ПриватБанк и Mastercard запустили мобильный NFC-кошелек

Автор: , 14.03.2017

Еще пять лет назад ПриватБанк добавил поддержку NFC-платежей в приложение Приват24, но в 2016 году сервис начали переводить на более безопасную технологию, работающую без передачи информации о карте клиента. Для владельцев карт Visa бесконтактная оплата с помощью смартфона доступна с декабря, а сегодня прошла пресс-конференция Mastercard и ПриватБанка, где был представлен NFC-кошелек на платформе Mastercard Enablement Digital Service (MDES).

ПриватБанк и Mastercard запустили мобильный NFC-кошелек

Еще пять лет назад ПриватБанк добавил поддержку NFC-платежей в приложение Приват24, но в 2016 году сервис начали переводить на более безопасную технологию, работающую без передачи информации о карте клиента. Для владельцев карт Visa бесконтактная оплата с помощью смартфона доступна с декабря, а сегодня прошла пресс-конференция Mastercard и ПриватБанка, где был представлен NFC-кошелек на платформе Mastercard Enablement Digital Service (MDES).

privat-nfc-01.jpg

Как это работает

Платформа MDES была представлена в 2013 году, сегодня ее также используют мобильные платежные сервисы Samsung, Apple и Google. Особенность новой технологии заключается в том, что при оцифровке платежной карты Mastercard создается уникальный токен, никакие личные данные владельца, номер и CVV2 не передаются при оплате, что значительно снижает риск кражи данных. Он используется вместо 16-значного номера, обеспечивая максимальный уровень защиты транзакции. Бесконтактный кошелек доступен для мобильных устройств с NFC-чипом, работающих под управлением операционной системы Android 4.4 KitKat и выше. По данным MasterCard, доля Android-смартфонов в Украине составляет около 65-70%, из продающихся сейчас поддерживают NFC 20-35%. С iOS пока перспективы туманны. Mastercard и ПриватБанк технически готовы, но для этого необходим запуск Apple Pay в Украине.

privat-nfc-02.jpg

Чтобы начать пользоваться сервисом, нужно установить и активировать NFC-оплату в приложении Privat24. При оплате достаточно будет поднести смартфон к совместимому терминалу. Система работает даже без Интернета, но есть ограничение — после 5-10 транзакций смартфону понадобится доступ к сети. Для платежей до 100 гривен вводить пин-код не нужно. В приложении задается карта для бесконтактной оплаты по умолчанию, ее можно быстро сменить при необходимости.

privat-nfc-03.jpg

Где можно пользоваться?

privat-nfc-04.jpg

Как отмечают представители ПриватБанка, сеть бесконтактных расчетов в Украине активно развивается. Сегодня больше половины POS-терминалов в торговых точках принимают NFC-платежи, с помощью смартфона можно рассчитываться на АЗС, в паркоматах и торговых аппаратах, а также оплачивать проезд в общественном транспорте Киева. Так, жители и гости столицы более 7 млн раз рассчитывались бесконтактным способом в метро с момента запуска технологии два года назад.

Смартфон вместо карты

Сегодня более 5 миллионов клиентов ПриватБанка пользуются электронным банком. Благодаря NFC-кошельку при оплате покупок они могут отказаться не только от наличных, но и физических карт. По данным исследований, 72% онлайн-пользователей предпочли бы оплачивать покупки с помощью своего смартфона.

privat-nfc-05.jpg

В будущем ПриватБанк также планирует запустить услугу оформления виртуальных карт с помощью мобильного приложения и биометрических паспортов с NFC "не вставая с дивана", а с помощью специального API будет просчитываться кредитный лимит индивидуально для каждого клиента.

privat-nfc-06.jpg

Для тех, кто хочет знать больше:

ПриватБанк и Mastercard представили цифровой бесконтактный кошелек

Теперь держатели карт Mastercard от ПриватБанка могут использовать смартфон как удобный и надежный способ бесконтактной оплаты

 

14 марта 2017 г. в Киеве компания Mastercard и ПриватБанк презентовали цифровой бесконтактный кошелек на платформе Mastercard Enablement Digital Service (MDES) в Украине. Он позволит быстро и безопасно рассчитываться в торговых точках с помощью смартфона на POS-терминалах, поддерживающих технологию бесконтактной оплаты Mastercard.

«Бесконтактный кошелек – это прекрасная возможность для более чем 5 миллионов наших клиентов, которые уже пользуются электронным банком на собственных мобильных устройствах, при оплате покупок отказаться не только от наличных, но и вообще от физических карт, – отметил Александр Шлапак, председатель правления ПриватБанка. – Благодаря сотрудничеству банка и Mastercard сегодня вещи, которые еще 5 лет назад считались фантастикой, вошли в повседневную жизнь украинцев. Стратегическим направлением развития банка является распространение собственных технологий для развития государства. Самый популярный в Украине мобильный банк Privat24 в ближайшее время станет базой для развития общенациональных и региональных цифровых сервисов (электронный билет, карта горожанина) и других проектов smart country».

NFC-кошелек доступен для мобильных устройств с версией программного обеспечения Android 4.4 KitKat и выше со встроенным NFC-чипом. Чтобы бесконтактно оплачивать покупки смартфоном, пользователям нужно установить и активировать NFC-оплату в приложении Privat24 и в торговой точке просто поднести разблокированный телефон к терминалу.

«Сегодня мы наблюдаем повышенный интерес украинцев к «умным» вещам как платежным инструментам. По данным наших исследований, украинцы скорее оставят дома кошелек, чем смартфон, с которым они проводят не менее 4 часов в день. Бесконтактные расчеты в свое время произвели революцию на платежном рынке страны. И сегодня они выходят на новый этап развития, когда смартфон становится универсальным инструментом связи и осуществления удобных и безопасных бесконтактных оплат», – подчеркнула Вера Платонова, генеральный директор Masterсard в Украине, Молдове, Грузии и странах Центральной Азии.

Решение работает на глобальной цифровой платформе токенизации Mastercard Enablement Digital Service (MDES), что превращает любое устройство с подключением к Интернету в безопасный платежный инструмент. Платформа была представлена ​​в 2013 году. Сегодня среди операторов цифровых кошельков, работающих с MDES, такие гиганты, как Apple, Samsung и Google. При оцифровке платежной карты создается уникальный токен, использование которого обеспечивает максимальный уровень защиты платежной транзакции.

 

Сеть бесконтактных расчетов в Украине активно расширяется: сегодня более 50% POS-терминалов в торговых точках принимают такой вид оплат. Бесконтактно, в частности с помощью смартфона, можно рассчитаться в вендинговых аппаратах, паркоматах, на АЗС; оплатить проезд в общественном транспорте Киева. Так, например, за почти два года существования технологии в метро пользователи больше 7 млн раз рассчитались бесконтактными картами и устройствами. При этом 72% украинских онлайн-пользователей утверждают, что предпочли бы оплаты именно с помощью смартфона.

Поделиться