Со дня подготовки предыдущего материала, помогающего нашим дорогим читателям определиться с выбором смартфона для их дорогих женщин, прошло немногим более месяца. Тем не менее, кое-что изменилось на рынке мобильных устройств, поэтому мы оперативно корректируем наши рекомендации. С момента старта продаж “чемоданных” партий iPhone 6 и по нынешний день его цена опустилась с небес до почти общеевропейского уровня (от 13000 грн за младшую модель), поэтому отныне и до появления следующего материала по теме именно золотой iPhone 6 следует считать наиболее желанным смартфоном среди женской половины населения Украины. Если iPhone 6 не укладывается в бюджет или представления женщины об устройстве “умных” телефонов, то достойной альтернативой, на наш взгляд, будут смартфоны iPhone 5с, Sony Xperia Z1 Compact или HTC One Mini 2. Компактные, недорогие, дамские. И запасной вариант: Nokia Lumia 830 или 630, если у получательницы подарка есть причины склониться на сторону Windows Phone.

Девушки, как и смартфоны, бывают разные. В этом материале мы собрали несколько идеальных пар для того, чтобы вам проще было не промахнуться с подарком. Условно всех потенциальных пользовательниц можно разделить на две группы: тех, кто хочет себе новенький золотой iPhone 5s, и тех, ради кого вам придется дочитать этот материал до конца.

Редакция gg ни секунды не сомневается, что потенциальные покупатели мини-флагманов будут выбирать себе модель для покупки исходя из симпатии к бренду, а не к техническим характеристикам устройства. Тем не менее, когда в наших руках одновременно оказались HTC One Mini 2 и Samsung Galaxy S5 Mini, мы оперативно раздобыли для них “третьего” - Sony Xperia Z1 Compact - и провели сравнение моделей с точки зрения их самых ценных в глазах гика характеристик: производительности, автономности, качества экрана и корпуса, достоинств камеры и оправданности цены. Угадайте, кто вышел из сравнения победителем?

Долго ли, коротко ли, Sony Xperia Z1 Compact прибыл в украинские магазины техники, и в редакцию gg на обзор заодно. Судя по расцветке (кроме классических белого и черного, модель доступна в ярко-желтом и розовом цветах), смартфон Xperia Z1 Compact подоспел на рынки СНГ прямо вовремя, накануне праздника женщин и весны, который так любят отечественные продажники, ведь именно к этому дню покупатели нашей страны и соседних готовы выкладывать суммы на подарки, которые ненамного уступают новогодним. Он маленький, дорогой, бескомпромиссный и разноцветный — прямо идеальный кандидат на женское сердце и руку. Примечательно, что в Sony пошли отличным от звезд рынка (Samsung и HTC) путем, выбирая характеристики для своего компактного флагмана. Компания представила не более «доступную» версию, ориентированную на технически слабо подкованную, но зато более массовую аудиториюб как Samsung Galaxy S4 Mini. Нет, Sony Xperia Z1 Compact вооружен характеристиками до зубов, хотя и опасен для конкурентов, потому что вышел позже и потому что стоит почти столько же, сколько и «большой» флагман (разница в цене составляет порядка 50 долларов). Смелый шаг для компании, у которой не все безоблачно с продажами, в том числе и из-за высоких цен. Но наверное, кто-то должен был сделать такое устройство. Тем более что поклонники бренда всегда были готовы переплачивать за «It's a Sony». Теперь у компании наконец-то появился достойный лишних денег претендент.

Большинство мини-версий флагманских смартфонов, помимо размера, отличаются от своих «старших братьев» хилой аппаратной начинкой — это касается и Samsung Galaxy S4 Mini, и HTC One Mini, которые получили медленные процессоры, а Samsung — ещё и очень сильно ухудшенную камеру. Sony Xperia Z1 Compact, в отличие от них, сохранила флагманскую аппаратную начинку — «под нож» попал только экран. Но в этом и заключается смысл существования мини-версий, не правда ли?