Ученые MIT испытали ракетный двигатель, полностью напечатанный из пластика на 3D-принтере

Автор: , 30.04.2017

На первый взгляд, при изготовлении частей ракетного двигателя необходимо использовать различные металлы, которые выдержат высокую температуру и значительные нагрузки при запуске. Но в будущем всё может быть совсем иначе - исследовали с MIT (Massachusets Institute of Technology) успешно испытали первый твердотопливный двигатель, напечатанный на 3D-принтере и заключенный в пластмассовый корпус.

Ученые MIT испытали ракетный двигатель, полностью напечатанный из пластика на 3D-принтере

На первый взгляд, при изготовлении частей ракетного двигателя необходимо использовать различные металлы, которые выдержат высокую температуру и значительные нагрузки при запуске. Но в будущем всё может быть совсем иначе - исследовали с MIT (Massachusets Institute of Technology) успешно испытали первый твердотопливный двигатель, напечатанный на 3D-принтере и заключенный в пластмассовый корпус. Невероятно, но легкоплавкий материал находился рядом с раскаленной реактивной струей и выдержал столь непростой тест. Двигатель выдал небольшую, но реальную тягу, а пластиковое сопло почти не расплавилось. Второй запуск не был таким же удачным, но инженеры и не планировали повторное использование пластиковых деталей.

Зачем это делать?

3D-печать металлов очень дорогая, одни только принтеры для этого процесса стоят сотни тысяч долларов. Для сравнения, "обычный" 3D-принтер Markforged Mark 2, который использовала команда с MIT, можно купить "всего лишь" за 13499 долларов. Деньги тоже немаленькие, но теперь небольшие исследовательские группы в теории смогут строить небольшие ракеты для своих экспериментов. Также весьма легко предположить, что крупные космические агенства будут использовать подобные технологии для снижения стоимости ракет - особенно тех, которые не планируется использовать несколько раз или в течение длительного периода времени.

 

Источник: MIT Rocket Team

Для тех, кто хочет знать больше:

Поделиться