Обзор планшета-трансформера Dell XPS 12 9250 на Windows 10

Автор: , 18.05.2016

Dell XPS 12 9250 — 12.5-дюймовый планшет на ОС Windows с корпусом из магниевого сплава, IPS-экраном 1920х1080 (в нашем случае), не требующим дополнительного охлаждения 14-нанометровым процессором Intel Core M семейства Skylake, 4 ГБ оперативной памяти, накопителем M.2 SATA SSD и подключаемой клавиатурой необычной конструкции с подсветкой.

Обзор планшета-трансформера Dell XPS 12 9250 на Windows 10

В последнее время все производители ноутбуков активно занялись выпуском разнообразных гибридных вариантов, которые можно использовать как в качестве планшета, так и ноутбука. Подход и конструкции у всех разные. Один из довольно распространенных вариантов — планшет с подключаемой клавиатурой. Dell XPS 12 9250 — именно такой вариант. К серии XPS обычно относились ноутбуки (и ультрабуки) разных, иногда причудливых конструкций, а теперь есть и планшеты.

Что это?

Dell XPS 12 9250 — 12.5-дюймовый планшет на ОС Windows с корпусом из магниевого сплава, IPS-экраном 1920х1080 (в нашем случае), не требующим дополнительного охлаждения 14-нанометровым процессором Intel Core M семейства Skylake, 4 ГБ оперативной памяти, накопителем M.2 SATA SSD и подключаемой клавиатурой необычной конструкции с подсветкой.

Что в коробке?

Обзор планшета-трансформера Dell XPS 12 9250 на Windows 10-2

Dell XPS 12 9250 поставляется в стандартной большой коробке из желтого картона, внутри которой отдельно упакованы аксессуары и само устройство в черной коробке поменьше. Большинство современных ноутбуков (и ноутбукоподобных устройств) Dell так упакованы. В комплекте — небольшой блок питания, который подключается к XPS 12 9250 по USB Type-C. Отдельно имеется переходник USB Type-C — USB 3.0:

Обзор планшета-трансформера Dell XPS 12 9250 на Windows 10-3

В коробке поменьше —планшет с клавиатурой (или ноутбук, в последнее время сложно как-то однозначно относить подобные устройства к какому-то определенному классу), защитный чехол и набор инструкций. В комплекте имеется все для комфортной работы и транспортировки:

Обзор планшета-трансформера Dell XPS 12 9250 на Windows 10-4

Симпатично выглядит?

Обзор планшета-трансформера Dell XPS 12 9250 на Windows 10-5

В собранном состоянии Dell XPS 12 9250 действительно выглядит как ультрабук. Сам планшет и каркас клавиатуры сделаны из магниевого сплава с черным, очень приятным покрытием SoftTouch. Вся лицевая панель планшетной части закрыта защитным стеклом Gorilla Glass NBT. Рамки по бокам узкие (по меркам подобных устройств), сверху и снизу — побольше, что обусловлено функциональными элементами. Под экраном находится сенсорная кнопка с логотипом Winodws. Рабочая поверхность клавиатуры и кнопки сделаны из платика с тем же SoftTouch:

Обзор планшета-трансформера Dell XPS 12 9250 на Windows 10-6

Тыльная сторона планшета предельно проста с точки зрения дизайна. Черная поверхность, логотип Dell и глазок камеры с отверстием для микрофона рядом. Никаких дизайнерских излишеств. Гаджет позиционируется, как бизнес-решение, соответствующим образом и выглядит. Строго, но очень добротно:

Обзор планшета-трансформера Dell XPS 12 9250 на Windows 10-7

На правом торце размещены кнопка питания с индикатором и разъем для замка Noble:

Обзор планшета-трансформера Dell XPS 12 9250 на Windows 10-8

На верхней грани имеются только два отверстия под микрофоны:

Обзор планшета-трансформера Dell XPS 12 9250 на Windows 10-9

Переходим к самой функциональной левой грани. На ней расположились: клавиша регулировки громкости, слот для карт памяти под заглушкой, там же есть место под второй слот (вероятно, в западных странах есть вариант с LTE). Далее — два универсальных порта USB Type-C, они же Thunderbolt 3, USB 3.1 второго поколения (10 Гбит/с), служат для зарядки и еще много чего умеют через переходники. Звучит круто и удобно, в реальности так будет только когда такие решения станут массовыми и с наличием соответствующих кабелей и переходников не будет никаких проблем. На самом краю левой грани — комбинированный аудиоразъем 3.5 мм:

Обзор планшета-трансформера Dell XPS 12 9250 на Windows 10-10

На нижний торец вынесена контактная группа для подключения клавиатуры:

Обзор планшета-трансформера Dell XPS 12 9250 на Windows 10-11

Над экраном расположилась 5-мегапиксельная камера, датчики освещения и приближения, два внешних динамика. Они расположены симметрично и оказались довольно громкими, как для такого типа устройств:

Обзор планшета-трансформера Dell XPS 12 9250 на Windows 10-12

Защитный чехол не отличается какими-либо особенностями. Он сделан из довольно плотной и практичной ткани серого цвета с магнитными вставками внутри, благодаря которым он фиксируется в нужных положениях. Есть специальная петля для крепления активного пера (которое приобретается отдельно):

Как уже упоминалось выше, Dell XPS 12 9250 выглядит строго и дорого, сделан из очень качественных и добротных материалов, никаких вопросов к сборке нет. Единственный нюанс: в сборе (планшет+клавиатура+чехол) гаджет довольно увесист, хотя в рюкзаке он совсем не чувствуется. С другой стороны, девушке с сумочкой может и не подойти по этой причине.

Насколько удобна конструкция, клавиатура и тачпад?

Обзор планшета-трансформера Dell XPS 12 9250 на Windows 10-13

На первый взгляд может показаться, что конструкция стандартна, как у большинства подобных трансформеров: планшет крепится к док-клавиатуре. Можно сказать и так, но стоит присмотреться более детально: слово "крепится" в данном случае будет не совсем уместно. В верхней части клавиатурного блока находится желоб с контактами, в который планшет ставится как в подставку:

Обзор планшета-трансформера Dell XPS 12 9250 на Windows 10-14

Соответственно, никакой нормальной фиксации нет. Планшет "доводится" магнитами до нужного положения, не более. То есть, на столе это вполне удобно, очень легко подключить и отключить планшет от дока. Но при перемещении и использовании на коленях или на диване есть риск, что планшетная часть просто выпадет. Сам желоб округлой формы, благодаря чему конструкция складывается точно в форму стандартного закрытого ноутбука:

Обзор планшета-трансформера Dell XPS 12 9250 на Windows 10-15

Док предполагает только один угол использования, как можно заметить, клавиатура также находится под углом. на ровной поверхности пользоваться очень удобно, но на том же диване временами хотелось бы иметь возможность подкорректировать угол наклона экрана:

Обзор планшета-трансформера Dell XPS 12 9250 на Windows 10-16

Сама клавиатура XPS 12 очень близка к ноутбучным (ултьрабучным если точнее), она размещена в небольшом углублении. По бокам клавиатурного дока есть резиновые вставки, дабы не поцарапать экран. Размер и расстояние между кнопками комфортны настолько, насколько это вообще возможно при таких габаритах. Раскладка, само собой, тоже аналогична ультрабукам, со всеми вытекающими компромиссами в виде узкого Enter, кнопок Page Up и Page Down по бокам от стрелки вверх и совмещенными со стрелками влево/вправо Home и End:

Обзор планшета-трансформера Dell XPS 12 9250 на Windows 10-17

На кнопках есть небольшие углубления, ход 1.9 мм, они имеют очень приятный ход и точка срабатывания хорошо ощущается. Еще одним крайне позитивным и полезным моментом является наличие двухуровневой подсветки:

Обзор планшета-трансформера Dell XPS 12 9250 на Windows 10-18

Тачпад большой (опять же, с учетом габаритов) и в глубину занимает все пространство от углубления клавиатурного блока до углубления у края, как в некоторых полноценных ноутбуках (тех же MacBook Pro, для удобного подъема крышки). Физические размеры тачпада — 100x55 мм. На официальном сайте указана "Стеклянная сенсорная панель Precision с поддержкой жестов". На деле он оказался очень чувствительным и удобным, палец отлично скользит по поверхности, поддерживается мультитач и жесты:

Обзор планшета-трансформера Dell XPS 12 9250 на Windows 10-19

С одной стороны, великолепно реализованы сама клавиатура с подсветкой и тачпад, с другой — весьма спорная реализация крепления, которое в ряде случаев является неудобным. Для полного счастья док-клавиатуре не хватает жесткой фиксации, дополнительного аккумулятора и разъемов. Но это увеличило бы и без того довольно высокую стоимость Dell XPS 12 9250.

Насколько хорош экран?

В нашем варианте установлен хорошего качества 12.5-дюймовый сенсорный IPS-экран с разрешением 1920х1080, пиксельная плотность 176 точек на дюйм. В природе существует конфигурация с IGZO, 3840x2160. Да, картинка там будет еще лучше, но в данном случае я не вижу практической пользы: при такой диагонали и FullHD смотрится отлично. С углами обзора все хорошо:

Обзор планшета-трансформера Dell XPS 12 9250 на Windows 10-20
Обзор планшета-трансформера Dell XPS 12 9250 на Windows 10-21

Колориметр показал высокую максимальную яркость 338.946 кд/м2 и низкую яркость черного поля — 0.166 кд/м2, соответственно, показатель контрастности очень высок: 2042:1. С калибровкой дела также обстоят очень хорошо: ΔE изменяется до 6, что является очень толковым показателем. Зеленая и синяя составляющие очень близки к эталонному показателю, имеется небольшой недостаток красного:

Что с производительностью и автономностью?

Dell XPS 12 9250 выпускается в нескольких конфигурациях, все работают на процессорах Intel Core M шестого поколения Skylake. У нас на обзоре — самый скромный вариант с двухъядерным процессором Intel Core M3-6Y30 c 4 МБ кэша и поддержкой Hyper Threading, 4 потока. Он изготовляется с соблюдением 14-нм технологических норм, базовая тактовая частота — 0.9 ГГц, 2.2 ГГц в режиме Turbo Boost. Он отличается низким энергопотреблением, но и не может похвастаться высокой производительностью, хотя для повседневных задач его вполне хватает. Встроенная графика HD Graphics 515 работает на частоте 300-850 МГц. Объем оперативной памяти — 4 ГБ LPDDR3 1600 МГц, бывают конфигурации с 8 ГБ. Ноутбук оснащен беспроводным адаптером Dell Wireless 1820A 2x2 802.11ac + Bluetooth 4.1, Ethernet — через дополнительный переходник.

Обзор планшета-трансформера Dell XPS 12 9250 на Windows 10-22
Обзор планшета-трансформера Dell XPS 12 9250 на Windows 10-23
Обзор планшета-трансформера Dell XPS 12 9250 на Windows 10-24

В бенчмарках гаджет не демонстрирует выдающихся результатов, что вполне ожидаемо и логично:

В ноутбуке установлен SSD-накопитель Samsung CM871 формата M.2 128 ГБ:

Обзор планшета-трансформера Dell XPS 12 9250 на Windows 10-25

Накопитель демонстрирует весьма неплохую скорость чтения, чего не скажешь о скорости записи, она соизмерима с обычными жесткими дисками. Хотя эти показатели полностью соответствуют заявленным в официальных характеристиках накопителя:

Само собой, это — не игровой ноутбук, так что не стоит ставить на него какой-нибудь Dark Souls III и пытаться поиграть, но не слишком требовательные игры вполне играбельны. World of Tanks в среднем выдают вполне комфортные 50 кадров в секунду в родном разрешении с не самыми низкими настройками графики. Старенький XCOM — чуть хуже: временами есть проседания до 15 FPS:

Что касается офисных приложений, Photoshop и прочих привычных рабочих задач, то Dell XPS 12 9250 справляется без каких-либо проблем. Никаких тормозов при запущенном браузере с 15 вкладками, Photoshop и музыкальным плеером нет. Хотя редактировать какое-нибудь действительно большое изображение с большим количеством слоев я не пробовал. Там могут быть варианты. Гаджет практически не греется ни при каких нагрузках.

Питается "трансформер" от несъемного аккумулятора на 30 Вт*ч. Полная зарядка занимает два часа. Как уже упоминалось выше, дополнительного аккумулятора в клавиатурном блоке нет. С автономностью дела обстоят довольно печально. При максимальной нагрузке и подключенном клавиатурном блоке с максимальным уровнем подсветки XPS 12 9250 живет 2.17 часа, при небольшой нагрузке со средним уровнем подсветки экрана получилось около 5.5 часов:

Обзор планшета-трансформера Dell XPS 12 9250 на Windows 10-26

Что есть из ПО?

Dell XPS 12 9250 работает на стандартной 64-битной ОС Windows 10, ничем не отличающейся от десктопного варианта. Присутствует «Планшетный режим» с плитками для более удобного использования без клавиатуры.

Обзор планшета-трансформера Dell XPS 12 9250 на Windows 10-27

Из предустановленного ПО гаджете: Microsoft Office 365, антивирус McAfee, наборы приложений от Intel и Dell для управления графикой, обновлениями и так далее. Из необычного, что я не обнаружил у себя в настольной версии Windows 10 — Bamboo Paper от Wacom для создания всяческих заметок, в том числе рукописных с дополнительной функциональностью для перьевого ввода:

Обзор планшета-трансформера Dell XPS 12 9250 на Windows 10-28

Улучшайзеры звука от Waves:

Обзор планшета-трансформера Dell XPS 12 9250 на Windows 10-29

И фоторедактор от Aviary:

Обзор планшета-трансформера Dell XPS 12 9250 на Windows 10-30

В сухом остатке

Dell XPS 12 9250 получился однозначно интересным, но довольно противоречивым устройством, эдаким экспериментом по части форм-фактора. Устройства 2-в-1 становятся популярными и это действительно бывает удобно, но реализация не всегда получается удачной. XPS 12 9250 имеет отличный сенсорный дисплей, очень добротный и строгий внешний вид, качественные материалы корпуса и отличную сборку. Нельзя не отметить и тот факт, что Dell удалось сделать клавиатуру и тачпад действительно удобными, даже несмотря на небольшие габариты. Но есть и весьма печальные моменты: в первую очередь это — очень скромное время автономной работы, второй момент — реализация крепления планшетной части к клавиатурному доку, которое пригодно только для стационарного использования в силу отсутствия какой-либо жесткой фиксации. Кому-то вполне оправданно может не хватать разъемов, ведь даже стандартный USB отсутствует. Проблема эта вполне решаема с помощью комплектного адаптера, к которому (при необходимости) можно подключить еще и хаб.

4 причины купить Dell XPS 12 9250:

  • ноутбучный и планшетный режимы работы;
  • отличный IPS-экран;
  • шикарный дизайн, материалы и качество сборки;
  • очень удобные клавиатура с подсветкой и тачпад.

2 причины не покупать Dell XPS 12 9250:

  • малое время автономной работы
  • очень спорная реализация крепления планшета к клавиатуре.
Технические характеристики Dell XPS 12 9250 (X234S0NIW-24)
Дисплей 12.5 дюйма, 1920х1080, IPS
Размеры 291х193x8 мм (планшет), 291х198х16-25 (все вместе)
Вес 0.79/1.27 кг
Операционная система Windows 10 64bit
Процессор Intel Core M3-6Y30, 2 ядра, 0.9-2.2 ГГц (Skylake, 14 нм)
ОЗУ 4 ГБ LPDDR3 1600 МГц
Графика Intel HD Graphics 515
Накопитель SSD 128 ГБ (M.2)
Коммуникации Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac 2x2, Bluetooth 4.1
Разъёмы 2 порта USB 3.1 Type C (Thunderbolt 3), комбинированный аудиоразъем, кардридер, разъем замка Noble
Камеры 8 и 5 МП
Батарея 30 Вт*ч

Обратите внимание и на другие наши обзоры планшетов, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
4 комментария
Toz1k 18 мая 2016 г. 11:59:43 #

Больше $1000 за планшет с медленным SSD, 4 ГБ ОЗУ, подставкой без регулировки угла наклона и слабенькой батареей? Что-то Dell огорчили, особенно в том плане, что включили эту модель в линейку XPS, где обычно полный фарш и уделяют максимум внимания деталям.

Ответить
Евгений Бонд 18 мая 2016 г. 17:23:06 #

4 ГБ ОЗУ давно пора запретить, как и 16 ГБ места в смартфонах (в бюджетниках - ещё ладно, но в средний и более сегмент это уже жлобство и попытка сбыть излишки)

в общем, ноутбук ни рыба, ни мясо, туда бы автономность не менее 10 часов при вайфай браузинге и возможность регулировки угла наклона экрана (т.е. убрать планшетную составляющую и вот эту отстёгиваемую клаву, в которой даже небольшой батареи нет)

Ответить
Лёха Назаренко 19 мая 2016 г. 11:38:44 #

Согласен,да еще за такие бабки... Дэлл огорчил...

Ответить
Лёха Назаренко 19 мая 2016 г. 11:47:04 #

Вещь красивая,но... Могли бы сделать акб в док-станции,добавить пару разъемов.Огорчило крепление к клавиатуре,действительно может выпасть планшет.Да и при работе захочется поменять угол обзора. Еще не нравится,что слабое железо и никакая автономность.Со временем батарея убьется и он будет не планшетом а домашним пк,привязанным к розетке.

Ответить