Обзор Samsung LC34J791: первый изогнутый монитор с Thunderbolt 3

Автор: Николай Половинкин, 14 сентября 2018, 10:00
Обзор Samsung LC34J791: первый изогнутый монитор с Thunderbolt 3

Обтекаемый, как спорткар, инопланетный как НЛО, первый с Thunderbolt 3 - куча эпитетов для одного монитора. Причем для новинки. Называется она Samsung LC34J791 и попала к нам с пылу с жару, еще до массового появления на отечественных прилавках (там еще есть остатки предшественника LC34F791). Мы уже повидали всяких изогнутых экранов, но похоже, что с момента предыдущего нашего обзора такого устройства компании Samsung прошло почти четыре года. Тем интереснее посмотреть, что изменилось в этой технологии. Да и вообще - окинуть новый изогнутый монитор свежим взглядом и непредвзято оценить впечатления от использования.

Что это?

Samsung LC34J791 - это 34-дюймовый QLED WQHD-монитор с изогнутым дисплеем 21:9, поддержкой Thunderbolt 3, VA-матрицей разрешения 3440 x 1440 с 4-мс откликом, максимальной статической контрастностью 3000:1 и максимальной яркостью 300 кд/м2.

Чем он интересен?

b_C34J791_011_Detail4_Black.jpg

Прежде всего - изогнутым экраном. Пусть это не новинка, но по-прежнему диковинка. А вот менее очевидная, но формально уникальная особенность - это комбинация изогнутости и поддержки Thunderbolt 3 (о нём дальше расскажем поподробнее). И, конечно, сверхширокоэкранное WQHD. Разрешение, именуемое такими буквами, отличается от “обычного” 4к (3840x2160) и составляет 3440x1440 пикселей. Не забыты и квантовые точки, технология, о которой мы уже очень подробно писали. В двух словах напомним, что Quantun Dot Dislpay - это технология, призванная увеличить яркость и насыщенность изображения. Причем технология аппаратная. Технически это дополнительный слой между матрицей и подсветкой - тончайшая пленка из микроскопических полупроводников, способных поглощать или излучать свет. Благодяря этому компенсируется недостаток цветов красного и зеленого спектра и естественным образом улучшается цветопередача. 

b_C34J791_006_Dynamic3_Black.jpg

Что в комплекте?

Большая коробка. Солидная. Монитор лежит внутри уже собранным, вместе с подставкой, и полностью готовым к установке. С одной стороны, это очень удобно при распаковке, с другой - дополнительные сантиметры при транспортировке. Возможно, таким образом производитель намекает на премиальность устройства.

package.jpg

А вот кроме монитора внутри оказалась только металлическая пластина для настенного крепления, блок питания и один кабель HDMI. В коммерческих поставках в комплектации должен быть кабель USB Type-C с поддержкой Thunderbolt. Хотя лучше бы сразу два, даешь премиальность! Почему именно два - тоже расскажу чуть дальше.

Кстати, блок питания - здоровенный. Вилка питания у него узкая, что может стать неожиданным бонусом, если у вас в месте подключения блок с узкими розетками. Как и кабели, он, в тон монитору, белый.

psu.jpg Блок питания в сравнении с легендарным Samsung Galaxy S первого поколения (этот винтажный смартфон в комплект не входит!).

Как он выглядит?

b_C34J791_001_Dynamic1_Black.jpg

Круто выглядит. Дизайнеры устройства ограничились двумя типами поверхности: серебристый металлик и белый глянец. Первый используется в окантовке дисплея и верхней части подставки, а второй - во всех остальных местах.

b_C34J791_004_Back_Black.jpg

На тонкой рамке только логотип внизу по центру

b_C34J791_009_Detail2_Black.jpg

и синий светодиодный индикатор правее.

statusled.jpg

Управление полностью доверено джойстику, спрятанному справа на тыльной стороне.

joystick.jpg

Кабели можно пропустить внутри “ноги” подставки. Для этого нужно снять крышку - немного неочевидное решение, несмотря на надпись-подсказку. Крышка держится на пластиковых защелках, открывается и закрывается хорошо, выглядит всё красиво.

stand-collage.jpg

Разъемы на задней панели разбиты на две группы. Первая, ничем не прикрытая, содержит два USB (почему-то только 2.0) и выход на наушники. Для удобного и быстрого доступа, хорошее решение. Особняком расположилось отверстие для замка Kensington. Вторая группа - побольше. Она спрятана в углубление, закрывающееся отдельной крышкой. Тут питание, HDMI, Dispaly Port, два порта USB Type-C и сервисный разъем. Габариты этого углубления - минимальные, так что громоздкий штекер некоторых кабелей Display Port помещается с очень небольшим запасом места. Но помещается, крышка закрывается, всё в порядке. 

Можно спорить о том, что называть футуризмом, но монитор все равно выглядит футуристично. Описание рамок и разъемов не передают эффект от самого главного - изогнутой матрицы. Экран как бы облегает поле зрения. Причем изогнутость эта выражена более явно, чем у прадедушки 27sd590cs, который мы тестировали четыре года назад. Хотя тут и диагональ побольше.

b_C34J791_003_Front_Black.jpg

Что с удобством использования, регулировкой и разъемами?

Положение монитора регулируется двумя способами. Угол наклона:

sams-tilt.gif

и высота сразу вместе с углом наклона:

sams-vertical.gif

Второе движение выглядит особенно эффектно.

Поворота по горизонтали нет, как и портретного режима. Подставка мощная, стоит на столе отлично. Возможно, было бы удобно, если бы на ней тоже был разъем USB для подключения флешек. Но тогда основание потеряло бы свою минималистичность. Так что, в угоду дизайну, с флешками тянемся на заднюю панель.

Доступ в экранное меню происходит по нажатию джойстика. Меню двухуровневое: слева вертикальные иконки разделов, правее - содержимое этих разделов, а еще правее - подсказки. Привыкнуть к такому расположению джойстика нетрудно. Он четко ложится под указательный палец правой руки. На мой взгляд, это удобнее, чем джойстик вертикально под рамкой, хотя левши могут с этим не согласиться.

 

Так, разъемы. Обещал, рассказываю. Самое интересное тут - пара портов USB Type-C. Именно пара. Дело в том, что монитор поддерживает способ подключения Daisy Chain - цепочку из последовательно соединенных устройств. Вот как это работает. Берем ультралегкий ноутбук, лишенный дизайнером-минималистом любых разъемов кроме одного Type-C. Удручаемся, ведь столько всего нужно подключить: и монитор (а лучше два), и флешку, и внешний жесткий диск, и питание в конце концов. А потом берем и подключаем его одним кабелем к монитору. А вторым - этот монитор ко второму (такому же или совместимому). И все работает. Через кабели передаются и данные и питание.

Для тех, кто хочет знать больше.

Стандарт Thunderbolt 3 вдвое быстрее предыдущей версии: он поддерживает скорость передачи данных до 40 Гбит/с. Это дает возможность подключить к одному компьютеру два 4К-монитора. Или сразу четыре устройства попроще (то есть, FullHD). Технически этот интерфейс выглядит как порт USB 3.1 с разъемом Type-C. Будьте бдительны, не все кабели Type-C одинаково полезны его поддерживают. Скорее всего, кабель, который вы используете для зарядки смартфона, не подойдет для подключения монитора к ноутбуку. Ничего страшного, конечно, не случится: пойдет зарядка и даже заработает встроенный в монитор USB-хаб, но вот изображение передаваться не будет. Нужен соответствующий кабель (обычно он даже на ощупь отличается: толще). Вот почему я посетовал на его возможное отсутствие в коробке.

А как у него с качеством картинки?

Годно. По заявленным характеристикам у нас тут яркость 250-300 кд/м2, статическая контрастность 2400:1 - 3000:1 и углы обзора 178 градусов. Что касается скоростных параметров, то в нашем подопытном качественная VA-матрица, 100-герцовая развертка и 4-миллисекундная задержка отклика матрицы. И поддержка AMD FreeSync на закуску.

colorimeter.jpg Измерение параметров экрана Samsung LC34J791 колориметром 

В реальной жизни изогнутость экрана немного затрудняет объективную оценку всех названных параметров. Сложно сказать, насколько точно наш колориметр выполнил свою работу, с учетом особенностей поверхности. Но в целом все сходится. Результаты измерений сильно зависят от выбранного режима изображения. В целом есть впечатление, что монитор больше любит холодные оттенки. Минимальная яркость точно соответствует заявленной. Цветовой охват особенно выдается за пределы sRGB в зеленую сторону.

Результаты тестирования в режиме Cinema

 

 Результаты тестирования в режиме High Brightness 

Если оценивать субъективные впечатления, то картинка просто хороша. От особенности цветопередачи, яркости или скорости каких-то особенных “вау” нет. Они есть от изогнутости. Той, что мешает визуально определить углы обзора. При взгляде сбоку под большим углом картинка просто уходит “за горизонт событий”, потому что на ее разные части смотришь под разными углами.

angles.jpg

Кроме того, есть ощущение “кинематографичности”. Трудно объяснить, из чего оно состоит. Можно предположить, что это магия технологии Quantum Dot Display, которая известна нам в первую очередь по телевизорам Samsung и теперь показывается в компьютерных мониторах. Но более простое объяснение - специфический контент, который раскрывается тут в полной мере. Суперширокоэкранное кино как в кино. Да, это именно тут.

Какие есть дополнительные функции?

В мониторе поддерживается AMD FreeSync, есть фирменные пресеты настроек изображения Samsung Magic Bright, режим “картинка в картинке”. Едва ли есть смысл пересказывать все пункты в меню, там есть многое, начиная от таймера выключения и энергосберегающего режима и заканчивая “режимом отдыха глаз”, в котором изображение становится малоконтрастным. 

Пожалуй, я бы выделил не столько программные, сколько аппаратные функции. Это уже упомянутый способ подключения Daisy Chain и два порта USB Type-C с поддержкой Thunderbolt 3. Есть ещё семиваттные динамики, звучат неплохо. 

speakers.jpg Эффектный ракурс снизу, отсюда видны скрытые в торце динамики

Для тех, кто хочет знать больше.

Вместе с нашим сегодняшним LC34J791 Samsung выводит на рынок еще несколько мониторов, есть смысл упомянуть и этот свежачок.

Samsung LU32J590

UHD-модель с фокусом на минималистичный стиль и настенным креплением. Вешаешь на стену и наблюдаешь миллиард цветовых оттенков. Вообще я считаю, что поддержку такого количества цветов уже пора считать стандартом, начиная с определенного уровня устройств. Тут должна быть врезка внутри врезки “для тех, кто хочет знать еще больше” с рассказом о десятибитном цвете, FRC и хитростях маркетинга, но давайте в другой раз. В 590-й модели особенностью предложения должна стать цена в 14 599 грн, это весьма гуманно.

Samsung LU32J590 Много цвета за хорошую цену

Samsung LC27JG50 и LC32JG50

Как вы догадались, цифры после буквы J обозначают диагональ в дюймах

С прицелом на геймеров. Но не очень хардкорных. Тут 144Гц, разрешение 2560х1440, QLED, контрастность 3000:1, 4-мс VA-матрицы. И поиграть и поработать, в общем. В магазинах за них попросят 11 559 и 12 999 гривен (за 27- и 32-дюймовую модели соответственно)

Samsung LC27JG50 и LC32JG50 Парочка универсалов

Samsung LC43J89

Здоровенный монитор с изогнутым WQHD-экраном, частотой 120 Гц и поддержкой USB Type-C. Модель интересна своим размером (это же монитор, а не телевизор!) и соответствующими фишками для работы с несколькими источниками сигнала. Производитель называет это "встроенный KVM Switch", но люди, которым это буквосочетание о чем-то говорит, сразу спросят про клавиатуру и мышку. Поэтому, скорее всего, речь идет об удобной организации режимов "картинка с картинкой". Если до нас доберется эта махина, обязательно расскажем. Ценник на старте продаж - 29 699 грн.

Samsung LC43J89 Изогнутый гигант

Личные впечатления?

Выделю три основных фишки. Первое - общее восприятие. И дизайн сам по себе, и ощущение того, как вогнутая поверхность окутывает рабочее место. Вроде как поставить пару-тройку мониторов вокруг клавиатуры (что я обычно и делаю), но только в одном устройстве.

abstract.jpg Ощущение от этой изогнутости трудно передать на фото, но оно примерно вот такое, на уровне абстракции.


Второе - конкретный эффект в повседневной работе. Это действительно способно повысить вашу продуктивность. Конечно, если у нее нет другого узкого места. На экран выводится достаточное количество окон, виртуального пространства перед глазами более чем достаточно. Пожалуй, я бы не отказался даже вытянуть его по горизонтали еще на пару десятков сантиметров.

manygg.jpg Как правило, не во всех окнах у меня отображается сайт gg, но демонстрация наглядная


Третье - то, почему все-таки не стоит его вытягивать. Соотношение сторон 21:9 идеально подходит для просмотра фильмов в правильном формате и работы с приложениями, где нужно определенным образом разместить окна, панели инструментов и прочие элементы интерфейса. Но не весь контент адаптирован под такой широкий экран. И видео и игрушки могут не успевать за ростом соотношения сторон и оставаться в старом, не таком широкоформатном мире. Так что пусть какое-нибудь 31:9 пока подождет своего времени.

nonoptim.jpg Вот как выглядит на экране неадаптированный контент.

В сухом остатке

Изогнутые экраны перестали быть диковинкой одной модели, мониторов с такой особенностью на рынке уже немало. Среди них Samsung LC34J791 целится в высший сегмент с ценой в 27999 гривен на старте продаж. Целится по многим параметрам, начиная от фирменной технологии квантовых точек и заканчивая большой коробкой, где устройство лежит в сборе. Это красивый и качественный 34-дюймовый сверхширокоэкранный монитор. Для бизнес-пользователей с потребностью подключать к современным ноутбукам более одного монитора посредством Thunderbolt 3 это пока уникальное предложение. 


3 причины купить Samsung LC34J791:

  • Эффектный внешний вид
  • Поддержка быстрого Thunderbolt 3 и подключения Daisy Chain
  • Качественная VA-матрица с технологией Quantum Dot

2 причины не покупать Samsung LC34J791:

  • Вы считаете, что монитор должен быть исключительно плоским
  • Нужно более бюджетное решение

 

Технические характеристики LG 32GK850G
Диагональ 34"
Тип матрицы VA
Соотношение сторон 21:9
Разрешение 3440х1440
Контрастность 3000:1
Углы обзора 178 / 178
Время отклика 4 мс
Яркость 300 кд/м2 (макс)
Разъемы и порты 2х USB Type-C (Thunderbolt 3) DisplayPort 1.2, HDMI 2.0, аудио 3.5 мм, 2хUSB2.0, Kensington Lock, сервисный порт
Настенное крепление VESA 100x100
Размер (с подставкой) 807х508х304 мм
Вес (с подставкой) 7.6 кг
 
Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры мониторов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться