Уменьшенный прототип 24-роторного беспилотника DARPA X-Plane совершил первый полет

Автор: , 19.04.2016, 11:41

Ранее мы уже писали о том, что американская компания Aurora Flight Sciences разрабатывает по заказу DARPA экспериментальный БПЛА X-Plane с вертикальным взлетом и посадкой

Уменьшенный прототип 24-роторного беспилотника DARPA X-Plane совершил первый полет

Ранее мы уже писали о том, что американская компания Aurora Flight Sciences разрабатывает по заказу DARPA экспериментальный БПЛА X-Plane с вертикальным взлетом и посадкой. Одной из основных особенностей аппарата является использование 24 канальных вентиляторов: по девять на задних крыльях и по три на передних. Сами крылья поворачиваются в зависимости от направления полета. Ранее мы видели только концепт-видео, теперь Aurora Flight Sciences показала первый прототип.

Компания продемонстрировала в действии уменьшенную в пять раз от запланированной версию LightningStrike (так планируется назвать БПЛА). Основной сложностью при такой конструкции является стабилизация летательного аппарата, в особенности когда он парит на месте. Работающий прототип продемонстрировал, что такая конструкция действительно работает. Теперь компании предстоит к 2018 году соорудить полноразмерный прототип LightningStrike. Предполагается, что он получит двигатель на 4000 лс, который будет вырабатывать 3 МВт, скорость самолета будет 300 –400 узлов (около 700 км/ч), а полезная нагрузка будет не менее, чем 40 %.

Источник: Engadget

Поделиться