Когда сумма больше слагаемых: обзор смартфона Moto G5

Автор: , 25.05.2017, 00:00

Когда Lenovo выкупила у Google многострадальную, но при этом выпускавшую отличные смартфоны Motorola Mobility, у многих фанатов бренда возник вопрос: не превратится ли легендарный бренд в очередного китайского производителя? Moto G4 вроде бы успешно ответил "нет", но он явно был разработан еще во времена Google. Сегодня мы имеем дело с Moto G5, который достаточно сильно отличается от прошлогодней модели и уже точно сделан под руководством Lenovo. Но не потеряло ли пятое поколение Moto G отличное соотношение характеристик и цены предшественников?

Когда сумма больше слагаемых: обзор смартфона Moto G5

Когда Lenovo выкупила у Google многострадальную, но при этом выпускавшую отличные смартфоны Motorola Mobility, у многих фанатов бренда возник вопрос: не превратится ли легендарный бренд в очередного китайского производителя? Moto G4 вроде бы успешно ответил "нет", но он явно был разработан еще во времена Google. Сегодня мы имеем дело с Moto G5, который достаточно сильно отличается от прошлогодней модели и уже точно сделан под руководством Lenovo. Но не потеряло ли пятое поколение Moto G отличное соотношение характеристик и цены предшественников?

Что это?

Moto G5 - смартфон среднего ценового диапазона с FullHD-экраном с диагональю в 5 дюймов и 8-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon 430 c тактовой частотой 1,4 ГГц. Существует две версии устройства, которые отличаются объемом оперативной и встроенной памяти - в первой стоит 2 и 16 гигабайт соответственно, а во второй 3 и 32 гигабайта. При этом встроенную память можно расширить с помощью карты microSD, которая при установке занимает один из двух слотов для nanoSIM. Разрешение фронтальной камеры составляет 5 мегапикселей, а основной - 13 мегапикселей. Также G5 поддерживает быструю зарядку, которая может продлить время работы смартфона на несколько часов всего лишь за 15 минут у розетки.

Что в коробке?

Никаких приятных неожиданностей, комплектация стандартна для 2017 года. Внутри яркой картонной коробки находится небольшая инструкция, гарантийный талон, кабель USB-microUSB и зарядка. Стоит отметить, что на аксессуарах явно не экономили - как кабель, так и зарядное устройство сделаны с отличного матового пластика белого цвета. Размеры блока питания весьма большие, но это неудивительно, ведь он потребляет значительные для смартфонов 10 Вт. Благодаря этому Moto G5 заряжается с 0 до 100 процентов чуть меньше, чем за час.

Как устроен Moto G5?

Ничего экстраординарного в дизайне смартфона нет. G5 выглядит просто, даже утилитарно, как и прошлогодний G4. Основным отличием передней панели по сравнению с предшественником является гораздо более аккуратный сканер отпечатков пальцев, который теперь может работать как сенсорная навигационная кнопка. В остальном всё очень похоже - над экраном стоит фронтальная камера, разнообразные датчики и единственный динамик, а под ним - разговорный микрофон. Сам дисплей немного старомодно утоплен в корпус на пару миллиметров, благодаря этому G5 можно спокойно положить лицом вниз на не особо ровную поверхность.

moto-g5-10.jpg

3,5-миллиметровый аудиоджек теперь находится не в центре верхней грани, а слева. Из-за этого наушники вставляются под небольшим углом, что теоретически может вызвать неудобства при извлекании смартфона из небольшого кармана. Снизу стоит стандартный разъем microUSB и небольшое отверстие для снятия задней крышки.

Левая грань пуста, а на правой стоит качелька громкости и кнопка включения/разблокировки . Приятной мелочью является то, что последняя немного рифленая - благодаря этому функциональные элементы невозможно перепутать даже на ощупь.

moto-g5-7.jpg

Заднюю панель почти полностью занимает алюминиевая вставка с красиво выгравированным логотипом компании. Использование металла в конструкции добавляет Moto G5 увесистости и улучшает тактильные ощущения от использования смартфона. На верхней части крышки находится большое круглое отверстие для камеры и вспышки, которые находятся за защитным стеклом. Выглядит это неплохо, но на практике при телефонном звонке туда почти постоянно ложится указательный палец. Поэтому камеру приходится протирать очень часто, а со временем стекло почти гарантированно поцарапается, что может привести к ухудшению качества снимков.

moto-g5-2.jpg

Если очень сильно постараться и превозмочь невероятно тугие защелки, то заднюю крышку можно снять. После этого можно получить доступ к батарее двум слотам для nanoSIM. В один из них также можно установить карту памяти microSD.

moto-g5-4.jpg

В целом, Moto G5 не ощущается в руках как не особо дорогой смартфон - материалы корпуса и качество его изготовления очень хороши. Эргономика устройства замечательная не только благодаря небольшим размерам телефона, но и удачной конструкции основных элементов управления. Единственным реальным недочетом является слишком большая область, отведенная под камеру. Хотя защитное стекло там такое же, как на экране, быстрое возникновение царапин неизбежно.

Насколько хорош экран?

Звезд с неба он не хватает, но этого от 5-дюймового дисплея с разрешением Full HD и не требуется. Картинка хорошая и четкая, а цвета близки к натуральным не слишком насыщенные. К сожалению, под ярким весенним солцем изображение все же выцветает, но пользоваться смартфоном вполне можно. Максимальная яркость составляет 450 кд/м^2, а контрастность равна 1:787. Это неплохие, но далеко не идеальные показатели. Отдельно стоит сказать про олеофобное покрытие - здесь оно шикарное, отпечатки пальцев почти не остаются на стекле.

Очень интересно в G5 работает датчик яркости. Он не просто меняет её уровень, но еще и учитывает настройки пользователя и старается менять подсветку экрана в заданных пределах. Также есть возможность менять профили отображения цветов. Присутствуют "обычный" и "яркий" режимы, но разница между ними в реальной жизни минимальна.

Как снимает камера?

К сожалению, 13-мегапиксельный модуль с апертурой f/2,0 выдает хорошие снимки только днем или при ярком освещении. Даже в сумерках начинаются проблемы с автофокусом и излишним шумоподавлением - изображения становятся сильно замыленными. Неожиданно хорошо Moto G5 показал себя при съемке предметов с близкого расстояния, но даже в этом случае нужно большое количество света.

Видео снимается в 1080p при 30 кадрах в секунду. Дела обстоят так же, как и с фото. Днём можно получить весьма неплохое качество картинки, вечером или же при плохом освещении ситуация заметно ухудшается. Более того, даже при съемке весьма тихого джазового концерта появились заметные звуковые помехи. Неожиданно есть и режим замедленной съемки, но разрешение при ней уменьшается до смешных 578 точек по вертикали.

Пример видео днём:

 

Пример видео во время концерта:

 

Пример замедленного видео:

 

Фронтальная камера имеет небольшое на сегодняшний день разрешение в 5 мегапикселей. Селфи получаются пригодными разве что для экранов мобильных устройств, в полном разрешении они выглядят откровенно плохо. Также здесь есть функция устранения дефектов кожи, но порой она работает слишком интенсивно и создает эффект плохого Photoshop.

Насколько быстро и долго он работает?

Snapdragon 430 и 2 гигабайта оперативной памяти на борту Moto G5 не делает смартфон чемпионом бенчмарков. В Antutu устройство набирает сравнительно небольшие 44736 балла. Но в реальной жизни это не столь важно, интерфейс и приложения работают плавно и без заметных задержек. С играми ситуация совершенно другая - комфортный геймплей возможен только в самых базовых тайтлах, Need For Speed: No Limits или Modern Combat 5 начинают немного подтормаживать, а задняя крышка ощутимо нагревается.

Но у не самого быстрого процессора и небольшого по сегодняшним меркам экрана есть огромный плюс: они не потребляют очень много энергии. Вместе с достаточно большим аккумулятором объемом 2800 мАч Moto G5 спокойно работает 1,5 дня при полноценном использовании его как смартфона. А если немного ограничить себя в соцсетях и интернет-серфинге, то можно добиться двухдневной автономности.

Есть ли какие-то особенности в прошивке?

Почти нет. В лучших традициях Moto здесь стоит почти чистый Android 7.0 Nougat. Единственное явное изменение - это отсутствие кнопки вызова общего списка приложений на домашнем экране. Для доступа к программам необходимо провести вверх по экрану смартфона. Предустановленные производителем приложения скорее дополняют операционную систему, а не заменяют что-то в Android. Очень красиво выглядит комбинированный виджет, отображающий время, погоду и уровень заряда. При нажатии на виджет открывается простое, но информативное приложение с прогнозом погоды на несколько дней вперед. Неожиданно полезной оказалась "Справка по устройству". Она содержит в себе не только подробную инструкцию к Moto G5, но и возможность посмотреть нагрузку процессора вместе с объемом доступной памяти.

Но самым главным дополнением в прошивке телефона является отдельное приложение Moto. Оно позволяет настроить отображение уведомлений на экране блокировки и уже жесты, которое упрощают пользование устройством. Например, двойной вертикальный взмах смартфоном может включить или выключить фонарик, а два резких оборота руки запустят камеру при заблокированном смартфоне или переключат камеры во время съемки. Также здесь можно задействовать датчик отпечатков пальцев как навигационную кнопку. Это отключит экранные кнопки и сэкономит место на экране, но привыкнуть к такому способу управления весьма тяжело.

В сухом остатке

На первый взгляд, Moto G5 не кажется чем-то особенным. Не самый быстрый процессор, не самый яркий экран, не самый тонкий корпус, не так много оперативной памяти. Но при реальном использовании начинаешь видеть явные плюсы, которые невозможно увидеть в таблице с характеристиками: отличную эргономику и материалы, быструю зарядку и шикарную автономность, не напичканный лишним Android вместе с полезными дополнениями. Единственным явным минусом смартфона оказалась камера, которая упорно отказывается выдавать хорошую картинку. Поэтому очень жаль, что общее приятное впечатление от смартфона портит ценник, нарушающий отличный баланс цены/качества, заданный предшественниками. За 6000 гривен можно купить разнообразные Xiaomi или Meizu, которые будут сильно превосходить G5 по характеристикам, хотя и будут гораздо хуже в плане пользовательского опыта. Но в последнее время при выборе смартфона на последний почти не обращают внимания в погоне за гигабайтами и гигагерцами.Поэтому сейчас Moto G5 будет, по большому счету, интересен только для поклонников марки и людей, которые не хотят покупать устройство с китайским названием. Только при снижении цены он превратится в отличное предложение среднего ценового диапазона.

4 причины купить Moto G5

  • вам нужен смартфон Moto
  • отличные материалы корпуса и качество изготовления
  • почти двухдневная автономность и возможность быстрой зарядки
  • чистый Android с полезными функциональными дополнениями

2 причины не купить Moto G5

  • слишком высокая цена в начале продаж
  • откровенно слабая камера
Технические характеристики Moto G5
Дисплей IPS, 5 дюймов, 1920х1080 точек, 441 ppi
Корпус размеры: 144,3x73x9,5 мм, вес: 145 г
Процессор Qualcomm MSM8937 Snapdragon 430, 8хARM Cortex-A53 1,4 ГГц, графика Adreno 505
Оперативная память 2/3 ГБ
Флеш-память 16/32 ГБ, MicroSD
Камера 13 МП, f/2.0, светодиодная вспышка, фронтальная камера 5 МП 
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 b/g/n (двухдиапазонный, 2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 4.2 LE
GPS GPS, A-GPS, GLONASS,
Батарея 2800 мАч, съемный
Операционная система Android 7.0 Nougat
Sim-карта 2хNanoSIM

Для тех, кто хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
4 комментария
Павлик Морозов читатель (1 комментарий)
25 мая 2017 г. 7:50:42 #

Все очень субъективно. Что касается камеры, так да, она звезд не хватает, или вы ожидали в бюджетном телефоне зеркалку увидеть?)) А вот по поводу видео, если сравнить видео с Moto G5 и Xiaоmi, то у моторолі практически и идеальный звук, в то время, как видео с сяоми (особенно с концертов) нельзя даже в инстастори загружать(сплошное шипение и репение).

Ответить
Павлик Морозов
1
Валерий Алексеев читатель (12 комментариев)
25 мая 2017 г. 9:42:40 #

Смартфон прост, но хорош собой. Что касается его внешнего вида, то он как-бы американский олдскульник. Чтобы его нормально охарактеризовать, нужно понять для кого он может быть хорош. Для продвинуто молодежи и тех у кого вся жизнь протекает в телефоне, он конечно слабоват. Как правило те, для кого очень важно железо и производительность предпочитают флагманские модели или что-то рядом лежащее. G5 хорошо подойдет тем, кто выбирает второй телефон или рабочую лошадку. Для общения с клиентами сейчас нужны мессенджеры и Вайбер + позвонить, смс и нормальный доступ к почте. Для этих задач телефон, ну это мое мнение, как раз и создан. Или школьники/студенты. Фото/видео у moto G5 более чем терпимые тем более наверное из характеристик сразу должно быть понятно, что это не цифровая мыльница. Так чисто фото-заметки и селфачи. Тем более, что за счет мотороловской оптимизации и практически чистого Андроида 7,0 он будет пошустрее чем даже китайцы с ценником ниже, а цифрами в описании выше. Нут тоже вопрос вкуса

Ответить
Валерий Алексеев
1
Ivan Pomidorov читатель (5 комментариев)
26 мая 2017 г. 13:02:22 #

В обзоре на itc.ua сказано "Используются SIM-карты сразу двух форматов: в первом слоте — microSIM, а во втором nanoSIM. Понравилось, что можно установить две «симки» и карту памяти одновременно." У вас "После этого можно получить доступ к батарее двум слотам для nanoSIM. В один из них также можно установить карту памяти microSD." Какой вид Moto G5 все-таки продается на Украине?

Ответить
Ivan Pomidorov
0
Ivan Pomidorov читатель (5 комментариев)
26 мая 2017 г. 13:02:24 #

?

Ответить
Ivan Pomidorov
0