Обзор Acer Swift 5: практичная рабочая лошадка

Автор: , 09.11.2016

Acer Swift 5 — ноутбук с 14-дюймовым FullHD-экраном, процессорами Intel Kaby Lake, до 8 ГБ ОЗУ и SSD на 256 ГБ или 512 ГБ. Толщина корпуса уже не рекордна, составляет 14.6 мм, но (в отличие от самых тонких моделей) клавиатура получила подсветку, в топовой конфигурации будет сенсорный дисплей..

Обзор Acer Swift 5: практичная рабочая лошадка

На выставке IFA 2016 компания Acer представила уйму новинок: целый ряд игровых решений серии Predator, в том числе и чудовищный Predator 21 X, который только формально можно назвать ноутбуком. Как мы помним, он получил изогнутый экран, полноразмерную механическую клавиатуру, графику Nvidia и систему отслеживания взгляда Tobii. Но более близкие для рядовых пользователей модели тоже были. К примеру, Acer Swift 7 (с рекордно тонким корпусом, мы с ним и его братом трансформером Spin 7 в скором времени познакомимся), доступные Swift 3 и 1 и середнячок Swift 5, который уже побывал у нас в редакции.

Что это?

Acer Swift 5 — ноутбук с 14-дюймовым FullHD-экраном, процессорами Intel Kaby Lake, до 8 ГБ ОЗУ и SSD на 256 ГБ или 512 ГБ. Толщина корпуса уже не рекордна, составляет 14.6 мм, но (в отличие от самых тонких моделей) клавиатура получила подсветку, в топовой конфигурации будет сенсорный дисплей.

Чем он интересен?

Acer Swift 5 очень близок к Aspire S5-371, который вышел весной. Он получил практически такой же корпус и дизайн (вплоть до толщины корпуса), при этом вместо 13.3-дюймового экрана он получил 14 дюймов благодаря уменьшению рамок, установлена качественная IPS FullHD-матрица. Внутри — свежие процессоры Intel Kaby Lake, низковольтные i5-i7 (а не сверхэкономичные Core m). Рабочая поверхность сделана из шлифованного металла, а клавиатура оснащена голубой подсветкой.

Как выглядит и насколько качественно сделан?

Обзор Acer Swift 5: практичная рабочая лошадка-2

Если вы видели живьем прошлогодний Aspire S5-371, то внешний вид нового Swift 5 будет хорошо знаком. Ультрабук выпускается в черном и белом цвете с серебристыми или золотистыми задними торцами соответственно. Вся верхняя крышка имеет матовую поверхность с вертикальными полосами и логотипом Acer сбоку. Отпечатки не слишком видны благодаря текстурированной поверхности. Выглядит очень неплохо, но расстраивает то, что крышка существенно прогибается, особенно в области заднего торца. При использовании это не несет ровно никаких неудобств, но при переноске есть определенный риск:

Обзор Acer Swift 5: практичная рабочая лошадка-3

Весь задний торец сделан из металла, в верхней части есть гравировка Aspire S, шарниры размещены по бокам, они также металлические и создают впечатление довольно наддежных:

Обзор Acer Swift 5: практичная рабочая лошадка-4

На левый торец вынесен один полноценный USB 3.0, комбинированный аудиоразъем для наушников/микрофона и кардридер:

Обзор Acer Swift 5: практичная рабочая лошадка-5

На передней грани ожидаемо нет никаких разъемов или индикаторов. Стандарт для ультрабуков, какие-либо функциональные элементы спереди попадаются сейчас в игровых или более крупных моделях:

Обзор Acer Swift 5: практичная рабочая лошадка-6

На правом торце есть полноразмерный HDMI, USB Type-C, еще один стандартный USB 3.0, индикаторы и разъем для подключения блока питания:

Обзор Acer Swift 5: практичная рабочая лошадка-7

Нижняя часть корпуса сделана из матового пластика, на ней — обильное количество перфорации для динамиков, забора и выдува воздуха (все-таки это не Core m, которые не требуют активного охлаждения, а более мощные Core i). Есть четыре широкие прорезиненные ножки для устойчивой фиксации на столе. Они неплохо справляются со своими задачами. Крышку можно снять без особых проблем, она крепится с помощью 10 винтов:

Обзор Acer Swift 5: практичная рабочая лошадка-8

Рамки сверху и по бокам от экрана действительно сделали тонкими, значительно тоньше, чем у предшественника Aspire S5-371. Нижняя же осталась по-прежнему широкой, на ней разместился еще один логотип Acer. Веб-камера HD-разрешения с микрофоном размещена над экраном:

Обзор Acer Swift 5: практичная рабочая лошадка-9

Ноутбук выглядит очень прилично и спокойно, без каких-то особенных изысков. Единственная претензия — подозрительно сильно прогибающаяся крышка из-за которой его страшновато носить если рюкзак забит.

Насколько удобен?

Обзор Acer Swift 5: практичная рабочая лошадка-10

В ноутбуке используются два шарнира по краям экрана, они позволяют надежно зафиксировать экран в нужном положении, максимальный угол — около 150° (на глаз), этого вполне достаточно. Рабочая поверхность сделана из шлифованного металла, а клавиатурный блок находится в небольшом углублении. Он средних размеров, а раскладка стандартна для ультрабуков: половинчатую высоту имеют стрелки вниз/вверх, Pg Up, Pg Downряд кнопок F1-F12, Delete и кнопка включения. Расположение последней может у некоторых пользователей вызвать легкое негодование. Дело вкуса, я на нее ни разу случайно не нажимал:

Обзор Acer Swift 5: практичная рабочая лошадка-11

Больше меня смутило расположение Pg Up и Pg Dn рядом со стрелками, вот в этом месте ложные нажатия бывали. Отдельное спасибо за наличие NumPad на клавиатуре, благодаря чему можно пользоваться комбинациями для специальных символов (да, я действительно этим очень активно пользуюсь). Сами по себе кнопки и расстояния между ними вполне привычных, удобных размеров, да и ход кнопок не вызывает никакого дискомфорта:

Обзор Acer Swift 5: практичная рабочая лошадка-12

Клавиатура оснащена голубой подсветкой, она равномерно подсвечивает все символы, пользоваться ноутбуком ночью вполне комфортно. У нас на обзоре побывал инженерный образец без кириллических символов, так что судить о том, как они будут подсвечиваться рано. Хотя подозреваю, что все будет отлично:

Обзор Acer Swift 5: практичная рабочая лошадка-13

Сверху и снизу от трекапада зазоры минимальны, по ширине он вполне среднестатистический. Палец хорошо по нему скользит, чувствительность также на нормальном уровне. Поддерживается мультитач и жесты. В целом все нормально, ничего особенного. Есть как лучше, так и хуже варианты. В топовых Swift 7 и Spin 7 подошли к вопросу тачпада более обстоятельно, но к этому мы уже вернемся в соответствующем обзоре.

Обзор Acer Swift 5: практичная рабочая лошадка-14

Как и полагается, ноутбук некоторое время использовался в качестве рабочего инструмента. Каких-то критичных замечаний к клавиатуре (кроме расположения Pg Up и Pg Down) у меня не возникло. Клавиатура вполне среднестатистическая, ровно как и тачпад. Он чуть хуже, чем у ASUS и Dell, но вполне неплох, да и ценники там обычно несколько выше.

Насколько хорош экран?

В ноутбуке установлен 14-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1920х1080 и матовым покрытием. Визуально создает приятное впечатление, углы обзора максимальные, но яркость падает в крайних положениях, что и не удивительно:

Обзор Acer Swift 5: практичная рабочая лошадка-15

Замеры с помощью колориметра показали, что максимальная яркость составляет 264.903 кд/м2, яркость черного поля — 0.306 кд/м2, а контрастность — 866:1. Значения не рекордные и есть модели с большим запасом яркости, но для ноутбука вполне неплохо. Экран неплохо откалиброван: есть минимальный перебор синего и недостаток красного, цветовая температура чуть завышена (около 8000K при эталонных 6500K), погрешность ΔE колеблется от 2 до 8:

Каких-то окончательных выводов делать нет смысла, ведь у нас был предпродажый образец и в коммерческих ситуация может быть иная

Что с "железом"?

Обзор Acer Swift 5: практичная рабочая лошадка-16

Весь данный раздел будет нести более общий, ознакомительный характер, ибо (как уже указано выше) у нас побывал инженерный образец, так что возможны варианты. Тем более, что часть синтетических тестов попросту не запустилась. Ноутбуки будут поставляться с процессорами Intel Kaby Lake, в нашем случае был установлен 14-нанометровый двухъядерный Intel Core i5-7200U с базовой частотой 2.5 ГГц и 3.1 ГГц в режиме Turbo Boost и поддержкой Hyper Threading (4 потока).

Обзор Acer Swift 5: практичная рабочая лошадка-17
Обзор Acer Swift 5: практичная рабочая лошадка-18

За графику отвечает интегрированный видеоускоритель Intel HD Graphics 620. Базовая частота составляет 300 МГц, максимальный разгон — до 1 ГГц. В ноутбуке установлено 4 ГБ оперативной памяти LPDDR3-1600. Странное решение, есть надежда, что в коммерческом варианте будет использоваться более современная ОЗУ. Вариант с более комфортными 8 ГБ будет, само собой. За беспроводную связь отвечают двухдиапазонный модуль Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac, Bluetooth также имеется.

В ультрабуке используется хоть и низковольтный, но свежий процессор, который вполне способен обеспечить производительность, которой хватит для любых рабочих целей (а именно для них как раз подобные ноутбуки и выпускаются). Безусловно 8 ГБ ОЗУ более предпочтительно, но дождемся финальных образцов, посмотрим что будет внутри. А пока результаты некоторых тестов производительности:

В ноутбуке установлен твердотельный накопитель LiteON формата M.2 объемом 256 ГБ. Необычный выбор. Сейчас обычно используются решения Samsung или Hynix, но это уже нюансы:

Обзор Acer Swift 5: практичная рабочая лошадка-19

Со скоростью работы накопителя все в полном порядке. Максимальная скорость чтения составляет около 560 МБ/с, а записи — 480 МБ/с:

В сравнительно простенькие игры погонять на ноутбуке тоже получится. WoT на средних настройках летает, кадровая частота не снижается ниже 70 к/с, а обычно держится около 100, так что и какие-нибудь Stellaris, Civilization V, Torment: Tides of Numenera или что-нибудь подобное тоже вполне будут играбельны:

Производитель обещает 13 часов работы от одного заряда аккумулятора. Само собой, это при небольших нагрузках и низкой яркости экрана. При максимальной нагрузке и яркости наш образец прожил чуть более 3 часов, не исключено, что коммерческие варианты будут жит дольше.

В сухом остатке

Оценивать производительность и время автономной работы по не финальному образцу не совсем логично, но в остальном некоторые выводы уже можно сделать. Потенциально Acer Swift 5 будет весьма интересной рабочей лошадкой со свежим железом, быстрым накопителем и (вероятно) достаточным уровнем производительности для любых офисных задач и элементарной работы с графическими редакторами. Нельзя не отметить тот приятный факт, что Acer установила 14-дюймовый экран очень приличного качества в корпус от 13.3-дюймовой модели и оснастила клавиатуру подсветкой, что явно не лишнее. Из неприятных моментов можно выделить очень существенно прогибающуюся верхнюю крышку и кнопки Pg Up и Pg Down рядом со стрелками. Такое расположение приводит к регулярным ложным нажатием и очень раздражет. Европейский ценник обещают от 750 евро (видимо предполагается базовая версия с 4 ГБ ОЗУ). Смею предположить, что у нас версия с 8 ГБ будет стоить около 30000 грн.

5 причин купить Acer Swift 5:

  • 14-дюймовый экран в корпусе от 13-дюймового;
  • толковое качество дисплея;
  • актуальные процессоры Intel Kaby Lake;
  • быстрый накопитель;
  • подсветка клавиатуры.

2 причины не покупать Acer Swift 5:

  • очень сильно прогибающаяся верхняя крышка;
  • неудобное расположение Pg Up и Pg Down и регулярные ложные нажатия на них.
Технические характеристики Acer Swift 5
Дисплей 12,5 дюйма, 1920х1080, IPS, матовый
Размеры 327x288x14.6 мм
Операционная система 64-разрядная Microsoft Windows 10
Процессор Intel Core i5-7200U (Kaby Lake, 14 нм), 2 ядра/4 потока, 2.5-3.1 ГГц
ОЗУ 4/8 ГБ
Графика Intel HD Graphics 620
Накопитель SSD 256/512 ГБ
Коммуникации Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac, 2,4 и 5 ГГц, Bluetooth
Разъёмы USB Type-C, комбинированный аудиоразьем, 2хUSB 3.0, HDMI
Камера есть

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Социалочки

Ваш комментарий
8 комментариев
Deepfreezer 9 ноября 2016 г. 10:42:44 #

Скажите, а USB Type-С совмещен с Thunderbolt 3 или это просто USB?

Ответить
Александр Чуб 9 ноября 2016 г. 11:02:21 #

Нет, не совмещен

Ответить
Deepfreezer 10 ноября 2016 г. 7:48:57 #

Это плохо, когда уже до производителей дойдет, что за этим будущее?

Ответить
Russs_91 9 ноября 2016 г. 10:58:58 #

Рекламу цитруса нужно было удалить)

Ответить
Александр Чуб 9 ноября 2016 г. 11:02:57 #

Где? о_О

Ответить
Евгений Бонд 9 ноября 2016 г. 17:46:52 #

1) только до 8 ГБ ОЗУ? в пролёте в долгосрочном плане, хотя большинству хватит

2) Размещение кнопок PgUp, PgDn мне как раз понравились, сам юзаю Lenovo X240, где такое же расположение. В этом случае навигация как бы упрощается, не надо двигать рукой из места на место, т.к. всё в одном месте собрано, а кнопки end и home несколько реже используются, поэтому их можно отдельно вынести наверх.

Ответить
Александр Чуб 9 ноября 2016 г. 17:50:55 #

Ну вот у меня ровно наоборот. PgUp и PgDn юзаю чуть чаще чем никогда, а стрелки, home и end - постоянно)

Ответить
Libre1915 15 ноября 2016 г. 7:29:49 #

Манит подсветка клавиатуры. Даже не на всех зенбуках (асус) она есть

Ответить