Тигран Худавердян (Яндекс): мобильным браузерам не хватает скорости достижения результата

Автор: Технослав Бергамот, 25 июня 2013, 07:32

Тигран Худавердян (Яндекс): мобильным браузерам не хватает скорости достижения результата

После презентации мобильного браузера Яндекс у нас была возможность взять интервью у Тиграна Худавердяна - руководителя направления мобильных и программных продуктов Яндекса. 

gagadget: С какими трудностями пришлось столкнуться при разработке мобильной версии браузера?

Тигран Худавердян: Первой сложностью было то, что для iOS невозможно создать полностью свой браузер. Фактически, это "прямоугольник", предоставленный операционной системой, в котором рисуется веб-страничка. Как следствие, пришлось идти на разные ухищрения, чтобы реализовать, например, сохранение из веб-формы, логин/пароль или поддержку технологии Turbo (лицензированный у Opera Sofware алгоритм обработки веб-страницы на промежуточных серверах компании, после которой на пользовательское устройство передается меньший объем оптимизированных данных - примечание редакции).

Если же говорить об Android, то наш браузер для него собран на движке Chromium, и его текущая реализация вызывала трудности, поскольку сам Android плохо "дружит" с анимацией. А нам хотелось организовать поддержку разных естественных движений. К сожалению, в первой версии мобильного браузера успели сделать не все. Но и то, что успели, далось нелегко.

gagadget: Какого рода анимацию вы имеете в виду? Что-то вроде пролистывания страниц?

Тигран Худавердян: Самую разную. Например, когда на экране появляется клавиатура, и над ней должна быть поисковая строка. Технологически достаточно сложно сделать так, чтобы они появились плавно и одновременно. Точный момент появления клавиатуры не известен заранее, и его нужно "угадать". В iOS синхронизировать эти события можно, в Android - нет.

gagadget:  Понятно, что мобильный браузер будет еще развиваться. Когда, кстати, намечено ближайшее обновление?

Тигран Худавердян:Технических апдейтов в ближайшее время будет много. Уже на этой неделе мы отправляем несколько мелких исправлений. Из-за того что в App Store приложения проходят модерацию, ошибки нельзя исправить мгновенно. Технические апдейты будут происходить достаточно часто, а ближайшее продуктовое обновление, я полагаю, будет месяца через два.

gagadget: Чего не хватает современным мобильным браузерам сегодня? Аппаратных возможностей телефонов? Каких-то функций? Необходимого опыта и привычек пользователей? Чего-то еще? 

Тигран Худавердян:Тут есть две истории. Одна про телефоны, другая - про планшеты. На самом деле они очень разные. В обоих случаях речь идет о браузере для мобильных устройств, но с точки зрения разработчика между планшетами и телефонами, к сожалению, больше разного, чем общего. Впрочем, и там и там браузерам не хватает скорости. Но речь не о скорости интернета и не скорости прорисовки браузера, а скорости достижения результата. Быстро получить желаемое не получается потому, что используются сенсорные экраны - пользователь делает при наборе слишком много досадных ошибок. Телефон маленький, у него небольшой экран, и так легко случайно не туда нажать. Поэтому пользователю нужно помогать с вводом данных. Кроме того, каждая лишняя загрузка страницы (сначала результатов поиска, потом страницы сайта, на которой тоже что-то нужно нажать) - это опять-таки трата времени, обусловленная и неудобством экрана, и скоростью соединения. Сегодня ключевой недостаток мобильного интернета нам видится как раз в этом. Поэтому мы стараемся сократить путь к результату и ответить как можно быстрее. Вообще в телефоне, наверное, важнее ответить быстрее, чем разнообразнее. Если пользователь что-то хочет найти с телефона, решение ему нужно моментально.

gagadget: Термин "скорость достижения результата" вы уже используете как метрику или это просто устоявшееся выражение?

Тигран Худавердян:Формально такой метрики пока что нет. Я думаю, что мы ее еще разработаем. То есть сейчас мы не можем в каких-то "попугаях" сказать, что мы что-то делаем на столько-то процентов лучше. Но в целом мы понимаем, что улучшать технологическую скорость до бесконечности невозможно. Поэтому нужно быть "умным", понимать, что именно хочет пользователь, а не просто быстрее загружать странички и сжимать тяжелый контент. Даже технология Turbo имеет разумные ограничения, а совсем скоро мобильный интернет везде будет очень быстрым. И важнее будет не скорость загрузки страницы. Важнее будет избавить пользователя от лишних действий.

gagadget: Вообще интересное видение у разработчиков. Ведь по архитектуре планшет ближе к телефону. А по пользовательскому опыту получается, что он ближе к ноутбуку.

Тигран Худавердян:Да, так и есть. Вообще наши сотрудники, которые отвечают за продукт, они работают вот так - крест-накрест (показывает решетку, образованную указательными и средними пальцами рук – примечание редакции). Те, кто разрабатывают интерфейсы, думают про разницу между телефоном и планшетом. А разработчики логики приложения "перпендикулярно" этому мыслят в категориях разных платформ, Android и iOS.

gagadget: А каким вы видите будущее каждой из трех ведущих платформ для мобильных телефонов - iOS, Android,  Windows Phone? В чем преимущества и недостатки каждой из них с точки зрения разработчика?

Тигран Худавердян:Ой, это очень философский вопрос. Я думаю, что с точки зрения разработчика, если говорить про iOS, то ключевая проблема - это закрытость большого количества API. Даже с учетом обновлений в iOS 7, многие вещи в ней до сих пор очень сложно или фактически невозможно реализовать. Например, сменить браузер, выбранный по умолчанию. Возможно, это наша "личная" боль, но многие типы предложений на iOS недоступны - например, альтернативные звонилки или SMS-читалки. Их просто невозможно сделать, и эта часть индустрии, к сожалению, не развивается. Другой пример – невозможно получить доступ к списку доступных Wi-Fi сетей и проанализировать его. Скажем, вы сели в свою машину, и в ней есть Wi-Fi. Сервис на телефоне распознал сеть и переключил телефон в определенный режим. Для Android реализовать такой сервис можно, а для iOS - нет.

Если же говорить про Android, то ключевая проблема для разработчиков - фрагментация. На Android очень много устройств, и разработка с последующим тестированием обходятся дорого. Если не ошибаюсь, у нас все элементы интерфейса рисуются в четырех разрешениях, и это число можно еще увеличить. Это очень сильно удорожает разработку, несмотря на то, что язык программирования сам по себе проще.

Про Windows Phone могу сказать, что пока еще платформа недостаточно популярна, но я не большой эксперт по WP, если честно. До конца года мы выпускать браузер на Windows Phone не будем точно. А в конце года подумаем об этом еще раз. Пока что там очень маленькая аудитория и достаточно дорогая разработка.

gagadget: Когда, по вашему мнению, трафик с мобильных устройств (телефонов и планшетов) превысит трафик компьютеров? И произойдет ли это в принципе?

Тигран Худавердян:Тут вопрос, что с чем сравнивать. Если говорить о мобильном трафике одного пользователя, у которого есть телефон и компьютер, то я не думаю, что трафик с телефона превысит трафик с компьютера. По очень простой причине: на маленьком экране телефона невозможно выполнять многие сценарии, привычные для компьютера. Если же измерять мобильный трафик всех пользователей, то поскольку телефон - в целом более доступное устройство, все больше людей пользуются интернетом именно с мобильного, и этот тип трафика растет быстрее. Мы хорошо видим такой рост в регионах.

Сейчас на одного мобильного пользователя в сутки приходится примерно в три раза меньше запросов, чем на "стационарного". Я не думаю, что это соотношение изменится. Если же говорить про суммарное число запросов, то, видимо, оно может сравняться через пару лет. Сегодня на долю мобильных пользователей приходится примерно 10-15% поисковых запросов к Яндексу (точно не помню). Не думаю, что соотношение выровняется, но если это и произойдет, то в течение нескольких лет.

gagadget: Какими путями приходят программисты в Яндекс? Какими качествами, знаниями и умениями надо обладать, чтобы попасть к вам на работу?

Тигран Худавердян:Путей сейчас два. Первый - иметь опыт работы. Не опыт работы в крупной корпорации, а опыт программирования. Нужно уметь писать хороший код, быть умным  и так далее. Второй путь - попасть на одну из наших программ стажировки. В основном они рассчитаны на студентов, иногда на старшеклассников, имеющих навыки программирования. Они работают неполный рабочий день, стажируются и при этом даже получают зарплату. Таким образом можно найти работу и менеджера проекта, и дизайнера. Но, разумеется, наиболее востребованы именно разработчики-программисты. Программы стажировки для них доступны во всех офисах Яндекса, где есть разработка. Например, в Украине это Симферополь и Киев. Вот в Одессе разработки нет, соответственно, и стажироваться программистам там не у кого.

gagadget:  Понимаю, что вопрос не совсем по адресу, но, быть может, вы можете рассказать - каково отношение Яндекса к такой платформе как телевизоры с интернет-подключением? Станут ли они популярной платформой и если да, то для каких задач и приложений и когда? 

Тигран Худавердян:Несмотря на большое количество таких устройств, которое, к тому же, быстро растет, чем-то очень популярным они пока не стали. Причина в основном - в отсутствии удобной клавиатуры, в большом расстоянии от человека до экрана. В итоге люди не пользуются в телевизорах сервисами, классическими для интернета. По статистике там очень сильно растет использование видео по запросу, YouTube, но если говорить о просмотре карт или пробок, то этого практически нет. Может быть, еще произойдет какая-то технологическая революция, которая упростит ввод данных.

gagadget:  Формально сейчас все производители телевизоров выпускают приложения для iOS и Android, позволяющие использовать клавиатуру смартфона.

Тигран Худавердян:У меня дома тоже есть телевизор Samsung, который умеет подключаться к Android-смартфону. Не знаю, только к телефонам Samsung или ко всем на базе Android. С iPhone, например, он не работает. Так вот, пока весь этот процесс выглядит, как работа в интернете с телефона в конце 90-х – начале 2000-х. Да, интернет там уже был, и кто-то даже им пользовался. Но в целом это было неудобно – скорее, вынужденное использование, чем комфортное. Сегодняшнему рынку, о котором мы говорим, нужен какой-то технологический скачок. Как минимум, чтобы все производители телевизоров стали выпускать их на единой платформе. Сейчас, к сожалению, все платформы разные. Практически под каждую марку телевизора все нужно делать заново. Пока производители не перейдут на единую платформу, массового притока пользователей не случится. Причем неважно, что это будет за платформа - Android, iOS или, к примеру, Unix. В любом случае существующие приложения придется переписывать под разрешения телевизоров.

gagadget:  Спасибо за интересную беседу.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться