ПК и зарядки используется USB Type-C, есть возможность использования плеера в качестве USB ЦАПа. Есть модуль Bluetooth 4.2, который работает в две стороны и поддерживает кодеки aptX, LDAC, AAC и SBC (с некоторыми оговорками). Заявленное время работы от батареи — 21 час.

Что в коробке?

Плеер поставляется в небольшой коробке с внешней белой обложкой, на которой изображены логотип Shanling и стилизованная надпись Q1. Весь комплект находится во внутренней чёрной коробке из жёсткого картона. Внутри — плеер, силиконовый защитный чехол, кабель USB Type-C в тканевой оплётке, защитная плёнка на экран и документация:

Как выглядит Shanling Q1?

Обзор Shanling Q1: компактный Hi-Fi плеер в ретро-стиле-7

Shanling решила сделать Q1 в ретро-стиле и вдохновлялась "дизайнерскими решениями" 40-х и 50-х годов прошлого века. Корпус плеера сделан из цинкового сплава и окрашен глянцевой краской. По форме получился небольшой квадратный "брусок" с очень закруглёнными углами. Действительно ассоциации с каким-нибудь "олдскульным" холодильником прослеживаются. Вся передняя панель закрыта защитным стеклом, сенсорный дисплей занимает далеко не всю её часть. Всё-таки перед нами плеер, а не топовый "безрамочный" смартфон:

Обзор Shanling Q1: компактный Hi-Fi плеер в ретро-стиле-8

Снизу — стандартный 3.5-мм разъём для наушников, USB Type-C для зарядки и подключения к ПК, а также слот для карт памяти. Он ничем не закрыт, для фиксации карты используется стандартный пружинный механизм.

Обзор Shanling Q1: компактный Hi-Fi плеер в ретро-стиле-9

На левом торце расположились три круглые кнопки управления воспроизведением. Они не слишком выступают над корпусом плеера, но пользоваться вполне комфортно.

Обзор Shanling Q1: компактный Hi-Fi плеер в ретро-стиле-10

Справа — колесико регулировки громкости, которое также является кнопкой включения и активации экрана плеера. Оно серебристое, рельефное, со вставкой внутри того же цвета, что и корпус плеера. Колесо прокрутки не люфтит и не шатается, ход вполне комфортный, с информативными отсечками и едва слышным щелчком:

Обзор Shanling Q1: компактный Hi-Fi плеер в ретро-стиле-11

Задник глянцевый, приятной обтекаемой формы. Компания решила отказаться от стандартных цветовых решений типа чёрного и серебристого. Плеер выпускается в более интересных и нестандартных синем, красном, кремовом и тёмно-зелёном вариантах. Зелёный выглядит вполне приятно. Хотя, само собой, глянцевая поверхность очень хорошо собирает отпечатки пальцев.

Обзор Shanling Q1: компактный Hi-Fi плеер в ретро-стиле-12

Комплектный силиконовый чехол того же цвета, что и плеер. Сделан вполне практично: все постоянно используемые функциональные элементы доступны. Закрыт только слот для карт памяти. Вполне логичный ход: всё-таки обычно карточка извлекается крайне редко.

Обзор Shanling Q1: компактный Hi-Fi плеер в ретро-стиле-13

Плеер значительно крупнее и тяжелее своего предшественника: 75х62х16.2 мм и 133 г против 40х45х13.5 мм и 38 г у Shanling M0. С одной стороны, разница весьма ощутима. С другой же стороны, пользоваться плеером удобнее. И благодаря экрану побольше, и благодаря отдельным кнопкам для управления воспроизведением. Плеер толще стандартных смартфонов. Но он отлично лежит в кармане и не мешает благодаря очень небольшим линейным размерам.

Обзор Shanling Q1: компактный Hi-Fi плеер в ретро-стиле-14

Что с удобством использования и функциональностью?

Вышеупомянутые кнопки управления воспроизведением удобные: переключать треки "вслепую" не извлекая плеер из кармана получается безошибочно. Даже в силиконовом чехле.

Обзор Shanling Q1: компактный Hi-Fi плеер в ретро-стиле-15

Для управления всем остальным используется сенсорный экран и проприетарная MTouch OS. Она существенно видоизменилась и "похорошела" со времён M0. Выглядит приятно, эстетично и работает быстро. На данный момент актуальная прошивка версии 1.4. Русскоязычной локализацией уже никого не удивишь, а наличие украинского языка приятно порадовало. При этом, локализация вполне адекватная, без явных косяков перевода. Только эстетические мелочи типа переноса по одной букве в следующую строку. Логика интерфейса осталась прежней. В верхней части активного экрана отображается громкость, статус воспроизведения (Play/Pause), часы, заряд батареи и прочая мелочь. К примеру, Активный SyncLink. Все пункты основного меню пролистываются горизонтальными движениями или стрелками. Есть верхняя шторка а-ля Android с быстрыми настройками. Выход на уровень выше — движение слева направо. Если в данный момент воспроизводится какой-то трек, то информация о нём размещена в нижней части экрана, дотронувшись с которой можно перейти в раздел воспроизведения. По настройкам всё привычно: избранное, файловый менеджер, списки, настройки воспроизведения (эквалайзер, режимы усиления и цифровых фильтров, настройки громкости, воспроизведения с последнего трека/места, пропуск пауз и так далее) и системные настройки. В системных настройках производится обновление медиатеки, регулируется яркость дисплея, включается Bluetooth, SyncLink, переключаются режимы подключения к ПК, DSD, обновляется прошивка.

Также существует фирменное приложение Shanling для Android. Оно позволяет управлять воспроизведением и прочими функциями, а также работать в качестве "сервера" с музыкой. С ним пока не всё хорошо: что-то не работает, что-то работает не совсем корректно. Переключение треков работает, но информация о треках и обложки не "подтягиваются". Эквалайзер и добавление трека в избранное или плейлист пока не работает. С локализацией тоже всё пока так себе: украинского нет, а в русском варианте не всё переведено. К примеру, меню с настройками режима подключения по Bluetooth (клиент/сервер) не переведено и чтобы разобраться стоит выбрать английский язык.

Как и уже упоминалось выше, плеер оснащён Bluetooth 4.2. Он работает в две стороны: может как принимать сигнал от смартфона/планшета/ноутбука. При этом поддерживаются кодеки LDAC, AAC и SBC. Так и передавать сигнал на беспроводные наушники. В этом режиме поддерживается только aptX. Да, также присутствует возможность использовать плеер в качестве USB ЦАПа (драйвер можно скачать на официальном сайте), хотя сейчас данная функция присутствует в большинстве подобных плееров.

Как звучит?

С "железной" точки зрения Shanling Q1 схож с M0: используется та же система-на-чипе ESS Sabre ES9218P. Она включает в себя ЦАП, усилитель и всю остальную необходимую электронику. Не исключаю, что отстроить звук в Shanling Q1 могли немного по-другому. Но возможности сравнить с M0 нет. Звук плеера очень соответствует своей ценовой категории. Потенциальные покупатели недорогих Hi-Fi плееров (в большинстве своём) уже "не согласны" с качеством звука из смартфона и хотят что-то поинтереснее. В то же время, они гонятся не за аналитикой и сверхдетальностью, а за музыкальным и увлекательным звуком. У Shanling Q1 это есть. АЧХ немного V-образна. Низкие частоты звучат внушительно как по своему количеству, так и глубине, недостатка суббаса не ощущается. НЧ массивные, драйвовые и плотные. Безусловно, по скорости и детальности они уступают более дорогим моделям, но в кашу не превращаются. Средняя часть частотного диапазона хороша по своему разрешению и детальности, звучит вполне естественно, живые инструменты, в том числе струнные, звучат очень убедительно. Как и вокальные партии. По количеству же СЧ временами кажется чуть меньше, чем хотелось бы. Высокие частоты звучат очень толково. Не ощущается их недостатка, они отлично добавляют "воздуха"  звуку. Но они немного сглажены в угоду "ВЧ-фобам", а атаки и затухания временами звучат "простовато". Хотя это более, чем простительно учитывая ценовую категорию плеера. Общие впечатления от звука приятные: плеер радует очень увлекательным, драйвовым звуком (не претендующим на аналитику) и универсальностью с точки зрения музыкальных жанров.

Что с автономностью?

За автономность в плеере отвечает аккумулятор на 1100 мАч, чего должно хватать на 21 часов автономной работы. Реальное время автономной работы существенно зависит от кучи факторов: уровень усиления, типы воспроизводимых файлов, громкость, Bluetooth и так далее. Преимущественно я слушал на низком уровне усиления и громкости 65 (из 100). Получилось приблизительно 18-20 часов, что очень неплохо и в целом, можно сказать, соответствует заявленным показателям.

В сухом остатке

Shanling Q1 имеет все шансы стать одним из бестселлеров в сегменте Hi-Fi плееров начального уровня. Всё самое необходимое у него для этого есть. В первую очередь — музыкальный и увлекающий качественный звук с необходимым количеством напора и драйва. При этом, он абсолютно неприхотлив к музыкальным жанрам и хорошо играет всё. Shanling Q1 прост в использовании, работает шустро и без сбоев, при этом имеет весомые дополнительные возможности в виде функции USB ЦАПа и Bluetooth-модуля, который поддерживает кодеки aptX, AAC, SBC, LDAC и умеет работать в две стороны. Столь неплохой набор возможностей упакован в компактный и стильный корпус, а аккумулятор позволяет Shanling Q1 работать долго без необходимости дозаправки. Стоит плеер на данный момент около 4000 грн. Пожалуй, единственный весомый аргумент против Q1 — вам нужен более серъёзный и "взрослый" Hi-Fi звук.

4 причины купить Shanling Q1:

  • музыкальный и драйвовый звук;
  • компактные размеры, качественная сборка и интересный дизайн;
  • функция USB ЦАП, наличие Bluetooth с поддержкой aptX, AAC, SBC, LDAC;
  • внушительное время автономной работы.

1 причина не покупать Shanling Q1:

  • вам нужен более "взрослый", качественный Hi-Fi-звук.

Компактный Hi-Fi плеер с ретро-дизайном, ЦАП ESS Sabre ES9218P, сенсорным экраном с диагональю 2.7" и разрешением 400х360, физическими кнопками управления, слотом MicroSD объёмом до 2 ТБ и Bluetooth 4.2 с поддержкой aptX, LDAC, AAC и SBC

Soundmag
Мы рекомендуем

Shanling Q1
ЦАП ESS Sabre ES9218P
Дисплей 2.7", сенсорный, 400x360 точек
Память карты памяти microSD до 2 ТБ включительно;
Поддерживаемые форматы APE, FLAC, ALAC, WMA, AAC, OGG, MP3, OPUS, WAV, AIFF, DSF, DIFF
Мощность 80 мВт @ 32 Ом
Выходной импеданс <0.2 Ом
Соотношение сигнал/шум 118 дБ
Аккумулятор 1100 мАч, до 21 часа воспроизведения
Интерфейс и выходы USB 2.0 (Type-C), 3.5 мм, Bluetooth 4.2, aptX, AAC, SBC, LDAC
Размеры и вес 75х62х16.2 мм, 133 г
gagadget_award_recommended.png

Для тех, что хочет знать больше:

Благодарочка

Редакция благодарит компанию Soundmag за любезно предоставленный на обзор плеер

Обратите внимание и на другие наши обзоры MP3-плееров, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет