История процессоров Intel: от Pentium Pro до сегодняшнего дня

Автор: , 26.04.2015, 00:00

Сегодня мы настолько привыкли к современным реалиям, что воспринимаем их как данность. Смартфон в нашем кармане или ноутбук в сумке кажется нам не чудом технологий, а чем-то обыденным. Но всё начиналось с крошечного чипа, содержащего 2300 транзисторов и работавшего на тактовой частоте 740 кГц. Иногда стоит оглянуться назад, чтобы оценить масштабы проделанного пути.

В 1995 году Intel выпустила на рынок микропроцессор Pentium Pro. Несмотря на название, он имел мало общего с обычным Pentium. Одним из главных нововведений в Pentium Pro стало то, что в нём инструкции x86 не исполнялись напрямую, а декодировались в последовательности простых внутренних микроопераций. Иными словами, Pentium Pro «внутри» был больше похож на современные ему RISC-процессоры, чем на предыдущие чипы семейства x86.

История процессоров Intel: от Pentium Pro до сегодняшнего дня

Подобная архитектура позволила Intel реализовать множество мер, которые привели к росту производительности. В частности, Pentium Pro стал первым x86-процессором, который получил внеочередное исполнение. При внеочередном исполнении микрооперации сначала поступают в буфер операций, где сортируются и отправляются в вычислительные блоки не в порядке поступления, а в порядке готовности к исполнению. Подобный подход позволил практически исключить простой вычислительных блоков процессора. Разрядность шины адреса была увеличена до 36 бит, что в сочетании с технологией PAE позволило увеличить максимальный объём оперативной памяти до 64 ГБ. (Впрочем, эта функциональность была реализована только в серверных наборах системной логики, к тому же максимальный объём памяти, доступной одному процессу, по-прежнему был равен 4 ГБ.) Также Pentium Pro получил встроенную кеш-память второго уровня объёмом от 256 кБ до 1 МБ, которая работала на полной тактовой частоте процессора. В результате, на момент выхода на рынок Pentium Pro стал самым быстрым в мире 32-битным микропроцессором, опередив разработанные альянсом AIM (Apple-IBM-Motorola) чипы PowerPC.

История процессоров Intel: от Pentium Pro до сегодняшнего дня-2

Изначально планировалось, что Pentium Pro полностью заменит Pentium, но этого не произошло как раз из-за уже упомянутой кеш-памяти. Оказалось, что выход годных микросхем быстрой памяти SRAM, способной работать на полной частоте процессора, невысок, поэтому Pentium Pro имел очень высокую себестоимость. В результате, наследником Pentium стал вышедший в 1997 году Pentium II, получивший набор инструкций MMX и кеш-память, работающую на половинной частоте процессора. Кроме того, в Pentium II была улучшена производительность при работе с 16-битным кодом (на тот момент это было важно, поскольку Windows 95 и Windows 98, по-прежнему, содержали большое количество 16-битного кода).

История процессоров Intel: от Pentium Pro до сегодняшнего дня-3
Pentium III Tualatin: самый быстрый Pentium III

В 1999 году на смену Pentium II пришёл Pentium III, который был практически идентичен ему архитектурно, но получил новый набор дополнительных инструкций, известный как SSE. Pentium III пережил несколько итераций, поздние чипы этого семейства имели тактовую частоту выше 1 ГГц и 512 кБ кеш-памяти, работавшей на полной частоте процессора.

«Сетевой взрыв»

Несмотря на успешность микроархитектуры P6 (лежавшей в основе Pentium Pro, Pentium II и Pentium III), Pentium 4 был построен по совсем другому принципу. Вместо сложного ядра с высоким IPC (Instructions Per Clock — количеством исполняемых инструкций на такт) и относительно невысокой тактовой частотой было решено перейти к более простому ядру с длинным конвеером и более низким IPC, но более высокой тактовой частотой. Если поздние процессоры Pentium III имели конвеер длиной 10 ступеней, то в Pentium 4 длина конвеера составляла от 20 до 31 ступени (в зависимости от версии чипа). Чтобы компенсировать низкую производительность процессорного ядра, целочисленные вычислительные блоки (ALU) внутри процессора работали на удвоенной тактовой частоте. Например, в процессоре Pentium 4 с частотой 3 ГГц блоки ALU работали на частоте 6 ГГц. Изначально планировалось, что процессоры с микроархитектурой NetBurst достигнут тактовой частоты 4 ГГц, но на деле частота 3.8 ГГц оказалась предельной.

История процессоров Intel: от Pentium Pro до сегодняшнего дня-4

Микроархитектуру NetBurst можно считать относительно неудачной, но на счету процессоров на её базе сразу несколько достижений: Pentium 4 стал первым x86-процессором, достигшим тактовой частоты 3 ГГц, и первым 64-битным x86-процессором Intel. Кроме того, на базе Pentium 4 был создан процессор Pentium D, который стал первым двухъядерным процессором Intel.

Pentium M и его потомки

Практически сразу после появления мобильных Pentium 4 стало понятно, что архитектура NetBurst, в силу высокого тепловыделения и энергопотребления, не подходит для ноутбуков. Поэтому в 2003 году появился процессор Pentium M, который, по сути, был усовершенствованной и осовремененной версией ядра P6. Этот процессор стал основой крайне успешной мобильной платформы Intel Centrino, которая включала в себя процессор, чипсет и беспроводный адаптер Intel. Именно платформа Centrino сделала возможным создание первых тонких и лёгких ноутбуков. На это же время пришлись усилия Intel по продвижению беспроводных сетей, в частности, в Украине под эгидой компании в середине 2000-х годов были реализованы проекты по построению сетей Wi-Fi в Киевском национальном университете им. Т. Г. Шевченко и международном аэропорту «Киев-Борисполь».

История процессоров Intel: от Pentium Pro до сегодняшнего дня-5
Samsung X10: один из первых тонких и легких ноутбуков на базе Centrino

В 2004-2005 годах стало понятно, что процессоры Pentium M обеспечивают более высокую производительность, чем настольные процессоры на базе микроархитектуры NetBurst. Именно поэтому использованные в них архитектурные решения легли в основу микроархитектуры Core, которая использовалась как в настольных, так и в мобильных процессорах. В 2006 году был выпущен первый настольный 4-ядерный процессор Intel — им стал Core 2 Extreme QX6700 с тактовой частотой 2.67 ГГц и 8 МБ кеш-памяти второго уровня.

От Core'ки до Core'ки

В 2008 году Intel представила бренд Core i7, под которым продавались топовые процессоры на базе новой микроархитектуры Nehalem. Эти процессоры получили новую системную шину, интегрированную графику, а также встроенные контроллеры памяти и шины PCIe. В 2009-2010 годах были также представлены бренды Core i5 и Core i3, а процессоры Core 2 и их производные вытеснены из всех ценовых сегментов.

История процессоров Intel: от Pentium Pro до сегодняшнего дня-6

В 2011 году на рынок вышли процессоры на базе архитектуры Sandy Bridge, в 2012 году была представлена усовершенствованная версия Sandy Bridge под названием Ivy Bridge, которая стала первым процессором Intel, использующим техпроцесс 22 нм и 3D-процессоры. В 2013 году были представлены процессоры Haswell, а в 2014 и 2015 годах — Broadwell. Процессоры Broadwell производятся по техпроцессу 14 нм. К ним относится, в том числе, процессор Core M, который имеет расчётное тепловыделение всего 4.5 Вт, что позволяет использовать его в устройствах с пассивным охлаждением.

Можно отметить, что темпы роста чистой производительности процессоров в последнее время несколько снизились: в принципе, даже процессоров Core 2 (не говоря уже о Core i7/i5 первого поколения) достаточно практически для любых задач. Это связано с тем, что производители уделяют больше внимания повышению энергоэффективности процессоров и такому параметру, как «производительность на ватт». В результате, современные ноутбуки, построенные на энергоэффективных процессорах Intel, работают от аккумулятора по 9-12 часов и при этом обеспечивают производительность, достаточную практически для любых задач. Ещё 3-4 года назад такое было невозможно.

Atom: нетбуки, планшеты, смартфоны...

Параллельно с высокопроизводительными процессорами Core компания Intel развивает и линейку энергоэффективных процессоров Atom. Они впервые появились в 2008 году в качестве процессоров для нетбуков (то есть, низкопроизводительных и дешёвых ноутбуков), но с тех пор нашли применение в качестве чипов для смартфонов и планшетов на базе операционных систем Android и Windows. По сути Atom, на сегодняшний день, является единственным конкурентом различных чипов на базе архитектуры ARM. В 2014 году было выпущено 46 миллионов планшетов на базе процессоров Atom.

Quark: меньше, чем Atom

История процессоров Intel: от Pentium Pro до сегодняшнего дня-7
Intel Galileo: плата для разработки с процессором Quark

Новейшим семейством процессоров Intel является линейка Quark. Это совсем простые процессоры, архитектурно близкие к оригинальному Pentium. Каждый процессор также включает все контроллеры, необходимые для построения законченного устройства. Эти процессоры предназначены, в первую очередь, для создания встроенных решений, объединённых в «интернет вещей». Для энтузиастов и разработчиков Intel выпускает платы Intel Galileo с процессорами Quark, эти платы совместимы с Arduino и могут использоваться для создания собственных проектов и выполнения различных задач по автоматизации.

Сегодня мы настолько привыкли к современным реалиям, что воспринимаем их как данность. Смартфон в нашем кармане или ноутбук в сумке кажется нам не чудом технологий, а чем-то обыденным. Но всё начиналось с крошечного чипа, содержащего 2300 транзисторов и работавшего на тактовой частоте 740 кГц. Иногда стоит оглянуться назад, чтобы оценить масштабы проделанного пути.


Викторина «50 лет закону Мура»

В этот раз мы предлагаем вам совершенно необычный конкурс, напоминающий закон Мура в действии. В течение двух недель мы проведем 5 викторин. По одной каждые три дня. И с каждым новым конкурсом количество разыгрываемых призов будет... удваиваться! Среди всех, кто правильно ответит на все вопросы этой викторины мы разыграем сразу шестнадцать памятных сувениров от компании Intel. Этот тур конкурса проводится с 26 по 28 апреля (включительно). Победитель будет выбран в результате жеребьевки. Его имя и правильные ответы викторины будут опубликованы не позднее 30 апреля. В конкурсе, традиционно, могут участвовать только жители Украины. И не могут — сотрудники компании Magnet и их родственники. Удачи и да пребудет с вами Сила!


Викторина окончена
Приняли участие
447
человек
Победитель
Андрей Бодун
Киев
Правильно ответили
396
человек
Победитель (выиграл чашка Intel)
Надежда Скрипка
Чернигов
Победитель (выиграл чашка Intel)
Владимир Скалига
Корсунь-Шевченковский
Победитель (выиграл чашка Intel)
Алексей Юрченко
Знобь-Новгородское
Победитель (выиграл чашка Intel)
Руслан Чумаченко
Тернополь
Победитель (выиграл жилетка Intel)
Алексей Коваль
Киев
Победитель (выиграл жилетка Intel)
Василий Яковенко
херсон
Победитель (выиграл жилетка Intel)
Андрій Голобродський
Каменец-Подольский
Победитель (выиграл жилетка Intel)
Данил Лаптев
Киев
Победитель (выиграл жилетка Intel)
Богдан Рудий
Дубно
Победитель (выиграл USB-флешка 8 ГБ)
Олександр Калюжний
Харків
Победитель (выиграл USB-флешка 8 ГБ)
Татьяна Тимошевская
Херсон
Победитель (выиграл USB-флешка 8 ГБ)
Петр Ступаченко
Чернигов
Победитель (выиграл USB-флешка 8 ГБ)
Андрей Деркач
Запорожье
Победитель (выиграл USB-флешка 8 ГБ)
Валерий Шестаков
Херсон
Победитель (выиграл фрисби + матрас)
Олесь Коцюруба
Львів

Поделиться

Ваш комментарий
8 комментариев
ГадЖеТы-гАДжет ветеран (722 комментария)
26 апреля 2015 г. 0:33:45 #

Самыми памятными и естественными призами от Интел были бы, конечно же, их процессоры и платы Intel Galileo! Вот это была б Сила!!!

Ответить
ГадЖеТы-гАДжет
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
26 апреля 2015 г. 0:46:52 #

Ну, честно говоря, в свое время с атомом интел серьезно усралась. Когда первые атомы, которые стали ставит в нетбуки, оказывались при 1.6Ггц слабее селерона улв 630-900Мгц, который был, к примеру, в ееепс701. Это был реальный фейл. У амд сделать проц для подобных гаджетов получилось все же куда лучше, не изобретая велосипед а упростив уже имеющийся атлон, впрорчем, с течением времени, с переходом на новые техроцессы, и появлением AMD Kabini, в его лице вернули по сути тот же атлон, но с меньшим потреблением, графядром, и сворой новых фишек в виде новых инструкций цп.

Ответить
Данил
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
26 апреля 2015 г. 4:00:25 #

С чего вы решили, что Atom был неудачей для Intel? Перед компанией стояла задача сделать процессор:

  • достаточно дешёвый, чтобы его можно было ставить в устройства ценового диапазона «300-400 долларов», что в 2008 году было нетривиальной задачей;
  • достаточно производительный, чтобы у пользователя не возникало желания сразу разбить компьютер с таким процессором об стену;
  • достаточно медленный, чтобы не конкурировать с дорогими ULV-процессорами Intel;
  • достаточно энергоэффективный, чтобы обеспечивать долгое время работы;
  • позволяющий загрузить устаревшие производственные линии, которые уже не были нужны для производства процессоров семейства Core.

Atom очень хорошо отвечал всем этим критериям. Это называется «рыночная сегментация», и Intel умеет это делать, в отличие от AMD. Поэтому у Intel много денег, а у AMD их нет.

К слову, «энергоэффективные» процессоры AMD появились через несколько лет после Atom, и по сравнению с Atom их энергоэффективность весьма сомнительна.

Ответить
Павел Урусов
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
26 апреля 2015 г. 13:29:39 #

ну то что появились позже-то да, но все же интеловские процы послабее гораздо были, в том числе от отсутствия внеочередного исполнения команд, да и встроенная графика хуже. неудачей-потому что опять таки, выходило что более старый аппарат на селерон улв353 был мощнее при своих 630-900мгц, чем новый 1.6Ггц атомный агрегат.

Ответить
Данил
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
26 апреля 2015 г. 0:48:40 #

Кстати, Павел, кроме арм и атома в мобильных устройствах все еще бореться за выживание мипс, ввиде ингеника, например.

Ответить
Данил
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
26 апреля 2015 г. 3:53:02 #

можете назвать хотя бы один, хотя бы отдалённо популярный смартфон или планшет на базе этих чипов?

Ответить
Павел Урусов
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
26 апреля 2015 г. 13:37:16 #

Та пожалуйста. Только это китайские чипы, а в китае впринципе таки есть и сейчас разделение на производителей планшетых и телефонных soc, хоть мтк и спреадтрум и пнуться в планшетный сегмент.

Так вот, ингеник впринципе тоже так же выступал, был точно один смарт на их jz4730, вроде, но не столь известен, а вот поновее, JZ4760, помоему, и на страницах гг был, вроде. Именно он был сердцем Ainol Novo 7 Palladin-первого планшета на 4м ведроиде. И в те времена палладин был достаточно популярен(как для китайца). Ну, а сейчас у них JZ4780(2 ядра 1.5Ггц и PowerVR 540 600Mhz), на нем есть платы типо расбери пи, но кроме этого есть инфа что он используется производителями планшетов наподобие infocus'а-то есть, китайскими, нацеленными на рынок сша, например, и их продукцию из китая не купить.

Правда, есть еще Actions ATM7013, 1Ghz MIPS и хрен-поймеш-что-за-графика, который китайцы иногда вставляют в дешевые 7" 30-40$ планшеты как замену Allwinner A13, но он не шибко популярен))

Ответить
Данил
0
talex гаджетоман (94 комментария)
28 апреля 2015 г. 19:37:51 #

Первыми процессорами Intel, использующими техпроцесс 22 нм стали процессоры поколения - ?

Ivy Bridge — кодовое название 22-нм версии микроархитектуры Sandy Bridge третьего поколения процессоров Intel Core

Ответить
talex
0