Статьи

Что такое голосовой ассистент сегодня, пожалуй, знает любой «продвинутый» пользователь смартфона. Если у вас более-менее новый Android — чаще всего достаточно просто сказать «Ok Google»  (или нажать на микрофончик возле строки поиска). Пользователи iOS чаще всего знакомы с Siri, которую легко позвать долгим нажатием кнопки Home. Но тогда кто же такая Алекса и в чем ее отличие?

Новый 2017 год богат на громкие фантастические кинопремьеры. Среди самых ожидаемых блокбастеров затесались пара серьезных научно-фантастических проектов, несколько улетных космоопер, экранизация классики японской манги и возрождение культового киберпанка. Ну и конечно же, никуда не дется без громких релизов во вселенных DC и Marvel.

На прошедшей выставке CES показали кучу интересных гаджетов, а приз зрительских симпатий достался игровому ноутбуку Razer с тремя экранами. Игровой девайс настолько понравился людям, что некий злодей стянул сразу две шутки прямо со стенда. Впрочем, парня не сложно понять, поэтому в знак солидарности мы составили свой топ интересных гаджетов с CES, которые мы были бы хотели прикарманить. Почему 8, а не 10? Потому что скромные.

Юрий Юрьевич
Производитель: Microsoft

В прошлом году уже излагал свои ожидания от компании Майкрософт. Некоторые из них меня порадовали, иные огорчили и заставили задуматься. В целом 2016 год для компании можно считать удачным и прибыльным. Операционная система Windows 10 продолжает увеличивать свою долю на рынке, новый моноблок Surface Studio сумел вызвать восторг даже у заядлых скептиков, Office 2016 приносит прибыль и покоряет платформы конкурентов, фактически полностью вытеснив их с рынка. Несомненно, самое большее разочарование — Windows 10 Mobile и смартфоны Microsoft Lumia. Но не будем о плохом.

В конце 2016 английский предприниматель, миллиардер и основатель корпорации Virgin Group, Ричард Брэнсон представил прототип сверхзвукового пассажирского самолета Boom. Вдобавок к этому еще и пообещал, что через шесть лет за каких-то 5000$ и три с половиной часа, можно будет долететь из Лондона в Нью-Йорк. На борту будет до пятидесяти пассажирских мест, ну а тестовые полеты обещают уже в конце 2017. В компании считают, что им под силу занять более пятисот маршрутов по всему миру. От таких заявлений те, кто помоложе, хором воскликнули “вау”, ну а кто постарше - пустили скупую слезу в память об авиации, которая опередила себя на десятилетия, прогорела и канула в небытие. А именно о сверхзвуковой гражданской авиации, которая появилась еще 46 лет назад.

Онлайн-шоппинг на AliEхpress сродни посещению азиатских ночных рынков: вокруг тонны яркой экзотики, цены пляшут в невообразимых пределах, глаза разбегаются. Но, к счастью, в инете в бока никто не толкает, и за бумажником присматривать не нужно. Хотя нет, нужно: стоит увлечься, как в корзине мгновенно появляется с десяток безделиц, каждая из которых обещает тот самый «широкий функционал» и вообще изменить жизнь к лучшему.

Юрий Юрьевич
Производитель: Microsoft

Прошедший 2016 год был интересный, насыщенный на события и новинки в IT-индустрии. Кто-то нас разочаровал, кто-то порадовал, кто-то стал открытием для многих из нас. Я, как «апологет и адвокат» Microsoft хочу с вами поделиться впечатлениями от новинок, успешных и провальных проектов транснациональной корпорации. Корпорация представила свою новую продукцию на суд пользователям, не обошлось и без потерь и провалов. Но это жизнь, и она продолжается. Из ошибок и провалов нужно делать правильные выводы и двигаться вперед.

Хорошее аудиошоу развлечет и проинформирует в ситуации, когда неудобно читать или смотреть видео с экрана. Если захотите спастись от скуки в метро или скрасить одиночную прогулку по городу, послушайте эти подкасты. Их ведущие увлекательно расскажут о последних событиях из мира гаджетов, игр и кино и зарядят вас позитивной энергетикой.

Каждый год в последний день декабря мы подводим итоги прошедших 12 месяцев в номинациях «Гаджет года» и «Дизайн года». И фиксируем чем войдет в историю уходящий год. В 2016 году он был таким.

Каждый год 31 декабря редакция gg подводит итоги уходящего года. Помимо традиционных премий «Гаджет года» и «Дизайн года» у нас еще есть уникальная антипремия — «Железный песец», которой мы награждаем самые странные устройства уходящего года. Кроме нас такую роскошь не может себе позволить ни одно другое издание. Наслаждайтесь.

В прошлом году мы по техническим причинам не делали прогноза на 2016 год, но не собираемся прекращать эту добрую традицию. Кстати, можно оценить точность этих прогнозов по тексту 2014 года — значительная часть их сбылась, включая не самое очевидное появление iPad Pro и закрытие проекта Google Glass в 2015 году. В общем, ровно через год, в конце декабря 2017 года мы вернемся к этому тексту и проверим что из него сбылось. Итак, что же нас ждет в 2017 году по версии редакции gg?

Издание Qurtz расследует почтовую утечку отдела пропаганды города Ганьчжоу, и рассказывает, как работает китайская фабрика интернет-троллей. И там такая каша из топора, на фоне которой ребята вроде Роскомнадзора кажутся как минимум нейрохирургами и швейцарскими часовщиками. Самые интересные моменты этого расследования в нашем переводе.

Технослав Бергамот
Тема: Интервью |
Производитель: Impression

Компьютерный рынок последние годы претерпевает сложную трансформацию. Меняются сценарии использования устройств, появляются и исчезают новые сегменты рынка. На глобальный кризис и застой в отрасли накладываются местные особенности. Благодаря глобализации и повсеместному распространению интернета на рынок поступают устройства китайских производителей всех мастей. Свою лепту вносит и неразбериха с таможенным законодательством и коррупцией, которые пытаются лечить топорными методами. О том как меняется украинский рынок и как себя на нем чувствуют дистрибьюторские компании, производящие устройства под своей торговой маркой, мы беседуем с директором по продажам и маркетингу компании Impression Electronics Евгением Толчининым.

Юрий Юрьевич
Тема: Windows Phone |
Производитель: Microsoft

Для меня — почитателя продукции компании Microsoft — больно наблюдать за тем, как бездарно угробили самую перспективную мобильною операционную систему, как варварски растоптали имидж транснациональной компании, как цинично уничтожили надежды фанатов. С недавних пор я признал, что смартфоны компании Microsoft ушли в мир иной. Как это ни печально, но нужно признать, что попытка стать третьей мобильной ОС у Microsoft оказалась неудачной. Доля на рынке смартфонов катастрофически падает, новых девайсов в компании уже год не выпускают. Некоторые могут утверждать о каком-то мнимом ребрендинге, пересмотре взглядов и т.д. Все это только разговоры и пустая болтовня.

До конца 2016 года осталось мало времени. А за последними рабочими днями, предпраздничной суетой, покупками и заботами время пролетит незаметно. Уже с начала 2017 года, любителей фантастики ждет масса достойных сериалов. В этой статье мы расскажем о самых ожидаемых проектах будущего года. Вам же осталось приготовить что-нибудь вкусное, включить телевизор и вместе с нами окунуться в фантастический снежный вихрь телевизионных шоу.