Фотокамеры Sony SLT-A99 и NEX-6 своими глазами

Автор: , 12.11.2012, 03:00

В минувшую пятницу компания Sony официально представила на украинском рынке свои новейшие фотокамеры, включая полнокадровую зеркальную камеру Sony SLT-A99 и компактные системные камеры NEX-5R и NEX-6.

Фотокамеры Sony SLT-A99 и NEX-6 своими глазами

В минувшую пятницу компания Sony официально представила на украинском рынке свои новейшие фотокамеры, включая полнокадровую зеркальную камеру Sony SLT-A99 и компактные системные камеры NEX-5R и NEX-6.

У меня представилась возможность подержать представленные в руках и составить о них поверхностное впечатление, которым я и спешу поделиться с вами. Напомню, что о NEX-5R я уже писал сразу же после её анонса на выставке IFA 2012 в Берлине.

Sony NEX-6

На мой взгляд, в данный момент именно эта камера является наиболее удачной в линейке Sony NEX. Она оснащается таким же видлискателем, как уже рассмотренная нами NEX-7, стандартным «горячим башмаком» для выспышки, дополнительным управляющим колесом, двойным автофокусом (контрастным + фазовым) и отличной 16-мегапиксельной матрицей формата APS-C. При этом её стоимость в Украине будет составлять около 1000 долларов в комплекте с новым зумом-блинчиком Sony 16-50mm f/3.5-5.6.

Фотокамеры Sony SLT-A99 и NEX-6 своими глазами -2
Фотокамеры Sony SLT-A99 и NEX-6 своими глазами -3

Sony SLT-A99

Эта полнокадровая модель является топовой в линейке камер Sony Alpha. Как и другие камеры с индексом SLT, она оснащается полупрозрачным зеркалом.

Фотокамеры Sony SLT-A99 и NEX-6 своими глазами -4
Схема устройства зеркальной камеры

Неподвижное полупрозрачное зеркалонаправляет примерно 25% светового потока на датчики фазового автофокуса. Всё остальное попадает на матрицу. Камера постоянно работает в режиме Live View, поэтому для кадрирования используется поворотный дисплей или электронный видоискатель.

Фотокамеры Sony SLT-A99 и NEX-6 своими глазами -5
Схема устройства камеры с полупрозрачным зеркалом

Подобная конструкция теоретически позволяет удешевить камеру, повысить её механическую надёжность за счёт отказа от лишних движущихся частей и - самое главное - увеличить скорость серийной съёмки (теперь она не ограничена хлопающим зеркалом) и использовать быстрый фазовый автофокус при записи видео.

Фотокамеры Sony SLT-A99 и NEX-6 своими глазами -6

Внешне A99 больше всего похожа на слегка увеличившуюся в размерах модель SLT-A77. Корпус выполнен из магниевого сплава и отлично лежит в руках благодаря эргономичной форме ухвата на правой стороне камеры.

Фотокамеры Sony SLT-A99 и NEX-6 своими глазами -7

Как и все топовые «зеркалки», А99 имеет большое количество внешних органов управления, позволяющих производить практически любые настройки без участия меню.

Качество съёмки можно охарактеризовать как «превосходное». Портреты фотомодели были сняты в студийных условиях с импульсным светом, но в промежутках между фотосессиями я сделал пару кадров на чувствительности ISO 6400 и остался очень доволен результатом: такое качество вполне пригодно для печати в формате А3 или даже больше. Фотографии в полном размере вы найдёте в галерее на Torba.com.

Помимо фотографий, A99 снимает отличное видео в FullHD с кадровой частотой 60 к/с (прогрессивная развёртка) и непрерывным автофокусом. Итоговый результат выглядит примерно так (съёмка с рук):

Обе камеры в целом выглядят крайне интересно. Мы постараемся в ближайшее время взять обе на тест.

Поделиться