10 культовых КПК всех времён и народов
Автор: Павел Урусов, 04 октября 2012, 03:13
На сегодняшний день можно уверенно утверждать, что эра КПК (карманных персональных компьютеров) осталась в прошлом — их вытеснили сначала мобильные телефоны, а затем и смартфоны. По состоянию на сегодняшний день в мире производится всего несколько гаджетов, которые при желании можно отнести к КПК, причём ни один из них не позиционируется как таковой. Несмотря на это, КПК являются важной страницей в истории мобильных устройств. Сегодня мы предлагаем вам вспомнить 10 лучших карманных компьютеров всех времён и народов.
Сегодня практически никто уже не помнит, что родоначальницей КПК была именно Apple. Более того, тогдашний исполнительный директор компании Джон Скалли придумал англоязычный термин для данной категории устройств — PDA (Personal Digital Assistance). Первым в мире КПК стал Newton MessagePad 100, вышедший на рынок в 1993 году, однако это устройство было большим и тяжёлым (по размерам оно было ближе к iPad, чем к более поздним КПК), медленным и неудобным в использовании.
Вершиной развития линейки Newton и самым удачным КПК Apple стала модель MessagePad 2000, поступившая в продажу в марте 1997 года. Этот мини-компьютер оснащался контрастным чёрно-белым экраном с разрешением 320х480 точек, быстрым по тем временам процессором StrongARM SA-110 с тактовой частотой 162 МГц, 8 МБ постоянной памяти, 1 МБ оперативной памяти и 4 МБ флеш-накопителя для хранения данных пользователя. Для расширения MessagePad 2000 использовал стандартный слот PCMCIA Type II и умел работать с большим количеством адаптеров — от факс-модема до Wi-Fi (!). Набор программ был типичен для КПК (заметки, контакты, календарь и так далее), при желании пользователь мог устанавливать программы сторонних разработчиков, среди которых был даже полноценный веб-браузер. Для ввода текста использовалась система распознавания рукописного ввода, разработанная московской компанией ParaGraph International (та же команда впоследствии выпустила знаменитый сервис Evernote).
Несмотря на отличные для своего времени характеристики, Newton MessagePad 2000 был пущен под нож вместе с остальной линейкой Newton в феврале 1998 года. Причиной коммерческого провала этих КПК стал большой размер в сочетании с высокой ценой.
Компания Palm (которая в то время была подразделением U. S. Robotics) выпустила свой первый КПК, Pilot, в 1996 году. В отличие от Newton, устройство получилось крайне медленным и ограниченным в возможностях, однако продавалось неплохо за счёт компактных размеров и низкой цены.
Вершиной развития классических чёрно-белых КПК Palm стала модель Vx, вышедшая на рынок в 1999 году. Несомненными преимуществами этой модели был изящный цельнометаллический корпус и встроенная литиево-ионная батарея (которая обеспечивала более недели автономной работы). Разрешение 3-дюймового сенсорного экрана с инверсионной подсветкой составляло 160х160 точек. Для текстового ввода использовалась система Graffiti, которая позволяла рисовать вместо букв простые закорючки. В качестве «пламенного мотора» применялся процессор Motorola DragonBall EZ с тактовой частотой 20 МГц, а объём доступной памяти для хранения пользовательских данных составлял аж 8 МБ. Тем не менее, для использования Palm Vx в качестве органайзера и «читалки» этих характеристик было более чем достаточно.
Я сам стал владельцем Palm Vx в 2001 году и использовал его в основном для чтения электронных книг и ведения списка задач.
Если КПК с сенсорным экраном в основном использовались людьми, не работающими с текстами, то легендарные клавиатурные КПК Psion были в чести у тех, кто желал набирать текст с максимальным комфортом и минимальными отягчающими обстоятельствами в виде габаритов и веса. Самым удачным КПК Psion была модель 5mx, которая при габаритах 170?90?23 мм оснащалась отличной клавиатурой, которая по качеству и удобству была сопоставима с клавиатурами первых нетбуков (таких, как 7- и 9-дюймовые Eee PC).
Устройство, работавшее под управлением операционной системы EPOC (из которой впоследствии выросла Symbian), оснащалось процессором ARM710T с тактовой частотой 36 МГц и 16 МБ оперативной памяти. Разрешение сенсорного экрана составляло 640х240 точек. В качестве источника питания использовались две батарейки АА, которых хватало на 15-20 часов непрерывной работы.
Мало кто помнит, что в конце 1990-х годов Microsoft запланировала целую линейку операционных систем на базе Windows CE для КПК различных форм-факторов. Версия для клавиатурных КПК называлась Handheld PC, а для КПК с сенсорным экраном — Pocket PC (в дальнейшем она получила название Windows Mobile).
Платформа Handheld PC была безжалостно убита в 2002 году (последней версией стала Handheld PC 2000), но многие производители успели выпустить вполне интересные устройства на её основе, лучшим из которых считается HP Jornada 720. Данный «клавиатурник» оснащался цветным экраном с разрешением 640х240 точек, процессором StrongARM с тактовой частотой 206 МГц, 32 МБ оперативной памяти, слотами для карточек CompactFlash и PCMCIA Type II и 56-килобитным модемом (!). Позже была выпущена вариация данной модели под названием Jornada 728, единственным усовершенствованием в которой стал удвоенный объём оперативной памяти. Устройство получилось настолько удачным, что я знаю людей, которые пользуются им до сих пор (правда, со временем они заменили устаревшую операционную систему HPC 2000 на Linux).
Sony в своё время также выпускала КПК на базе операционной системы Palm OS. Одной из самых интересных моделей была Sony CLI? PEG-NR70V. Этот КПК в форм-факторе раскладушки вышел на рынок в 2002 году и оснащался цветным трансфлективным экраном с разрешением 320х480 точек, QWERTY-клавиатурой, фирменным колесом Jog Dial, слотом для карт памяти MemoryStick и даже камерой с разрешением 320х240 пикселей. Мощности процессора Motorola DragonBall VZ с тактовой частотой 66 МГц категорически не хватало для воспроизведения MP3, поэтому КПК был дополнительно оборудован цифровым сигнальным процессором, отвечавшим за воспроизведение музыки в форматах MP3 и ATRAC3.
Palm Tungsten T, вышедший на рынок в 2002 году, был одним из самых популярных КПК своего времени. Он оснащался 16 МБ памяти, слотом для карточек SD/MMC, процессором TI OMAP с тактовой частотой 144 МГц и 4-дюймовым цветным экраном с разрешением 320х320 точек. Будучи первым КПК на базе Palm OS с процессором ARM, Tungsten T работал намного быстрее предыдущих моделей и поддерживал полноценное воспроизведение видео и музыки в формате MP3. Интересной «фишкой» этого КПК была складная конструкция: нижняя часть с навигационными кнопками при необходимости выезжала вниз, открывая область Graffiti.
В целом за счёт хорошего запаса производительности и удачной конструкции, Tungsten T оставался актуальным даже после выхода следующих моделей линейки Tungsten.
Данный КПК интересен в первую очередь тем, что он стал одним из первых устройств на базе Windows Mobile, оснащённых VGA-экраном. В качестве процессора в нём использовался процессор Intel PXA272 с тактовой частотой 520 МГц, дополнительно устройство оснащалось модулями Wi-Fi, Bluetooth, ИК-портом и даже 1.3-мегапиксельной камерой. Иными словами — эталонный КПК образца 2003-2004 годов. Кстати, оригинальным производителем Pocket LOOX 720 была компания HTC.
Линейка КПК iPaq, изначально принадлежавшая компании Compaq, в своё время была одной из самых успешных среди устройств на базе Windows Mobile. А iPAQ rx1950 можно назвать легендарной бюджетной моделью: несмотря на невысокую цену, данный КПК работал под управлением новейшей на тот момент ОС Windows Mobile 5.0 и оснащался передовым процессором Samsung S3C2442, который, несмотря на тактовую частоту 300 МГц, обладал почти такой же производительностью, как Intel PXA270 с тактовой частотой 624 МГц. Он также являлся одним из немногих бюджетных КПК со встроенным модулем Wi-Fi. Встроенную память объёмом 96 МБ можно было расширить при помощи слота для карточек SD/MMC. Единственными минусами устройства были экран с разрешением QVGA вместо полного VGA и отсутствие модуля Bluetooth.
Данное устройство способно потягаться с Newton MessagePad 2000 за звание «самого большого КПК в мире». Его главной особенностью в момент анонса был «огромный» 5-дюймовый экран (страшно сказать, сегодня такие уже ставят в телефоны) с разрешением 640х480, а также QWERTY-клавиатура на магнитной застёжке, которая также использовалась как защитная крышка для экрана. HTC Advantage X7500 оснащался 624-мегагерцевым процессором Intel PXA270, 256 МБ оперативной памяти, жёстким диском (!) объёмом 8 ГБ, очень пристойной 3-мегапиксельной автофокусной камерой и 3G-модемом. Устройство можно было даже использовать в качестве телефона, но выглядело это очень забавно. Иными словами, перед нами своего рода предтеча Galaxy Note, только выпущенный в 2007 году.
iPod touch формально именуется «MP3-плеером», но на самом деле он представляет собой типичный КПК: устройство, которое можно использовать не только для прослушивания музыки, но и для веб-сёрфинга, чтения книг, игр, планирования свободного времени и прочих похожих задач. Думаю, что не особо ошибусь, если назову iPod touch одним из самых популярных КПК всех времён и народов: недавно стало известно, что в 2007-2011 годах было продано почти 25 млн этих плееров. Да и чего ещё ждать от устройства, которое по сути представляет собой iPhone без телефона?
Apple Newton MessagePad 2000
Palm Vx
PSION Series 5mx
HP Jornada 720
Sony CLI? PEG-NR70V
Palm Tungsten T
Fujitsu-Siemens Pocket LOOX 720
HP iPAQ rx1950
HTC Advantage X7500
Apple iPod touch
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться