Искусство сновидения. Обзор Remee Dreaming Mask

Автор: , 30.08.2014, 00:00

Сон и подсознание - слишком интимные вещи, и о них не принято говорить иначе, кроме как в контексте психологии. Но мы попробуем, потому что в редакцию gg приехала удивительная вещь, предназначенная для вызова осознанных сновидений. Нет, это не психостимуляторы. И да, это абсолютно легально. Знакомьтесь, речь идет о гаджете Remee, существование которой стало возможно благодаря Kickstarter. При помощи светодиодов, работающих по расписанию, она обещает сделать то, что пару десятков лет назад было под силу только очень отпетым последователям учения Дона Хуана - помочь в достижении осознанности во время сна.

Искусство сновидения. Обзор Remee Dreaming MaskРедакция благодарит интернет-магазин Madrobots.ru за любезно предоставленный на обзор гаджет

Сон и подсознание - слишком интимные вещи, и о них не принято говорить иначе, кроме как в контексте психологии. Но мы попробуем, потому что в редакцию gg приехала удивительная вещь, предназначенная для вызова осознанных сновидений. Нет, это не психостимуляторы. И да, это абсолютно легально. Знакомьтесь, речь идет о гаджете Remee, существование которой стало возможно благодаря Kickstarter. При помощи светодиодов, работающих по расписанию, она обещает сделать то, что пару десятков лет назад было под силу только очень отпетым последователям учения Дона Хуана - помочь в достижении осознанности во время сна.

Что это?

Remee выглядит как обычная маска, которую используют люди, испытывающие проблемы с засыпанием в недостаточно затемненных помещениях. Но в чехол из мягкой ткани привычной формы спрятана микросхема. Она умеет подавать легкие световые сигналы своему, хм, назовем его “носителем”, лишь слегка вырывая его из объятий Морфея и таким образом напоминая ему, что он тут спит. Дальнейшее развитие событий зависит от опыта и талантов сновидящего. Цена вопроса - 4990 рублей в Madrobots или 95 долларов (1300 гривен, 3500 рублей на момент подготовки обзора) на официальном сайте без учета доставки. Remee - не единственный гаджет в своем роде, и более всего напоминает REM-Dreamer (стоит 147 евро за обычную версию и 170 за PRO), только вот разговаривать не умеет, работа которого базируется на слежении за движением глаз во сне (это позволяет поймать фазу быстрого сна).

О чем речь вообще?

Для меня стало открытием, что за те годы, что прошли между моим отрочеством с увлечениями учением Дона Хуана и сегодняшним днем, психология и прочие науки успели шагнуть далеко вперед в области исследования сна и возможностей для его контроля. Обзавелись грантами, гаджетами, мировым признанием ученых и даже рекомендациями к тому, какие недуги можно излечить при помощи осознанных сновидений. Хотя сам термин, изучение явления и обсуждение его в цивилизованном обществе насчитывают уже добрую сотню лет. В начале и середине прошлого века с его двумя мировыми войнами и вечными кризисами массам было как-то не до подсознания, осознанных снов и прочих шалостей сытого общества. А вот дальше в качестве добротной терапии после страшных событий, особенно на фоне запрета ЛСД и расцвета движения хиппи с их интересом к культурам коренных народов, психоанализу, внетелесному опыту и прочим характерным для эпохи вещам, - в самый раз.

Сегодня о такой вещи, как осознанное сновидение, не слышал разве что обитатель самой глубокой глубинки без доступа к интернету и еженедельнику “Паранормальные явления”. Хотя еще лет 15 назад на просторах СНГ значение подобного словосочетания было понятно только избранным: у кого на полочках толпилась подборка книг за авторством Карлоса Кастанеды (и издательством “София” с большим количеством опечаток, помните такое?) и его товарищей по интересам. И даже те многие, кому знакомо само понятие сейчас, тоже вкладывают в него разные смыслы. Для одних “осознанное сновидение” - это годы трансцендентного и мистического опыта одного незадачливого американца. Для других - возможность осознать момент засыпания просто так, интереса ради. Для третьих - недостижимая способность кого-то “заказывать” подсознанию на ночь повтор любимого футбольного матча или отдых на Мальдивах, для четвертых - годы медитаций, практик и методик, исписанные дневники и прочие признаки серьезного увлечения, для пятых - терапия. Количество смыслов указывает на то, что явление наконец-то стало достаточно массовым для того, чтобы методики освоение стали проникать на массовый рынок. Герой этого обзора, гаджет-маска Remee, как раз является одним из таких инструментов.

Искусство сновидения. Обзор Remee Dreaming Mask-2

Идея с легкой стимуляцией мозга для вызова осознанности во время сна не нова - в свое время проводились опыты с электромагнитной стимуляцией мозга, также существуют устройства и помимо Remee, которые пробуждают мозг голосовой записью или светодиодами. Хотя более распространенной является практика осознания сна при помощи специальных упражнений, гипноза, аудиокурсов и так далее, просто потому что это бесплатно, доступно и естественно. Вызов осознанного сновидения (или Lucid Dreaming, как называет его весь ученый мир) при помощи стимуляции гаджетом с одной стороны позволяет поскорее проскочить вроде бы самую сложную фазу - осознание. С другой - усложняет следующую, то есть установление контроля над сном, обучение осознанию момента засыпания и всяческому развитию опыта.

Искусство сновидения. Обзор Remee Dreaming Mask-3LUCI - еще один гаджет для осознанных сновидений. Действует голосом

Как это выглядит?

Искусство сновидения. Обзор Remee Dreaming Mask-4

Внутри тряпичного изделия узнаваемой формы и приятной фактуры скрывается микросхема с шестью светодиодами, датчиками, батарейкой и выключателем. Толщина конструкции - несколько миллиметров.

Искусство сновидения. Обзор Remee Dreaming Mask-5

Поскольку владельцу маски регулярно нужен доступ к ползунку включения, тканевая часть соединяется при помощи липучки. Опять-таки, сшито добротно.

Искусство сновидения. Обзор Remee Dreaming Mask-6
Искусство сновидения. Обзор Remee Dreaming Mask-7

Не знаю, насколько хватает батарейки. Но за 3 недели посадить ее мне не удалось.

Искусство сновидения. Обзор Remee Dreaming Mask-8

Сшито аккуратно. Маска доступна в нескольких цветах, хотя, на мой взгляд, это вообще не принципиальный момент.

Вес маски - 28 г. Форму старались сделать такой, чтобы она подходила к максимальному количеству лиц. Но я все время ощущала давление на переносицу. Из-за этого старалась максимально свободно закреплять Remee на голове. Вот так все крепится.

Искусство сновидения. Обзор Remee Dreaming Mask-9
Искусство сновидения. Обзор Remee Dreaming Mask-10

Механизм можно легко извлекать. Например, чтобы постирать тканевую часть. Гигиена - важная вещь.

Светодиоды красные. Создатели говорят, что это оптимальный цвет, который гарантированно дойдет до адресата и вызовет нужную реакцию - а именно, легкое пробуждение.

Диоды внутри создатели старались размещать так, чтобы угодить любому лицу. Моему точно угодили.

Искусство сновидения. Обзор Remee Dreaming Mask-11

Как надевать маску понятно, логотипом наружу. На лице выглядит следующим образом.

Искусство сновидения. Обзор Remee Dreaming Mask-12

Для начала использования следует включить Remee при помощи ползунка.

Искусство сновидения. Обзор Remee Dreaming Mask-13

И выбрать один из трех режимов при помощи кнопки, которую уже нужно искать на ощупь через ткань.

Искусство сновидения. Обзор Remee Dreaming Mask-14

Готово? Стелим кроватку, выключаем свет и надеваем Remee.

Как это работает?

Если коротко - человек спит, маска по своим алгоритмам отсчитывает нужное время и мигает с той интенсивностью, которую сновидящий задал при включении. Когда Remee попадает в фазы быстрого сна своими подмигиваниями, спящий, реагируя на свет, понимает, что он во сне, но не просыпается полностью (если все правильно настроено). С этого момента он должен давать своему мозгу во сне всякие команды (если вы читаете этот текст и вам интересно, то вы наверняка более-менее в курсе вопроса и понимаете, что это должны быть за команды), помогающие развить способности к осознанию.

На деле все сложнее, гораздо сложнее. Все алгоритмы Remee упираются в биоритмы и чуткость сна конкретного человека.

Я могу отнести себя к среднестатистическим счастливчикам, биоритмы которых почти идеально совпадают с настройками Remee по умолчанию. Помимо ползунка включения, Remee на своем теле имеет лишь один орган управления - кнопку, которую можно нащупать сквозь ткань. Она изменяет интенсивность подсветки - то есть то, сколько диодов с каждой стороны (один, два или три) будет принимать участие в действе. По умолчанию это два. Это средний режим, который оказался оптимальным и для меня. В максимальном режиме интенсивности я просыпалась среди ночи. В минимальном - вообще не замечала. На “двойке” с первой же ночи я заметила сигнал Remee и поняла, что я во сне. Проявилось это в виде легкого недопробуждения, в момент которого перед глазами картинки превратились в хаотично возникающие геометрические фигуры разных цветов и мысль о том, что это Remee посылает сигнал, что я во сне. Такие же цветные фигуры бывают, появляются перед глазами, если в момент пробуждения или засыпания кто-то резко включает в помещении свет. За первую ночь я поймала сигнал трижды. Это значит, что Remee с первой попытки сорвала джек-пот. К такому прекрасному результату привело три фактора.

1. Я уснула сразу. Remee на настройках по умолчанию включается первый раз через 4 часа и 30 минут сна. Если долго ворочаться, то может случиться так, что гаджет вообще не попадет в фазу быстрого сна. Последние несколько дней я утром просыпалась и понимала, что маску я во сне попросту сдирала с себя и откидывала - видимо, Remee начинала приставать со своими осознанными сновидениями в неподходящее время. Или я просто слишком уставала, чтобы на нее реагировать. Или мешало давление на переносицу. Причину мне так и не удалось установить.

2. Мои фазы быстрого и медленного сна совпали со среднестатистическими. Но двое моих знакомых, которым довелось по разу воспользоваться Remee, пожаловались, что ничегошеньки не заметили. Видимо, им Remee нужно настраивать и настраивать под себя.

3. Яркость диодов и интенсивность подсветки на среднем уровне подошли мне оптимально.

Главным недостатком Remee считается то, что маска не имеет датчика отслеживания движений глаз, который бы позволил устройству самостоятельно вычислять быструю фазу сна. По причине отсутствия такового людям, которые не попадают в среднестатистические, придется серьезно намучиться с настройками Remee. Для настроек необходимы: маска, компьютер с качественным монитором, сайт.

Официальный сайт доступен на нескольких языках. Русскоязычная версия - это худшее из автоматического перевода из того, что мне доводилось видеть. К счастью, раздел с настройками не переведен с английского. Тем, кто не знаком с этим языком, все равно придется продираться через шутки-прибаутки автоматического перевода. Остальные с легкостью и комфортом справятся с простыми фразами на английском. Подстроить можно абсолютно все - начиная с яркости диодов, заканчивая скоростью подмигивания, ритмическим рисунком, временем начала работы и периодичностью. Для этого необходимо в меню на сайте выбрать нужный пункт и держать маску перед монитором нужное время. Ниже привожу примеры того, что можно настраивать.

Программа настройки общается с Remee на своем незамысловатом языке. Два датчика света на маске нужно расположить напротив двух прямоугольников на экране - белого и черного. Те инвертируются с разной скоростью, перепрограммируя Remee.

Искусство сновидения. Обзор Remee Dreaming Mask-15

Несмотря на то, что я попала в категорию тех счастливчиков, у которых с Remee все получилось с первого раза, со временем я поняла, что точность ее работы, основанная на каких-то алгоритмах, не гарантирует 100-процентного попадания в быстрые фазы даже моего сна. За все три недели это случалось обычно 1-2 раза за ночь (до того момента, как я почему-то начала снимать маску во сне). Причины, по которым так выходило, я перечислила выше. Но ведь есть люди, которые, заинтересовавшись устройством и купив его за немалые деньги, столкнутся с тем, что их биоритмы отличаются от среднестатистических. Настраивать гаджет методом проб и ошибок придется долго и уныло. Я бы порекомендовала для начала воспользоваться приложением, которое позволяет вычислить фазы сна - например, Sleep as Android. И на основании его записей уже настроить ритмы Remee. Впрочем, тех, кто долго ворочается в кровати и не может уснуть, это не спасет. Думаю, для них этот гаджет в принципе будет бесполезен. Remee - это устройство для тех людей, у которых нет проблем со сном.

В сухом остатке

Закончить обзор я бы хотела описанием своего прогресса в осознанных сновидениях при помощи Remee. Его не было. Маска регулярно выполняла свою задачу, но моей силы воли (или намерения, или чего-то там еще) не хватало для того, чтобы развить способность контролировать сон, научиться заказывать сновидения или путешествовать в них усилием воли, или делать прочие вещи, для которых нужна солидная практика и искренний интерес. Вывод из этого следует только один - никакое устройство никогда не заменит тренировок, упорства и серьезного намерения научиться чему-то. Remee может помочь на начальном сложном этапе, но не сделает за вас всю грязную работу. Это как покупка хороших кроссовок и пульсометра не заменят регулярные занятия бегом. Кроме того, маска Remee будет совершенно бесполезна для тех людей, которые испытывают проблемы с засыпанием, поскольку ее работа основывается на заложенных алгоритмах, а не датчиках, которые изучают состояние сна в данной конкретной ситуации. Но с другой стороны, я была поражена тем, что Remee действительно работает, с самого первого раза, если она идеально настроена под человека. Для человека, который никак не может пройти первый этап, скорее всего она станет настоящей революцией.

4 причины купить Remee Dreaming Mask:

  • у вас есть намерение научиться осознанным сновидениям и вы понимаете, что для этого недостаточно одного гаджета, но нужны и тренировки;
  • у вас нет проблем с засыпанием;
  • Remee действительно работает в случае, если она идеально настроена под человека;
  • Remee стоит дешевле REM-Dreamlight;

2 причины не покупать Remee Dreaming Mask:

  • вы надеетесь, что гаджет сделает за вас всю необходимую работу - но это не тот случай;
  • у вас есть проблемы с засыпанием, поэтому Remee будет невозможно под вас подстроиться.

Поделиться

Ваш комментарий
4 комментария
SMOLA ветеран (808 комментариев)
30 августа 2014 г. 11:24:03 #

головне не знімати шапочку з фольги)

Ответить
SMOLA
0
Lif старожил (273 комментария)
1 сентября 2014 г. 10:35:34 #

Не знаю як, але управляти своїми снами я трішки можу. "Премотати" назад частину сну, де сюжет не подобається, і передивитися в новому варіанті. Кілька разів "додивлювався" сни, що снилися минулі рази. Жодними кастанедами не захоплювався.

Ответить
Lif
0
Эмиль Рахманов читатель (8 комментариев)
2 сентября 2014 г. 1:55:52 #

По снам могу 80 проц. будущего угадать на 2-3 месяца в перёд.Иногда на 2-3 дня,на 1-2 года.Каждый может,если уметь читать их.

Ответить
Эмиль Рахманов
0
Tarazz старожил (210 комментариев)
21 сентября 2014 г. 1:19:25 #

Я не понял. Оно не следит за фазами сна и не моргает именно тогда, когда надо? Оно тупо время от времени лупит фонариком по шарам? Я пошел ночью в туалет и уж явно не сплю. А оно там рассчитывает свой умный алгоритм и, в соответствии с ним, моргает мне как спящему О_О

Ну тогда можно включить в телефоне кучу будильников с тихой мелодией, чтобы до конца не разбудило. Настроить на эти самые полтора часа и сколько там еще. И быть счастливым за бесплатно:))

Или на крайняк жениться. И спать с женой под одним одеялом. За ночь кучу раз друг друга толкнёшь и полуразбудишь. Вот тебе и мегауправление своим сном в нагрузку к женитьбе:)))

Ответить
Tarazz
0