Обзор Huawei Nova: правильный компактный Android-смартфон

Автор: , 15.02.2017, 00:00

Huawei Nova — один из представителей пока малочисленной линейки, в которую еще вошел вариант побольше и помощнее Nova Plus, который у нас не продается (во всяком случае). Nova — компактный смартфон с 5-дюймовым IPS-экраном 1920х1080, восьмиядерным процессором Qualcomm среднего класса, 3 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти. На задней панели есть дактилоскопический сканер, который можно использовать для кое-каких действий и навигации. Корпус сделан из металла, а емкость аккумулятора составляет 3020 мАч.

Обзор Huawei Nova: правильный компактный Android-смартфон Редакция благодарит компанию Huawei за любезно предоставленный для обзора смартфон

Редакции gg очень пришелся по душе компактный симпатяга Huawei Nova, который был представлен еще на выставке IFA 2016 и уже некоторое время продается на нашем рынке, поэтому мы все-таки решили сделать его обзор, пускай и не к началу продаж.

Что это?

Huawei Nova — один из представителей пока малочисленной линейки, в которую еще вошел вариант побольше и помощнее Nova Plus, который у нас не продается (во всяком случае пока). Nova — компактный смартфон с 5-дюймовым IPS-экраном 1920х1080, восьмиядерным процессором Qualcomm среднего класса, 3 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти. На задней панели есть дактилоскопический сканер, который можно использовать для кое-каких действий и навигации. Корпус сделан из металла, а емкость аккумулятора составляет 3020 мАч.

Как выглядит и собран?

Обзор Huawei Nova: правильный компактный Android-смартфон-2

Спереди смартфон выглядит как типичный современный представитель Huawei: 2.5D защитное стекло с закругленными краями, логотип на "подбородке" и только наэкранные навигационные кнопки. Рамки по бокам достаточно узкие, а закругленные края стекла усиливают этот эффект. Над экраном — тонкая прорезь с сеткой разговорного динамика, сенсоры, фронтальная камера и яркий светодиод для уведомлений:

Обзор Huawei Nova: правильный компактный Android-смартфон-3

Металлическая рамка имеет скосы и закругленную форму. В верхней части боковых граней есть небольшие пластиковые вставки для антенн. Кнопки питания и регулировки громкости имеют привычное размещение:

Обзор Huawei Nova: правильный компактный Android-смартфон-4

Дополнительный микрофон и гнездо для наушников — на верхней грани:

Обзор Huawei Nova: правильный компактный Android-смартфон-5

Лоток размещен слева:

Обзор Huawei Nova: правильный компактный Android-смартфон-6

Большинство современных смартфонов Huawei (и не только) оснащены гибридным лотком. Nova — не исключение. Либо две nanoSIM, либо карта памяти и nanoSIM:

Обзор Huawei Nova: правильный компактный Android-смартфон-7

На нижнем торце — еще две пластиковые вставки, симметричный разъем USB Type-C, прорези внешнего динамика и микрофона:

Обзор Huawei Nova: правильный компактный Android-смартфон-8

Несмотря на фамильное родство с Nova Plus, в плане дизайна значительно больше общего с Nexus 6P. Задняя панель очень похожа: на том же месте расположен круглый дактилоскопический сканер. Снизу есть небольшая пластиковая вставка для антенн:

Обзор Huawei Nova: правильный компактный Android-смартфон-9

В верхней части — аналогичная Nexus 6P стеклянная вставка с модулем основной камеры:

Обзор Huawei Nova: правильный компактный Android-смартфон-10

Благодаря компактным размерам и округлым формам, смартфон очень удобен, им без проблем можно пользоваться одной рукой. С качеством сборки все отлично, все детали хорошо подогнаны, да и шататься нечему. Золотистый цвет — на любителя, думаю понравится девушкам. Я бы предпочел серый или серебристый.

Насколько качественный экран?

Huawei Nova оснащен IPS-экраном с диагональю 5 дюймов и разрешением 1920х1080, пиксельная плотность составляет около 440 ppi. Производитель не указывает тип защитного стекла, так что строить какие-либо предположения по поводу его долговечности смысла нет. Олеофобное покрытие присутствует. Сам по себе экран очень неплохого качества. Само собой, пиксели разглядеть не получится. Цветопередача очень неплохая, хотя некоторая неточность заводской калибровки видна невооруженным глазом. Запас яркости очень внушительный, с углами обзора тоже дела обстоят неплохо, но при больших углах существенно падает яркость, а картинка еще больше уходит в синеву:

Обзор Huawei Nova: правильный компактный Android-смартфон-11
Обзор Huawei Nova: правильный компактный Android-смартфон-12

Для тех, кто хочет знать больше

По запасу яркости и контрастности претензий к смартфону нет. Замеры с помощью колориметра показали максимальное значение яркости 432.057 кд/м2, яркость черного поля 0.397 кд/м2, контрастность: 1088:1. Заводская калибровка же не самая лучшая, есть существенный перекос к синему:

Есть традиционная утилита для корректировки, которая практически неизменна в каждой версии оболочки EMUI:

Обзор Huawei Nova: правильный компактный Android-смартфон-23

Сравнение с другими моделями:

Название устройства Яркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Huawei Nova 432.057 0.397 1088:1
Xiaomi Mi 4c 356.253 0.322 1106:1
Moto X Play 449.562 0.603 746:1
LG G4 Stylus 306.856 0.358 857:1
Lenovo Vibe X3 457.161 0.141 3242:1

Что с производительностью и автономностью?

Несмотря на наличие собственных однокристальных систем HiSilicon Kirin, Huawei активно использует и сторонние решения, в частности Qualcomm. В Huawei Nova установлен 64-битный восьмиядерник Qualcomm Snapdragon 625 с тактовой частотой до 2.0 ГГц. Типичное и распространенное решение среднего ценового диапазона. Оперативной памяти 3 ГБ, вполне достаточно для комфортной работы. Игры идут без проблем:

В смартфоне установлено 32 ГБ встроенной памяти. Этого объема вполне достаточно, если не устанавливать много "тяжелых" игр и заливать музыку в больших количествах. Слот гибридный, как указано выше. Беспроводные модули: Wi-Fi b/g/n (только 2.4 ГГц), Bluetooth 4.1 LE, NFC, FM-радио и GPS. Все это работает исправно, хотя сейчас с этим могут быть какие-либо проблемы разве что в самых дешевых китайских смартфонах малоизвестных брендов. Емкость аккумулятора составляет 3020 мАч, очень неплохо, учитывая сравнительно небольшой экран и энергоэффективный процессор. Смартфон при достаточно активном сценарии использования живет два дня. Это синхронизация по Wi-Fi/3G, 30 минут звонков, веб-серфинг и около часа игр. Очень достойный показатель.


Для тех, кто хочет знать больше

В смартфоне установлен 14-нм 64-битный процессор Qualcomm Snapdragon 625 с восемью ядрами ARM Cortex A53 (2 блока по 4 ядра), которые работают на тактовой частоте до 2 ГГц и графическим процессором Adreno 506 c тактовой частотой 650 МГц. Оперативной памяти — 3 ГБ LPDDR3. У нас на обзорах уже неоднократно бывали смартфоны с аналогичной конфигурацией, так что никаких открытий нет, типичные показатели для современного смартфона среднего ценового сегмента (хотя показатели в бенчмарках чуть выше, чем у Moto Z Play с аналогичной начинкой и разрешением дисплея). Результаты бенчмарков:


Удобен ли интерфейс?

На момент использования смартфон работал на ОС Android 6.0 Marshmallow с собственной оболочкой EMUI версии 4.1:

Обзор Huawei Nova: правильный компактный Android-смартфон-30

Мы уже неоднократно ее рассматривали в разных обзорах, так что особо акцентировать внимание нет смысла. Тем более, что в ближайшее время должно прилететь (если еще не прилетело) обновление до Android 7.0 Nougat с EMUI 5.0. Так что рекомендуем с ней познакомиться в обзоре Huawei P8 Lite 2017. Оболочка 4.1 выгружает все приложения и виджеты на рабочие столы, есть упрощенный вариант. В 5.0 есть возможность включить отдельное меню приложений:

Обзор Huawei Nova: правильный компактный Android-смартфон-31

Шторка состоит из двух вкладок для уведомлений и переключателей:

Обзор Huawei Nova: правильный компактный Android-смартфон-32

Панель навигационных кнопок можно выбрать, в том числе добавить кнопку для вызова шторки:

Обзор Huawei Nova: правильный компактный Android-смартфон-33

Меню настроек:

Обзор Huawei Nova: правильный компактный Android-смартфон-34

Стандартная утилита для регистрации отпечатков. Сам сканер работает очень быстро и точно:

Обзор Huawei Nova: правильный компактный Android-смартфон-35

И дополнительные возможности управления смартфоном с помощью сканера. Как и во всех актуальных моделях Huawei:

Обзор Huawei Nova: правильный компактный Android-смартфон-36

Стандартный для всех Huawei музыкальный плеер. Чудес ждать не стоит, но для простеньких низкоомных наушников (и соответствующего качества звука) смартфона вполне хватит:

Обзор Huawei Nova: правильный компактный Android-смартфон-37

Дополнительные скриншоты:

Что с камерой?

Основная камера имеет разрешение 12 МП, диафрагму f/2.2, гибридный автофокус и оснащена светодиодной вспышкой. Умеет писать видео в разрешении 4K 2160p@30 fps. Фронтальная камера: 8 МП, фиксированный фокус. Есть разные режимы съемки. Настройки режимов вызываются свайпом вправо, а настройки самой камеры — влево:

Обзор Huawei Nova: правильный компактный Android-смартфон-38

Фокусируется смартфон быстро. Снимки при хорошем освещении получаются очень достойного качества. В темное время суток ситуация похуже, снимки получаются слегка замыленными, хотя можно получить что-то толковое если постараться:

В сухом остатке

Huawei Nova — очень приятный и удобный в использовании компактный смартфон, что сейчас встречается не так часто учитывая тенденции к увеличению диагонали экрана. Он прилично выглядит и хорошо собран. Мощностей начинки хватает для любых повседневных задач, при этом смартфон вполне способен жить на одном заряде батареи пару дней. Смартфон оснащен очень быстрым сканером отпечатка пальцев с дополнительной функциональностью и неплохим экраном с внушительным запасом яркости. Неидеальную калибровку можно без проблем подправить фирменной утилитой. Потенциального покупателя может не устроить гибридный лоток, который предполагает выбор между второй "симкой" и картой памяти и устаревший модуль Wi-Fi (который выглядит особенно странно с учетом стоимости в 10 000 грн).

4 причины купить Huawei Nova:

  • компактный, удобный корпус и приятный дизайн;
  • длительное время автономной работы;
  • быстрый и многофункциональный сканер отпечатков пальцев;
  • неплохой экран с внушительным запасом яркости.

2 причины не покупать Huawei Nova:

  • гибридный лоток;
  • устаревший модуль Wi-Fi.
Технические характеристики Huawei Nova
Дисплей IPS, 5 дюймов, 1920x1080, 440 ppi, без воздушной прослойки
Корпус размеры 141.2х69.1х7.1 мм, вес: 145 г
Процессор Qualcomm Snapdragon 625, 64 бит, 14 нм, 8хARM Cortex-A53, 2.0 ГГц, графический ускоритель Adreno 506, 650 МГц
Оперативная память 3 ГБ LPDDR3
Флеш-память 32 ГБ, MicroSD
Камера 12 МП, F/2.2, светодиодная вспышка, фронтальная камера 8 МП
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.1, NFC
GPS GPS, Glonass
Батарея 3020 мА-ч, несъемный
Операционная система Android 6.0 Marshmallow + EMUI 4.1
Sim-карта 2х nanoSIM

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
3 комментария
MasterRazr читатель (11 комментариев)
15 февраля 2017 г. 9:44:21 #

Дороговато! За те же деньги выбор в пользу А5 2017 очевиден!

Ответить
MasterRazr
0
Oleg Momot старожил (128 комментариев)
15 февраля 2017 г. 14:52:29 #

сорри, не удержался, вспомнил баттхерт Технослава о компактных размерах некотрое время назад в твиттере https://twitter.com/technoslav/status/783395728181846016

Ответить
Oleg Momot
0
djum читатель (17 комментариев)
24 апреля 2017 г. 12:04:22 #

Ну, стильный конечно, прикольный... Но смысл за него переплачивать? Тем более по обзорам вон Гик Нос по тестам он не настолько уж и крут...

Ответить
djum
0