Panasonic: считать калории просто с CaloRieco

Автор: , 05.10.2017, 12:50

На выставке CEATEC 2017 в Японии Panasonic представила любопытное устройство CaloRieco, которое оценивает пищевую ценность еды и показывает, сколько в ней калорий.

Panasonic: считать калории просто с CaloRieco

На выставке CEATEC 2017 в Японии Panasonic представила любопытное устройство CaloRieco, которое оценивает пищевую ценность еды и показывает, сколько в ней калорий.

Как это работает?

calorieco-panasonic-1.jpg

Чтобы узнать калорийность продуктов, достаточно поставить тарелку с ними в CaloRieco, выбрать соответствующую опцию на экране и подождать около 10 секунд. Для анализа состава еды сканер использует ближнее инфракрасное излучение, предусмотрены и встроенные весы. В результатах отображается содержание белков, жиров и углеводов. Устройство размером с небольшую микроволновку синхронизируется по Wi-Fi с приложением, где также доступны рекомендации по питанию и рецепты.

«Разные ингредиенты отражают инфракрасные лучи по-разному, что позволяет умному устройству их идентифицировать», - поясняет Каори Манабе, директор по развитию бизнеса корпорации Panasonic.

CaloRieco создается в рамках стартап-инициативы Game Changer Catapult. На стенде Panasonic демонстрировался прототип новинки, но когда мы увидим коммерческую версию — неизвестно.

А конкуренты есть?

Схожий принцип работы заложен в портативном инфракрасном спектрометре SCiO, который определяет состав предметов по отраженному свету. В некоторых странах его можно купить $250-300, но для максимально удобного отслеживания потребляемых калорий в еде понадобится приложение DietSensor с платной подпиской ($8 в месяц).

Существуют также решения, определяющие калорийность еды с помощью камеры смартфона. К примеру, такое приложение разработала Sony.

 

Источник: Panasonic

сложные диеты и мучительный подсчет калорий! Адепты здорового образа жизни, спортсмены и все, кто вынужден следить за своим весом и фигурой по медицинским показаниям, теперь смогут вздохнуть свободно. Японская корпорация Panasonic представила на выставке CEATEC 2017, которая проходит с 3 по 6 октября в Токио, умное устройство CaloRieco, которое cделает наблюдение за питанием простым и удобным.

Пользоваться им легче легкого – нужно лишь поставить тарелку с готовым блюдом внутрь CaloRieco, закрыть крышку и чуть-чуть подождать. При этом внешний вид вашего завтрака, обеда или ужина нисколько не пострадает – их не придется расплющивать, ломать на кусочки или измельчать для более точного анализа.

«Разные ингредиенты отражают инфракрасные лучи по-разному, что позволяет умному устройству их идентифицировать», - поясняет Каори Манабе, директор по развитию бизнеса корпорации Panasonic.

Приблизительно за 10 секунд система просканирует и проанализирует «начинку» и выдаст на экран информацию о весе, составе и питательной ценности блюда (по трем важнейшим компонентам – белкам, жирам и углеводам).

Затем данные могут передаваться в облако, а пользователь всегда сможет получить к ним доступ через приложение на смартфоне или планшете. Система запомнит и сообщит, сколько калорий от дневной нормы у вас еще «осталось». Также она сможет порекомендовать блюда и продукты, которые человек сможете употребить, чтобы не голодать, но остаться в пределах нормы. Также можно будет подгрузить рецепты из весьма обширной базы – так что люди, находящиеся на диете, не будут страдать от однообразия. В перспективе к приложению могут подключиться сторонние сервисы, кастомизированные под потребности отдельных пользователей.

По словам разработчиков, устройство CaloRieco также будет полезно лицам, вынужденным подсчитывать калории из-за различных заболеваний, – например, больным диабетом.

Концепт устройства была разработан в рамках инициативы Panasonic - Game Changer Catapult.

 

Видео концепта: https://youtu.be/CtIT74nV1Dc

Поделиться