Тот самый день из «Назад в будущее 2»
Наступила та самая дата, 21 октября 2015 года, в которую попали Марти МакФлай и Док Браун в фантастическом фильме «Назад в будущее 2» и редакция g a g adget решила отпраздновать это событие.
80-е годы прошлого столетия были богаты на действительно хорошие фантастические фильмы, которые считаются классикой и периодически пересматриваются с огромным удовольствием. Такими фильмами являются и первые две части «Назад в будущее» (формально 3-я вышла уже в 1990-м). Премьера второй части состоялась 22 ноября 1989 года.
Радует то, что никаких римейков пока не планируется . «О, боже мой, нет! Этого никогда не случится, пока я или Боб живы!» (Боб Гейл, продюсер трилогии), — прокомментировал как-то режиссер Роберт Земекис. Его слова подкреплены юридически: согласно контракту, который он и Гейл подписали с компаниями Universal Pictures и Amblin Entertainment в 1984 году, последнее слово о любых проектах, связанных с трилогией, остается за ними.

Роберт Земекис
Режиссер
Вторая часть трилогии особенно интересна любителям науки и технологий потому, что в ней главные герои попадают в будущее (по меркам 1989 года) и, как это часто бывает с фантастическими произведениями, многое уже стало реальностью, а многих вещей еще не дождались. Фанаты серии наверняка знают, что сегодня именно тот день, в который прибыли главные герои фильма:

1
Было бы не совсем правильно сконцентрироваться только на второй части фильма и не уделить внимания серии в целом, поэтому первый раздел посвящен некоторым интересным фактам, которые связаны с созданием фильмов. На самом деле их очень много, мы вспомним только некоторые, самые интересные из них.
Подбор актеров
Эрик Штольц на съемках «Назад в будущее»
Начнем с актеров, которых мы могли увидеть в главных ролях вместо Майкла Джей Фокса и Кристофера Ллойда. Джей Фокс был занят в ситкоме «Семейные Узы» и на роль Марти МакФлая претендовали Эрик Штольц, Си Томас Хауэлл, Джонни Депп, Джон Кьюсак и Чарли Шин. Первые два были самыми вероятными. Эрик Штольц начал сниматься, однако в итоге был заменен на Майкла Джей Фокса спустя 5 недель съемок. Вероятно пришли к согласию с создателями ситкома. На роль Дока Брауна первоначально хотели взять Джона Литгоу, однако он был занят, хотя возможно это и к лучшему. Создатели фильма сразу поняли, что Кристофер Ллойд им идеально подходит на первом же прослушивании.
Кристофер Ллойд очень органично смотрится в роли Дока Брауна. Несмотря на мою симпатию к актеру Джону Литгоу, я уверен, что создатели фильма сделали правильный выбор
Машина времени
ДеЛореан был выбран не сразу. Первым вариантом Машины Времени рассматривался холодильник, однако (по легенде) создатели фильма отказались от такого варианта из-за опасений, что дети после просмотра фильма полезут в холодильник. Вторым вариантом был танк. Этот выбор объяснялся тем, что Машина времени должна быть готова к любым условиям, в том числе и бездорожью в прошлом времени. Однако выбор в итоге остановился на автомобиле ДеЛореан из-за его футуристичного внешнего вида и отдаленного сходства с космическими кораблями.
Манхэттенский проект
В одном из ранних вариантов сценария Док Браун работал над Манхэттенским проектом, прежде чем начал заниматься путешествиями во времени. Сценаристы даже рассматривали идею, что ядерный взрыв отправил Марти назад в будущее в конце фильма. Но реализация данной идеи оказалась слишком дорогостоящей и от нее отказались
Одним из героев могла быть обезьяна
В оригинальном сценарии верным спутником Дока Брауна был шимпанзе. Босс Universal Сид Шейнберг был уверен, что шимпанзе не понравится зрителям и настоял на том, чтобы взять собаку. Так в фильме появился пёс Энштейн.
Космонавт с Плутона
Все тот же Сид Шейнберг был уверен, что «Назад в будущее» — не лучшее название и может быть воспринято публикой не совсем адекватно и настаивал на его смене на «Космонавт с Плутона» (комикс, фигурирующий в фильме). Земекис и Гейл твердо настояли на названии «Назад в будущее». Шейнберг согласился и позже признал, что название действительно отличное.
CRM114
Огромный динамик и усилитель, к которому Марти подключает электрогитару в лаборатории Дока называется CRM114. Земекис является фанатом Стэнли Кубрика и это отсыл именно к нему: CRM114 — декодер сообщений в фильме «Доктор Стрэйнджлав», номер одной из капсул (стручков) в «2001 - Космическая одиссея» и название сыворотки, которую вкололи Алексу в фильме «Заводной апельсин».

2
В фильме «Назад в будущее 2» показано большое количество устройств и гаджетов, которые в далеком 1989 казались фантастикой, а сейчас воспринимаются как данность. Хотя технический прогресс все-таки не достиг уровня, при котором можно было бы реализовать все, что фигурирует в фильме. Итак, что сбылось в той или иной мере.
Бесконечные сиквелы и перезапуски фильмов действительно имеют место, хотя и не настолько сурово
Планшеты и голограммы
В этом эпизоде из фильма фигурирует мобильное устройство с экраном, которое может принимать платежи. Старик просит Марти пожертвовать денег на ремонт легендарных городских часов. Современные планшеты выглядят по-другому, но общая идея верная. На данный момент планшеты являются абсолютно привычными. В этом же эпизоде показан огромный голографический экран. В таком виде их пока нет, но подобные экраны поменьше мы уже видели неоднократно, да и концерты с выступающими голограммами уже тоже реальны.
Виртуальная и дополненная реальность
Идем дальше. Особых комментариев к этому эпизоду не нужно: Google Glass, Oculus Rift, HoloLens и так далее. Очки дополненной или виртуальной реальности уже есть, хотя пока не на бытовом уровне, но и это не за горами.

Видеозвонки
Видеозвонками сейчас и вовсе никого не удивишь. Более того, сейчас в таких целях можно использовать не только огромный телевизор, но и монитор планшета или смартфона и делать это на улице (при достаточной скорости мобильного интернета).
Hands-free гейминг
В этом эпизоде дети глумятся над Марти из-за того, что он использует руки для того, чтобы играть в игру в то время, как они используют контроллеры на голове. Хоть и не совсем в такой форме, но уже есть Kinect и ему подобные устройства, которые позволяют играть не держа ничего в руках
Да, это действительно молодой Элайджа Вуд
Биометрическая идентификаця
В фильме показаны и сканеры сетчатки глаза, и датчики отпечатков пальцев. Последние уже широко используются даже в смартфонах. Идентификация по особенностям глаз пока не настолько распространена, но уже тоже давно не является фантастикой.
Дроны
Дроны в «Назад в будущее 2» тоже есть. Например кадр с дроном, который выгуливает собаку. Беспилотники — тема сейчас крайне популярная и им находят все больше вариантов применения, как легальных, так и не вполне законных. Дроны уже умеют летать по заданному маршруту или самостоятельно следовать за указанной целью. Да и с выгулом собак уже экспериментировали, как на видео ниже.
Настоящая находка для ленивого хозяина:
Роботизированная заправка автомобилей
В фильме есть роботизированная заправка Texaco, которая автоматически заправляет автомобили будущего.
Да пожалуйста, у Tesla уже есть вполне функционирующий прототип
Бионические имплантаты и протезы
Эммет Браун предостерегает Марти о том, что с Гриффом Танненом стоит быть осторожнее из-за бионических усилителей. Сейчас подобные штуки именуются экзоскелетами.
В газете USA Today один из заголовков гласит, что питчер был отстранен от игры из-за использования неоткалиброванного бионического протеза (заголовок в левом нижнем углу). Сейчас проходят испытания множество различных вариантов протезов, которые управляются силой мысли. Более того, уже ведутся работы над тем, что с помощью них можно будет чувствовать прикосновения. Один из примеров подобных протезов ниже:

3
Теперь перейдем к предсказаниям, которые пока не сбылись .
Во-первых: с модой 2015 года Земекис и Гейл явно погорячились. Наряды выглядят фриковато даже для нынешнего времени.
Факсы и телефонные будки
Создатели фильма круто промахнулись со средствами коммуникаций, тем более, что первый прототип портативного сотового телефона Motorola DynaTAC был выпущен еще в 1973 году. В фильме люди активно пользуются телефонными будками.

И факсами сейчас пользуются значительно меньше, в первую очередь благодаря всемирной паутине. К слову, концепция появилась как раз в 1989 году, за чем последовала разработка протокола HTTP и языка HTML.

Самозашнуровывающиеся кроссовки
Кто же не мечтал о таких же самозашнуровывающихся кроссовках Nike с подгоном по размеру, как в фильме? К сожалению, пока только в 2011 году Nike выпустила дорогую ограниченную серию кроссовок Mag, которые только визуально аналогичны тем, что были в фильме.

Продавали их по очень внушительной цене на eBay

Единственные подобные кроссовки — Powerlace, однако там совсем другая шнуровка, да и затягиваются они исключительно за счет механики, а не каких-либо электроприводов.
Летающие автомобили
«Дороги? Там, куда мы едем, они нам не нужны!» , — Док Эммет Браун

В 2015 году Роберта Земекиса летающие автомобили — абсолютно нормальное явление, существуют воздушные аналоги дорог с собственной разметкой и правилами движения. К сожалению (или к счастью) до этого пока не дошло. Пока ограничиваемся единичными прототипами, которым еще очень далеко до серийного производства и массового использования.
Один из подобных прототипов AeroMobil 3.0
Ховерборд
Летающий скейтборд, или Ховерборд — пожалуй, самый узнаваемый символ фильма фильма «Назад в будущее 2», над созданием которого ломают голову ученые всего мира с момента выхода фильма.
Такой однозначно хотели бы себе не только любители скейтбординга
Прототипов было невероятное количество, использующих разную систему, вплоть до пропеллеров с двигателем от газонокосилки. Были и красивые фейковые видео типа HUVr:
Из заслуживающих внимания прототипов — Hendo, который создает под собой магнитное поле, которое отталкивает его от специального покрытия. Испытания легендарным Тони Хоуком:
И Lexus Slide, который более близок по форме к обычным скейтбордам, но использует те же физические явления, что и Hendo. Оба прототипа интересны, однако для них необходимо специальное покрытие, что исключает повседневное использование и серийное производство.

4
Сегодня настал тот самый день и этому событию многие компании определенно что-то выпустят. О некоторых вещах уже известно, но определенно день будет полон сюрпризов, которые связаны с «Назад в будущее 2». О чем можно говорить с уверенностью:
Глава отдела инноваций Nike Тинкер Хетфилд. пообещал, что компания все-таки выпустит самозашнуровывающийся вариант кроссовок Mag
Hendo продемонстрирует усовершенствованый прототип, который создавался с тем же нестареющим Тони Хоуком.

Universal Pictures уже выложила трейлер того самого фильма «Челюсти 19»
Компания Pepsi приготовила к 21 октября ограниченную партию Pepsi Perfect с использованием натурального сахара. Всего будет продано 6500 бутылок по 20 долларов и 15 центов.
Во многих кинотеатрах мира можно будет пересмотреть всю трилогию, а в продажу поступит новое коллекционное переиздание трилогии на Blu-Ray и DVD. В комплект войдет 64-страничная книга о создании, новый бонусный диск, анимационный сериал и коробка с «потоковым накопителем».

И выйдет еще одна документалка под названием «Back In Time»
На сегодня хватит
Док Эммет Браун говорит "до скорых встреч"
Universal удалила сегодняшний видеоролик с Доком, остался только трейлер. Скорее всего видео будет повторно опубликовано, уже на официальном канале Universal
Понравилось? Можно еще почитать:
Кино Назад в будущее спецпроекты
Ваш комментарий
9 комментариев
Free 21 октября 2015 г. 2:13:16 #

Классный материал. Спасибо. Ностальгия, мать её...

Ответить
h1dden 21 октября 2015 г. 8:24:37 #

Отличная работа! Спасибо!

Ответить
Юрий Юрьевич 21 октября 2015 г. 8:55:26 #

Сегодня наступило будущее, 21 октября 2015 года. Прилетит МакФлай - и что он увидит? Ни летающих машин на вечных реакторах, ни парящих скейтбоардах, никаких кроссовок и курток, которые сами принимают форму и сушатся даже погоду - и ту не научились предсказывать!!! На что у человечества ушло 25 лет?

Ответить
VAD 21 октября 2015 г. 10:44:17 #

Бюті блоги, 50 відтінків сірого, хіпстери, селфі)

Ответить
Andrey-FX 23 октября 2015 г. 3:50:45 #

Временной парадокс ,надо найти точку во времени с чего начались измении и вернуться туда снова)

Ответить
Barbaroid 21 октября 2015 г. 12:10:09 #

Как уже успели подметить в интернете, фильм про будущее сегодня становится фильмом про прошлое.

Ответить
Ursus-Umka 22 октября 2015 г. 0:38:51 #

Ничего подобного больше не сняли. Может, это и к лучшему.

Ответить
Данил Ревкало 22 октября 2015 г. 14:44:40 #

Как-то так

Ответить
Pavel Shevchenko 23 октября 2015 г. 13:57:21 #

:D

Ответить