Редакция благодарит магазин 3ona51 за любезно предоставленную для обзора гарнитуру
Обзор SteelSeries Arctis 3
В октябре прошлого года компания SteelSeries запустила новую линейку геймерских гарнитур Arctis, в которую пока входит три модели, которые объединены общим необычным подходом к дизайну и поддержкой виртуального объемного звука 7.1. Сегодня мы познакомимся с младшей моделью Arctis 3

Эхтишам Раббани
CEO SteelSeries
«Arctis – не просто "игровая гарнитура". Это серия топовых аудиоустройств, предназначенная специально для геймеров, – отмечает CEO SteelSeries Эхтишам Раббани. – В процессе разработки мы пристально изучали, кто наши покупатели и чего они хотят. В последние годы бренды отвлекали геймеров бессмысленной гонкой характеристик, заставляя тратить больше на высокоуровневые устройства. Arctis изменит эту ситуацию».
Основные особенности
Ниже — преимущества SteelSeries Arctis 3, которые отмечает компания. К ним стоит добавить поддержку виртуального объемного звука 7.1
Динамические драйверы S1
В гарнитуре используются фирменные динамические драйверы S1, как в топовых моделях
Микрофон ClearCast
Двунаправленный микрофон ClearCast, который отлично передает голос и отсекает сторонние звуки
Лыжная лента
Саморегулируемая лента оголовья, созданная на основе конструкции лыжных очков
Амбушюры AirWeave
Амбушюры обиты специальным материалом AirWeave, который схож с тем, что используется в спортивной одежде. Позволяет ушам дышать и не запотевать на протяжении длительной игры.
Дизайн SteelSeries Arctis 3
Одна из основных идей при создании Arctis — сделать внешний вид более универсальным, непохожим на большинство гарнитур. В итоге гарнитура выглядит действительно стильно, в то же время нет никаких мигалок, фонариков и аляповатых цветов, как в большинстве игровых наушников.
Вся конструкция наушников сделана из пластика. Оголовье из матового, на чашках — покрытие Soft-touch. Само по себе внешнее оголовье не регулируется, используется саморегулирующаяся внутренняя лента оголовья, которая сделана аналогично тем, что используются в горнолыжных масках. Она на липучках и ее длину можно подкорректировать.
Никаких замысловатых рисунков, узоров, вырвиглазных цветов и иллюминации нет. Гарнитура смотрится строго и стильно. Чашки большие, на них есть только логотип SteelSeries и серая полоска по периметру.
Чашки разворачиваются на 180° для того, чтобы гарнитура не мешала на шее когда не используется.
Микрофон ClearCast крепится на гибкой ножке и может практически полностью прятаться в корпус гарнитуры при ненадобности или использовании в качестве просто наушников.
Лента оголовья крепится на специальных петлях с помощью липучек, так что длину можно подкорректировать при желании (хотя сомневаюсь, что это кому-то понадобится). Компания выпускает сменные варианты самых разнообразных цветов, с различными узорами. В том числе и в сотрудничестве с различными дизайнерами. Так что можно прикупить сменную ленту по своему вкусу. Для Arctis 3 и 5 они идентичны.
Дизайн SteelSeries Arctis 3 получился действительно необычным и интересным, в особенности если сравнивать с большинством современных игровых гарнитур. Благодаря спокойному и стильному внешнему виду гарнитуру можно использовать и в повседневной жизни.
Конструкция, эргономика и возможности подключения
Чашки гарнитуры большие, уши полностью помещаются внутрь. Как уже указано выше, амбушюры SteelSeries Arctis 3 сделаны из материала под названием AirWeave, который (по утверждению производителя) обладает воздухопроницаемостью и влагоотводными качествами как у спортивных тканей. Гарнитура действительно очень удобна, амбушюры мягкие и уши абсолютно не потеют при длительной игре. Звукоизоляция у них похуже, чем могут предложить варианты с искусственной кожей, но при необходимости их можно купить в качестве дополнительных аксессуаров.
Микрофон ClearCast и все функциональные элементы гарнитуры расположены на левой чашке наушников. Есть отдельная кнопка отключения микрофона, под ней — аналоговое колесо регулировки громкости. Оно крупное и пользоваться удобно. Ниже — утоплен в корпус собственный разъем для подключения кабеля. То есть кабель сменный, но при поломке придется покупать только фирменный. Рядом с ним — 3.5 мм, но он предназначен не для подключения самой гарнитуры к источнику, а для подключения еще одной пары наушников к Arctis 3.
Несмотря на то, что Arctis 3 — полноразмерная гарнитура, сидеть в ней можно часами без какого-либо дискомфорта благодаря небольшому весу, удобным амбушюрам и "горнолыжной" ленте, которая на практике оказалась очень удобной. При этом нет необходимости в регулировке перед каждым использованием.
В комплекте с гарнитурой довольно необычный набор кабелей: "основной", с собственными коннекторами с двух сторон, маленький переходник на стандартный 3.5-мм коннектор для подключения к геймпадам консолей и мобильным устройствам и удлинительный кабель с разветвлением на два отдельных коннектора для наушников и микрофона. Для подключения к ПК и Mac, соответственно. Виртуальный объемный звук 7.1 реализован с помощью фирменного ПО, работает он только на компьютерах.
Гарнитура универсальна, работает с ПК, Mac, любыми мобильными устройствами (которые не лишились 3.5-мм разъема), VR-шлемами, игровыми консолями PlayStation 4, Xbox One и даже свежевыпущенной Nintendo Switch
Для гибкой настройки и управления гарнитурой на ПК предусмотрено фирменное приложение SteelSeries Engine 3. Оно общее для всех устройств компании, как мы помним.
Arctis 3 использует аналоговое подключение и ПО "увидит" гарнитуру только после регистрации ее серийника. Симуляция объемного звука, само собой, программная, ее можно включить с главной страницы со списком устройств. В самих же настройках гарнитуры есть возможность отрегулировать эквалайзер, количество низких частот и гибко настроить микрофон. Есть компрессор и шумодав, на скриншотах ниже все предельно понятно.
Качество звука и микрофона
Несмотря на то, что Arctis 3 является самой скромной моделью в линейке, звучит она очень неплохо и сбалансированно. Нет существенных пиков или завалов в отдельных частях диапазона, как это обычно бывает в большинстве геймерских гарнитур. Для любителей побасовитее количество НЧ можно поднять в родном ПО SteelSeries. Виртуальный объемный звук 7.1 работает тоже толково, источники звука в играх локализуются точно. Хотя подобные программные решения для воображаемого 7.1 используются многими компаниями достаточно давно и не являются чем-то сверхъестественным. Гарнитура отлично звучит в фильмах и играх, все спецэффекты, взрывы, речь и окружающие шумы звучат очень убедительно. Гарнитура использовалась в Deus Ex: Mankind Divided, For Honor, Star Wars: Battlefront, The Division, DOOM, Metal Gear Solid V: Phantom Pain, GTAV, Dying Light, Starcraft II и XCOM 2.
В гарнитуре используется двунаправленный микрофон ClearCast с пассивным шумоподавлением. Как утверждает SteelSeries, при его создании инженеры вдохновлялись микрофонами, которые используются военными на авианосцах. Микрофон улавливает узкие пучки спереди и сзади, отсекая все боковые шумы. Само собой, утверждается, что микрофон лучший в своем классе. В условиях боевых действий его проверить не удалось, но с громкой фоновой музыкой он справляется и речь действительно передается четко.
комплектация
Гарнитура поставляется в яркой черно-красной коробке с кучей полиграфии. Внутри — гарнитура на пластиковой подставке и картонка со стикерами. Под гарнитурой — небольшая коробка с инструкциями и кабелями:
Соседи по линейке:
В линейку входят пока три модели: Arctis 3, 5 и 7. Все три модели поддерживают виртуальный звук 7.1, 5-я и 7-я поставляются с микшером ChatMix и подключаются не только к аналоговым разъемом, но и USB. Arcris 5 получила RGB-подсветку логотипов и периметра чашек, а Arctis 7 является беспроводной.
В сухом остатке
Гарнитура SteelSeries Arctis 3 стильно и необычно выглядит, более "по-взрослому", если так можно выразиться. Она получилась очень легкой и удобной: использование амбушюр AirWeave и оголовья в стиле горнолыжных очков полностью оправдали себя. Микрофон качественно передает речь и звук в наушниках хорош, особенно учитывая, что это — базовая модель линейки. Гарнитура универсальна и может использоваться как с компьютерами и мобильными устройствами, так и всеми актуальными игровыми консолями и VR. В результате получилась действительно удачная гарнитура начального уровня, единственным недостатком которой можно назвать разве что довольно высокий ценник и странноватую реализацию кабелей.
SteelSeries Arctis 3 Наушники SteelSeries спецпроекты
Ваш комментарий
Комментариев нет