РОУД-ШОУ LIFECELL

День огурца

17 сентября — день города Нежина знаменитого своими вкусными огурчиками. В этот день горожане проводят уникальную ярмарку, на которой можно попробовать десятки традиционных рецептов семейных фермерских хозяйств, купить интересные сувениры и просто отдохнуть, приехав из Киева.
17 сентября — день города Нежина знаменитого своими вкусными огурчиками. В этот день горожане проводят уникальную ярмарку, на которой можно попробовать десятки традиционных рецептов семейных фермерских хозяйств, купить интересные сувениры и просто отдохнуть, приехав из Киева. В этом году в день города в Нежин приехало еще и роуд-шоу lifecell.

«
Для тех, кто хочет знать больше
Дорога из Киева в Нежин на автомобиле занимает примерно два часа
Нежин является одним из старейших городов Украины. Первое упоминание о нем датируется 1078 годом в «Повести временных лет». Это город с интересной историей, имевший серьезное значение в казацкую эпоху. В те времена в Нежине был расквартирован полк, насчитывавший до 22 сотен казаков, включая охрану гетьмана. В Нежине в 1663 году состоялась знаменитая Черная рада . Согласно Википедии , по переписи населения 1654 года в Нежине проживало в полтора раза больше населения, чем в Киеве (11 600 человек против 7 900). День города празднуется 15 сентября в честь освобождения города во время второй мировой войны. В октябре в городе проходит еще Покровская ярмарка (в этом году она состоится с 7 по 9 октября). В рамках празднования дня города в Нежине проходит уникальный фестиваль огурцов.

От Киева на автомобиле ехать до Нежина всего два часа по вполне хорошей дороге. Участок дороги от села Копти до села Зруб вообще идеален. Фестиваль проходит в центре города, в парке Шевченко.

»
В этом году в рамках дня города и фестиваля проходил конкурс детских рисунков. Они были выставлены на всеобщее обозрение прямо на ограде парка Шевченко у входа. Кстати, первое место занял рисунок с изображением валюты — денежной единицы 1 огурец. Вообще нельзя не заметить, что огурцы в городе играют значительную роль. Об этом говорит и уникальный памятник огурцу, стоящий у входа местного консервного завода, на котором выпускают... правильно — маринованные огурцы.
Еще ни разу в жизни не видел столько изображений огурцов. Особенно трогательно выглядят пожелания Нежинскому огурцу, написанное детьми.
В самом парке было многолюдно (в городе проживает больше 70 000 человек). В честь праздника дети и молодежь наносят на лице стилизованные изображения огурцов.
Вся центральная аллея парка Шевченко в этот день становится выставкой на открытом воздухе. Выставляют не только кулинарные произведения, но и различные поделки, и не все они, к слову, посвящены огурцу. Есть еще просто обычные работы школьников. Темы простые: семья, родина, что делает их очень душевными.
Но в центре внимания всегда огурцы
Практически всю выставленную снедь можно пробовать. Хозяйки хвастаются своими кулинарными способностями, но семейные тайны рецептов даже не просите — не сдадут. Интересно — когда будет побит рекорд 1897 года, когда в Нежине было засолено 100 вагонов (!) огурцов.
Сказать, что все соления — безумно вкусные — не сказать ничего. Я, конечно же, слышал про нежинские огурцы и их славу, но не ожидал, что рецептов может быть так много. И все до одного вкусные и хрустящие. Уехать, не купив что-нибудь, просто невозможно!
В центре аллеи перед фонтаном стояла целая батарея солений в пронумерованных трехлитровых банках.
Некоторые конструкции из овощей сами по себе являются произведениями искусства. На ярмарке есть на что посмотреть! Тут же можно купить и сувениры, и полезные бытовые предметы местных мастеров. Например, деревянные бочки и забавные фигурки домовых, являющиеся чехлами для бутылок.
На сцене выступают представители администрации города и учреждений. Во время фестиваля был съеден торт весом в 150 килограммов, созданный нежинскими кулинарами. Раздача сладостей обошлась, замечу, без лопат и давки.
роуд-шоу

lifecell

Отдельной частью праздника стала сцена из огромного фургона lifecell, на которой можно было познакомиться со смартфонами Huawei и выиграть призы — бейсболки и зонтики. А фирменные шарики раздавали всем желающим детям просто так.
Вопросы викторин были несложные. Детям предлагали обычные загадки. Правда, каждый четвертый-пятый вопрос касался мобильной связи: у какого оператора наибольшее покрытие в стране, выше скорость интернета и так далее. Дети охотно отвечали: lifecell и получали призы. Тем, кому не достался приз, выдавали воздушный шарик.
Благодаря дню города и фестивалю у фургона было больше людей, чем я видел в Киеве во время старта роуд-шоу . Полистайте фотогалерею и увидите много радостных искренних лиц нежинцев и их детей.

Нежин исторический

Помимо самой ярмарки в городе есть что посмотреть путешественнику. Киевляне привыкли ездить, например, в дендропарк рядом с Уманью, который находится за 200 километров от столицы, но никто не имеет привычки ездить в Нежин, хотя там немало интересных мест. В городе 18 старинных цервкей, несколько красивых, хотя и заброшенного вида соборов. Есть памятники Богдану Хмельницкому и Николаю Гоголю (кстати, это самый первый памятник, поставленный писателю — он учился в местной гимназии).
А еще в Нежине есть уникальный музей — почтовая станция, открывшийся в 1993 году на месте сохранившейся почтовой станции, словно сошедшей со страниц произведений, известных нам по школе. Экскурсия на 3 человек с экскурсоводом обошлась нам всего в 30 гривен. Детям будет полезно узнать как люди общались между собой при отсутствии не только мобильной связи, но и телефонной. Не говоря о том, что почтовые станции предлагали еще и транспортные услуги. Кстати, я с удивлением узнал, что поездка «на перекладных» считалась самым дорогим удовольствием, доступным даже не каждому дворянину. В те времена дешевле (но и медленнее) было путешествовать с другим видом оплаты, каким — вы узнаете, если посетите этот музей сами.
Имя Гоголя носит одна из улиц города. В Нежине очень своеобразная и интересная архитектура, сохранившаяся до наших дней. Даже удивительно как город с такой богатой историей и культурным наследием оказался (совершенно незаслуженно, замечу) за пределами современного информационного пространства Украины. В отличие от, например, таких туристических городов, как Львов, Одесса или Каменец-Подольский. Я, пожалуй, заведу привычку ездить сюда каждую осень.
записки путешественника роуд-шоу lifecell 2016 спецпроекты
Ваш комментарий
5 комментариев
Lif 19 сентября 2016 г. 19:22:07 #

А колись там і пиво було смачненне, не витримало конкуренції нових брендів :( В студентські роки ми пили лише його.

Ответить
Технослав Бергамот 19 сентября 2016 г. 21:17:31 #

Экскурсовод в музее почтовой станции сказала, что завод выкупила Оболонь и обанкротила. Не знаю насколько это соответствует действительности, но местные, судя по всему, считают, что это так.

Ответить
notug 20 сентября 2016 г. 19:46:51 #

Хороший добрый репортаж. А вообще-то у нас беда с внутренним туризмом в небольшие города. Кроме сезонного побережья, Карпат и Сорочинской ярмарки люди больше ни о чем не слышали.

Ответить
Александр Тяпкин 25 октября 2016 г. 13:38:56 #

Был в Нежине, но к памятнику огурцу так и не доехал (

Ответить
Технослав Бергамот 25 октября 2016 г. 13:41:03 #

Он там совсем на окраине, рядом с консервным заводом. На гуглокартах есть все, впрочем, кому я рассказываю ;)

Ответить