Производительный смартфон: почему так дорого и дорого ли вообще?

Автор: Рекламный бот Вася, 20 января 2015, 18:00
*** на правах рекламы ***

За качество приходится платить – это не секрет. Но с каждым витком развития технологий пользователь сначала радуется: «Какую штуку классную выдумали!». А затем, приходя в магазин, негодует: «Почему же так дорого?». Причём под раздачу обычно попадает только Apple, которую принято пинать за смартфоны по $749, тогда как аналоги стоят на сотню долларов дешевле или около того.

Хотя, независимо от бренда, производительный смартфон на самом деле и должен столько стоить. Почему именно «должен»? Хотя бы потому, что цены берутся не с потолка и себестоимость того же iPhone никогда не составит $200, потому не думайте, что корпорации обирают нас до нитки, накручивая цены втрое.

Производительный смартфон: почему так дорого и дорого ли вообще?

Каждое производственное звено

Любой смартфон начинается с идеи – работы дизайнерского отдела, который вплоть до полугода усердно думает над тем, чем бы ещё удивить избалованного пользователя – тонкими рамками корпуса вокруг дисплея, диагональю экрана или его изогнутой формой?

Дальше – поиск составляющих, которые могли бы соответствовать современным пользовательским запросам. Причём учтите, что ни один производитель смартфонов в мире не комплектует модели исключительно собственной начинкой. Даже пресловутая Apple прибегает к помощи сторонних компаний. Процессоры, встроенная память, модули камеры, динамики, дисплеи – всё это требует подписания отдельных договоров и серьёзных капиталовложений.
Обеспечение работы производственных мощностей, на которых будут собирать смартфоны – тоже немалые деньги.
А ещё добавьте сюда оплату работы отдела по тестированию, программистов (или покупку ПО), логистов, бухгалтеров, рекламистов и даже уборщиц, транспортные расходы, сборы за утилизацию и прочие – тогда, может, и станет ясно, откуда берутся такие цены. И, разумеется, любая компания, помимо того, что покрыть расходы, хочет ещё и заработать.

Другой вопрос – сколько будет стоить смартфон, доходя до российского рынка. Таможня, налоги, добавочная стоимость из-за необходимости платить зарплату сотрудникам, аренду помещения для магазина, а также застраховать себя на случай обвала цен – отсюда возникает, в лучшем случае, пятая часть конечной стоимости смартфона, попадающего на прилавки наших магазинов.

Но тут всё просто: экономии ради можно покупать в Интернете – либо напрямую с сайтов производителей, либо в местном онлайн-маркете, не ставящем заоблачных цен. К слову, некоторые особо изобретательные магазины цены на технику снижают за счёт уменьшения срока её гарантийного обслуживания. Техника-то от этого хуже не становится, а вот пару-тройку сотен рублей сэкономим.

Производительный смартфон: почему так дорого и дорого ли вообще?-2

Можно же и дешевле?

Можно. Взять хотя бы Google, которой в 2012 удалось выпустить флагман за $350, тогда как аналоги стоили $600. Или бренды вроде Huawei и Xiaomi, которые сегодня шлёпают неплохие, с точки зрения начинки, и доступные, с точки зрения цены, смартфоны.

Но цену на Nexus 5 порядком сократили из-за выгодно подписанных контрактов, некоторых аппаратных компромиссов (таких как малый и ограниченный объём встроенной памяти, а также весьма посредственная батарея) и субсидирования данной продукции компанией Google.

С Huawei и Xiaomi тоже всё просто. Во-первых, это два относительно новых производителя на рынке смартфонов. И пока тот всё ещё принадлежит Apple iPhone и Samsung Galaxy – линейкам, зарекомендовавшим себя с наилучшей стороны, платить аналогичные суммы за китайские смартфоны ни один покупатель, находящийся в трезвом уме и добром здравии, не станет. Потому единственно правильное решение – брать рынок низкими ценами на устройства конкурентной производительности.

Во-вторых, производственные мощности обеих компаний находятся в Китае, отсюда вытекает и реальная возможность для первого пункта: снизить цену на устройства можно без проблем, поскольку рабочая сила, сырьё, транспортные и прочие расходы будут значительно меньше.

А ещё обе компании существенно экономят на рекламе. В то время как расходы на рекламу только в США для Samsung составили $597 миллионов (2012 г.), Xiaomi и Huawei тратят, как минимум, в 3 раза меньше, медийной рекламе предпочитая, среди прочего, активное продвижение товаров в социальных сетях.

В убыток себе никто не работает, не подумайте: по данным исследовательской компании Fomalhaut Techno Solutions, себестоимость прошлогоднего Xiaomi Mi 3 составляет не более $157. Так что ещё как минимум $110 чистой прибыли компании удаётся заработать на продаже каждого такого смартфона (сегодняшняя стоимость Xiaomi Mi 3 составляет порядка $300, с поправкой на курс).

Производительный смартфон: почему так дорого и дорого ли вообще?-3

Дорогой смартфон: прихоть или необходимость?

Надо признать, каждому – своё. Но если деньги у вас есть и есть подходящая модель на примете, тогда не в цене речь, а в целесообразности приобретения функций, коими данный смартфон обладает.

Странно в XXI веке относится к смартфону как к дорогой игрушке. Да, есть многомиллионная аудитория пользователей, для которых смартфон никаких «умных» функций не выполняет – его в таком случае логичнее даже было бы назвать просто телефоном с сенсорным экраном.

А для других это не только трубка, но и, по меньшей мере, навигатор, переводчик, фотоаппарат, плеер, читалка и устройство доступа в Интернет со всеми вытекающими последствиями. Если ищете смартфон с отличной камерой, т.к. вы, скажем, блоггер-путешественник, и снимки вам нужны не ради Instagram или лайков на Facebook, нет смысла покупать смартфон с 8 Мп камерой, в то время как есть отменные модели с 13 Мп и выше (тот же LG G3)! Так вы сэкономите не на смартфоне, а на себе – чувствуете разницу?

Прихотью может стать разве что золотой iPhone 6, купленный ради тренда, а не ради TouchID, линз Zeiss и iOS 8. Но в таком случае, кажется, о стоимости никто особо не переживает.

Покупать ли китайские смартфоны взамен продукции раскрученных брендов? Тоже дело абсолютно ваше. Личный опыт показал, что единственное, что выводит из себя при использовании Xiaomi Mi3 – темы с иероглифами и анимешными няшками на фоновых рисунках, а также достаточно острые углы корпуса (потому смартфон не всегда удобно держать в руке). В остальном, производительность, качество картинки на экране и снимков – как минимум, на уровне компакт-версий нынешних флагманов. А нынешний Mi4 по классу начинки не уступает даже флагманам, а вот стоит – ощутимо дешевле: $400 за модель с 16 Гб и $500 – за 64 Гб встроенной памяти. Для сравнения: Samsung GALAXY S5 обладающий схожими характеристиками, обойдётся уже в $500 за модель с базовыми 16 Гб на борту.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться