8 самых дорогих сделок в истории IT-индустрии

Автор: Владислав Режепа, 15 ноября 2015, 09:17
8 самых дорогих сделок в истории IT-индустрии

В октябре этого года компания Dell купила производителя систем хранения данных EMC за $67 миллиардов. Эта сделка стала самым дорогостоящим слиянием компаний за всю историю IT-индустрии. В связи с этим событием мы решили рассмотреть топ-8 самых дорогостоящих сделок в сфере ИТ-технологий. 

MicrosoftNokia Devices & Services, $5,5 млрд.

В апреле 2013 года была совершена сделка, которую многие боялись, а другие ждали с нетерпением. Microsoft купила мобильный бизнес Nokia за $5,5 млрд. К тому времени дела в сегменте производства смартфонов у Nokia,  мягко говоря, шли не совсем гладко, поэтому сделка такой высокой стоимости была выгодным предложением для терпящей убытки компании.

После продажи Nokia Devices & Services у компании остались две основных области работы — производство сетевого оборудования Nokia Solutions and Networks и геолокационный сервис Nokia Here.

OracleSun, $7,4 млрд.

В начале 2009 года публичная компания Sun Microsystem объявила о своем слиянии с производителем программного обеспечения Oracle. После одобрения сделки акционерами Sun прошло более полугода, прежде чем ее одобрили государственные власти США.

В последние годы компания Sun терпела крупные убытки, и поглощение таким гигантом, как Oracle за такую огромную сумму было разумным решением для компании. В свою очередь, за счет этой сделки Oracle существенно расширила спектр производства, получив в свое распоряжение серию серверного аппаратного обеспечения на базе SPARC, а также активы Java, OpenOffice.org и My SQL. После заключения сделки в январе 2010 из Sun уволилось большинство разработчиков, включая создателей Java, Hudson и DTrace.

Microsoft Skype, $8,5 млрд.

Данная сделка состоялась 10 мая 2011 года.  Microsoft купил Skype за $8,5 млрд., обогнав в своем предложении Google, Facebook и Cisco. Тогда многие эксперты отнеслись к данной сделке довольно прохладно, отметив, что Microsoft,безусловно, переплатила за компанию, которая с начала запуска не могла выйти на прибыльность.

До сих пор данное поглощение не принесло должного результата. Тем не менее Microsoft все же смогла извлечь некоторую выгоду. Покупка Skype позволила корпорации заполучить огромную платную клиентскую базу, в том числе корпоративных пользователей. Кроме того, Microsoft смогла совместить Skype со своей продукцией: Windows, Office, Xbox, Bing, тем самым повлияв на широкий сегмент пользователей.

Google → Motorola, $12,5 млрд.

Летом 2011 года Google сообщила о покупке Motorola Mobility за $12,5 млрд. В результате компания получила около 20 тысяч патентов на разработку устройств вместе со всеми исследовательскими центрами. После этого Google выпустила смартфоны Motorola X и Motorola G, работающие на «чистой» версии Android.

Такой ход событий всерьез насторожил многих создателей смартфонов, а в особенности Samsung, которая собралась выпустить собственную OC Tizen. Как оказалась версия Android от Google воспринималась пользователями намного радушнее, чем перегруженный вариант интерфейса от корейского производителя. В связи с этим в начале 2014 года Google и Samsung заключили десятилетний договор, в котором присутствовал запрет на изменение Android на всех выпускаемых смартфонах. Тем самым Google смогла удержать лидера рынка на своей ОС, получив при этом колоссальный контроль над продуктом. 

HP → EDS, $15 млрд.

В 2009 году Hewlett-Packard купила техасскую компанию EMC за $15 млрд. До этого компания EDS была крупнейшим поставщиком услуг и оборудования для корпоративного сегмента. После сделки с HP уважаемая компания существенно сдала свои позиции. По причине экономии средств из EDC уволили много сотрудников, другая часть ушла из-за несогласия с политикой HP. Позже сама Hewlett-Packard сообщила, что сильно переоценила потенциал EMC, и до сих пор слияние не принесло особых результатов. 

Facebook → WhatsApp, $19 мрлд.

По сравнению с той огромной суммой, за которую Facebook купила популярный мессенджер WhatsApp в феврале 2014 года, прибыльность последнего намного меньше. Однако, как сообщают сами руководители WhatsApp , сейчас для компании приоритетом является постоянный рост. Эксперименты с монетизацией, возможно, появятся в мессенджере только после достижения отметки в миллиард пользователей.

Большинство экспертов положительно оценили сделку, считая ее в долгосрочной перспективе выгодной для Facebook. В данный момент Facebook Messenger и WhatsApp не конкурируют между собой из-за разной направленности в их пользовании.

HP → Compaq, $33 млрд.

В 2001 году HP объявила о покупке американского производителя компьютеров за $33млрд (на нынешний курс доллара). Данная сделка была встречена большими спорами со стороны специалистов и инвесторов. Многие ознаменовали поглощение Compaq дорогой ошибкой и пытались препятствовать ее осуществлению. Несмотря на это, после данной сделки HP на несколько лет стала лидером по производству ПК.

И по сей день HP занимает большую долю рынка, однако, впоследствии данное расширение привело скорее к отрицательным последствиям. В прошлом одна из крупнейших ИТ-компаний постепенно сбавляет позиции и рискует стать пережитком прошлого. Связано это в первую очередь с сокращением исследований, увольнением специалистов  и внутренними конфликтами  в компании. 

Dell → EMC, $67 млрд.

Как уже сообщалось ранее, в октябре 2015 года компания Dell заявила о своем слиянии с EMC, которое станет крупнейшим в истории IT-индустрии. Многие специалисты отнеслись скептически к данной сделке, пример с HP это подтверждает. Однако руководители компаний уверены, что совместными усилиями смогут оставаться конкурентоспособными на современном рынке меняющихся технологий.

Несомненно, статус частной компании Dell значительно поспособствует этому. Покупка EMC позволит Dell заполучить большой сегмент рынка в сфере хранения и обработки данных и сетевого оборудования, и начать активно конкурировать с Google, Amazon и Microsoft.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться