Обзор геймерской механической клавиатуры SteelSeries Apex M800

Автор: , 10.11.2015

SteelSeries Apex M800 — полноразмерная геймерская клавиатура с механическими переключателями, блоком программируемых кнопок, разноцветной, полностью настраиваемой подсветкой RGB и огромным простором для настройки клавиатуры под себя с помощью фирменного ПО.

Обзор геймерской механической клавиатуры SteelSeries Apex M800
Редакция благодарит интернет-магазин 3ona51 за любезно предоставленную клавиатуру

Раньше ассортимент геймерских  клавиатур SteelSeries разделялся на строгие механические: 6Gv2 и 7G и низкопрофильные Apex мембранные M300 и M350. Теперь линека Apex обзавелась и топовой моделью M800, которая сохранила общие черты предшественниц, но обзавелась механическими переключателями.

Что это?

SteelSeries Apex M800 — полноразмерная геймерская клавиатура с механическими переключателями, блоком программируемых кнопок, разноцветной, полностью настраиваемой подсветкой RGB и огромным простором для настройки клавиатуры под себя с помощью фирменного ПО.

Чем она интересна?

По мнению SteelSeries, у них получилась "самая быстрая и самая настраиваемая клавиатура в мире": с настройкой все понятно: ПО, макросы, разноцветная подсветка и так далее. По поводу скорости — в отличие от прошлых механических моделей компании, где использовались Cherry MX, в M800 используются новые переключатели QS1, которые созданы вместе с известным китайским производителем Kailh. По утверждению производителя, они срабатывают на 25% быстрее, а для предотвращения лагов предусмотрено сразу два процессора.

Что в коробке?

Обзор геймерской механической клавиатуры SteelSeries Apex M800-2

Клавиатура упакована в большую черно-оранжевую коробку с кучей изображений клавиатуры, информацией об используемых технологиях, все как положено геймерскому устройству. Интересный момент — наличие окошка с доступом к кнопкам, дабы попробовать перед покупкой. Клавиатура зафиксирована в пластиковой форме:

Обзор геймерской механической клавиатуры SteelSeries Apex M800-3

Комплект не слишком богат: клавиатура пара сменных ножек другой высоты, три сменных колпачка для кнопок для Mac, инструкция и стикер с логотипом SteelSeries. Подставки под запястья нет в комплекте, что не смертельно, клавиатура действительно довольно низкая:

Обзор геймерской механической клавиатуры SteelSeries Apex M800-4

Опционально можно докупить подставку под запястья из мягкого пенного материала, она достаточно удобна, на нижней части есть резиновая площадка для предотвращения скольжения по столу:

Обзор геймерской механической клавиатуры SteelSeries Apex M800-5

Еще несколько фотграфий упаковки и комплекта:

Как выглядит SteelSeries Apex M800?

Обзор геймерской механической клавиатуры SteelSeries Apex M800-6

Клавиатура сделана из черного пластика, по большей части — матового, глянцевая только тонкая окантовка вокруг самого блока кнопок. Бросается в глаза большой двухэтажный пробел. Хотя для тех, кто видел прошлые клавиатуры Apex, дизайн M800 не будет чем-то кардинально новым: общие черты сохраняются. Помимо основного блока из 104 кнопок слева имеется еще 6 программируемых. Спереди клавиатура действительно достаточно низкая и вполне пригодна для использования без подставки под руки:

Обзор геймерской механической клавиатуры SteelSeries Apex M800-7

Кнопки имеют профиль ниже большинства механических клавиатур и форму с приподнятыми боковыми гранями. На кнопке "W" есть два "пупырышка" для любителей шутеров. Подсветка кнопок яркая и равномерная, подсвечиваются как латинские, так и кириллические символы благодаря специфике конструкции переключателей:

Обзор геймерской механической клавиатуры SteelSeries Apex M800-8

Нижняя часть клавиатуры сделана преимущественно из матового пластика, посередине — стикер с технической информацией. По углам размещены четыре большие круглые ножки из резины, в передней части посередине есть еще одна пластиковая для предотвращения прогибания. Благодаря ножкам с большой площадью, клавиатура уверенно стоит на столе и не ездит, даже несмотря на сравнительно небольшой вес (по меркам механики):

Обзор геймерской механической клавиатуры SteelSeries Apex M800-9

Сзади, рядом с креплением кабеля размещены два USB-порта:

Обзор геймерской механической клавиатуры SteelSeries Apex M800-10

Клавиатура поставляется с двумя парами сменных задних ножек разной высоты для разного угла наклона. С высокими ножками:

Обзор геймерской механической клавиатуры SteelSeries Apex M800-11

С низкими:

Обзор геймерской механической клавиатуры SteelSeries Apex M800-12

Общая для клавиатур Apex черта — характерный клиновидный профиль и характерная боковая подсветка. Никакой практичной пользы она не несет, но смотрится эффектно:.

Обзор геймерской механической клавиатуры SteelSeries Apex M800-13

 Еще несколько вариантов подсветки боковин:

Кабель двухметровый, с тканевой оплеткой. В меру толстый, легкий и эластичный. На конце есть ответвление со вторым USB-коннектором для подключения хаба:

Обзор геймерской механической клавиатуры SteelSeries Apex M800-14

Насколько удобна в использовании?

SteelSeries решили тоже отказаться от привычных Cherry MX и вместе с китайцами Kailh, которые известны своими похожими на Cherry переключателями, сделали новые механические QS1. Обещают на 25% быстрее срабатывание, ход до срабатывания кнопок — 1.5 мм, полный ход — 3 мм, сила нажатия — 45 г. Конструкция переключателей существенно отличается от Cherry MX, они имеют квадратную форму, светодиод размещен внутри, что позволяет получить равномерную подсветку для всех символов. Нечто похожее мы уже видели в Logitech G910 Orion Spark с переключателями Romer-G:

Обзор геймерской механической клавиатуры SteelSeries Apex M800-15

По тактильным ощущениям переключатели напоминают Cherry MX Red. Ход абсолютно плавный по всему расстоянию, нет ощущения срабатывания и тактильной отдачи, кнопки нажимаются легко. Как показала практика, многим такие переключатели не нравятся. На деле, для игр они подходят хорошо, срабатывают быстро и можно набирать высокую скорость нажатия. Для печати клавиатура подходит хуже: возникают случайные нажатия и хотелось бы чувствовать точку активации.

Раскладка близка к стандартной, но есть некоторые особенности. Первая — дополнительный блок слева, его наличие требует привыкания. Второй момент — худой Enter, что многих не устраивает, хотя тоже на привыкание уходит не так много времени. Кнопка Win есть только слева, справа размещена по своей сути Fn, но с логотипом SteelSeries. Сочетанием ее и Win можно отключить последнюю для избежания случайных нажатий в игре. Вместо индикаторов Lock — просто светящаяся надпись SteelSeries, а индикация реализована простой сменой подсветки самих кнопок. Как раньше уже упоминали, пробел большой, это действительно оказалось удобно в играх:

Обзор геймерской механической клавиатуры SteelSeries Apex M800-16

Подсветка равномерная, с высокой максимальной яркостью, есть куча профилей, плюс можно настраивать индивидуально цвет для каждой. Выбрать можно из 16,8 млн. оттенков, эдакий тренд в геймерской периферии в последнее время:

Обзор геймерской механической клавиатуры SteelSeries Apex M800-17

Примеры разной подсветки и разной яркости:

Клавиатура создана в первую очередь для игр и с этим она справляется отлично: играть на ней очень удобно, в особенности в шутерах типа Unreal Tournament, Call of Duty, Battlefield, где необходима быстрая реакция, и большая скорость нажатия кнопок. Со стратегиями и RPG клавиатура справляется ничуть не хуже. Для набора текста подходит меньше: кнопки нажимаются легко и быстро срабатывают, случайные нажатия — не редкость.

Что еще умеет SteelSeries Apex M800?

Как обычно, у SteelSeries используется общая утилита для всех имеющихся устройств Engine 3:

Обзор геймерской механической клавиатуры SteelSeries Apex M800-18

Она разделена на две основные части. "Раскладка клавиатуры" отвечает за всю функциональную настройку, назначение кнопок и запись макросов:

Обзор геймерской механической клавиатуры SteelSeries Apex M800-19

Для удобства кнопки разделены на списки по зонам:

Обзор геймерской механической клавиатуры SteelSeries Apex M800-20

Можно назначить действие на кнопку, ее повторение и срабатывание как при нажатии, так и отпускании:

Обзор геймерской механической клавиатуры SteelSeries Apex M800-21

Запись макросов:

Обзор геймерской механической клавиатуры SteelSeries Apex M800-22

Для макросов также можно настроить задержку. Можно выполнять в точности как записано (с теми же интервалами по времени), с фиксированной задержкой в 15 мс и без нее:

Обзор геймерской механической клавиатуры SteelSeries Apex M800-23

Вкладка настройки подсветки:

Обзор геймерской механической клавиатуры SteelSeries Apex M800-24

Можно индивидуально настроить подсветку для кадой кнопки или зоны:

Обзор геймерской механической клавиатуры SteelSeries Apex M800-25

Есть "неактивный" режим. Он включается после указанного времени без активности. Есть возможность просто отключить подсветку или настроить какие-нибудьт эффекты:

Обзор геймерской механической клавиатуры SteelSeries Apex M800-26

Варианты эффектов:

Обзор геймерской механической клавиатуры SteelSeries Apex M800-27

Сохраненные конфигурации:

Обзор геймерской механической клавиатуры SteelSeries Apex M800-28

И экспериментальная функция GameSense, которая пока работает только в CS:GO, Dota 2 и Minecraft. Суть в том, что при каком-либо событии в игре (хедшот, низкий уровень здоровья и тд) об этом оповещает заранее настроенная индикация подсветки (мигание определенной кнопки например):

Обзор геймерской механической клавиатуры SteelSeries Apex M800-29

В сухом остатке

Ассортимент геймерской периферии становится все больше и производители вынуждены включать фантазию и использовать какие-то новые "фишки". SteelSeries в Apex M800 поработала над созданием новых переключателей, использовала уже узнаваемый интересный дизайн и дала пользователям возможность настраивать клавиатуру как угодно под себя. На деле, переключатели QS1 могут быть не по вкусу олдфагам-любителям "теплых ламповых" щелчков Cherry, хотя со своей основной игровой задачей они действительно справляются хорошо. Но для набора текстов действительно подходят не очень. Клавиатура хороша своим внешним видом, широкой функциональностью, подсветкой, программным обеспечением и наличием USB-хаба. С другой стороны, не хардкорному геймеру, который еще и практикует наборы текстов покупка столь специализированной клавиатуры за 4000 грн выглядит не слишком оправданной.

причины купить SteelSeries Apex M800:

  • превосходное качество сборки;
  • отличные для игровых целей переключатели QS1;
  • равномерная RGB-подсветка;
  • богатые возможности настроек утилиты.

причины не покупать SteelSeries Apex M800:

  • не очень удобна для повседневной работы
  • высокая стоимость (есть варианты с Cherry MX существенно дешевле).
Характеристики SteelSeries Apex M800
Переключатели Механические, QS1
Срок службы 60 млн нажатий
Ход до точки срабатывания 1.5 мм
Кол-во программируемых кнопок 6
Сила срабатывания 45 г
Частота опроса 1000 Гц
Подсветка RGB, 16.8 млн оттенков
Подключение проводное, USB
Кабель 2 м
Габариты 510x174x41 мм
Вес 1.4 кг

Викторина SteelSeries Apex M800

Вы можете выиграть геймерскую клавиатуру SteelSeries Apex M800, если примете участие в нашей викторине и ответите на ее вопросы. Конкурс проходит с 8 по 15 ноября (включительно). Его результаты и имя победителя, который будет выбран по результатам жеребьевки среди всех, кто правильно ответил на все 5 вопросов, мы объявим не позднее 17 ноября. Следите за нашими новостями.

В конкурсе, традиционно, могут принимать участие только жители Украины и не могут — сотрудники медиа-холдинга Magnet. Удачи и да пребудет с вами Сила!


Викторина окончена
Приняли участие
1034
человека
Победитель
Михаил Сазонов
Кривой Рог
Правильно ответили
942
человека

Обратите внимание и на другие наши обзоры Клавиатур, мышей, комплектов, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
4 комментария
Янус читатель (40 комментариев)
10 ноября 2015 г. 16:21:14 #

Странно, статья датирована 10 ноября, а в условиях написано "Конкурс проходит с 8 по 15 ноября (включительно)". Или очепятка, или... Марти! Ты все-таки прилетел!

Ответить
Янус
0
Barbaroid старожил (444 комментария)
18 ноября 2015 г. 9:20:37 #

А мне интересно, как эта клавиатура может одновременно обрабатывать до 256 нажатий клавиш, если их всего 110?

Ответить
Barbaroid
0
Дима Чипко читатель (2 комментария)
21 декабря 2015 г. 17:18:07 #

Крутая

Ответить
Дима Чипко
0
Дима Чипко читатель (2 комментария)
21 декабря 2015 г. 17:21:16 #

Покупаю

Ответить
Дима Чипко
0