Amazon пошла на уступки Роскомнадзору

Автор: , 02 мая 2018, 08:59

Давление РКН дало о себе знать — Amazon официально запретила использовать свои подсети для обхода блокировок. Ранее на подобный шаг пошла Google

Amazon пошла на уступки Роскомнадзору

Давление РКН дало о себе знать — Amazon официально запретила использовать свои подсети для обхода блокировок. Ранее на подобный шаг пошла Google. 

Одним союзником меньше

Такое заявление появилось в официальном блоге компании. Было принято решение запретить «ненадёжным» разработчикам применять технологию domain-fronting для перенаправления трафика на сторонние сервисы. Фронтинг отныне доступен лишь владельцам адресов, защищенных единым сертификатом безопасности. 

«Вредоносные программы могут использовать никак не связанные домены для обхода блокировок, выставляемых на уровне TLS/SSL (протоколы, обеспечивающие защищенную передачу данных). Клиент может подключиться к серверу, поддерживающему протоколы TLS/SSL, под определенным именем, а затем сделать HTTPS запрос под совершенно другим именем. «Например, соединение по TLS может подключиться к www.example.com, а затем выдать запрос на www.example.org. Ни один из клиентов не хотел бы узнать, что кто-то другой маскируется под его домен» — объясняют в Amazon.

Новые правила серьезно бьют по позициям Telegram, пользующимся сервисом Amazon Cloud Front, для обхода блокировки Роскомнадзора. Многие эксперты уверены, что изменения в политику защиты доменов были внесены из-за массовой блокировки IP-адресов компании в России, в результате которой, у россиян перестал открываться даже официальный сайт-магазин Amazon, а это, само собой, влечёт убытки.

Кто в строю

Напомним, что не так давно Google отключила возможность использовать свои домены для обхода блокировок, так что теперь в распоряжении Telegram только облачные мощности Apple и Microsoft, но вопрос: «Надолго ли?» остается открытым.

Источник: Amazon

Для тех, кто хочет знать больше:

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться