Да будет свет. Обзор «умного» светильника Xiaomi Yeelight Lamp

Автор: , 08.10.2015, 00:09

Компания Xiaomi у нас известна в первую очередь смартфонами, но в Китае компания продаёт также широкий спектр умных устройств для дома. Попавший к нам в руки умный «ночник» Yeelight Lamp относится к их числу.

Да будет свет. Обзор «умного» светильника Xiaomi Yeelight Lamp

Компания Xiaomi у нас известна в первую очередь смартфонами, но в Китае компания продаёт также широкий спектр умных устройств для дома. Попавший к нам в руки умный «ночник» Yeelight Lamp относится к их числу.

Что это такое?

Небольшой светильник, предназначенный для установки на стол или на прикроватную тумбочку.

Чем он интересен?

Светильник Xiaomi Yeelight Lamp интересен тем, что его можно подключать к смартфону по беспроводному интефрейсу Bluetooth и управлять им. Также устройство поддерживает совместную работу с другими умными устройствами Xiaomi.

Знакомство с Xiaomi Yeelight Lamp

Лампа поставляется в типичной для Xiaomi упаковке из прочного некрашеного картона.

Устройство представляет собой небольшой (10 см в диаметре и 21 см в высоту) цилиндр, нижняя часть которого сделана из металла, а верхняя — из гладкого полупрозрачного белого пластика. Качество сборки очень хорошее, дизайн — приятный и нейтральный. Внутри находится светодиодный модуль компании Osram (одного из крупнейших производителей осветительного оборудования). Из видимых органов управления у лампы есть только кнопка включения/выключения и клавиша сопряжения со смартфоном, расположенные на верхней грани, плюс яркость можно регулировать, водя пальцем по краю этой самой грани.

В комплекте с лампой поставляется блок питания с очень коротким кабелем. Так что если вы ставите светильник на прикроватный столик, очень желательно, чтобы розетка подключения к электросети располагалась прямо за столиком.

Xiaomi Yeelight Lamp в работе

Первым делом для работы с лампочкой необходимо установить на смартфон приложение (есть в версиях для iOS и Android) и перевести лампу в режим сопряжения. После этого приложение найдёт её само и предложит обновить прошивку (по крайней мере, так произошло в моём случае).

Управление лампой происходит максимально просто и понятно: движение пальца вправо-влево регулирует цвет, вверх-вниз — яркость. Можно переключаться между цветным и белым режимом, в цветном режиме можно выбрать практически любой цвет, в белом — сделать освещение более тёплым или более холодным. Есть и интересный режим Flow, в котором лампа будет автоматически плавно переключаться между четырьмя выбранными пользователем цветами.

Также лампа поддерживает зачатки автоматизации. К ним можно отнести:

  • Возможность создавать события по расписанию. К сожалению, поддерживаются только пять событий, к тому же нельзя создать событие на каждый день — можно выбрать только «каждый понедельник», «каждый вторник», «каждую среду» и т.п.
  • Поддержка ночного режима. В определённое время лампа сама будет переходить в ночной режим, когда при включении она загорается плавно и не режет глаза.
  • Световой будильник. В этом режиме лампа сама включится и начнёт постепенно увеличивать яркость за полчаса до установленного времени пробуждения.
  • Интеграция с Xiaomi Mi Band. Если вы пользуетесь Mi Band, то можно подключить лампу и фитнес-браслет друг к другу. При этом лампа будет сама выключаться, когда вы засыпаете.

Отдельно хочу отметить вот что: выбранный вами цвет на экране смартфона и цвет лампы имеют мало общего. Так что регулировать цвет «вслепую» не выйдет.

Ну а так лампа светит хорошо и на максимальной яркости способна осветить рассеянным светом комнату площадью порядка 15 метров квадратных. При использовании в качестве ночника максимальная яркость и вовсе является откровенно избыточной.

В сухом остатке

Xiaomi Yeelight Lamp — интересное устройство, которое, однако же, нельзя назвать «полноценно умным». Можете считать это моей личной прихотью, но для меня любое умное устройство без подключения к Wi-Fi и управления через интернет — это деньги на ветер. В случае со светильником Xiaomi ночной режим и световой будильник заслуживают внимания, но на существующие на данный момент возможности программирования событий по расписанию нельзя смотреть без слёз (хотя, возможно, это будет исправлено в будущих версиях прошивок).

Как лампочка Yeelight Lamp производит хорошее впечатление высокой максимальной яркостью, возможностью регулировать цветовую температуру белого света, приятным дизайном и отличным качеством изготовления. Ложкой дёгтя можно назвать очень короткий кабель блока питания и тот факт, что реальный цвет соответствует выбранному в приложении очень приблизительно.

Подводя итог, могу сказать, что себе я бы такое устройство не купил в силу изложенных выше ограничений, хотя цена (порядка 1800 гривен или 80 долларов) не слишком высока для качественных светодиодных светильников.

Для тех, кто хочет знать больше

Поделиться

Ваш комментарий
5 комментариев
ado старожил (160 комментариев)
8 октября 2015 г. 1:15:03 #

Про связку с браслетом не знал. А про "умный дом" все правильно - пока все как-то криво, производители устройств тупят.

Ответить
ado
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8327 комментариев)
8 октября 2015 г. 9:40:41 #

Я тут подумал, а для чего же может пригодиться вай-фай применительно к такому светильнику? Разве что задать настройки включения и выключения в определённое время, чтобы создать видимость присутствия дома. Также по вайфаю можно увидеть, что лампа работает или выключена. Всё, вроде ничего особенно интересного в использовании вайфая.

Ответить
Евгений Бонд
0
Подолянин старожил (119 комментариев)
8 октября 2015 г. 10:28:51 #

Расскажите про сценарии использования Xiaomi Yeelight Lamp (если таковые возможны) с Xiaomi Smart Home Suite.

Ответить
Подолянин
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
8 октября 2015 г. 16:15:06 #

для этого сначала надо раздобыть где-то этот самый Suite :-)

Ответить
Павел Урусов
0
Murcie читатель (1 комментарий)
22 января 2016 г. 0:26:33 #

Товарищи, выбирать для будильника можно любые дни.

Ответить
Murcie
0