Почему развертывание сети 3G в Украине занимает так много времени?

Автор: Нина Глущенко, 07 марта 2016, 00:38
Почему развертывание сети 3G в Украине занимает так много времени?

В этой статье редакция gg ищет (и находит) ответы на три популярных украинских вопроса: кто виноват, что делать, и когда наконец 3G будет в моем городе?! почему 3G-сеть разворачивается в стране так долго, ведь прошел уже целый год (огромный срок по мнению обывателя!) с момента выдачи лицензий, что такое конверсия радиочастот и совместное их использование с военными, и когда наконец 3G будет в моем городе?

Почему 3G-сеть разворачивается так долго? Ведь уже год прошел и лицензий операторы ждали давно, нельзя было подготовиться?

Вообще-то нельзя, но у нас в стране все готовились, как могли.

Конкретно в Украине разворачивание 3G-сети сводится к двум ресурсоемким и долгим процессам – модернизации оборудования и конверсии радиочастот, которые до этих пор оставались в ведении военных. Для операторов и абонентов есть один заметный плюс в этом отставании – отложенный спрос, который привел к тому, что на рынке сейчас уже есть большое количество терминалов с 3G, мобильных сервисов, которые нужны для этой скорости, и людей, понимающих, зачем им 3G.

Первый этап для операторов в свою очередь состоял из проведения собственных тендеров на поставку 3G-оборудования среди вендеров, его заказ на производстве, доставки в Украину, монтажа и настройки (и все это продолжается). По развитию 3G Украина отстает от развитых стран мира минимум на 10 лет. Если в мире 3G начал появляться в 2000-х годах, основные конкурсы на частоты прошли в разных государствах мира примерно в районе 2005-го, то Украина начала строительство сети только в 2015 году. Не имея на руках лицензий на связь третьего поколения, или хотя бы полной уверенности в том, что эти лицензии вот-вот выдадут, приступить к модернизации операторы не могли – ведь для них это все капитальные расходы, и надо понимать, когда они смогут отбиться.

Зато за последние 20 лет в Украине была развернута отличная инфраструктура сети второго поколения, GSM. Инфраструктура – это реальные физические площадки с конкретным оборудованием. Кстати, не путайте площадку с базовыми станциями – на одной площадке может размещаться несколько базовых станций (хотя в нашем случае пока идет речь о соотношении 1:1), а с учетом нынешних технологий даже на одной базовой станции можно запустить разные технологии. Так вот вернемся к инфраструктуре.

Предположим, что в среднем у каждого крупного GSM-оператора в стране есть 10 тыс. площадок для базовых станций. Итого – около 30 тыс. площадок, которые нужно модернизировать.

И это только для того, чтобы развернуть 3G-сеть, сравнимую по покрытию с диапазоном 1800 МГЦ во втором поколении. В перспективе, чтобы догнать развитые страны и улучшить покрытие для 3G, необходимо установить еще больше оборудования. Потому что радиус покрытия базовой станции 3G в диапазоне 2100 МГЦ меньше, чем тот же 900-й раза в четыре. И немного меньше или сопоставим с 1800 МГЦ.

Обычно тендер занимает несколько месяцев. Крупные тендеры занимают еще больше. Для того, чтобы сократить общий график, в частности, в lifecell провели тендер на закупку оборудования до получения лицензий. В начале 2015 года операторам было понятно, что лицензии таки дадут.

Производство и доставка партии оборудования в среднем занимают 60 дней. Тот объем оборудования, который необходим в Украине для разворачивания 3G, подразумевает огромное количество морских контейнеров или фур, которые должны привезти это оборудование. Мало того, что процесс доставки достаточно трудоемкий, так еще и у поставщиков могут быть какие-то ограничения собственных ресурсов. 

После доставки и растаможивания оборудование попадает на склад, и дальше операторам его нужно установить. Надо понимать, что разворачивание 3G-сети – это большая, трудоемкая процедура, для которой необходимы команды специалистов, способных выполнять монтаж и настройку. Их в таком количестве у нас нет, потому что нет регулярного спроса на большой объем работ. Конечно, операторы каждый год проводят определенные процессы по модернизации сетей. Но, например, если в год в штатном режиме нужно провести работы на 500, 1000 или 1500 площадках, то в 2015 году речь шла сразу о нескольких тысячах или даже больше. 

Все поставщики оборудования для 3G – например, Huawei, Ericsson, ZTE – это международные компании, у которых в Украине есть локальные офисы. Локальные офисы занимаются проектной работой. Оператор поручает им, как основному подрядчику, разворачивание базовых станций в определенном регионе. Они, соответственно, ищут субподрядчиков – команду монтажников. Или людей, которые способны все это оборудование настроить. Они не держат в штате таких людей в таком количестве. Потому что строительство 3G-сети – это сжатый по времени проект, требующий выполнения большого количества работ с короткие сроки. Возможно, через полгода этого объема уже не будет.

Поскольку рынок не вмещает такого количество специалистов, в прошлом году была необходима и некоторая переквалификация, обучение команд, которые есть у нас в стране. Для того, чтобы люди знали, как именно это оборудование устанавливать, как подключать, интегрировать. Когда много поставщиков операторов строят сеть, между ними есть конкуренция на рынке за команды. Какие-то специалисты приезжают из-за границы. Кто-то раньше работал в Украине, но уехал по контракту в другую страну. Такие люди тоже возвращаются, работают, опять уезжают.

Помимо нюансов с тендером, производством, доставкой оборудования, наличием достаточного количества свободных специалистов для его монтажа и настройки, операторам также нужно время для проведения стресс-тестов.

Стресс-тест проводится после каждой инсталляции и настройки. Специалисты объезжают вокруг базовой станции, проверяют, что она работает, что все параметры в норме. 

Затем производится тестирование кластеров. Так, если запущено 10 базовых станций для покрытия определенного района, необходимо проверить, чтобы работали все переходы между базовыми станциями. Также перед финальным запуском 3G необходимо провести тестирование нагрузки на сеть (ведь пользователи будут очень недовольны, если проблемы со связью будут возникать тогда, когда они выкладывают за нее свои кровные деньги).

Для проверки нагрузки на сеть тестового оборудования недостаточно. Тестовый терминал может сгенерировать дополнительную нагрузку, а четыре тестовых терминала могут загрузить на оборудование одну сотую. Но целиком и полностью – нет. На этапе тестирования сети оператором в принципе тестового терминала достаточно, специалисты понимают, для какой нагрузки спроектировано конкретное оборудование в конкретном месте. Тем более, что строить стоит с учетом того, что нагрузка в ближайшие годы будет расти.

Тем не менее, проверка работы сети живыми пользователями нужна. Для этого предназначен режим тестовой эксплуатации в населенных пунктах перед запуском. Живая нагрузка проверяется вместе с реальными абонентами на этапе тестовой эксплуатации сети в конкретном населенном пункте. Получив доступ к новой скорости, люди скачивают достаточно большой объем трафика. Технические специалисты получают пиковую нагрузку и сразу понимают, где необходим тюнинг, настройка, оптимизация. Где, например, предполагалось, что абоненты будут пользоваться в одном месте, а они, как оказалось, пользовались в другом месте. Когда оператор удостоверится, что все показатели сети в норме, он переходит к коммерческой эксплуатации.

Что такое конверсия частот? Почему так долго?

Помимо запоздалой выдачи лицензий на 3G, в Украине есть еще одна особенность – это совместное использование частот с военными, потому что их устаревшее оборудование (а такого в нашей стране ой как много) работает именно на тех частотах, которые нужны операторам для 3G. И эта особенность требует проведения еще одного процесса – конверсии частот. То есть конверсия – это попросту процесс замены старого оборудования, работающего на нужных частотах, на новое, которое работает на других частотах.

Специфика распределения частот долгое время озвучивалась государством как основная причина в промедлении с выдачей лицензий. У военных не было денег, но они хотели модернизировать оборудование. У операторов были деньги, и они хотели запустить сеть. В такой ситуации все участники процесса пришли к понимаю, что ждать денег из бюджета на перевооружение можно долго, и это постоянно откладывается. Ждать возможности развернуть 3G, когда военные переоборудуют – тоже можно бесконечно. Операторы (все вместе в равных частях) предложили государство посчитать, во сколько обойдется конверсия, и по договору о конверсии оплатили более 2,5 млрд гривен (сумма, в которую был оценен процесс) для того, чтобы модернизировать средства связи, навигаторы и т.д. На эти деньги закупается новое оборудование. После замены старое оборудование выводится из эксплуатации. Это тоже требует времени. Со временем частоты будут полностью свободны, и уже не будет необходимости в том или ином регионе согласовывать с Генштабом использование частот.

Некоторые пользователи сейчас подумают, что, если у них в городе запустили 3G-сеть, значит, у них провели конверсию частот.

Это не совсем так. В этом городе просто операторы и военные рассчитали все параметры, посмотрели, что при определенных настройках сеть не будет мешать военным, а военные – сети. И смогли запустить 3G. В каждом городе есть определенные ограничения от разных спецпользователей. Спецпользователи – это Министерство обороны, Администрация госспецсвязи, МВД, СБУ и другие государственные органы, которые пользуются этими частотами или соседними частотами. И Генштаб координирует эту всю работу.

Процесс получения разрешения на одну базовую станцию, если необходимо получать разрешение от спецпользователей, по закону составляет чуть больше, чем 120 дней. Но в этой ситуации Украинский государственный центр радиочастот оптимизировал процессы в своей компании, чтобы максимально быстро проводить расчеты и выдавать разрешения. То же самое сделал Генштаб, они договорились со спецпользователями, чтобы выдавать эти разрешения не за месяцы, а за недели. Таким образом, сейчас процесс идет гораздо быстрее, чем шел раньше, и чем мог бы идти. Не только операторы делают все, чтобы ускорить развертывание 3G-сети, но и государственные органы. По состоянию на 1 февраля 2016 УГЦР выдал более 8200 разрешений операторам.

Когда 3G будет в моем городе?

Возможность строительства 3G-сети в каждом отдельном городе зависит от нескольких факторов. Прежде всего – от расположения военного оборудования. Обычно радиорелейные линии в городе не работают, а находятся за городом. Военные изучают вопрос и считают, что, допустим, в рамках границ этого населенного пункта можно использовать базовые станции третьего поколения, и они не будут мешать определенным линиям, которые стоят, допустим, вдоль трассы. Так решается вопрос покрытия города (а города – дело первостепенное для операторов, там наибольшая концентрация пользователей). А вот уже за границами города нужны расчеты.

Может быть такая ситуация, когда в этом поселке есть 3G, а в этом поселке нет. Потому что во втором поселке что-то работает. А правило простое – где нет средств спецсвязи, там разрешения выдают сразу же. Где есть средства спецсвязи есть риск, что операторы и военные будут устраивать взаимные помехи, там идут расчеты. Высчитывается, как снизить чуть-чуть мощность, как антенну повернуть, чтобы не мешать друг другу. В тех местах, где даже снижение мощности или поворот антенны не позволяют избавиться от помех, остаются в приоритете военные, и операторы не получают разрешения.

В каждом городе – уникальная ситуация. В Киеве радар достаточно далеко. В той же Одессе не потребовалось проводить много работ, чтобы избежать взаимных помех. И Львове та же история. А, например, в Харькове эти средства расположены очень близко к городу, взаимное влияние есть. И операторы, и военные долго изучали вопрос, проводили полевые тестирования, искали баланс. Все-таки Харьков – город-миллионник, где у людей достаточно неплохой доход по меркам страны, есть большое ИТ-сообщество. То есть, есть много людей, кому 3G нужен. В итоге через несколько месяцев работы баланс был найден. Lifecell первым тут запустил тестовую эксплуатацию сети, а уже коммерческую сеть два оператора – lifecell и Vodafone – запустили в этом городе за несколько дней до Нового года практически одновременно.

Если вы помните, украинские операторы получили лицензии на 3G-связь в трех разных диапазонах. И диапазон тоже может оказать влияние на развертывание сети в каждом отдельно взятом месте. То оборудование, которое есть у спецпользователей, в разных местах может работать в разном диапазоне. Допустим, что у военных для радиорелейной связи есть десять диапазонов. Это не значит, что они в каждом месте все десять используют. Тут один, тут второй, тут третий, чтобы они друг другу не мешали. Получается, что в разных местах заняты разные каналы. Точно так же радиолокационные станции. 

В теории, получается, что у каждого оператора в каждом населенном пункте своя уникальная ситуация. Но на деле Генштаб старается придерживаться принципа, при котором операторы одновременно получают частоты и не чувствуют дискриминации. Если у кого-то в определенном месте диапазон чуть чище, у кого-то чуть грязнее, то выбирается момент, когда можно освободить все и выдать разрешения всем. Но помимо технических нюансов с сетью, еще имеет место вопрос приоритетов. Вернемся к Харькову. У lifecell, как и у Vodafone, в этом городе достаточно большая база. А вот у «Киевстар» сильные позиции на западе страны. Количество абонентов влияет на очередность установки оборудования в разных городах. Кому-то приоритетнее развернуть сеть в Харькове, кому-то в Ровно и Луцке. 

Под абонентами в данном случае подразумевают тех, кто готов к 3G. Операторы посекторально могут видеть, кто из абонентов чем пользуется, какая статистикам смартфонов, какие технологии они поддерживают. Логично, что 3G нужнее там, где есть оборудование для использования этого стандарта. На это все накладывается демографическая картина – сначала города-миллионники, затем меньше, меньше, меньше. При этом «Киевстар» доминирует на западе, МТС – на востоке. Украина поделена между двумя крупными игроками. У каждого база абонентов больше 50% в каждой из областей. Соответственно, «Киевстар» начал с развертывание сети покрытий на западе, там, где компания доминирует, несмотря на то, что какие-то города Западной Украины по населению гораздо меньше, чем индустриальные города Восточной Украины.

С точки зрения абонентской базы в некоторых населенных пунктах у некоторых операторов база доходит до 90%. А если брать, что в Украине 140% уровень проникновения мобильной связи, то получается, что у каждого жителя, например, Тернопольской или Хмельницкой области есть карточка «Киевстар». А вторая карточка – или Vodafone или lifecell. В местах, где доминирует Vodafone, обратная ситуация.

Помимо количества абонентов в конкретных городах может учитываться специфика сезона. Накануне новогодних праздников операторы стремились развернуть покрытие в курортных регионах (стоит полагать, что к лету 3G-сеть будет привычным явлением в приморских населенных пунктах). Думаю, наши внимательные читатели помнят, сколько было пресс-релизов о запуске 3G в Карпатах. С торговыми центрами – та же история.

Ну и не стоит забывать о том, что одни операторы провели тендеры на закупку оборудования раньше, другие – позже, на первых этапах это имело большое значение. Кто-то позже обратился к регулятору (к слову, у нас есть статья о том, как государство регулирует рынок связи и в чем хорошие и плохие стороны этого) за разрешением в конкретном населенном пункте. У кого-то команда больше. Есть еще один интересный фактор. Под конец года у многих компаний заканчиваются договора. Поэтому на скорость развертывания 3G, в частности во время новогодних праздников, и в частности в Харькове, повлиял еще и он. Два оператора, которые запустили сеть в этом городе до праздника, успели получить разрешения и провести работы по тестированию заранее. Далее всем пришлось ожидать окончания затяжного праздничного периода. 

По требованию регулятора, все райцентры должны получить 3G в течение 18 месяцев.

Сейчас уже операторы развернули 3G-сети в сотнях районных центров и других населенных пунктах. Но это не значит, что на данном этапе строительство сети уже приблизилось к концу или хотя бы к середине. Операторы – крупные компании. Поэтому у них горизонт планирования большой, да и Украина – огромная европейская страна с большим количеством абонентов и значительной территорией.

«Мы на 2015 год себе определили установить 1800 базовых станций, закупили эту партию, по плану ее внедрили. На 2016 год планируем еще 2200 БС, то есть еще больше. Если говорить о темпах и интенсивности, то модернизации в следующем году будет больше, чем в этом, но сроки будут короче. Уже есть обученные команды. Поэтому если в прошлом году 1800 базовых станций устанавливалось 10 месяцев, то в этом году планируем сократить сроки и поставить их за полгода. Темпы будут расти. Естественно, будут покрыты все областные центры и какая-то часть районных. Будет 4 тыс. БС в сумме к концу года. Мы открыли эту информацию. Планы по строительству сети есть на 10 лет вперед. В следующем году тоже будем строить, и через год. И через 10 лет еще будем строить. Мы понимаем, что окупаемость в нашем бизнесе не 2-3 года, а значительно больше. Но мы сознательно идем на такие большие инвестиции, потому что понимаем, что эта технология нужна рынку и потребителям», – поясняет планы lifecell Андрей Лебедев, начальник департамента регуляторных отношений и стратегии.

Таким образом, чтобы ответить на вопрос, обозначенный темой статьи, вам стоит понимать, что чем крупнее ваш населенный пункт, независимо от того, какой оператор связи там доминирует, тем быстрее к вам дойдет 3G. Но на пути у операторов будут стоять особенности работы военного оборудования в вашем местечке и какую-то роль будет играть проникновение конкретно его связи и наличие терминалов с поддержкой 3G. 

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться