7 профессий, в которых роботы смогут заменить людей в недалеком будущем

Автор: , 13.03.2016, 00:00

Исследователи и футурологи разделились во мнениях о том, смогут ли роботы в будущем стать реальной угрозой для многих профессионалов в той или иной сфере. Некоторые из них считают, что такого не может произойти в принципе, а другие сходятся на мысли о том, что существует ряд профессий, в которых в ближайшие десятилетия роботы смогут заменить человека. Наверняка это знать не может никто, остается только ждать и верить, что через двадцать лет вы не останетесь без работы.

7 профессий, в которых роботы смогут заменить людей в недалеком будущем

Исследователи и футурологи разделились во мнениях о том, смогут ли роботы в будущем стать реальной угрозой для многих профессионалов в той или иной сфере. Некоторые из них считают, что такого не может произойти в принципе, а другие сходятся на мысли о том, что существует ряд профессий, в которых в ближайшие десятилетия роботы смогут заменить человека. Наверняка это знать не может никто, остается только ждать и верить, что через двадцать лет вы не останетесь без работы.

В 2013 году ученые из Оксфордского университета провели одно интересное исследование на эту тему. Для эксперимента было отобрано более 700 профессий. Для каждой из них были определены минимальные требования по трём показателям: ориентирование в окружающем мире, креативность и интеллект. В результате все профессии были разделены на две категории: те, которые с вероятностью более 80% могут быть успешно заменены роботами, и те, которые наверняка не смогут освоить машины. Во вторую категорию вошли профессии ученого, инженера, актера, руководителя, учителя, врача, социального работника и юриста. Список «опасных» профессий оказался намного шире.

Обслуживающий персонал

Больше всего под угрозой находится сфера услуг обслуживающего персонала. Здесь нет ничего удивительного. Роботы надежнее, выносливее и сильнее. Им не надо платить зарплату, вероятность ошибиться у них минимальна, и они не подвержены эмоциональным перепадам. Уже сегодня весомая часть услуг обслуживания клиентов выполнятся роботами, пускай и не такими, какими их представляет большинство людей. В любом крупном городе можно найти терминалы, автоматы для продажи еды, автоматизированные парковки и кассы. Представьте, сколько средств можно было бы сэкономить на работе официантов, горничных, консьержей или операторов. Например, в последние несколько лет из библиотек начали увольнять сотрудников, и заменять их роботами, а в Китае существует уже полностью автоматизированный ресторан. Конечно, пока эта тенденция не носит массовый характер, но все-таки она существует, и кто знает, что может произойти в ближайшее будущее.

Водители

В последние годы многие гиганты автомобильной индустрии трудятся над разработкой совершенных беспилотных транспортных средств. Уже есть большой прогресс в этой сфере, взять хотя бы автомобили Google и Tesla. В автоматизации управления транспортными средствами есть немало преимуществ. Во-первых, подобные системы смогут работать без перерыва 24 часа в сутки, а во-вторых, помогут ликвидировать человеческий фактор, который является причиной тысяч аварий и унесенных жизней.

Конечно, беспилотные автомобили, это хорошо, но проблема заключается в том, что миллионы водителей по всему миру могут лишиться работы. И речь сейчас идет не только о водителях автомобилей. Известно, что были успешно протестированы беспилотные суда и самолеты. Конечно, в этих случаях технике будет намного сложней учесть все факторы, влияющие на безопасное управление. Так что, профессии летчиков и судоводителей пока что находятся вне зоны риска.

Специалисты службы поддержки

Чаще всего при звонке в службу технической поддержки мы слышим голос автоответчика, который совершает запрограммированные консультации. Это помогает сэкономить большое количество времени и ресурсов. До необходимости связаться с оператором доходит крайне редко, ведь программа способна самостоятельно дать исчерпывающие ответы на самые популярные вопросы.

Сюда можно отнести и онлайн-консультации в различных сервисах и интернет-магазинах. Новые роботы представляют собой алгоритмы, способные формировать ответы, анализируя текст сообщения. В будущем подобные системы могут появиться в большинстве офисов. Ученые смогут приблизить диалог с роботом к привычному человеческому общению. Для этого достаточно научить систему с высокой точностью распознавать и анализировать человеческую речь.

Рабочие завода

Недавно в китайском промышленном городе Дунгуань правительство запустило эксперимент под названием «Робот заменяет человека». В 505 дунгуаньских заводов было инвестировано 4,2 млрд. юаней для того, чтобы заменить 30000 тысяч рабочих на роботов.

В июле прошлого года в газете People Daily появилась информация об успехе китайской компании Changying Precision Technology. На одном из ее заводов 650 сотрудников были заменены на 60 роботов. В результате, за месяц машины произвели в три раза больше деталей, чем высококвалифицированные рабочие. Более того, работа была сделана более качественно, а процент брака сократился на 20 единиц. Сегодня на заводе работает всего лишь 60 сотрудников, а к 2018 году штат планируется сократить и вовсе до 20 человек. Если дунгуаньский эксперимент закончится удачно, то, скорее всего, начнется повсеместная роботизация производственных процессов, а миллионы китайских рабочих будут уволены.

Продавцы и кассиры

Профессия продавца-консультанта также находится под угрозой. Недавно японская компания SoftBank создала робота Pepper, который способен воспринимать человеческие эмоции и речь. В одном из магазинов техники уже в марте 2016 года планируется заменить всех продавцов на роботов, которые будут самостоятельно консультировать и продавать технику. Люди лишь будут помогать роботу в подписании контракта, это Pepper пока не способен выполнить самостоятельно.

Что касается кассиров, то здесь ситуация состоит еще более плачевно. По статистике роботы смогут их заменить на 97%. Машины смогут выполнять простую механическую работу намного быстрее и дольше. Сейчас эта тенденция уже начинает набирать обороты, особенно в странах Запада.


Робот-кассир в южно-корейском кинотеатре

Журналисты

Сложно поверить в то, что такая творческая профессия, как журналист тоже может оказаться невостребованной. Появление интернета уничтожило многочисленные газеты и издания. По прогнозам аналитиков уже через десять лет 90% всех новостных статей будут генерироваться автоматически. Журнал Forbes уже сейчас пользуется услугами роботов-журналистов для создания ежегодных отчетов, а издание Big Ten уже давно пользуются услугами машин для написания новостей о спорте.

В скором будущем могут остаться неактуальными и услуги копирайтеров. Эксперты уверены, что функциональные алгоритмы с искусственным интеллектом, которые к тому же будут синхронизированы с различными текстовыми источниками, смогут самостоятельно генерировать статьи в различных жанрах.

Поделиться

Ваш комментарий
4 комментария
Максим Волоцкий читатель (36 комментариев)
13 марта 2016 г. 13:02:45 #

Интересная тема. Заметил, что прогнозы из разных источников, хотя и сходятся в некоторых моментах, часто больше противоречат друг другу - особенно в аспекте творческих профессий. Журналистов и прочих креаторов, мне кажется, еще долго никто не заменит полностью. Разве что алгоритмы смогут находить и комбинировать сухие факты, а живые авторы будут редактировать текст, очеловечивать его эмоциями и прочими недоступными машинам деталями.

Ответить
Максим Волоцкий
0
Wisetus старожил (167 комментариев)
13 марта 2016 г. 15:40:32 #

Если роботы станут ВСЕ делать, то для кого это ВСЕ будет? Кто и за что ВСЕ это будет покупать, если китайские и прочие рабочие станут безработными?

Ответить
Wisetus
0
Tarasoff ветеран (513 комментариев)
14 марта 2016 г. 9:51:40 #

Ерунда. Люди всегда будут ценить общение(!) с людьми, а не ботами. Простой пример: когда слышу автоответчик, всегда жму циферку соединить с оператором, абсолютно всегда! Как ни странно, так делают большинство. И будут делать. И чем больше говнороботов будет появляться, тем сильнее будет ответная реакция. Профессии конечно будут исчезать, но не в сфере обслуживания

Ответить
Tarasoff
0
Дмитрий Устинин читатель (1 комментарий)
8 февраля 2017 г. 21:30:19 #

3000 юристов Сбербанк заменяет роботами! А между тем, робот-юрист, уже давно есть в открытом доступе

Ответить
Дмитрий Устинин
0